Добро пожаловать. Сегодня у меня для тебя обзор, в котором я расскажу о том, что нам покажут из компьютерных железок в ближайшее время, а что уже на прилавках. Конечно, производители – еще те любители скрывать инфу, но здесь только свежие новости и слухи на сегодняшний день.
NVIDIA GeForce RTX 5090
- Архитектура: Blackwell
- Память: до 32 ГБ GDDR7
- TDP: до 600 Вт
Пока компания Дженсена Хуанга отмалчивается и не дает новой информации, мы ждали новинки уже в прошлом месяце, но сейчас, в октябре, становится все яснее, что в этом году их выходу может помочь только чудо, ну или жадность продать побольше перед новогодними праздниками. Пока есть предположения, что анонса стоит ждать на CES 2025 в январе. Ну и давай разберем, что нам известно о возможностях и нюансах нового “зеленого” флагмана.
Прежде всего, конечно, интересует производительность. На данный момент никакой конкретики, но по заявлениям инсайдеров ожидается чудовищный монстр в лице RTX 5090. Прирост может оказаться выше того, который мы увидели между прошлым и текущим поколениями. Слухи говорят о 1,5-кратном, а то и 2-кратном увеличении мощностей. Но как же его собираются достичь?
Вопрос хороший и новая информация говорит о следующем.
Частота нового флагмана будет достигать 2900 МГц, что позволит заметно улучшить показатели RTX 4090 при 2520 МГц. Дополнительный прирост появится и благодаря новой памяти стандарта GDDR7, которая повысит пропускную способность памяти на 35-50%. Ну и ждем увеличения числа CUDA, RT и тензорных ядер. Новые чипы, возможно, будут производиться по новому техпроцессу 4 нм или даже 3 нм, но даже при этом большинство источников говорит о высоком потреблении видеоадаптеров. Про RTX 5090 идет речь о 600 ваттах, что солидно больше 450-ти у 4090. Такие большие цифры могут быть подтверждены правдоподобным слухом об использовании сразу двух разъемов 12VHPWR. Что касается памяти, то стоит ждать минимум 24 ГБ, как у предшественника, но есть предположения о 28 или даже 32 ГБ.
Если все эти характеристики подтвердятся, то можно будет не удивляться примерной цене в 2000–2500 долларов.
Немного скепсиса обо всем этом у меня все же присутствует, но такая щедрость от NVIDIA может оправдаться, ведь их конкуренты AMD явно хотят откусить еще больше от рынка.
AMD Radeon RX 8000
- Архитектура: RDNA 4
- Память: до 16 ГБ GDDR6
- Трассировка лучей: да
Компания AMD, по всей видимости, готовится представить новое поколение графических процессоров RDNA 4, которое обещает стать серьезным конкурентом NVIDIA.
По слухам, новая серия Radeon RX 8000 будет нацелена на среднебюджетный сегмент, предлагая высокую производительность по доступной цене. Такой подход радует, ведь так можно найти народное признание.
Давай теперь разберем, что на данный момент просочилось в интернет из ключевых особенностей.
Известно о двух чипах: Navi 48 и Navi 44.
Пока есть только информация о работе на более высокой частоте до 3200 МГц, до 16 ГБ GDDR6 памяти с 256-битной шиной. К тому же AMD обещает снизить энергопотребление, сосредоточившись на оптимизации архитектуры, чтобы не достигать больших значений в 500 Вт. Объем InfinityCache, скорее всего, будет меньше, чем в предыдущем поколении. Стоимость точно должна снизиться, но сильно ли это повлияет на производительность пока неизвестно. У новых RX 8000 ожидается значительное улучшение в играх с трассировкой лучей. Что будет на самом деле, узнаем только на релизе, но если AMD серьезно залезет на поле NVIDIA, то станет крайне интересно.
Ожидается выпуск трех моделей: RX 8800 XT, 8700 XT и 8600 XT. Сейчас появляется информация о рекомендованной розничной цене до 600 долларов, что сделает новые видеокарты более доступными. Запуск вполне вероятен в конце октября или уже в ноябре, но несильно удивляйся возможному переносу на начало 2025 года.
Новое поколение Intel
- Сокет: LGA 1851
- Количество ядер: до 24
- TDP: до 250 Вт
Как бы не хотелось фанатам AMD, но “интеловские” процы все еще более популярные среди пользователей. И сегодня как раз новость о новинках из “синего” лагеря.
В октябре должен состояться релиз новых чипов от Intel, которые получили кодовое название ArrowLake-S.
Теперь нам придется привыкать к новым обозначениям. Вопреки ранним прогнозам, новая линейка не будет продолжать нумерацию и быть 15-м поколением. Вместо этого Intel переходит на новую систему обозначений, убирая букву «i». Таким образом, вместо i9 мы увидим Core 9 и другие по аналогии.
Флагманский процессор CoreUltra 9 285K получит 24 ядра, 8 Р-ядер и 16 Е-ядер, который получит 40 МБ L2-кэша и 36 МБ L3-кэша, а разгоняться сможет до 5,7 ГГц. Модели помладше: CoreUltra 7 265K и 265KF предложат 20 ядер, 8Р+12Е, а отличие между ними лишь в отсутствии видеоядра у моделей с привычной “F” в названии. Ну и CoreUltra 5 245K и 245KF – 6Р+8Е.
Новые процы создаются по техпроцессу Intel 20A. Хотя нанометры давно стали жертвой маркетинга и уже далеко не соответствуют реальным физическим размерам, но обозначение «20А» напрямую указывает на 20 ангстрем, то есть 2 нм. Сколько на самом деле будет пока неясно.
Процессоры, имеющие в своем обозначении девятку и семерку, будут потреблять в пике до 250 Вт. Что касается младших решений, то у них – до 159 Вт.
Пока все известные источники говорят о том, что новые процессоры не будут поддерживать Hyper-Threading, а значит количество потоков будет равно числу ядер. Конечно, это крайне грустный момент, но эта история уже была с выходом восьмого поколения. Плохо это или хорошо, узнаем после релиза, когда будет известна многопоточная производительность по сравнению с прошлыми десктопами и конкурентами из стана “красных”.
Есть информация о планируемом выходе более простых CoreUltra 5 с TDP 65 Вт, которые могут получить 10 ядер, 6Р+4Е. Эта новость вполне реальная, но популярность будет зависеть не только от мощности, но и от цены на старте.
Со старшими решениями от Intel разобрались. Ну а что касается самых младших, то их, скорее всего, не стоит ждать именно в таком виде. Существует высокая вероятность, что процессоры CoreUltra 3 не будут выпущены в рамках семейства ArrowLake-S. Вместо этого компания, скорее всего, представит обновленные модели Core i3. При этом они могут быть построены на существующей микроархитектуре или даже поддерживать сокет LGA 1700, что позволит использовать их на более старых материнских платах. Это возможные сценарии, но точные технические характеристики пока не раскрываются, что оставляет много вопросов без ответа.
Ну и последний известный факт, который все ждали, и он не стал неожиданностью, это новый сокет LGA 1851. О материнских платах под новые “интеловские” процы расскажу в следующей новости.
Матплаты LGA 1851
- Сокет: LGA 1851
- Память: DDR5
- Слоты PCI-E: PCI-E 5.0 x16
- Сетевой интерфейс: GbE или 2.5GbE + Wi-Fi 7
Пора узнать, что меня и тебя ждет в новых материнских платах с разъемом на 1851 контакт для новых “интеловских” процессоров CoreUltra.
В первую очередь стоит обратить внимание на то, что новые чипы не будут поддерживать старушку DDR-4. Так что вставить имеющиеся плашки оперативной памяти не выйдет, но ту производительность, которую предлагает DDR-5, должен попробовать каждый любитель ПК, которому это еще не довелось. Ну и не нужно расстраиваться, ведь разница в цене на новые комплекты памяти и хорошими старыми становится все меньше.
Кроме этого, скорее всего, будет полный отказ от PCI-Express 3.0, что на самом деле не так и важно, ведь уже два поколения видеокарт его не поддерживают. Теперь не придется жертвовать линиями между видяхой и быстрыми SSD. Новые платы должны будут поддерживать 16 выделенных линий PCI-Express 5.0 для видеоадаптеров, которые мы все очень ждем в массовом потребительском сегменте. Плюс четыре дополнительных линии PCIe 5.0 для хранения и интерфейс PCIe 4.0 x4.
Стоит ожидать, что материнки вместе с новыми процами получат Thunderbolt 4, позволяющие подключить до четырех дисплеев через интегрированную графику. А также порты USB 3.2 разных скоростей, включая 20, 10 и 5 Гбит/с. Сеть будет поддерживать как стандартные гигабитные подключения, так и более быстрый 2.5GbE, также должна появиться поддержка Wi-Fi 7.
Матплаты ASUS X870 и X870E
- Сокет: AM5
- Память: DDR5
- Слоты PCI-E: PCI-E 5.0 x16
- Сетевой интерфейс: до 5GbE + Wi-Fi 7
В начале октября на рынке появились материнские платы с чипсетами X870 и X870E для нового поколения процессоров Ryzen 9000 от AMD.
ASUS выпустила десяток своих решений в хорошо знакомых нам линейках ROG, TUF и Prime.
Компания представила флагманскую плату ROG Crosshair X870E Hero, которая, если честно, не нуждается в каком-либо представлении. Просто знай, что в ней есть все самое современное и необходимое для самого крутого ПК на мощных Ryzen.
Особого внимания заслуживает ROG Strix X870-I GamingWiFi. Компактное решение формата Mini-ITX, идеально подходящее для создания мощных систем в небольших корпусах. Плата имеет на борту два слота DDR5 объемом до 96 ГБ, слот PCIe 5.0 x16 для видеокарты и пара m2 слотов для NVMe SSD, PCIe 5.0 x4 и 4.0 x4, сетевые подключения 2.5GbE и Wi-Fi 7. Богатый набор портов, включая USB4, кучу 3.0, 2.0 и два Type-C.
Что касается TUF и Prime, то основные фишки никуда не денуться, просто будет проще звук и меньше USB.
Матплаты B850 и B840
- Сокет: AM5
- Память: DDR5
- Слоты PCI-E: PCI-E 4.0 x16 / PCI-E 3.0 x16
Далеко не секрет, что сильная народная любовь к процессорам AMD проявляется на более бюджетных вариантах материнских плат. После выхода старших X870 и X870E стало известно, что новые доступные решения на B850 и B840 в этом году вряд ли выйдут, а релиз, скорее всего, в начале 2025-го. Но все же пару слов о том, что нас ждет.
Набор системной логики B840 приходит на смену A620. Это будет отличное решение для сборок на встройке, но не более. Ведь заявлена поддержка PCI-Express x16 только 3.0 версии, что делает ее не лучшим вариантом для бюджетных видеокарт, у которых интерфейс 4.0 приведет тут к потере примерно 10% производительности. Разгонять можно будет только оперативку.
Чипсет B850 является развитием идеи предыдущего поколения для среднебюджетных ПК. Конечно, в умелых руках и старшие райзены можно будет усмирить на этих материнках, ведь будет доступен разгон CPU и ОЗУ. Под видеокарту выделено 16 линий PCIe 4.0 и 5.0 для SSD.