Доброго времени суток, друзья. Сегодня в нашем эфире – топ шесть процессоров, которые считаются самыми производительными, и чья стоимость не превышает сорока пяти тысяч рублей.
Процессор AMD Ryzen 9 3900X
- Сокет: AM4
- Архитектура: Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 12
- Количество потоков: 24
- Базовая тактовая частота: 3.8 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.6 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 105 Вт
Когда в две тысячи девятнадцатом году AMD представила десктопный процессор с двенадцатью ядрами, мир был изрядно удивлён. Ещё бы, такую мощь логично представить в рамках класса HEDT, но уж никак не обычного Desktop. Причём, большое количество производительного кремния инженеры умудрились впихнуть в TDP 105 Ватт. Неудивительно, что за девятым «райзеном» с архитектурой Zen 2 закрепилась слава самого доступного из высокопроизводительных решений.
Причин столь впечатляющих характеристик ровно две. Семинанометровый процесс, хорошо освоенный поставщиком кристаллов, сказался на размере отдельного транзистора и, соответственно, на общем энергопотреблении и тепловыделении. Отсюда же вытекает вторая причина – в рамках архитектуры Zen 2 стало возможным разместить два восьмиядерных чиплета там, где раньше помещались только два по четыре ядра. Это я про предыдущую архитектуру Zen плюс. В том поколении позволить себе двенадцать ядер мог только Threadripper. Сейчас же, когда техпроцесс стал потоньше, можно уместить по пару CCX-комплексов на площади одного CCD, да ещё и отключить по одному ядру в каждом.
В итоге пользователь получает процессор, который будет отлично работать при любом сценарии, не дороже сорока пяти тысяч рублей. Причем, замечу, что построить систему класса HEDT можно на сокете AM4.
Процессор Intel Core i7-10700К
- Сокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Базовая тактовая частота: 3.8 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 5.1 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: да
- TDP: 125 Вт
Core i7-10700K – процессор, стоящий на второй ступеньке в серии десктопных процессоров поколения Comet Lake. А ведь всего годом ранее с такими характеристиками он был бы первым и носил имя i9-9900K. Кажется, что кроме названия и сокета разница никакой и нет, но, как обычно, есть нюансы.
Во-первых, Core i7 десятого поколения с индексом «кей» способен завестись на пять тысяч мегагерц даже без ручного разгона. Во-вторых, процессор поддерживает частоту оперативной памяти повыше – две тысячи девятьсот тридцать три мегагерца. И, наконец, Intel расширили ограничения по тепловыделению и не пожалели меди на теплораспределительную крышку. А главное, новенький «десять семьсот кей» обойдется потребителю на четверть дешевле, чем топовый из предыдущей серии.
Как же инженеры умудрились поднять частоты, если не изменился ни техпроцесс, ни количество ядер? А вот тут, как говориться, и зарыта собака. Кристалл в «ай-седьмом», оказывается, полностью аналогичен тому, что используется в старшем «ай-девять» — просто пара ядер отключена.
Мое субъективное мнение: Core i7 две тысячи двадцатого года по соотношению цена/качество является лучшим игровым процессором. Не знаю, что будет дальше с архитектурой Skylake, но «десять семьсот кей» определенно удался.
Процессор Intel Core i9-10900K
- Сокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 10
- Количество потоков: 20
- Базовая тактовая частота: 3.7 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 5.3 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: да
- TDP: 125 Вт
А вот и тот самый «ай девятый» — самый топовый из десктопных интеловских CPU. Десять ядер чистой вычислительной мощи, которые умудрились впихнуть на то место, где раньше располагались восемь… Впрочем, об этом я уже говорил.
А вот о чём не успел сказать, так это о том, что, по сути, Intel идут уже проторённой дорожкой и по максимуму используют свои наработки для серверных процессоров прошлых серий. Инженеры, не мудрствуя лукаво, добавили пару ядер сбоку, подключив их к той же кольцевой шине. Чисто теоретически, там же могут расположиться и двенадцать – в старых Ксеонах такое практиковалось.
Как следствие, тепловыделение кристалла возросло многократно и ради такого случая пришлось пойти на некоторые ухищрения с отведением тепла. Во-первых, уменьшили толщину самого «камня» на целых триста микрометров. А, во-вторых, в качестве термоинтерфейса стали использовать иридиевый припой. К слову, такая конструкция применена не только к Core i9 и i7, но ещё и в пятом, в модели «десять-шестьсот». Пользователь от таких ухищрений остался только в выигрыше, получив в итоге процессор с увеличенной кэш-памятью третьего уровня.
Отдельно добавлю, что и частотный диапазон тут расширен до пяти тысяч триста мегагерц. Однако в стоке, без ручного разгона, достигают таких величин всего два ядра, которые помечают ещё на этапе производства, и с помощью технологии Turbo Boost Max 3.0 эта пара ядер может увеличивать производительность на сто мегагерц по сравнению с остальными. Плюс, в 10900K есть ещё Thermal Velocity Boost, который также увеличит частоты у двух ядер, если соблюдены два условия: мощность энергопотребления не превышает заданных границ, а температура кристалла меньше семидесяти градусов по Цельсию.
Неудивительно, что из семейства Intel процессор Сore i9 – это лучший выбор для геймерской сборки, ведь, как известно, современные игры максимально эффективны при высокой производительности на одно ядро. Однако, придется подумать и об эффективной системе охлаждения.
Процессор AMD Ryzen 9 3900XT
- Сокет: AM4
- Архитектура: Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 12
- Количество потоков: 24
- Базовая тактовая частота: 3.8 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.7 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 105 Вт
Так получилось, что, рассказав о старшем райзене, я упустил из виду один момент. AMD в рамках своей линейки умудряется выводить на рынок одну и ту же модель дважды. И 3900X, и 3900XT, формально ничем не отличаются. Однако, опытным пользователям сразу видна разница между этими двумя процессорами, выпущенными с разницей в год.
Постараюсь внести ясность в этот туман войны за потребителя. Начну, пожалуй, с того, что модель с индексом «икс-ти» содержит лучший кремний, чем её предыдущая инкарнация. По заявлениям самой компании AMD, это связано с тем, что производитель кристаллов – тайваньская TSMC – освоила новый семинанометровый техпроцесс, и, следовательно, улучшила качество продукции. Поэтому стало возможным нарастить частоты без потери стабильности. Прирост относительно небольшой, всего-то, 100 мегагерц, но тем не менее, отмечается, что в играх геймплей улучшился, а в рабочих приложениях тоже добавилось производительности. Единственное, что не изменилось – в тяжёлых вычислениях, которые занимают все ядра и потоки полностью, прирост вообще не ощутим.
В общем, ситуация складывается таким образом: апгрейдить «икс» на «иск ти» нет смысла, но в новую сборку лучше взять свежую версию. Когда до магазинов доедут свежие пятитысячные райзены неизвестно, а максимум производительности хочется получить сейчас.
Процессор Intel Core i9-10900
- Сокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 10
- Количество потоков: 20
- Базовая тактовая частота: 2.8 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 5.2 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: да
- TDP: 65 Вт
При десяти ядрах и расчётной частоте больше пяти гигагерц между процессором со свободным множителем и без такового разница должна быть неощутима, но… она есть. И старшие модификации из поколения Comet Lake нам демонстрируют это наглядно.
Что же можно заметить, если внимательно присмотреться к характеристикам обоих «десять-девятисотых».
Во-первых, мы видим частоту турбо-буста на сто мегагерц ниже, чем у собрата. Во-вторых, замечаем, что частотный диапазон тут ещё шире – базовая частота составляет два целых и восемь десятых гигагерца. И, наконец, с удивлением смотрим на шестьдесят пять ватт TDP в спецификации.
А теперь я немного поясню, почему тут наблюдается такая разница и что пользователи с этого имеют.
Начну с того, что в стоке, без дополнительных настроек, топовый процессор от Intel покажет вам совершенно обычные цифры во всех стандартных тестах. Он будет хуже даже младшего «ай-семь» с индексом K в наименовании. Это получается из-за фиксированного значения TDP. Power Limit зафиксирован на шестидесяти пяти ваттах и хоть ты тресни, но без ручной настройки в BIOS, процессор не развернётся на все свои пять тысяч мегагерц.
Впрочем, отпустить лимиты энергопотребления в биосе невелика наука, и уж тогда-то Core i9 сможет показать всем, что десять ядер в двухпоточном режиме могут потянуть очень тяжёлые приложения с хорошей производительностью.
Процессор Intel Core i9-9900K
- Сокет: LGA1151v2
- Архитектура: Coffee Lake
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 5.0 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: да
- TDP: 95 Вт
Последним номером в нашем топ шесть идет лучший восьмиядерник из поколения Coffee Lake. Даже без двух ядер процессор «девять-девятьсот-кей» до сих пор является одним из немногих десктопных, которым подвластна граница в пять гигагерц рабочей частоты без разгона в BIOS.
До появления девятых райзенов это был самый производительный из всех «домашних» вариантов ЦПУ. Ну и стоимость была соответствующей. Сейчас она, конечно же, стала ниже, что и определило его нынешнее место на рынке.
Если хотите собрать производительную станцию на трёхсотых чипсетах, то «девять-девятьсот» к вашим услугам. Конечный итог получится дешевле, чем та же самая сборка, но с использованием новых комплектующих под сокет «тысяча двести».
Причем, это единственный вариант с двухпоточными ядрами из девятого поколения. Да и разогнаться он может настолько неплохо, что потягается с топовыми решениями, которые выпустила Intel в две тысячи двадцатом году.