Всем привет. В этом обзоре мы поговорим об бюджетных процессорах, которые сейчас выгоднее всего покупать. Хочу сразу оговориться, что по природе своей процессор это такое устройство, которое может оставаться актуальным очень долгое время. Хороший тому пример – линейка FX от компании AMD, находящаяся наплаву не один год. Хотя, конечно, подобное рассчитано больше на энтузиастов. Мы же будем рассматривать экземпляры, выпущенные не так давно.
Intel Core i3-9100F
- Число ядер: 4
- Число потоков: 4
- Базовая частота: 3600 МГц
- Максимальная частота: 4200 МГц
- Объём кэш-памяти L3: 6 МБ
- Техпроцесс: 14 нм
- Стандартный TDP: 65 Вт
Первым в списке у нас процессор от синих, на данный момент он один из наиболее дешевых, но при этом производительных и востребованных среди покупателей. Как в случае и других экземпляров из младшей линейки Core, этот камень является идеальным вариантом, если вы желаете собрать ПК, способный потянуть современные игры, пусть и не на максимальных настройках. Хотя, хочу сказать, при должной видеокарте можно и поэкспериментировать.
Дата релиза была совсем недавно, в 2019 году. Тогда этот процессор почти сразу же стал популярным в силу своей спецификации. А всё дело в маркировке F, что говорит об отключенной интегрированной графике. Это же существенно сказывается на цене. Другими словами, покупая эту модель, вы экономите определённую сумму и теряете лишь одну возможность – использовать встроенную графику Intel. Думаю, не стоит объяснять, что это вовсе не минус, когда речь идёт об игровой сборке с дискретной видеокартой.
Что касается характеристик, они соответствуют начальному и среднему уровню гейминга: четыре полноценных ядра без поддержки многопоточности, базовая частота 3.6 ГГц, а максимальная способна достигать 4.2 ГГц. Объём кэш-памяти третьего уровня оптимальный – 6 МБ, для стандартных триплэй проектов без сильного упора в CPU – самое то. Техпроцесс ныне можно назвать устаревшим – 14 нм, впрочем это несильно влияет на энергоэффективность или температуры под крышкой. Номинальный TDP составляет привычные 65 Вт.
Как я и сказал, при должной настройке и оптимизации своей системы, вы сможете насладиться современными играми даже на самых высоких настройках. Для примера возьму общедоступные тесты: в Battlefield V средний фрэймтайм составляет 85 FPS, для Far Cry New Dawn этот показатель фактически идентичен – 84 FPS, даже Metro Exodus по плечу данному камню – 75 FPS.
AMD Ryzen 3 3200G
- Число ядер: 4
- Число потоков: 4
- Базовая частота: 3600 МГц
- Максимальная частота: 4000 МГц
- Видеоядро: AMD Vega 8
- Объём кэш-памяти L3: 4 МБ
- Техпроцесс: 12 нм
- Стандартный TDP: 65 Вт
Впрочем, среди бюджетных камней встречаются самые разные предложения. В том числе производительные APU с неплохим интегрированным графическим ядром, которое способно предоставить своему пользователю как свободу в рабочем пространстве, так и неплохой потенциал в игровом плане.
По основным характеристикам этот камень немного схож с прошлым: тоже имеется четыре ядра без мультитрединга и неплохая максимальная частота в 4 ГГц. Объём кэш памяти меньше – всего 4 МБ. Зато AMD использовала более новый техпроцесс в 12 нм. В номинале TDP 65 Вт. Из преимуществ тут можно было бы отметить свободу в разгоне на соответствующей платформе, за счёт чего можно достичь более высокой производительности.
Разумеется, APU от AMD чаще всего покупают, когда денег на видеокарту просто не хватает. Так что логичнее было бы посмотреть на игровые тесты со встроенной графикой. Однако сразу хочу сказать, что чего-то необычного или впечатляющего в реалиях современных проектов вы не встретите. Самый оптимистичный расклад это в районе 50-70 FPS при средних и низких настройках в зависимости от игры. Например: в Rust при разрешении 900p и минимальных настройках вы сможете поиграть при 48 средних FPS, в Overwatch же можно будет сыграть и в среднем присете графики при 83 FPS и Full HD разрешении, а вот в PUBG даже при очень низких настройках и Full HD разрешении средний FPS остаётся на отметке 35 кадров – и это в лучшем случае.
Что же касается тестов самого процессора в комбинации с топовой видеокартой, результаты должны быть приблизительно такими же, как в случае Core i3-9100F. Быть может при должном разгоне они даже сравняются.
AMD Ryzen 5 2600
- Число ядер: 6
- Число потоков: 12
- Базовая частота: 3400 МГц
- Максимальная частота: 3900 МГц
- Объём кэш-памяти L3: 16 МБ
- Техпроцесс: 12 нм
- Стандартный TDP: 65 Вт
Среди бюджетных моделей встречаются далеко не только камни начального уровня, но и среднего. В случае AMD это уже как несколько лет линейка Ryzen 5. С каждым новым поколением актуальность прошлых моделей пусть и утихает, но зато очень медленно, что не скажешь о ценах. Обычно можно лицезреть, как перед продажей новых процессоров, старые почти двое становятся дешевле. Такой расклад очевидно крайне выгоден, многие пользователи даже специально ожидают такие моменты, чтобы сэкономить.
Хорошим примером тому является Ryzen 5 2600, который почти вдвое дешевле своей более новой версии. Хотя отличий между ними не так уж и много.
По характеристикам мы имеем 6 полноценных ядер и 12 потоков при максимальной частоте в 3.9 ГГц. Техпроцесс соответствует 2018 году – 12 нм. Объём кэш памяти третьего уровня равняется 16 МБ. Это было очень много два года назад и до сих пор это неплохое значение, пускай в новом поколении камней AMD и удвоили кэш L3. Вы точно также можете играть как в стандартные и актуальные сейчас игры, так и в более требовательные проекты.
Если брать в пример номинальные аппаратные параметры, то в играх на ультрах мы можем получить следующие результаты по среднему FPS: в Deus Ex: Mankind Divided 80 кадров, в Watch Dogs 2 – 65 кадров, причём это касается также и разогнанного с завода процессора, в Battlefield 1 в районе 100 FPS и наконец в Assassin’s Creed Origins 76 FPS. В общем говоря, вполне себе солидные показатели для камня, который можно урвать до 10 тысяч рублей в магазине.
Intel Core i5-9400F
- Число ядер: 6
- Число потоков: 6
- Базовая частота: 2900 МГц
- Максимальная частота: 4100 МГц
- Объём кэш-памяти L3: 9 МБ
- Техпроцесс: 14 нм
- Стандартный TDP: 65 Вт
Прямым конкурентом прошлому процессору я бы назвал Core i5-9400F. На первый взгляд можно было бы сразу усомниться, ведь как таковой многопоточности в данном случае нет, а значит в определённых играх Ryzen 5 2600 точно окажется впереди, но не всё столь однозначно. Стоит понимать, что на данный момент существующие игры, а также те, что выходят, не столь зависимы от CPU, как это кажется. Ещё давно в индустрии произошёл сдвиг в сторону видеокарт, особенно это касается однопользовательских проектов. Именно поэтому можно заметить существенный рост в индустрии графических устройств и небольшую стагнацию в случае процессоров.
Ныне в играх куда меньше объектов, у которых есть своя физика, и куда выше уровень реалистичности и красочности конечного изображения, который в том числе удаётся достичь скорее аппаратными инструментами, взять в пример ту же линейку RTX от NVIDIA с трассировкой лучей.
Более того, тут также играет роль и специфика камней Intel. Все, кто знаком с этой темой, хорошо понимают, что процессоры Intel и AMD – разные, различия их заключаются в архитектуре и оптимизации. Так уж сложилось, что Intel долгое время была компанией, которой отдавали своё предпочтение большее число людей, за счёт чего у них было достаточно времени и средств, чтобы усовершенствовать свой продукт не в виде больших цифр в характеристиках, а в оптимизации. Именно по этой причине можно наблюдать превосходство Core i5-9400F в играх: в Assassin’s Creed Odyssey более 72 FPS, в Battlefield V 138 FPS, в Call of Cthulhu 101 FPS и почти 130 кадров в Conan Exiles.
По этой причине важно чётко понимать, под какие задачи вы собираетесь использовать свой компьютер. Если же это игры – ваш выбор Intel, в случае рабочей деятельности – AMD незаменим.
AMD Ryzen 5 3400G
- Число ядер: 4
- Число потоков: 8
- Базовая частота: 3700 МГц
- Максимальная частота: 4200 МГц
- Видеоядро: AMD Vega 11
- Объём кэш-памяти L3: 4 МБ
- Техпроцесс: 12 нм
- Стандартный TDP: 65 Вт
Впрочем, незаменим сейчас AMD не только в рабочей сфере, но и в домашней. Я уже разобрал ранее один APU – он был младшим в линейке. Имеется также и чуть более производительное решение, главным и самым важным отличием которого является многопоточность. Если детальнее: это четыре ядра и восемь потоков при максимальной частоте 4.2 ГГц. Кэш память третьего уровня осталась на прежней отметке в 4 МБ, что в лишний раз свидетельствует о том, что камень не предназначен для мощных игровых сборок и лучше его использовать именно для домашнего ПК без дискретной видеокарты.
Видеоядром служит графика Vega, состоящая из 11-ти ядер на частоте 1400 МГц. Это не так уж и мало, но ещё недостаточно даже для начального уровня гейминга в триплэй проектах.
Так, например, в Metro Exodus вы сможете поиграть разве что в HD разрешении и на минимальных настройках в 36 средних FPS, что ушло вперёд от Ryzen 3 3200G лишь на несколько кадров. Для World of Tanks на средних настройках и в Full HD всё не так жестоко – более 80-ти FPS. Впрочем, это до сих пор не способно догнать GeForce GT 1030, который был самой бюджетной затычкой 2017-2018 годов. Так что утверждение о том, что APU от AMD это решение, за которым будущее, нельзя назвать честным. Если вы желаете насладиться современными играми в Full HD и хотя бы на средних настройках, куда целесообразнее смотреть в сторону бюджетных камней от Intel и видеокарт среднего уровня от устраивающей вас компании. Ныне с этим серьёзных проблем нет, так как бум майнинга утих давно и надолго.
Intel Core i3-9350KF
- Число ядер: 4
- Число потоков: 4
- Базовая частота: 4000 МГц
- Максимальная частота: 4600 МГц
- Объём кэш-памяти L3: 8 МБ
- Техпроцесс: 14 нм
- Стандартный TDP: 91 Вт
Вообще Intel всегда была компанией, которая не боялась экспериментировать как на рынке серверных компьютеров, так и с продукцией, которая доступна всем пользователям. Впрочем, чаще всего это выражается в виде выгодных предложений, заточенных на более узкую аудиторию.
По умолчанию Intel предпочитает выпускать процессоры со стандартной встроенной графикой, которая мало на что способна в плане игр. Это же и влияет на продажи, пользователю выгоднее купить такой камень и вставить его в свой компьютер, который, например, рассчитан просто на просмотр медиа-контента и проверку почты, тем самым получается сэкономить на видеокарте. Однако, Intel идёт ещё дальше и продаёт точно те же камни, но с неработающей графикой, зато по заниженной цене, что создаёт вокруг просто огромный ажиотаж из желающих максимально сэкономить. Идеальный этому пример — Core i3-9350KF, который помимо всего имеет маркировку K, что также привлекает внимание пользователей. Чтобы было яснее, маркировка K в процессорах Intel говорит об свободном множителе, а это полностью развязывает руки всем любителям разогнать свою систему.
И пускай это младший камень с 4 ядрами и без многопоточности, Intel озаботилась о высокой максимальной частоте и неплохом объёме кэш-памяти L3 в 8 МБ. Хотя стоит признать, что это отразилось на TDP, который составляет 91 Вт.
По справедливости, следовало бы брать для примера тесты в играх, где данный процессор разогнан, но мы рассмотрим результаты в стоке, так как это честнее и объективнее: в Assassin’s Creed Odyssey средний FPS будет на отметке 69 кадров, в Battlefield V – 124 кадров, а в Conan Exiles – 140, да даже в Far Cry 5 средний FPS почти равен 130 кадрам.
AMD Ryzen 5 3500X
- Число ядер: 6
- Число потоков: 6
- Базовая частота: 3600 МГц
- Максимальная частота: 4100 МГц
- Объём кэш-памяти L3: 32 МБ
- Техпроцесс: 7 нм
- Стандартный TDP: 65 Вт
И последний на сегодня камень от AMD, спецификацию которого можно было бы также назвать игровой. Этакий закос под Intel, но с более высокими цифрами характеристик. Как следует понимать из официального веб-сайта, этот камень изначально предназначался только для Китая, так что на русском рынке он не должен был оказаться. Но как мы видим, дела обстоят иначе.
По сути своей это разогнанный с завода CPU с шестью ядрами без многопоточности, но зато с солидной максимальной частотой в 4.1 ГГц и с использованием новейшего техпроцесса в 7 нм. Номинальный TDP даже с учётом уже имеющегося разгона составляет всего 65 Вт, что говорит об неплохой оптимизации. Но сильнее радует солидный объём кэш-памяти третьего уровня в 32 МБ, что позволяет войти в мир процессорозависимых игр и основательно там осесть.
Не так уж и удивительно, что тестов с этим камнем мало, всё же его можно назвать в каком-то роде специфическим. Однако по имеющимся в интернете данным, можно сказать, что Ryzen 5 3500X способен на следующие результаты: 108 FPS в Metro Exodus, 150 FPS в Battlefield V, 148 FPS в The Division 2 и почти 110 FPS в The Shadow of the Tomb Raider. Очень солидно и достойно, если вам хочется получить максимальный профит в играх за минимальные денежные расходы.