Всем привет. В этом обзоре мы продолжим разбирать лучшие процессоры от Intel и AMD. Но на этот раз в среднебюджетном ценовом сегменте, а именно до 15 000 рублей.
Intel Core i5-10400/10400F
- Кодовое название: Comet Lake
- Техпроцесс: 14 nm
- Сокет: FCLGA1200
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 2.90 GHz
- Максимальная тактовая частота: 4.30 GHz
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 12 MB
- Расчётная мощность: 65 W
- Встроенная графическая система: Intel UHD 630
- Максимальная частота графической системы: 1.10 GHz
Первым в ТОПе будет камень от синих, модель Core i5-10400. Характеристики неплохие, в рамках среднего бюджета: шесть ядер, двенадцать потоков, максимальная частота в турбо-бусте 4.3 ГГц. Объём кэш-памяти третьего уровня 12 МБ. Сам по себе процессор, мягко говоря, не очень популярный и сильного спроса на него нет, как и на всё десятое поколение в общем. Хотя исключением можно было бы назвать топовый i7-10700K, цена которого больше в два раза, но это можно отнести к любым камням такого бюджета, так как их зачастую покупают под ультра дорогие сборки, так что новый сокет в подобном случае не является проблемой.
А вот для обычных пользователей переход с одной платформы на совсем другую является слишком затратным действием, особенно ради неоправданного профита, так как сейчас куда выгоднее купить камень девятого или восьмого поколения c теми же характеристиками, но по меньшей цене. Например, народный i5-9600KF, который я разберу немного позже. Другими словами, рекомендую смотреть в сторону этого камня лишь в том случае, если вы собираетесь с нуля, а если же вы в данный момент находитесь на сокете LGA1151, смысла в этом куда меньше.
Intel Core i3-10320
- Кодовое название: Comet Lake
- Техпроцесс: 14 nm
- Сокет: FCLGA1200
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 8
- Базовая тактовая частота: 3,80 GHz
- Максимальная тактовая частота: 4,60 GHz
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 8 MB
- Расчётная мощность: 65 W
- Встроенная графическая система: Intel UHD 630
- Максимальная частота графической системы: 1.15 GHz
Также процессор из десятого поколения семейства i3. Про популярность и выгодность этих камней я уже высказался. Впрочем, если вдруг вы решили перейти с какой-нибудь очень старой платформы на новую, например, с сокета LGA1156 или LGA1356, то в качестве временного решения можно взять, Core i3-10320 или камень, который мы только что разобрали. Более того, Core i5-10400 с маркировкой F окажется ещё более выгодным вариантом в плане цены. И даже если временным, то минимум на пару лет вперёд.
Разница между этими двумя камнями может показаться очевидной не всем. Например тут, то есть в i3-10320, мы имеем четыре ядра и восемь потоков, но с вполне себе высокой частотой 4.6 ГГц. Так же частоты выше и в встроенной графической системе, так что этот процессор можно назвать более домашним вариантом.
Что касается бенмарков, превосходство наблюдается в обоих случаев, в зависимости от вида теста. А вот есть ли фактическая разница в играх сказать трудно, так как никто не проводил подобные сравнения, всё же камни довольно новые и не очень востребованы у сообщества. Следует подождать некоторое время, пока не упадут цены. Тогда, скорее всего, десятое поколение станет более интересным вариантом.
Intel Core i5-9600K/9600KF
- Кодовое название: Coffee Lake
- Техпроцесс: 14 nm
- Сокет: FCLGA1151
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 6
- Базовая тактовая частота: 3.70 GHz
- Максимальная тактовая частота: 4.60 GHz
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 9 MB Intel
- Расчётная мощность: 95 W
- Встроенная графическая система: Intel UHD 630
- Максимальная частота графической системы: 1.15 GHz
И ранее упомянутые процессоры 9600K и 9600KF. Разница между ними заключается лишь в графике, в случае с камнем, у которого есть маркировка F, графика не работает, во всём остальном характеристики полностью идентичные. На цене это едва ли сказывается, максимальная разница в тысячу рублей, так что экономить смысла нет. На это и указывает популярность камней, у i5-9600K почти в три раза больше отзывов, да и найти этот вариант в магазине шансов больше.
По характеристикам у нас шесть ядер без многопотока. И пусть вас это не пугает, в большинстве игр этот камень не будет уступать своим конкурентам с двенадцатью потоками, таким как Ryzen 5 3600 и, если исходить из общедоступных тестов в играх, мы скорее увидим превосходство у синих, чем у красных. Тут отдать должное следует как фирменной оптимизации Intel, так и, возможно, самой архитектуре. Особенно преимущество Intel заметно по минимальному фпс и статтерам, которых на порядок меньше, чем у камней AMD. Хотя это не удивительно, всем известно, что именно в играх Intel более выгоден в силу большей плавности работы в противовес AMD, который чаще берут под рабочие станции.
AMD Ryzen 5 3600X
- Кодовое название: Matisse
- Техпроцесс: 7 nm
- Сокет: AM4
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 3.8 GHz
- Максимальная тактовая частота: 4.4 GHz
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 32 MB
- Расчётная мощность: 95 W
- Встроенная графическая система: Нет
Процессор Ryzen 5 3600X, как и его обычная версия без маркировки X, которую я также разберу, является прямым продолжением народного Ryzen 5 2600, популярность которого не утихает до сих пор. Главным отличием от прошлых поколений является абсолютно новая архитектура Zen 2 в купе со современным техпроцессом 7 нм. Это позволило не только сохранить привычный для этого ценового сегмента TDP в 65 W, но и существенно поднять планку производительности. Однако нужно сделать сноску, TDP в 65 W лишь у версии без маркировки. И хоть это всё также шестиядерный и двенадцатипоточный камень, мы имеем более высокую максимальную частоту. В версии с маркировкой X, однако, разница куда более существенная: 3.9 ГГц против 4.4 ГГц. Более того, объём кэш-памяти третьего уровня возрос вдвое, для процессорозависимых игр типа PUBG или Path of Exile этот фактор существенен. Так что пусть в синтетических тестах разница всего около 15%, зато стабильность в играх заметно выше.
Единственное, что я ещё могу сказать про этот камень, будет касаться его выгодности. Большинство пользователей предпочитают брать стандартную версию, так как при её разгоне можно достичь примерно те же показатели. Поэтому, если вы готовы заплатить дополнительные деньги за камень, который будет разогнан с завода, дело ваше, но фактических различий между процессорами отсутствует.
AMD Ryzen 5 3600
- Кодовое название: Matisse
- Техпроцесс: 7 nm
- Сокет: AM4
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 3.6 GHz
- Максимальная тактовая частота: 4.2 GHz
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 32 MB
- Расчётная мощность: 65 W
- Встроенная графическая система: Нет
Тот же камень, о котором я только что говорил, но не разогнанный изначально, что, во-первых, даёт вам возможность конфигурировать менее прожорливые сборки и подрубать разгон лишь когда вам это надо и, во-вторых, вы сэкономите больше тысячи рублей, что немаловажно, когда речь заходит про очень ограниченный бюджет.
В общем, максимальная частота тут 4.2 ГГц, что на 300 МГц больше, чем у процессора прошлого поколения Ryzen 5 2600. И сравнивая эти два камня мы наблюдаем не только более высокую степень стабильности работы за счёт большего объёма кэш-памяти третьего уровня, но и неплохой прирост в количество кадров. И можно было бы ожидать, что прирост будет незаметным, ведь, как я уже упомянул, в бенчмарках разница где-то 15%. Однако, на деле в играх можно увидеть картину, в которой Ryzen 5 3600 обгоняет своего младшего брата в среднем FPS на 15-40 кадров в зависимости от игры. В максимальном FPS разница и вовсе может достигать 50-ти кадров. Минимальное число кадров также возросло, хотя не так сильно, как хотелось бы: около 15-20 FPS. Тем не менее, этого более чем достаточно, чтобы апгрейднуть свою систему, если вы, например, на каком-нибудь Ryzen 5 1600 или на любом другом младшем камне второго поколения.
Intel Core i5-9400/9400F
- Кодовое название: Coffee Lake
- Техпроцесс: 14 nm
- Сокет: FCLGA1151
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 6
- Базовая тактовая частота: 2.90 GHz
- Максимальная тактовая частота: 4.10 GHz
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 9 MB
- Расчётная мощность: 65 W
- Встроенная графическая система: Intel UHD 630
- Максимальная частота графической системы: 1.05 GHz
И ещё один народный ныне процессор, судьба которого очень похожа на Core i5-9600K, его мы разбирали до этого. Но только вот если в случае с Core i5-9600K пользователи в большинстве своём предпочитают версию не с отключенной графикой, то для Core i5-9400 всё совсем иначе. Практически все отзывы и продажи направлены на версию с маркировкой F. Вероятнее всего дело в том, что стандартный камень практически на две тысячи дороже, а в некоторых магазинах ценник и то выше. И учитывая среднебюджетность процессора, выгоднее приобрести урезанный вариант, неплохо сэкономив. Как минимум на одну плашку оперативной памяти 8 ГБ, что, в общем-то говоря, может оказаться решающим фактором, особенно при сборке компьютера с нуля.
По характеристикам же у нас тут шесть ядер без многопотока, максимальная частота в турбо-бусте 4.1 ГГц. Кэш-память всего 9 МБ. Кстати, достаточно нетипичный объём. TDP привычное – 65 W, техпроцесс, разумеется, старый – 14 нм, всё же камень девятого поколения. Сокет LGA1151.
Прямой и очевидный конкурент этого камня – Ryzen 5 3600. И пусть в рабочем пространстве, где все потоки райзена могут быть задействованы, мы увидим неравную схватку, в играх же Intel способен дать неплохой отпор. Например, в игре Project Cars разница будет максимум в несколько кадров, как и в Assassin’s Creed Odyssey. А вот в таких проектах, как Kingdom Come Deliverance на одной лишь оптимизации архитектуры далеко не уедешь, лидерство Ryzen 5 3600 очевидно, особенно это ощущается в минимальном FPS. В случае Ryzen это 36 кадров, а вот у Intel 15. Впрочем, это также скорее заслуга кэш-памяти. Но не стоит переживать, например в Metro Exodus разница не такая существенная, по крайне мере, в случае среднего FPS: где-то 185 против 155, но это лишь в загруженных сценах. Другими словами, если вы находитесь на платформе LGA1151 и у вас не резиновый бюджет, Core i5-9400F для вас – один из самых выгодных камней на данный момент.
AMD Ryzen 7 2700X
- Кодовое название: Pinnacle Ridge
- Техпроцесс: 12 nm
- Сокет: AM4
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Базовая тактовая частота: 3.7 GHz
- Максимальная тактовая частота: 4.3 GHz
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 16 MB
- Расчётная мощность: 105 W
- Встроенная графическая система: Нет
И напоследок разберём топовый в прошлом Ryzen 7 2700X. На самом деле даже сейчас многие покупатели ведутся на цифры характеристик и совершают ошибки. Да, мы имеем тут восемь полноценных ядер и шестнадцать потоков. И да, максимальная тактовая частота тут 4.3 ГГц. Но важно заметить, что этот камень разогнан с завода, на что указывает маркировка, так что как-то в дальнейшем его гнать у вас особо не получится. И в то же время мы имеем старую архитектуру Zen+ и устаревший 12 нм техпроцесс. И пусть вы получите неплохие результаты, если вы работаете, например, в сфере 3Д графики, превосходство в играх же будет у более младших камней актуальной сейчас микроархитектуры Zen 2. За примером далеко идти не придётся, тот же Ryzen 5 3600 способен идти плечом к плечу с Ryzen 7 2700X. В синтетических тестах они скорее идентичны, но вот в играх микроархитектура Zen 2 и больший объём кэш-памяти дают о себе знать.
На самом деле можно долго рассуждать, какой камень лучше, но очевидного вывода сделать не выйдет. Всё зависит от требований пользователя и задач, которые он собирается выполнять. От себя скажу лишь то, что как минимум нового поколение Zen 2 достаточно для того, чтобы выбрать более актуальный камень. Тем более что в цене они почти не различаются.