Доброго времени суток, друзья! Сегодня я покажу вам среднебюджетную игровую сборку стоимостью до 50 тысяч рублей. Как обычно, будут представлены два варианта: на Intel и AMD. Я отобрал самые доступные комплектующие, которые были в продаже, в наиболее удачном сочетании и с учётом текущей ситуации на рынке.
- Материнская плата (для AMD) ASUS PRIME B450M-K II
- Процессор AMD Ryzen 5 1600 AF
- Материнская плата (для Intel) MSI B560M-A PRO
- Процессор Intel Core i3-10100F
- Кулер Deepcool GAMMAXX 300
- Оперативная память Kingston FURY Beast KF426C16BBK2/16
- SSD Patriot Memory P210 P210S256G25
- Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
- Блок питания COUGAR XTC500
- Корпус Ginzzu D180 Black
- Тесты в играх
Материнская плата (для AMD) ASUS PRIME B450M-K II
- Форм-фактор: microATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B450
- Слоты памяти: 2
- Макс. объем памяти: 64 ГБ
- Порты SATA: 4
- Слоты M.2: 1
- Слоты PCI-E: 1 — PCI-E x16, 2 — PCI-E x1
- Аудио: Realtek ALC887/897
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H
Сначала расскажу вам о конфигурации на AMD, которая будет базироваться на супербюджетной материнке ASUS PRIME B450M-K II. Экономия на плате нисколько не повлияла на общую производительность. Данная модель способна работать даже с последними процессорами Ryzen 5000-й серии. Но, конечно же, есть детали, которые и поспособствовали низкой стоимости.
Форм-фактор microATX накладывает определённые ограничения в компоновке интерфейсов. На плате размещён только 1 слот для М.2 накопителей. Охлаждение также предельно простое. Массивным радиаторам здесь места не нашлось. Зато производитель добавил на устройство модуль регулятора напряжения Digi+, который назвали интеллектуальным охлаждением. В теории его функционал должен способствовать максимально энергоэффективной работе процессора.
На боковой панели стандартный для такого бюджета набор разъемов. Радует наличие двух USB Type-A версии 3.2 и кнопки BIOS FlashBack, позволяющей обновить прошивку без установки модулей памяти и процессора. Есть и поддержка фирменной подсветки Aura Sync с соответствующим разъемом для подключения светодиодных лент.
Процессор AMD Ryzen 5 1600 AF
- Сокет: AM4
- Литография: 12 нм
- Количество ядер/потоков: 6/12
- Тактовая частота базовая/турбо: 3200/3600 МГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Процессорную часть будет представлять актуальная ревизия популярного Ryzen 5 1600 с приставкой AF, обозначающей переход с архитектуры Zen на Zen+ и, соответственно, на новый 12-нанометровый техпроцесс. Получилась эдакая золотая середина между Ryzen 5 2600 и старой версией 1600. Народный «дветысячишестисотый» стоил почти на 30% дороже, поэтому выбор очевиден.
Производительность обновленной модели немного подросла, по сравнению с предшественником, и практически сравнялась с 2600-м. Множитель разблокирован и даёт возможность повысить частоту до 3600 МГц. Вкупе с шестью ядрами и двенадцатью потоками производительности хватает за глаза. Возможно, что какие-то сверхсложные задачи в 3D-моделировании или рендере тяжелых проектов смогут заставить камень поднапрячься, но в остальном претензий к нему быть не должно.
Новый техпроцесс повысил энергоэффективность процессора. Можно вполне обойтись боксовым кулером, если не играться с разгоном. Тут уже дело вкуса. Я, традиционно, отдаю предпочтение башням, пусть даже самым бюджетным.
Материнская плата (для Intel) MSI B560M-A PRO
- Форм-фактор: microATX
- Сокет: LGA1200
- Чипсет: Intel B560
- Слоты памяти: 2
- Макс. объем памяти: 64 ГБ
- Порты SATA: 6
- Слоты M.2: 1
- Слоты PCI-E: 1 — PCI-E x16, 2 — PCI-E x1
- Аудио: Realtek ALC897
- Сетевой интерфейс: Realtek 8125B
Для сборки на Intel получилось взять материнку чуть поинтереснее за счёт невысокой стоимости процессора, о котором чуть позже. Самое забавное, что MSI B560M-A PRO продаётся на прилавках магазинов дешевле, чем эта же модель на старом чипсете B460. Само собой, я выбрал более актуальную плату с заделом на будущее. Поддержка 11-го поколения процессоров и PCI-Express 4.0 лишними явно не будут.
Данная модель может похвастаться целыми шестью портами SATA, 2.5-гигабитным сетевым интерфейсом с контроллером Realtek 8125B и усиленным интерфейсом PCI-Express для видеокарт, защищающим от электромагнитных помех и механических повреждений. Разъем М.2 получил собственный радиатор. Скорость вращения системных вертушек регулируется автоматически исходя из нагрузки на центральный процессор и видеокарту. При желании можно управлять всем этим через утилиту MSI Center в ручную. Подсистема питания получила технологию Core Boost, которая, как видно из названия, позволяет создать идеальные условия для разгона проца за счет сверхточной регулировки напряжения.
Сбоку ничего необычного — абсолютно такой же набор интерфейсов, как и на материнке для конфига на AMD. Разве что, нет кнопки для автономной прошивки БИОС. Зато на плате нашлось место LED-индикаторам для выявления источника возможных проблем в системе.
Процессор Intel Core i3-10100F
- Сокет: LGA1200
- Литография: 14 нм
- Количество ядер/потоков: 4/8
- Тактовая частота базовая/турбо: 3600/4300 МГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Intel Core i3-10100F — один из лучших процессоров сегодня по соотношению цены и качества. Удивительно, что цены на него ещё не взлетели также, как это случилось с Ryzen 5 1600 или 2600. Камень обеспечивает неплохую производительность и позволяет использовать с ним в паре большую часть современных видеокарт без боттлнека.
Разгон по множителю в данном случае не предусмотрен. Но, как обычно, есть технология Intel TurboBoost, которая сама решит, когда частоту нужно повысить, а когда — понизить. В пике показатель может достигать 4300 МГц, а базовое значение составляет 3600 МГц. В приложениях и тяжелых игрушках, зависящих от многопоточной производительности, проц слегка уступает конкуренту в лице Ryzen 5 1600 AF, да и в целом синтетические тесты демонстрируют небольшое преимущество «красного» камня. Но усреднённый показатель в играх все равно получается примерно одинаковым. 10100F без проблем раскрывает видеокарту, выбранную мной для сегодняшнего конфига. Но обо всём по порядку.
Камень вполне холодный и не требует сверхохлаждения. Опять же, можно обойтись боксовым решением. Правда у меня уже заготовлена неплохая башня и сейчас самое время поговорить о ней.
Кулер Deepcool GAMMAXX 300
- Рассеиваемая мощность: 125 Вт
- Количество тепловых трубок: 3
- Штатный вентилятор: 120 мм
- Скорость вращения: 900-1600 об/мин
- Уровень шума: 21 дБ
- Подсветка: нет
- Высота: 135.7 мм
Я остановил свой выбор на кулере GAMMAXX 300 от проверенного бренда Deepcool. Рассеиваемой мощности в 125 Вт хватит даже для работы процессоров на максимальных частотах. Кстати, на выбор при покупке предоставляется два варианта: с серебристой вертушкой и красной подсветкой, а также с синим вентилятором, но без подсветки. Мне больше по душе вторая комплектация, так как в условиях текущего бюджета делать акцент на красивом внутреннем пространстве системника нет смысла.
Что до охлаждения, то за него отвечает 3 тепловые трубки и алюминиевый радиатор. Размер штатной вертушки — 120 миллиметров. Уровень шума минимальный. Даже на высоких оборотах показатель не превышает 21 дБ. Высота башни почти 136 миллиметров, и не каждый компактный корпус вместит в себя такой девайс. Поэтому стоит быть внимательным при покупке кейса.
Оперативная память Kingston FURY Beast KF426C16BBK2/16
- Объем и тип: 16 ГБ (2*8 ГБ) DDR4
- XMP профиль: 2666 МГц
- Тайминги: 16-18-18
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 34 мм
С выбором модулей оперативки долго возиться не пришлось. Мой взор остановился на двух планках Kingston FURY Beast по 8 гигабайт. С активированным XMP профилем память работает на частоте 2666 МГц при таймингах 16-18-18. Собственно, большего мне и не нужно. Комплектные радиаторы отлично справляются со своей задачей, модули не перегреваются.
Продукция Kingston всегда отличалась своей надёжностью и качеством, поэтому я частенько использую их в своих сборках. Срок службы этой памяти, по заявлению производителя, составляет 10 лет. Что меня приятно удивило — гарантия даётся на весь этот период.
SSD Patriot Memory P210 P210S256G25
- Форм-фактор: 2.5»
- Интерфейс: SATA III
- Объем: 256 ГБ
- Макс. скорость чтения: 500 МБ/с
- Макс. скорость записи: 400 МБ/с
- Ресурс работы: 120 TBW
От твердотельника формата М.2 вновь пришлось отказаться в угоду экономии. В этот раз я взял 2.5-дюймовый накопитель P210 на 256 гигов от Patriot Memory. Максимальная скорость чтения — 500 МБ/с, записи — 400 МБ/с. Ресурс записи составляет 120 терабайт. На 3 года даётся гарантия от производителя. Если ресурс будет исчерпан быстрее этого срока, то гарантийные обязательства теряют свою силу.
Объем SLC-кэша составляет около 65 гигабайт. То есть, если записывать файл размером выше этого показателя, то при заполнении буфера скорость упадёт с 400 до 25 МБ/с. Это может показаться существенным минусом, но фактически такие объемные массивы данных редко загружаются единовременно. В целом, емкости накопителя вполне хватит на установку системы и парочку тяжелых игр. Если немного увеличить бюджет, то можно взять либо SSD на 512 гигов, либо просто докупить жесткий диск на терабайт, который сейчас стоит сущие копейки.
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
- Базовая тактовая частота: 1290 МГц
- Турбо тактовая частота: 1392 МГц
- Объем и тип видеопамяти: 4 ГБ GDDR5
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
В рамках текущего бюджета единственным доступным вариантом оказалась карточка GTX 1050 Ti. Несмотря на свой почтенный, уже пятилетний, возраст, модель всё ещё способна дать жару. На ультрах во всё подряд, конечно, не поиграешь. Но если поубавить свои аппетиты в графике, то можно запускать практически любые игры и проходить их от начала до конца без каких-либо проблем.
Объем видеопамяти GTX 1050 Ti составляет 4 гигабайта, тип — GDDR5. Дополнительный коннектор питания отсутствует, как и поддержка трассировки лучей. По производительности карточка уступает примерно 25% GTX 1650, которая и стоит значительно дороже. Поэтому, на мой взгляд, выбор этой модели является самым оптимальным в имеющихся условиях.
Блок питания COUGAR XTC500
- Номинальная мощность: 500 Вт
- Мощность +12 В: 456 Вт
- Сертификат 80 Plus: White
- Отстегивающиеся кабели: нет
- 4+4 pin CPU: 1
- 6+2 pin PCI-E: 2
- 15 pin SATA: 5
- 4 pin Molex: 2
- Габариты (ВхШхД): 86*140*150 мм
Для такой сборки желательно было найти блок питания с мощностью от 350 Вт и выше. COUGAR XTC500 более чем удовлетворяет данному требованию. По линии +12В он выдает 456 Вт. Что важно — имеется белый сертификат 80 Plus. Конструкция стандартная, формата ATX, без отстегивающихся кабелей.
Имеется активный PFC, что позволяет снизить кратковременные «провалы» тока и уровень высокочастотных помех. Да и в целом, такой тип корректора коэффициента мощности увеличивает срок службы блока питания. Гарантия на эту модель — 24 месяца.
Корпус Ginzzu D180 Black
- Типоразмер: Mini-Tower
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 2/2
- Макс. длина видеокарты: 320 мм
- Макс. высота кулера: 148 мм
- Вентиляторы в комплекте: нет
- Всего мест под вентиляторы: 2
- Вес: 2.2 кг
- Габариты (ДxШxВ): 360*170*355 мм
На кейс для моего железа оставалось не так много средств, поэтому я прибегнул к моему любимому бюджетному варианту — Ginzzu D180 Black. Этот Mini-Tower корпус без проблем вмещает и видеокарту, и башенный кулер. Внутри достаточно пространства для организации кабель-менеджмента. Можно поставить две вертушки — сбоку и сзади, для дополнительного охлаждения. Для 2.5 и 3.5-дюймовых накопителей предусмотрено по 2 отсека. Вес кейса — 2.2 килограмма. Такой компактный корпус вполне можно разместить прямо на рабочей поверхности, и он не займёт много места.
Тесты в играх
Время обсудить самую интересную часть — игровую производительность. В таблице будет указан перечень различных игрушек, которые я запускал на этой системе, вместе со средним показателем FPS, разрешением и настройками графики.
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti | 1920*1080 | 2560*1440 | 3840*2160 |
Battlefield V, Ultra | 40 | 24 | 8 |
Far Cry New Dawn, Ultra | 44 | 30 | 15 |
Shadow of the Tomb Raider, Highest | 30 | 19 | 10 |
The Witcher III: Wild Hunt, Ultra | 40 | 24 | 8 |
Немного опрометчивым шагом было запускать тяжелые игры в 4К, да ещё и на максимальных настройках. Тем не менее, результат у вас перед глазами. Если снизить настройки графики, то даже 2К и 4К гейминг становятся реальными с консольным фреймрейтом. Ну а с FullHD и на ультрах всё неплохо, хотя в самых новых игрушках определённо придётся жертвовать картинкой в угоду производительности. Тем не менее, считаю, что результат в целом получился неплохой, и переждать пару лет с такой системой вполне можно.