Приветствую вас. Сегодня я буду выяснять, сколько кадров в секунду можно получить за 50000 рублей, если использовать процессоры Intel и AMD, а также весьма достойную видеокарту.
- Процессор AMD Ryzen 3 3100 OEM
- Процессор Intel Core i3-10100F OEM
- Материнская плата (для AMD) MSI B450M PRO-M2 MAX
- Материнская плата (для Intel) GIGABYTE H410M S2H
- Оперативная память Samsung M378A1K43CB2-CTD
- Кулер Deepcool GAMMAXX 200T
- SmartBuy Stream E13T Pro 128 GB
- Palit GeForce GTX 1660 SUPER Gaming Pro
- Блок питания Cooler Master MWE White 230V V2 450W
- Deepcool Matrexx 30 SI Black
- Тесты в играх
Процессор AMD Ryzen 3 3100 OEM
- Сокет: AM4
- Архитектура: Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 8
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 3.9 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Собирая производительный компьютер для игр в бюджете до пятидесяти тысяч рублей, можно забыть о процессорах с шестью и более ядрами. Если смотреть на цены, то и Intel, и AMD сейчас неприлично подорожали, поэтому ради более-менее приличной видеокарты придется брать Ryzen 3 и Сore i3.
Начнем, по традиции, с продукции Advanced Micro Device. Модель три тысячи сто — самый непритязательный из семейства Matisse. Но даже из такого минималистичного процессора, можно выжать неплохую производительность. Самый младший из поколения Zen 2 имеет приличный запас на разгон. Ведь номинальный тепловой пакет у процессора составляет всего 65 ватт, а значит под теплораспределительной крышкой скрывается немалая мощь.
Четыре многопоточных ядра заключены в один восьмиядерный CCD-чиплет, половина которого неактивна. В пару к этому кристаллу подключен ещё один, ответственный за ввод-вывод. И соединены они между собой шиной Infiniti Fabric, которая по умолчанию работает на частоте 1800 мегагерц, а это значит, что оптимальная частота оперативной памяти для процессоров Ryzen 3 будет три тысячи шестьсот мегагерц.
Из всех бюджетных вариантов именно модель три тысячи сто мне кажется самым, что ни на есть народным четырёхъядерником. И делит он этот титул с таким же классным решением от Intel, но об этом позднее…
А сейчас хочется отметить тот факт, что в разгоне три тысячи сто шагает за предел в четыре тысячи мегагерц легко и непринуждённо. И одно только это оправдывает затраты и на сам процессор, и на подходящую материнскую плату под него.
Процессор Intel Core i3-10100F OEM
- Сокет: LGA1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 8
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.3 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
В свою очередь, для сборки игровой станции на основе процессора Intel, я возьму новенький, недавно появившийся «ай-третий» процессор из десятого поколения без видеоядра.
Модель «десять-сто» из семейства Comet Lake практически аналогична по своим характеристикам третьему «райзену». Это прямой конкурент «три-сто» и в синтетических тестах, и в ценовом диапазоне. Оба процессора должны показать отличные результаты в игровых тестах, которые мы проведём в самом конце этого видео.
Отдельно отмечу, что самый младший из семейства Core i3 с индексом «эф» в номере уже подвинул своего предшественника в этой роли – процессор i3-9100F, и вышел на авансцену в качестве самого дешёвого из играбельных решений Intel. Судите сами, розничная цена – меньше ста долларов, в розницу он обойдётся примерно на тысячу рублей дешевле тьетьего «разена». Базовая частота – три тысячи шестьсот мегагерц, а если отпустить Power Limit в настройках материнской платы, то рабочие частоты будут находится в районе четырёх, а в отдельных случаях и вовсе достигнут пика.
Пожалуй, лучшего решения для игр, в которых число ядер не играет особой роли, Core i3-10100F предоставит максимальные возможности, обеспечивая комфортный геймплей.
Материнская плата (для AMD) MSI B450M PRO-M2 MAX
- Форм-фактор: mATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B450
- Количество слотов памяти: 2
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 32 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 4
- Количество разъемов M.2: 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 1, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, USB 3.0 – 4, USB 2.0 – 2, mini Jack – 3, PS/2 мышь – 1, PS/2 клавиатура — 1
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 2, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 4
- Аудио: Realtek ALC887 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H, 1000 Мбит/с
Раз уж я решил остановиться на четырёхъядерном Ryzen`е, то необходимо выжать из этого решения максимум производительности. И в этом мне поможет материнская плата на чипсете B450.
Достойный вариант, на мой взгляд, есть у производителя под брендом MSI. Модель PRO-M2 MAX характерна тем, что при небольших размерах форм-фактора Micro-ATX, обладает отличной элементной базой и необходимым функционалом. И да, ещё она поместится даже в самый маленький башенный корпус Мini-Tower.
Компактная материнская плата обещает беспроблемную эксплуатацию. Элементная база надёжна, как скала. Плюс BIOS довольно грамотно организован и можно легко и быстро произвести необходимые настройки.
Радует также возможность запустить процессор «из коробки» с небольшим разгоном. В рамках разумного, конечно, для супер-возможностей необходима, как минимум, эффективная жидкостная система охлаждения.
Функционал компактной материнкой платы MSI находится на уровне здорового минимализма: один слот M.2, работающий через шину PCIe, два слота под оперативку с возможностью разгона, четыре SATA, силами которых можно даже сделать простенький RIAD-массив из накопителей. И питания процессору выделят ровно столько, сколько необходимо – семь фаз выдадут стабильное напряжение.
Материнская плата (для Intel) GIGABYTE H410M S2H
- Форм-фактор: Micro-ATX
- Сокет: LGA 1200
- Чипсет: Intel H410
- Количество слотов памяти: 2
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 64 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 4
- Количество разъемов M.2: 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 1, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, VGA, DVI-D, USB 3.2 Gen 1 – 2, USB 2.0 – 4, PS/2 – 2, mini Jack – 3
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 2, USB 2.0 (на плате) – 2,
- Аудио: Realtek ALC887 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8118AS, 1000 Мбит/с
Даже скромная, по сравнению с конкурентами, стоимость процессора Core i3 не удешевит нам материнку. Поэтому радует, что даже среди самых нетребовательных текстолитовых плат с набором системной логики H410 от Intel, можно найти нормальные варианты. В конечном итоге вся система всё равно выйдет дешевле аналогичной сборки на AMD.
Я остановил свой выбор на модели H410M S2H от Gigabyte. Достоинствами этот текстолитовый прямоугольник совсем не обделён. На небольшой площади форм-фактора Micro ATX уместились все нужные элементы, которые необходимы для функционирования производительной системы под управлением процессоров Comet Lake. Я вижу тут поддержку двухканального режима для двух слотов DIMM, в которые влезает стандартная память DDR4 с частотой до двух тысяч девятьсот девяноста трёх мегагерц, если установлен процессор Core i7 или i9. А в нашем случае максимально можно работать только с двумя тысячами шестьсот шестьдесят шестью.
Все три параллельных интерфейса работают стандарту PCI Express «три-точка-ноль». И большой на шестнадцать линий, которые берутся от процессора, и два малых «икс-один», которые обслуживаются чипсетом.
Зона VRM закономерно не удивляет избыточностью лини питания процессорной зоны, но с разъёма 4 + 4 pin идут четыре фазы дополнительного питания. Такая схема обеспечит стабильность любому процессору, которому не светит разгон.
Небольшая материнская плата Gigabyte имеет также существенное преимущество перед конкурентами, поскольку производитель предусмотрел слот M.2, к которому можно подключить высокоскоростной SSD. Нет, это, к сожалению, не Intel Optane, но зато любой твердотельный накопитель с ключом M сполна реализует возможности NVMe.
Оперативная память Samsung M378A1K43CB2-CTD
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 2666МГц
- Тайминг CL: 19
- Радиаторы: нет
- Подсветка: нет
- Напряжение: 1.2 В
Что ж, ради хорошего FPS, который нам даст видеокарта, придётся пожертвовать некоторым эстетическим удовольствием от созерцания разноцветных огоньков подсветки на оперативной памяти. Впрочем, большее удовольствие я лично получу от стабильной и быстро работающей системы.
Поэтому мой выбор – OEM-модули на восемь гигабайт от Samsung. Вариант проверенный и вполне «разгонябельный». Я возьму пару «зелёных» планок по цене одного Ballistix`а и разгоню эту парочку до частоты три тысячи двести вместе с процессором AMD. На большее чипы C-die, увы, не способны. Зато, если включить калькулятор, то легко можно высчитать, сколько удалось сэкономить.
Практикой подтверждено – с напряжением одна целая и четыре десятых вольта самсунговская «зелень» берёт частоты сильно выше паспортных.
Номинально декларируемая для данного модуля частота 2666 мегагерц. Это позволит использовать сборку на Intel по максимуму, в условиях неразгонного чипсета.
В общем, в случае бюджетной сборки с прицелом на максимальную производительность зелёные планки определённо стоит рассматривать как приоритет.
Кулер Deepcool GAMMAXX 200T
- Сокеты Intel: LGA 1156/1155/1151/1151v2/1150/775
- Сокеты AMD: FM2/FM1/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2
- Рассеиваемая мощность: 100 Вт
- Материал ребер радиатора: алюминий
- Количество тепловых трубок: 2
- Штатные вентиляторы: 120x120x25 мм
- Скорость вращения: 900-1600 об/мин
- Разъем для подключения: 4 pin PWM
- Уровень шума: до 26.1 дБ
- Термопаста в комплекте: да
- Подсветка: нет
- Габариты (ШxВxГ): 128x132x71 мм
Пусть паспортный TDP от обоих процессоров не превышает шестидесяти пяти ватт, но стоит учитывать, что мы собираемся немного пошалить с разгоном. Поэтому озаботимся охлаждением, которое возьмёт на себя избыток тепловыделения. Переплачивать не будем, и возьмем проверенную конструкцию от Deepcool.
Кулер GAMMAXX 200T – это простой и надёжный охладитель. В нём нет ничего лишнего и избыточного. Две медные трубки отводят тепло с площадки CPU в крыльчатку алюминиевого радиатора, который достаточно массивен, чтобы накопить и рассеять до сто ватт TDP. Пятка этой башни ровно прижимается к теплораспределительной крышке процессора, за счёт чего обеспечивается плотный контакт и эффективный теплообмен. Ну и конечно же, крупный двенадцати сантиметровый вентилятор с регулируемой скоростью вращения играет немаловажною роль в рассеивании тепла. Обороты регулируется с помощью широтно-импульсной модуляции, для этого кулер подключается в разъём 4 pin.
SmartBuy Stream E13T Pro 128 GB
- Код производителя: SBSSD-128GT-PH13P-M2P4
- Форм-фактор: 2280
- Интерфейс: PCI-E 3.0 x4
- Объем: 128 ГБ
- Контроллер: Phison PS5013-E13T
- Тип памяти: TLC 3D NAND
- Макс. скорость чтения: 2500 МБ/c
- Макс. скорость записи: 2100 МБ/c
- Ресурс работы: 100 TBW
«Быстрее, лучше, компактнее!» — под таким девизом выступают сегодня все твердотельные накопители, подключаемые по стандарту М.2. Причём самые лучшие и быстрые те, которые работают по технологии NVMe и используют шину PCI Express. Поэтому логично, что мой выбор SSD для установки операционной системы происходит среди таких накопителей.
Поскольку бюджет ограничен, то и объёмного диска я позволить себе не могу, но тут на помощь приходит уже неоднократно проверенный твердотельник от SmartBuy. Выбор обусловлен, во-первых, довольно низкой стоимостью за объём хранимых данных. Эта модель на сто двадцать восемь гигабайт, а её розничная стоимость сравнима с традиционным жёстким диском.
Во-вторых, в накопителе используется трёхбитовая память, которая надёжна и достаточно безотказна. И наконец, последний аргумент – контроллер. Ячейки трёхмерной NAND-памяти способны обрабатывать процедуры чтения/записи с потрясающей скоростью благодаря отличному контролеру от Phison, который позволяет реализовать все возможности NVMe. Работая по чипсетным линиям на шине PCI Express, накопитель считывает информацию со скоростью 2500 мегабайт в секунду, а записывает 2100. Для игровой системы такие скорости даже избыточны, но кто сказал, что пользователи этой сборки должны ограничивать себя только геймингом?
Palit GeForce GTX 1660 SUPER Gaming Pro
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 1408
- Число текстурных блоков: 88
- Число блоков растеризации: 48
- Базовая тактовая частота: 1530 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1830 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 6 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Если раньше за половину нашего бюджета в пятьдесят тысяч рублей можно было позволить себе прикупить дешёвую RTX 2060, то теперь о таком варианте можно только мечтать. Следующая ступень от Nvidia уже на порядок дороже, и Radeon тоже не даёт хорошей цены. Как хорошо, что из продажи не исчезли «шестнадцатые» видеокарты, среди которых оптимальным в текущих условиях можно назвать только модель 1660 Super.
Для оптимальной сборки я взял проверенный двухслотовый вариант от Palit, которая хорошо охлаждается и выдает комфортный FPS в стоке. А если её чуть-чуть подразогнать, то и вовсе можно подумать, что поставил более продвинутый вариант. Шесть гигабайт собственной видеопамяти, тысяча четыреста восемь CUDA-ядер и двенадцатинанометровый техпроцесс, по которому изготовлен чип видеоядра. Такой вариант нынче называют бюджетным.
В общем, карточка получилась приятная во всех отношениях. Если не придираться к отсутствию трассировки лучей, то лучше за свои деньги сейчас вряд ли удастся найти.
Блок питания Cooler Master MWE White 230V V2 450W
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 450 Вт
- Мощность по линии +12 В: 444 Вт
- Сертификат 80 Plus: да
- Отстегивающиеся кабели: нет
- Разъемы 4+4 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 2
- Разъемы 15 pin SATA: 6
- Разъемы 4 pin Molex: 3
- Разъемы 4 pin Floppy: 0
- Габариты (ВxШxГ): 86x150x140 мм
В своё время блок питания от Cooler Master меня приятно удивил. Муки выбора в ценовом диапазоне «не дороже трёх тысяч рублей» я испытывал знатные. Источники питания попадались разные. У кого-то нет достаточной эффективности, у кого-то не хватает элементной базы, где-то тонкие и неудобные кабели, а где-то и вовсе отсутствуют элементарные защиты. be quiet! до́роги, Zalman – тоже. И вот, наконец, мне попалась серия MWE White. И в итоге был выбран блок питания, рассчитанный на 450 Ватт. Это достойное во всех смыслах изделие сразу производит впечатление надёжности. Стоит только взять блок в руки, как вес уже свидетельствует: тут крепкая элементная база.
И действительно, если мы будем внимательно рассматривать начинку, то обнаружим удобные кабели в виде плоских шлейфов, конденсаторы от Elite внутри и хороший полупассивный вентилятор. Да, и схемотехника на уровне крепкого среднего уровня. Есть активный корректор фактора мощности. Просадки напряжения под нагрузкой вообще минимальны.
В общем, этот блок питания меня приятно удивил и ценой, и надежностью. Да, тут есть за что зацепиться, если придираться к элементной схеме детально, но в целом – Cooler Master MWE за свои деньги однозначно топ. И я ему могу смело доверить все сегодняшние комплектующие.
Deepcool Matrexx 30 SI Black
- Типоразмер: Mini Tower
- Материнские платы: Micro-ATX, mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB 2.0 x1, USB 3.0 x1, mini Jack x2
- Слоты расширения: 4
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 3/2
- Макс длина видеокарты: 250 мм
- Макс. высота кулера: 151 мм
- Вентиляторы в комплекте: нет
- Всего мест под вентиляторы: 2
- Материалы: сталь
- Вес: 3.62 кг.
- Габариты (ШxВxГ): 193×378.2×405.8 мм
Естественно, что, вынужденно приобретя более дешёвую видеокарту, чем планировалось, мы создали запас, который можно вложить в удобный корпус. И вот тут глаза не особо разбежались, поскольку найти хороший кейс за две тысячи весьма проблематично.
Требований у меня совсем немного: нижнее расположение блока питания и продуваемость корпуса. С такими критериями выбор есть, и я остановил свой на модели Matrexx 30 SI от Deepcool, который отвечает заданным параметрам.
Оказывается, в компактный корпус Mini-Tower можно без проблем впихнуть все комплектующие из сегодняшнего видео. Материнские платы точно встанут на штатные места. Кулер, вообще, можно сказать, родной. А видеокарта нормально разместится и не будет выпирать.
В общем, корпус нормальный и, если не придираться, то вполне соответствует представлению об удобстве и компактности.
Тесты в играх
Комплектующие собраны, корпус закрыт и настало время оттестировать обе сборки. Посмотрим, как проявляет себя видеокарта GTX 1660 Super в паре с Ryzen 3 и Core-i3. Подозреваю, что результат окажется предсказуем. Равные процессоры в равных условиях дадут равные результаты. Но всё равно посмотрим. Разрешение – FullHD, максимальные или близкие к ним настройки графики во всех играх. Ryzen 3, естественно, был разогнан, оперативная память – аналогично, как и видеокарта.
Игра, настройки | Avg FPS Ryzen 3 3100 | Avg FPS Core i3-10100 |
Assassin’s Creed Odyssey (very high) | 62 | 54 |
Call of Duty: Modern Warfare (high) | 85 | 90 |
Shadow of the Tomb Raider (ultra) | 65 | 56 |
Star Wars Jedi: Fallen Order (epic) | 83 | 68 |
Battlefield V (ultra) | 88 | 88 |
Итак, по результатам сравнения двух сборок вырисовывается такая картина: самый младший «интел» ничем не уступает самому младшему Ryzen’у при одинаковой частоте, державшейся на уровне четырёх гигагерц. Результаты разнятся буквально на пять-шесть кадров. Единственный выбивающийся из этого тренда результат был показан в Star Wars Jedi, что мне кажется довольно странным.
Итак, мы получили закономерные результаты, в которых выяснили, что в игровых сборках нам стоит обращать внимание больше на видеокарту. Именно она отвечает, в конце концов за просчёт картинки. И даже разные платформы тут роли особой не играют, если характеристики у них одинаковые.