Декабрь 2021. Самые ожидаемые процессоры, видеокарты и материнские платы

Сборка ПК

Всем привет! Сегодня у меня для вас декабрьская подборка всевозможных инсайдов из мира технологий, касающиеся новых процессоров и видеокарт мастодонтов рынка.

Видеокарта NVidia GeForce RTX 2060 c 12 ГБ видеопамяти

  • базовая частота: 1365 МГц
  • частота в турбо режиме: 1680 МГц
  • память: 12 ГБ, GDDR6, 192 бит
  • ядра CUDA: 1920
  • архитектура: Turing
  • трассировка лучей: да
  • дополнительное питание: да

Ситуация с новыми видеокартами вот уже почти год довольно печальная. Они либо стоят крайне дорого, либо их элементарно не купить, потому что в магазинах все раскупают. Последнее уже не так актуально, но во многом благодаря тому, что по нынешним ценам многие просто не могут позволить себе даже самые простые адаптеры. Глава NVidia считает, что дефицит продлится еще как минимум весь две тысячи двадцать третий год. По всей видимости, именно в связи с этим компания решила возродить карточку прошлого поколения и вновь поставить ее на поток. Речь идет об RTX 2060. Да не простой, а прокачанной аж до двенадцати гигабайт памяти. Зачем карте прошлого поколения видеобуфер, сравнимый с актуальными флагманскими решениями, мне лично не совсем понятно. С другой стороны, если карточка дойдет до наших прилавков хоть по сколько-нибудь адекватным ценам, то, в общем-то, увеличенный буфер явно лишним не будет. А надеяться на хорошую цену есть все основания. Во-первых, в том же майнинге карта не так хороша, как актуальное поколение. Особенно если NVidia завезет сюда защиту по типу LHR в серии RTX 3000, что отсеет хоть и не всех майнеров, но большая часть любителей точно не захочет морочиться с разблокировкой. А во-вторых, если чипы будут производиться в достаточных для удовлетворения спроса объемах, то это также повлияет на падение ценников. Продавцам придется снижать цены, чтобы устройства не залеживались на складах. По современным меркам карточка до сих отлично себя чувствует и выдает достойный фреймрейт во всех играх в FullHD разрешении. А технология DLSS позволит окунуться в мир QuadHD без каких-либо проблем. Так что, если мы увидим обновленную RTX 2060 хотя бы по 50-55 тысяч рублей, то это будет очень неплохо. Сейчас самые простые решения на 6 гигов памяти обойдутся не меньше, чем в 65 тысяч. Ну, поживем – увидим. Выход адаптера по слухам ожидается в первой половине декабря этого года.

Видеокарты AMD Radeon RX 7000

  • архитектура: RDNA3
  • техпроцесс: 5 нм
  • потоковые процессоры: до 15360
  • память: до 32 ГБ GDDR6, 256 бит
  • энергопотребление: 350-550 ватт
  • частота: 2.3-2.5 ГГц

А теперь предлагаю рассмотреть что-то более свежее. Небезызвестный инсайдер Greymon55, который уже не первый раз радует нетерпеливых пользователей свежими утечками, поделился своими ожиданиями от нового поколения карт AMD. Да, они построены преимущественно на слухах, которые даже утечками толком не назовешь, но, тем не менее, опираясь на опыт инсайдера, можно рассчитывать на довольно близкие попадания по многим параметрам. В том, что базироваться чипы будут на техпроцессе 5 нанометров, нет практически никаких сомнений. Об освоении технологии еще с прошлого года сообщал такой крупный чипмейкер, как TSMC, клиентом которого является, в том числе, компания AMD. Что касается объема видеопамяти, то в топовых решениях линейки ожидается аж до тридцати двух гигов GDDR6. Вряд ли такой объем будут иметь массовые решения. Скорее, это будет некий ответ приемнику RTX 3090 и своего рода щеголянье мускулами. Но вот в начальных решениях линейки уже вполне можно рассчитывать на 8 гигов, что весьма неплохо. Ожидаемо и сильное повышение энергопотребления. Оно вполне может подняться до пятисот пятидесяти ватт для одной лишь видеокарты. Для сравнения, нынешний топ AMD в лице Radeon RX 6900 XT потребляет скромные 300 ватт, а монстр от NVidia в виде GeForce RTX 3090 – 350 ватт. Да, это заявленные базовые значения, и их можно значительно расширить. Однако, думаю, и для новых RX 7000 будут версии с расширенным TDP. Что касается сухой производительности, то ожидается до семидесяти пяти терафлопс при FP32 для старшей модели в серии. Опять же, для сравнения, актуальный топ RTX 3090 достигает тридцати пяти терафлопс. То есть можно рассчитывать на весьма большой рывок производительности, сравнимый с переходом с Turing на Ampere. Что касается даты выхода, то RX 7000 ожидается не ранее две тысячи двадцать второго года.

Видеокарты NVidia GeForce RTX 40xx

  • архитектура: Ada Lovelace
  • техпроцесс: 5 нм
  • ядра CUDA: до 18432
  • память: до 32 ГБ GDDR6X, 384 бит
  • энергопотребление: 450-650 ватт
  • частота: 2.3-2.5 ГГц

Greymon55 поделился своим ожиданиями и по поводу нового поколения зеленых карт. По традиции, архитектура получила имя известного ученого, и на этот раз это Ада Лавлейс – выдающийся математик девятнадцатого века. Базироваться чипы будут также на пяти нанометрах, что также уже практически факт. Количество CUDA ядер будет увеличено до восемнадцати тысяч четырехсот тридцати двух, что почти вдвое выше, чем у сегодняшнего флагмана RTX 3090. Это позволяет надеяться на увеличение производительности до двух раз. Если смотреть на конкретные цифры, то при FP32 можно рассчитывать на 85-90 терафлопс, и это даже больше, чем у семитысячной линейки RX от AMD. Вряд ли, конечно, стоит ждать двукратного увеличения показателей во всех задачах, включая игры, но в любом случае скачок будет колоссальный. Правда рост энергопотребления также удивляет. Уже не первый раз проползают слухи, что новые карточки от NVidia преодолеют порог TDP в 500 ватт. Greymon55 и вовсе допускает 650 ватт потребления для топовых решений. И это только видеокарта. Если сегодня для практически любой системы хватает блока на 700 ватт или даже качественного шестисотваттника, то с новыми карточками приобретут популярность системы мощностью под киловатт. Видеопамяти, предположительно, будет столько же, как и у AMD, до тридцати двух гигабайт в топовых решениях. Остается надеяться, что в младших решениях, наконец, не будет четырехгиговых моделей. Та же RTX 3050 Ti на выходе подверглась критике за слишком скромный видеобуфер, который становится бутылочным горлышком в некоторых проектах.  

Процессоры AMD Zen 4, Zen 4D, Zen 5

  • техпроцесс: 5 нм для Zen 4 и 4D, 3 нм для Zen 5
  • количество ядер: до 16 для Zen 4, до 32 для Zen 4D
  • компоновка ядер: bigLITTLE для Zen 5

А что там с процессорами? Инсайдер Moor’s Law is Dead поделился некоторыми слухами о следующем поколении процессоров AMD на архитектуре Zen 4, а также затронул уже Zen 5, который ожидать раньше конца 2023 года точно не стоит. Но обо всем по порядку. Новое поколение не будет иметь схожей с Intel компоновки ядер. То есть все они будут одинаковыми, разве что частоты каких-то отдельных ядер могут подыматься выше остальных, как во всех актуальных десктопных CPU. Базироваться решения будут на том же пятинанометровом техпроцессе. Разумеется, завезут поддержку оперативки DDR5 и нового PCI-Express 5.0, нужно же нагонять конкурента. Вместе с Zen 4 будут представлены процессоры на Zen 4D. Это решения с уплотненной компоновкой ядер, что позволит содержать на одном чиплете до шестнадцати ядер одновременно, а не до восьми, как это будет на Zen 4. Такие процессоры, предположительно, будут иметь до тридцати двух ядер и будут чем-то вроде замены актуальным Threadripper. Эти ядра несколько урезанные и не поддерживают AVX512 инструкции. Зато количество каналов памяти увеличится сразу до двенадцати. Если сравнивать Zen 4 с актуальным Zen 3, то ожидается прирост производительности на уровне тридцати-сорока процентов. Что касается Zen 5, то эти ядра уже будут построены на трехнанометровом техпроцессе. Процессоры же будут иметь компоновку bigLITTLE. В качестве маленьких ядер будут использоваться ранее упомянутые Zen 4D. Их будет до шестнадцати штук в одном CPU, а вот мощных может быть максимум 8. Кроме того, все они, возможно, будут обладать встроенной графикой, как сейчас процессоры с приставкой G. Прирост производительности в сравнении с Zen 4 составит те же 30-40 процентов.

Мобильные Intel Core 12-го поколения

  • компоновка ядер: bigLITTLE
  • количество ядер/потоков: 14/20
  • TDP: 35-45 Вт
  • техпроцесс: 10 нм
  • поддержка ОЗУ: DDR4 и DDR5

Сразу 2 готовящихся к выходу в начале две тысячи двадцать второго года мобильных процессора Intel двенадцатого поколения засветились в тестах производительности. Core i7-12700H отметился в Cinebench, а чуть более мощный Core i7-12800H появился в тесте Geekbech. Оба камня показали отличную производительность, если учесть, что техпроцесс остался прежним. Так i7-12700H оказался быстрее топового Ryzen 9 5900HX. И если в одноядерном тесте преимущество составляет уже неплохие 21 процент, то в многоядерном тесте новинка улетает вперед на 47 процентов. Если же сравнивать с решениями от Intel одиннадцатого поколения, то пока еще актуальный флагман мобильного сегмента i9-11950H проигрывает новинке 12 и 21 процент в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Если же говорить про Geekbench и i7-12800H, то его сравнили с Ryzen 7 5800H. Здесь отрыв получился более существенным в одноядерном тесте и составил 25 процентов. А вот при задействовании всех ядер преимущество уже не такое впечатляющее, как в случае с 12700H, и составляет 35 процентов. Впрочем, вполне вероятно, что это тестовые образцы и к выходу улучшится оптимизация, и можно будет рассчитывать на более интересные результаты. В любом случае прирост производительности получается весьма приличным, особенно когда речь заходит о многоядерных тестах. Этого удалось достичь за счет внушительного количества ядер и потоков. Если производительных ядер стало на 2 меньше, чем в прошлом поколении, то дополнительные 8 энергоэффективных дают о себе знать. А если учесть, что оба процессора работали в тестах на своих базовых частотах, которые не дотягивали даже до трех гигагерц, то разрыв в тестах полноценных образцов будет еще более существенным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: