Март 2022. Самые ожидаемые процессоры, видеокарты и материнские платы

Сборка ПК

Всем привет! После новогоднего отдыха от новостей и громких анонсов можно вновь окунуться в мир утечек и интересных слухов. И в этом обзоре я собрал наиболее актуальные новости о железках, которые мы увидим или можем увидеть уже буквально в следующем месяце, а также немного инфы о решениях, которые выйдут в свет в этом году.

Флагманский процессор Intel Raptor Lake

  • Техпроцесс: Intel 7 (10 нм)
  • Ядра: 8P + 16E
  • Потоки: 32
  • Кэш: до 68 Мб
  • Поддержка ОЗУ: DDR4/DDR5

Казалось бы, двенадцатое поколение процессоров Intel только вышло и начало наконец наполнять полки магазинов. Но компания уже вовсю ведет разработку следующего поколения камней и даже имеет в своем распоряжении вполне рабочие инженерные образцы. Так на своем ежегодном собрании для акционеров Intel продемонстрировала работу топового представителя линейки RaptorLake. Этот монстр будет иметь в своем распоряжении сразу 24 ядра и 32 потока. Стоит уточнить, что 16 из двадцати четырех ядер будут энергоэффективным, то есть количество мощных ядер не увеличится. Такой подход говорит об улучшении ситуации с энергопотреблением, ведь к мощным и прожорливым ядрам нужно будет обращаться уже не так часто. Особенно в приложениях, которые могут распараллеливаться на большое количество ядер. Прочем, несмотря на то, что была показана работа CPU, никаких данных тестирований или показателей производительности компания не дала, так что сравнивать пока что нечего. Но можно рассчитывать на хорошую прибавку в мощности как за счет прокачанной архитектуры, так и за счет увеличившегося кэша. По некоторым данным в топовых моделях его объем может достигнуть шестидесяти восьми мегабайт. Это более чем на 50% больше, чем в актуальных решениях двенадцатого поколения. Также ожидается, что Intel сохранит поддержку DDR4 памяти. Если учесть, что выход первых процессоров RaptorLake намечается только на вторую половину этого года, то либо компания понимает, что ситуация на рынке ОЗУ никак за это время не улучшится, либо просто решила перестраховаться. В любом случае для нас, как для потребителей это хорошо. Думаю, DDR4 будет актуальна еще год-два точно.

Процессор Intel Core i9-12900KS

  • Архитектура: AlderLake
  • Сокет: LGA1700
  • Ядра/потоки: 16/24
  • Частота: 3,4-5.5 ГГц
  • TDP PL1/PL2: 150/260 Вт

На сайте одного американского магазина засветился топовый камень текущего поколения IntelCore i9-12900KS. Это по сути тот же 12900K, но с отборным кристаллом. Из коробки он работает на 300 мегагерц более высокой частоте, нежели базовая версия процессора. Разумеется, чтобы прокормить такого монстра, пришлось увеличить лимиты энергопотребления. Базовый TDP расширили до ста пятидесяти ватт, а максимальный составляет уже 260 ватт. Для сравнения, у обычного i9-12900K эти показатели равны ста двадцати пяти и двумстам сорока одному ватту соответственно. Особого смысла в таком камне для обычных пользователей нет. Производительность вряд ли сильно вырастет, а вот охлаждать и без того горячий процессор станет еще сложнее. Это скорее способ Intel заработать на хороших чипах, которые в противном случае также попали бы в основу обычных 12900K. Да и сейчас, думаю, в базовых версиях вполне могут попадаться очень удачные чипы. А вот для энтузиастов отобранные прямо на производстве камни могут быть полезными, ведь шанс вытащить наиболее удачный экземпляр куда выше. Но доплатить за это придется достаточно, порядка тридцати процентов относительно стандартной версии.

Видеокарта AMD Radeon RX 6400

  • GPU: Navi 24
  • Вычислительные блоки: 768
  • Память: 4 Гб GDDR6 
  • Шина: 64/128 бит
  • Дополнительное питание: не требуется

Вышла Radeon RX 6500 на урезанном интерфейсе и словила гору хейта. И отчасти я его понимаю, ведь в откровенно бюджетные сборки, на которые она, к слову, и рассчитана, видяху не поставишь, так как они не поддерживают PCI-Express 4.0. Как известно, в одиннадцатом поколении процессоров серии Core i3 мы, почему-то, не увидели. i5 уже дороговат, а без PCI-Express 4.0 карточка превращается в бюджетное решение пятилетней давности. Но если урвать ее по адекватной цене с расчетом на апгрейд будущем, то можно вполне спокойно поиграть в любые современные игры в 1080p на высоких и ультра-настройках. Но в марте мы, возможно, увидим еще более бюджетное решение линейки в лице RX 6400. Она будет базироваться на том же чипе, но с урезанным количеством вычислительных блоков. Тип памяти и ее объем останутся теми же, а вот шина может быть урезана до шестидесяти четырех бит. Дополнительное питание адаптеру не потребуется, она вполне сможет взять достаточное количество энергии от PCI-Express слота. И по имеющимся данным нас ждет затычка, которая вполне сможет тянуть все современные игры в FullHD разрешении хотя бы на средних настройках. Ее актуальность, конечно, зависит от того, какую цену выставит за нее AMD, по какому ценнику карта дойдет до наших магазинов и как охотно будут разбирать ее перекупы. Но что точно ясно уже сейчас, так это то, что если повторится ситуация с количеством линий PCI-Express, то эта карта вряд ли будет кому-то нужна. Но может быть ее производительности и не хватит, чтобы выйти за переделы возможностей четырех линий PCI-Express 3.0. Что, в общем-то, тоже не особо радует. Но поживем-увидим, как говорится.

Видеокарта NVidia GeForce RTX 2050

  • GPU: GA107
  • Частота: 1155-1477 МГц
  • Ядра CUDA: 2048
  • Память: 4 Гб GDDR6 64 бит
  • TDP: 30-45 Вт

Рынок ноутбуков не остается от настольных ПК и также активно развивается. В марте, например, на рынок начнут поступать ноутбуки и ультрабуки на базе видеокарты RTX 2050. Несмотря на название, в ее основе лежит урезанный чип от RTX 3050. Тепловыделение карточки ограничится сорока пятью ваттами в самой мощной версии, что позволит ставить ее даже в самые компактные и бюджетные решения и не бояться дикого перегрева. У той же 3050 этот показатель может доходить до восьмидесяти ватт. Видеопамяти будет 4 гига типа GDDR6. Смущает шина в 64 бита, но будем надеяться, что она не станет узким горлышком. Все-таки сама по себе память весьма шустрая. Думаю, стоит ожидать неплохое решение для недорогих и компактных ноутов, которое сможет тянуть современные игрушки куда лучше встроенных видеоядер. Отдельный видеобуфер позволяет ставить карту даже в лэптопы с восемью гигами оперативки. Встройка отъела бы 2 гига и с оставшимися шестью было бы уже совсем туго. В рабочих задачах адаптер также должен проявить себя хорошо. Особенно в приложениях, поддерживающих ускорение за счет CUDA и RT ядер. Последних тут будет немного, но все же лучше, чем ничего.  

Видеокарта NVidia GeForce RTX 3090Ti

  • GPU: GA102
  • Память: 24 Гб GDDR6X 21 ГГц 1008 ГБ/с
  • Ядра CUDA: 10752
  • Тензорные ядра: 336
  • TDP: 450-500 Вт

Так и не увидевшая свет в конце января RTX 3090Ti может появиться в продаже в марте. Кажется, NVidia смогла решить все проблемы, которые возникли в процессе производства и тестирования карты и готова наконец выпустить первые образцы в продажу. Напомню, если кто забыл или не знал, RTX 3090Ti – это что-то вроде демонстрации возможностей компании на сегодня. До этого считалось, что простая RTX 3090 – это приемник Титанов из прошлых поколений, а массовая потребительская серия закрывается на RTX 3080Ti. И это, в общем-то, так и осталась, но компания посчитала, что может выжать из нынешнего поколения еще больше мощности. Новый флагман будет стоить просто баснословных денег, в этом даже не приходится сомневаться. Еще в первой половине февраля появились утечки ценников от ритейлеров по всему миру и в рублях они варьировались от трехсот тысяч, до четырехсот двадцати и выше. Вкупе с энергопотреблением под пятьсот ватт, а также очевидными сложностями в производстве и, как следствие, просто мизерными масштабами выпуска, становится очевидно, что карта будет штучным товаром для коллекционеров, энтузиастов и, может быть, крупных майнеров. Вряд ли игровая производительность здесь сильно уйдет от базовой RTX 3090. А она в свою очередь практически равна RTX 3080Ti и даже частенько проигрывает RX 6900 XT от AMD. А эти две карты в разы дешевле даже с учетом всех накруток.

Материнская плата EVGA Z690 DarkKingpin

  • Форм-фактор: EATX
  • Сокет: LGA 1700
  • Чипсет: Z690
  • Слоты памяти: 2
  • Макс. объем памяти: 64 Гб
  • Поддерживаемый тип памяти: DDR5-6600+
  • Порты SATA: 8
  • Слоты M.2: 3
  • Слоты PCI-E: 2x PCI-Express 5.0 x16
  • Аудио: Realtek ALC1220
  • Сетевыеинтерфейсы: 2x Intel I225-V + Intel AX211

Эта плата уже вышла на рынке Америки, но до наших полок она дойдет только в марте в лучшем случае. Материнка не относится к потребительскому решению в чистом виде. Это скорее вариант для энтузиастов, причем относительно бюджетный. Рекомендованная цена меньше девятисот долларов, в то время как оверклокерские модели от других производителей улетают за две тысячи. Система питания платы представлена двадцатью одной фазой. За ее охлаждение отвечает массивный радиатор с двумя встроенными вентиляторами, расположенными перпендикулярно к плате. Также крупной системой охлаждения оснащены южный мост и накопители M.2. Их здесь можно установить сразу 3 штуки. Разумеется, здесь есть и Wi-Fi 6E, и Bluetooth 5.2, а за проводное подключение отвечают сразу 2 контроллера по 2 с половиной гигабита каждый. Что касается разгонных примочек, то тут есть тройная система BIOS, которая переключается прямо на плате, 2 индикатора POST; разумеется, куда же без кнопок включения, перезагрузки и безопасного запуска прямо на материнке. Прошить BIOS можно с флешки через отдельный USB разъем. Из необычных деталей стоит отметить повернутые на 90 градусов сокет и слоты памяти. Последних, кстати, всего 2, а не 4, несмотря на габариты материнки. Разъемы питания платы и порты SATA расположены не перпендикулярно плоскости устройства, а параллельно ей. 2 по 8 pin разъема питания процессора находятся в тех же ряду и плоскости. Это крайне удобное решение при сборке и прокладывании кабелей. Больше не нужно выгибать их под 90 градусов, а также бояться повредить плату, вставляя и выдергивая тугие коннекторы питания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: