В этом обзоре мы разберём довольно бюджетную, но игровую сборку ПК. Она составлена сбалансировано, с упором в графическую составляющую. Так что вы без проблем сможете играть в современные игры на средних-высоких настройках, а в более старые игры и на высоких или максимальных. На самом деле всё ещё зависит и от программной конфигурации, если постараться с разгоном оперативной памяти, можно достичь более высоких показателей как в играх, так и в программах.
- Материнская плата: ASRock A320M-HDV R4.0
- Процессор: AMD Ryzen 3 1200 Summit Ridge
- Охлаждение: Deepcool GAMMAXX 200T
- Видеокарта: GIGABYTE Radeon RX 570 Gaming 8G
- Оперативная память: CRUCIAL CT8G4DFS824A DDR4 — 8Гб 2400, DIMM, Ret * 2
- Накопитель: CRUCIAL BX500 CT480BX500SSD1 480Гб
- Блок питания: FSP Group ATX-500PNR 500W
- Корпус: Zalman ZM-T3 Black
- Тесты в играх
Материнская плата: ASRock A320M-HDV R4.0
- Разъём AMD AM4
- 2 DIMMs, Поддержка DDR4 3200+(OC)
- 1 PCIe 3.0 x16, 1 PCIe 2.0 x1
- Устройство графического вывода данных: HDMI, DVI-D, D-Sub
- 7.1-канальный HD-кодек (Аудиокодек Realtek ALC887), Аудио-конденсаторы ELNA
- 4 SATA3, 1 Ultra M.2 (PCIe Gen3 x4 & SATA3)
- 6 USB 3.1 Gen1 (2 передних, 4 задних)
- Realtek Gigabit LAN
В качестве платформы была выбрана почти самая бюджетная материнская плата на чипсете A320. Возможности урезаны, отсутствуют некоторые технологии, но возможен разгон ОЗУ, что для процессора на AMD является фактически самым важным. Характеристики у неё соответствуют её ценовому сегменты: 2 слота DIMM, 1 M.2 разъём, неплохой набор разъёмов для вывода графических данных. Хоть материнская плата и дешёвая, на ней можно достичь неплохих результатов в плане разгона оперативной памяти. Вплоть до 3000-3200 МГц, однако, экспериментировать с экстремальными показателями не стоит, так как охлаждения на VRM-цепях нет. Самым оптимальным будет разогнанная память в 2800 или 3000 МГц, при этом с минимальными таймингами.
Сама плата довольно маленькая в габаритах и поместится в любой mATX корпус, при этом занимая мало места даже в нём. Текстолит чёрный, толщина средняя. Нет никаких дешёвых или некачественных деталей и всё запаяно на совесть. Кстати, это 4 ревизия — последняя, она поддерживает «из коробки» процессоры AMD Ryzen второго поколения. Тем не менее, обновив BIOS можно вставить вообще любой процессор, вплоть до третьего поколения, так как они тоже поддерживаются. То же касается, вероятно всего, и четвёртого поколения будущих процессоров от Ryzen. Скорее всего для них нужны будут разъёмы AM4+, как это было с прошлым поколением сокетов, сохраняя при этом обратную совместимость. То есть данная платформа на ASRock A320M-HDV будет актуальна ещё как минимум несколько лет и сможет поддерживать процессоры Ryzen и дальше, что даёт неплохой потенциал для обновления в будущем.
Процессор: AMD Ryzen 3 1200 Summit Ridge
- Число ядер ЦП: 4
- Число потоков: 4
- Базовая частота: 3.1GHz
- Макс. Частота: 3.4GHz
- Тип памяти: DDR4
- Макс. быстродействие памяти: 2667MHz
- Каналы памяти: 2
- Макс. Температура: 95°C
А в качестве главного процессора был выбран «камень» первого поколения Ryzen из младшей линейки. Такой выбор был сделан по нескольким причинам. Во-первых, второе и первое поколение почти идентичны, их отличает лишь наличие мощного графического ядра у второго поколения, что просто не нужно в данной сборке, ведь мы будем использовать производительную дискретную видеокарту от AMD. Таким образом мы экономим как денежные средства, так и конфигурируем сборку более сбалансировано.
Сам по себе процессор хоть и от AMD, но всё равно довольно «холодный». Сильно греться он не будет. Максимальная тактовая частота 3.4 ГГц — оптимальное значение. Для большинства современных игр и программ. В действительно на этом процессоре можно далеко не только играть, но и заниматься любым видом деятельности, вплоть до работы в ПО, которое требует много производительности от процессора. Имеется 4 полноценных ядра и потока, при этом общая производительность очень близка к Ryzen 3 2200G.
Охлаждение: Deepcool GAMMAXX 200T
Поскольку процессор у нас, как я уже сказал, холодный, а разгонять его нельзя, то и охлаждение ему нужно соответствующе. В идеале подошёл бы боксовый кулер, но выгоднее покупать OEM вариант и отдельно охлаждение. Выйдет дешевле. Есть всего лишь одна медная трубка и достаточно миниатюрный радиатор. Габариты средние, 120-128 мм. Задевать оперативную память или какие-либо другие части материнской платы такой кулер не будет, как это бывает с массивными вариантами. Кстати, всегда проверяйте, чтобы не было подобных ошибок в сборках. Да, они редки, но это одна из самых популярных неприятностей, с которыми сталкиваются сборщики-новички.
По отводу тепла тут всё хорошо, кулер идеально справляется с процессором даже под максимальной нагрузкой. Вряд ли вы когда-нибудь увидите температуру выше 60-65°C. Термопасту лучше использовать самую дешевую. Кстати, на заметку. Не стоит пытаться намазать её ровным слоем по всему периметру процессора, в этом нет практического смысла. Термопаста играет роль интерфейса, который передаёт тепло в кулер, а тот его рассеивает. Область покрытия при этом ничего не даёт. За редким исключением может быть разница в 1-2 градуса. Достаточно нанести немного термопасты в середину процессора и закрепить сверху кулер.
Видеокарта: GIGABYTE Radeon RX 570 Gaming 8G
- Графический процессор: Radeon RX570
- Частота ядра ГП: 1255 — 1244 МГц
- Потоковые процессоры: 2048
- Техпроцесс: 14 нм
- Частота памяти: 7000 МГц
- Объём ОЗУ в комплекте: 8 Гбайт
- Тип ОЗУ: GDDR5
- Шина видеоОЗУ: 256-разрядная
- Шина ввода/вывода: PCI-E 3.0 x 16
- Максимальное разрешение (цифровой сигнал): 7680×4320
- Версия API DirectXL: 12
- Версия API OpenGL: 4.5
- Разъёмы питания: Один 8-контактный
Видеокарта из серии Radeon RX — прямой конкурент NVIDIA GeForce 1060. По результатам в синтетических и фактических тестах они примерно равны, но RX 570 при своей более низкой цене бывает лучше. Характеристики довольно стандартны для видеокарт 2017-2018 годов. Тактовая частота ядра 1255 МГц в обычном режиме. Частота памяти 7000 МГц, её, кстати, больше, чем у варианта от NVIDIA. Если в GeForce 1060 это 3 ГБ и 6 ГБ для версии TITAN, то в Radeon RX это 4 и 8 ГБ в зависимости от комплектации. В нашем же случае это 8 ГБ. Многие не считают важным большое количество памяти, однако это неправильно. Во-первых, GDDR5 память в избытке — это хорошо, так как освободит оперативную память, что положительно скажется на работе фоновых задач. Во-вторых же, это даст возможность взаимодействовать с ПО, где нужно много видеопамяти. То есть рабочий задел, что не может не быть преимуществом.
Из остальных преимуществ можно отметить качественное исполнение, заключающееся в системе охлаждение. Тут есть целых два вентилятора 90мм, которые отводят тепло по трём медным трубкам. За счёт этого видеокарта не сильно греется, что позволит ей долго прожить. Помимо этого, не сэкономили и на фазах питания, а дроссели и конденсаторы тут высокого качества. В сочетании с качественным программным обеспечением эта видеокарта даёт серьёзную фору NVIDIA.
Оперативная память: CRUCIAL CT8G4DFS824A DDR4 — 8Гб 2400, DIMM, Ret * 2
- Тип памяти: DDR4
- Тактовая частота: 2400 МГц
- Тайминги: CAS Latency (CL) 17
Под оперативную память были взяты две стандартные плашки от Crucial по 8 ГБ каждая. Вообще для данной системы и 8 ГБ хватило бы за глаза, но из-за резкого удешевления DDR4 памяти целесообразнее брать сразу 16 ГБ. Кстати, ни в коем случае не берите одну плашку по 16 ГБ, в таком случае двухканальный режим работать не будет и это сильно скажется на работе компьютера. А расширяться до 32 ГБ просто нет смысла, только если вы не работаете со специальными программами. Тактовая частота памяти 2400 МГц. Лучше не экспериментировать с экстремальными показателями и остановиться на отметке 3000 МГц, при этом сохранив тайминги.
Если опыта работы в UEFI нет, лучше пользоваться специальным калькулятором для ОЗУ на базе процессоров от AMD. Это позволит не наделать ошибок, так как неаккуратно выставленные настройки напряжения могут закончиться сгоревшей материнской платой.
Накопитель: CRUCIAL BX500 CT480BX500SSD1 480Гб
- Емкость: 480 ГБ
- Тип флэш-памяти: TLC 3D NAND
- Интерфейс SATA: SATA 6Gb/s
- Макс. скорость интерфейса: 600 МБ/с
- Скорость чтения: 540 МБ/с
- Скорость записи: 500 МБ/с
- Суммарное число записываемых байтов (TBW): 120 ТБ
- Время наработки на отказ: 1500000 ч
Накопитель на пол терабайта. Его за глаза хватит на систему и хранение файлов. Типа памяти у SSD TLC с высокой наработкой и скорость чтения, записи. За качество переживать не стоит, так как у Crucial лучшее качество комплектующих с флэш-памятью, тому хороший пример их фирменные платы ОЗУ. Гарантия три года, кроме того, в интернете много положительных отзывов на этот SSD, что также говорит о высоком качестве. Единственный недостаток — корпус пластиковый. Впрочем, он без проблем справится с любыми температурами, которые способны выдать чипы памяти на этом SSD.
Блок питания: FSP Group ATX-500PNR 500W
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 500 Вт
- Тип разъема для материнской платы: 20+4 pin
- Количество разъемов 4-pin CPU: 1
- Количество разъемов 6+2-pin PCI-E: 1
- Количество разъемов 15-pin SATA: 2
- Количество разъемов 4-pin IDE: 5
- Количество разъемов 4-pin Floppy: 1
- Защита от перенапряжения: есть
- Защита от короткого замыкания: есть
Вся наша конфигурация будет потреблять не более 300-320 Вт, чего за глаза хватит в случае данного блока питания. Надёжность и качество исполнения неплохие. Да, нет оплётки кабелей, да и сам корпус не покрашен в чёрный, что может ударить по эстетическому чувству прекрасного, но это мелочи, никак не влияющие на работу блоки питания. Провода достаточно толстые, а начинка не состоит из китайского ширпотреба, поэтому блок питания прослужит достойно. Кстати, при сборке любого ПК всегда обращайте внимание на два главных фактора. Первый — наличие нужных кабелей. У некоторые материнских есть лишь 8 pin разъём, чтобы запитать процессор, в то время как не каждый блок питания имеет такой кабель. Самый лучший вариант, что чтобы был кабель 4+4 pin, так как он подходит для всех видов материнских плат. Также заметьте, чтобы для видеокарты был кабель 6+2 pin.
Второй важный фактор — наличия защиты от перенапряжения и короткого замыкания. Та же защита обязательно должна быть в материнской плате. При её отсутствии можно лишиться не только материнской платы с блоком питания, но и вообще всего компьютера, включая процессор, накопители и оперативная память. Будьте осторожны и внимательны. В данной сборке с этим все замечательно, защита присутствует и никакие скачки напряжение в сети не «убьют» этот ПК.
Корпус: Zalman ZM-T3 Black
- Форм-фактор: mATX, Mini-ITX
- Типоразмер: Mini-Tower
- Габариты (ШхВхГ): 189x428x364 мм
- Число внутренних отсеков 3,5″: 2
- Отсеки 2,5″: 3
- Число отсеков 5,25″: 1
- Слоты расширения: 4
- Разъемы на лицевой панели: USB x2, включая один USB 3.0, наушники, микрофон
- Блок питания внизу: да
Корпус был взят один из лучших для своего ценового сегмента от Zalman. Есть всё, что нужно: отсеки для SSD и HDD, стандартный набор USB передней панели. На задней части установлен вентилятор 92мм на выдув, можно установить ещё 1 вентилятор спереди и два сбоку. Отмечу ещё что для всех вентиляторов предусмотрены фильтры. В целом, хороший корпус за свои деньги.
Тесты в играх
Поскольку сборка игровая, будет логичным протестировать её в играх. В целом, на этом компьютере можно комфортно играть на высоких и максимальных настройках в играх, которые вышли два-три года назад, в случае совсем недавних играх лучше ограничиться средними-высокими настройками. Так или иначе, всегда можно найти некий компромисс в настройках, особенно, если грамотно разогнать оперативную память.
1920х1080 (1080р) | RX 570 8GB |
Assassin’s Creed Unity, Ultra High, FXAA | 48.4 |
Ashes of the Singularity, Extreme, no MSAA, DX12 | 51.1 |
Crysis 3, Very High, SMAA T2x | 71.2 |
The Division, Ultra, SMAA, DX12 | 59.2 |
Far Cry Primal, Ultra, SMAA | 58.1 |
Hitman, Ultra, SMAA, DX12 | 80.6 |
Rise of the Tomb Raider DX12, Very High, High Textures | 67.6 |
The Witcher 3, Ultra, No Hairworks | 62.2 |
На основе этих показателей можно видеть, что, к примеру, можно играть на максимальных настройках в третьего ведьмака. Да, игра уже довольно старая, но очень требовательная к видеокартам, поэтому показатель в 60 FPS многого стоит.