Доброго времени суток, друзья. Сегодня в нашем эфире – топ семь процессоров, которые можно купить меньше, чем за десять тысяч рублей.
AMD Ryzen 5 2600
- Сокет: AM4
- Архитектура: Pinnacle Ridge
- Литография: 12 нм
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 3.4 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 3.9 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Пятый Ryzen из двухтысячной серии «Zen плюс» – воистину народный процессор. Где только его ни встретишь. Хотите производительную рабочую станцию при небольших затратах, берите «две тысячи шестисотый». Нужен процессор для недорогого геймерского компьютера – ставите Ryzen. Эти шесть ядер, плюс два потока на каждом, способны на многое.
В мой топ семь со стоимостью, не превышающей десять тысяч рублей, модель из две тысячи восемнадцатого года попала с трудом. Это единственный приличный вариант шестиядерного процессора. Конкуренты из лагеря Intel дороже, даже при условии почти равной производительности.
По сравнению с предшественником, тысяча шестисотым «райзеном», здесь увеличено число операций, выполняемых за такт. А за счет лучшего кремния и более тонкого техпроцесса удалось поднять частоты и удержать TDP в районе шестидесяти пяти ватт. Единственный недостаток – процессор разгоняется с трудом. Вольтаж приходится задирать почти до полутора вольт, а стабильная работа возможна только на четырёх тысячах мегагерц
В остальном же, шестиядерный «Zen плюс» остается самым доступным шестиядерником от AMD.
AMD Ryzen 3 3100
- Сокет: AM4
- Архитектура: Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 8
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 3.9 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Ryzen 3100 — самый неприхотливый из поколения Zen 2, но в то же время самый лёгкий на разгон. Младший Matisse – очень бодрый процессор, его штатный TDP составляет 65 ватт, а значит, под теплораспределительной крышкой скрывается приличный запас выносливости.
В многопоточных вычислениях третий «райзен» может дать фору иным «интелам» с большими тактовыми частотами. Причина тут кроется в активированном SMT, который удвоил число потоков и тем самым поставил новенький трёхтысячный четырёхъядерник на одну ступеньку выше, чем процессор-конкурент из поколения Comet Lake.
При сопоставимых характеристиках молодой «матисс» круче в синтетических тестах, чем Core i3 из десятой генерации. Всё дело в качестве кремния, семинанометровом техпроцессе против четырнадцати и шестнадцати мегабайтах кэша третьего уровня против восьми. Впрочем, последнее довольно спорно, так как у «три тысячи сотого» L3 составлен из двух половинок, которые физически распределены по разным двухъядерным комплексам в одном чиплете.
Да, турбо-частоты у третьих «интелов» будут повыше, но это мнимое преимущество, которым бравируют в маркетинговых целях. Высокие цифры достижимы лишь для отдельных ядер. В то время, как AMD дает возможность выжимать из своих кристаллов максимум, и Ryzen 3100 берёт частоты от четырёх гигагерц и выше без особого насилия над вольтажом.
И наконец, в этот процессор уже встроена поддержка стандарта PCI Express четвёртой версии.
Intel Core i3-10100
- Сокет: LGA1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 8
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.3 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
В качестве оппонента третьему Ryzen от лагеря Intel при сопоставимой стоимости можно выдвинуть процессор из поколения Comet Lake с практически аналогичными характеристиками. Это один из конкурентов «три тысячи сотого» из лагеря «синих». Транзисторные ядра Core i3-10100 мало что могут противопоставить кремниевому кристаллу, изготовленному по техпроцессу семь нанометров. Но есть несколько параметров, по которым процессор выглядит всё же довольно интересно.
Во-первых, самый младший из семейства Core i3 является наиболее предпочтительным по соотношению цена/качество, если сравнивать с моделью «десять-триста». Судите сами, розничная цена – порядка ста долларов. При этом базовая частота – три целых и шесть десятых гигагерца, а при использовании Turbo Boost максимально достижимо аж четыре целых три десятых.
Во-вторых, воздадим должное вечной борьбе за потребителя, благодаря которой Intel сподобились, наконец, выделить Hyper Threading всем чипам в десятом поколении. В итоге, нам достается восьмипоточный камень, о котором раньше и подумать было немыслимо.
В общем, Core i3-10100 – это, на удивление, демократичный процессор, который предоставляет максимум возможностей.
AMD Ryzen 3 3200G
- Сокет: AM4
- Архитектура: Picasso
- Литография: 12 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 4
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: да
- TDP: 65 Вт
Недорогой APU в семействе Ryzen с хорошей интегрированной графикой – а есть ли такой. Известно, что интегрированные видеокарты у AMD при прочих равных выглядят интереснее, чем у Intel. И у AMD в 2019 году вышло решение, которое получилось очень привлекательным.
Встречайте Ryzen 3 3200G – четырехъядерный процессор с базовой частотой 3.6 гигагерца, способный выдать в турбо режиме все четыре. Интегрированная в него графика – это восьмая Vega Radeon, способная выдержать весьма серьезную нагрузку.
По сути процессор, выполненный по двенадцатинанометровому техпроцессу, представляет собой минорное обновление предыдущего чипа Ryzen 3. Номинальные частоты iGPU и CPU выросли на сто пятьдесят и триста мегагерц соотвественно. Как показывает практика, это довольно существенный прирост в производительности, который позволяет запускать довольно требовательные к графике игры. Да, на минимальных настройках и с низким FPS, но тем не менее поиграть во что-нибудь типа Metro Exodus вполне реально.
Хоть в производительности «три тысячи двухсотый» может и проиграть своим собратьям, но остается привлекательным вариантом для сборки бюджетной рабочей станции, в которой отдельная видеокарта – непозволительная роскошь.
Процессор Intel Core i3-9100F
- Сокет: LGA 1151v2
- Архитектура: Coffee Lake R
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 4
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Частота Turbo Boost: 4.2 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Актуальных четырёхъядерных процессоров дешевле, чем Core i3 девятого поколения без интегрированной графики, сейчас не найти. Тем не менее 9100F «всё еще торт» — вкусная цена и неплохая производительность делает его желанным приобретением для самых бюджетных игровых сборок.
В остальном же, несмотря на довольно-таки приличные характеристики, младший член семейства Coffee Lake остаётся в самом низу списка востребованных CPU. Да, в спецификации указана довольно широкая вилка между минимальным и максимальным значением рабочих частот. Однако, многопоточностью тут и не пахнет, поэтому производительность у «девять сто эф» весьма посредственная. Впрочем, даже четырёх ядер хватает, чтобы тянуть вполне приличные видеокарты.
Похоже, что «девять сто эф» превращается в идеальное сердце бюджетной сборки для игр в развёртке 1080 пикселей. Но при должном окружении этот малыш способен раскрыть и топовую RTX 2080 Ti, если разрешение будет 4K.
Intel Pentium G6500
- Сокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 2
- Количество потоков: 4
- Базовая тактовая частота: 4.1 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: да
- TDP: 58 Вт
А завершает топ семь недорогих процессоров две модели Pentium Gold, которым привалило счастье в виде многопоточности и превосходного кремния от TCSM.
Одним из лучших «золотых» братьев можно считать «джи шесть тысяч пятьсот». Хоть в его нутро и не заложено фирменных технологий Intel вроде Turbo Boost, и, соответственно, рабочая частота зафиксирована в одном положении, но его возможности всё же находятся на уровне, которым бы ещё два года назад гордился бы не самый плохой Core i3. Благодаря усовершенствованному техпроцессу четырнадцать нанометров, все поколение Comet Lake получило Hyper Threading, что позволило существенно ускорить обработку информации, распределяя нагрузку на ядра в два потока. Фактически, из кристаллов выжимают почти невероятную ещё пару лет производительность, делая из одного физического ядра два логических. В случае Pentium «шесть пятьсот» эта красота ещё и работает на частоте четыре тысячи сто мегагерц.
Двухъядерный «золотой» процессор Intel рано сбрасывать со счетов. Низкая стоимость вкупе с производительностью добавляют ему конкурентоспособности в сегменте низкобюджетных офисных сборок. Интегрированная графика позволяет обойтись без видеокарты, что существенно снижает общую стоимость, а тот факт, что десятое поколение получило новый сокет и новые возможности не может не радовать.
Intel Pentium G6600
- Сокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 2
- Количество потоков: 4
- Базовая тактовая частота: 4.2 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: да
- TDP: 58 Вт
Второй отличный вариант в сегменте недорогих универсальных процессоров от Intel – тот же «золотой» Pentium, но с рабочей частотой на сто мегагерц выше. Модель «джи шесть шестьсот» имеет столь же практичные рабочие характеристики, что и его младший брат.
Использование новейших технологий и по-новому организованная архитектура подарили процессору из семейства Comet Lake рабочую частоту в четыре тысячи мегагерц. С учётом того, что и эта модель может в многопоточные вычисления, то получается весьма производительный и живой чип, способный заменить тот же Core i3-9100F.
А перспективы при использовании Pentium Gold между тем открываются самые разные. С таким набором характеристик можно насчитать, как минимум, три сценария использования этого процессора.
Например, классический вариант – недорогая и производительная офисная рабочая станция. Я уже описывал этот вариант, когда говорил у другом «пне» под номером шесть тысяч пятьсот.
Второй сценарий – крайне бюджетная игровая станция с видеокартой на уровне тысячной или тысяча шестисотой серии GeForce от Nvidia. Благодаря быстроте вычислений процессор Intel позволяет получить дешёвый кадр в секунду на уровне игровых консолей.
Ну и наконец, десятое поколение получило новый сокет. А это значит, что недорогой Pentium может быть использован в качестве временной «затычки» при миграции или апгрейде на новое «железо».
В общем, в качестве красивой точки в моем сегодняшнем топе модель G6600 подойдет прекрасно. И на этом я заканчиваю рассказ про семь лучших процессоров, которые можно купить меньше, чем за десять тысяч рублей.