Всем привет! Сегодня на обзоре лучшие процессоры до 25000-30000 рублей. Они отлично подойдут как для работы ресурсоемких приложений, так и для активного гейминга.
Intel Core i7-11700K
- Сокет: LGA 1200
- Поколение: RocketLake
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Тактовая частота: 3,6 МГц
- Тактовая частота Turbo: 5,0 МГц
- Кеш-память: 16 Мб
- TDP: 95 Вт
Первый на очереди — Intel Core i7-11700K. Вышедший в первом квартале 2021 года восьмиядерник за свою цену стал весьма достойным конкурентом свежим «Райзенам», чего в прошлые годы, честно говоря, не хватало. Особенно если учесть, что ядер-то в нем столько же, сколько и в i9 того же поколения – хотя и с меньшей частотой буста. Процессор горячее и прожорливее Ryzen 7 5800X, но, тем не менее, в играх в среднем несколько быстрее как по среднему, так и по минимальному FPS. Но нужно учитывать, что «красный» сокет AM4 еще не собирается на покой, а LGA 1200, в котором Intel выжимал последнее из своей 14-нанометровой технологии, «уже все» — теперь и десктопные, и HEDT-линейки уже идут и на новом техпроцессе, и на новом сокете LGA 1700. На ближайшие годы системы на этом камне вам хватит.
AMD Ryzen 7 3800X
- Сокет: AM4
- Поколение: Zen 2
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Тактовая частота: 3,9 МГц
- Тактовая частота Turbo: 4,5 МГц
- Кеш-память: 16 Мб
- TDP: 105 Вт
AMD Ryzen 7 3800X — Переработанная архитектура позволила Ryzen избавиться от многих «узких мест» — и, говоря о серии 3xxx, уже можно однозначно говорить об их высокой конкурентоспособности в играх, в которых раньше процессоры Intel все-таки могли показать лучшие результаты, по крайней мере в голых цифрах. Процессор собран из двух независимых модулей, которые даже производятся разными фабриками и это сразу видно по надписям на крышке. В цифрах опишем процессор кратко: восемь ядер, 16 потоков, частота 3,9/4,5 ГГц, 16 мегабайт кеша третьего уровня, тепловой пакет 105 Вт. Физически это тот же Ryzen 7 3700X, но со снятыми в угоду снижения теплопакета частотными ограничениями. Процессор официально поддерживает скоростную память DDR4-3200 и не спасует с более быстрой, и, наконец, поддерживает спецификацию PCI Express 4.0, которая в сравнении с третьей ревизией вдвое увеличила пропускную способность – а прямые конкуренты в «лице» Intel девятого поколения остались с PCIe 3.0. Покупать его стоит только в комплектации OEM: штатно идущий «боксовый» кулер для него в тяжелых задачах недостаточен по эффективности, так что нет смысла за него переплачивать, если все равно нужна хорошая «башня» или система жидкостного охлаждения. В играх процессор выступает уверенно – разрыв с более дорогими процессорами составляет считанные проценты, и чем новее игра – тем он меньше, что и ожидаемо, особенно при игре в высоких разрешениях. А теперь сравните цены i9-9900K и Ryzen 7 3800X: стоит ли такая переплата прироста в несколько FPS. В FarCry 5, к примеру, на «ультрах» в 4К – аж в два кадра в секунду? Если же использовать компьютер не только для игр, то, например, при обработке тяжелых фотографий в Photoshop и LightroomRyzen уже «машет ручкой» процессорам i9: а ведь софт от Adobe традиционно «не любил» процессоры AMD, быстрее работая на «синих».
AMD Ryzen 7 5800X
- Сокет: AM4
- Поколение: Zen 3
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Тактовая частота: 3,8 МГц
- Тактовая частота Turbo: 4,7 МГц
- Кеш-память: 32 Мб
- TDP: 105 Вт
Следующий участник AMD Ryzen 7 5800X. Поскольку перед нами – процессор на архитектуре Zen 3, все его 8 ядер «упакованы» в один чиплет. Частоты и TDP уже привычные для «Райзенов»: от 3,8 до 4,7 ГГц при паспортных 105 Вт. При этом покупка такого процессора для чисто игрового компьютера станет, на наш взгляд, куда более оправданной на ближайшие годы, чем топовой «девятки». Посудите сами: при двукратной разнице в ценах разницы в актуальных играх ощутимо-то и не будет, 8 ядер/16 потоков им хватает практически всегда. Значит, мы экономим немалую сумму, которую можно вложить в другое «железо» — а, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке видеокарт, эти деньги точно не будут лишними. Однако вот, например, на охлаждении, несмотря на отсутствие второго чиплета, сэкономить не выйдет: энергопотребление у «семерки» по факту сопоставимо с «девяткой», а сравнительно небольшая площадь контакта чиплета с теплораспределительной крышкой ухудшает теплоотдачу на кулер – это не AMD FX, которые при том же энергопотреблении спокойно охлаждались куда более простыми системами.
Intel Core i9-11900K
- Сокет: LGA 1200
- Поколение: RocketLake
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Тактовая частота: 3,5 МГц
- Тактовая частота Turbo: 5,3 МГц
- Кеш-память: 16 Мб
- TDP: 125 Вт
Наочереди Intel Core i9-11900K. Если желания сходить с сокета LGA 1200 еще нет так как этому сокету – чуть больше года всего лишь, то данный процессор станет самым, пожалуй, лучшим вариантом для «снятия всей пенки» с поколения RocketLake. Все еще 14 нанометров, 8 ядер на 16 потоков, буст до 5,3 ГГц при базовой частоте 3,5 ГГц – в общем-то, типичный «интеловский» восьмиядерник, к которым до выхода AdlerLake мы уже успели привыкнуть. Процессор не менее привычно для топовых «Интелов» прожорлив – при паспортном TDP в 125 Вт в полной многопоточной нагрузке он способен потреблять все 250 Вт. Это уже уровень, когда нужны высокопроизводительные «водянки» для охлаждения и топовые материнские платы. При этом в играх получается получить преимущество над 10 поколением отнюдь не всегда – хотя формально производительность процессора выросла, но игры это не всегда «замечают». Но, что приятнее, в целом выше показатель минимальной частоты кадров при ее просадках – то есть геймплей в целом будет стабильнее и «плавнее».
AMD Ryzen 7 7700X
- Сокет: AM5
- Поколение: Zen 4
- Литография: 5 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Тактовая частота: 4,5 МГц
- Тактовая частота Turbo: 5,4 МГц
- Кеш-память: 32 Мб
- TDP: 105 Вт
AMD Ryzen 7 7700X — Переход на новую архитектуру в процессорах Ryzen увеличил производительность по отношению к Zen 3, но также возросла их температура и энергопотребление. И это при том, что технологические нормы стали более тонкими, а напряжение питания меньше.Процессор имеет один CCX, 32 Мбайт L3-кэша и работает на базовой частоте 4500 МГц, которая в зависимости от нагрузки может автоматически подниматься до 5400 МГц, также фициально заявлена поддержка работы с памятью DDR5-5200, Ryzen 7 7700X быстрее Ryzen 7 5800X в среднем на 20–25 процентов в прикладных приложениях и на 15% в играх. Разница в энергопотреблении не дотягивает даже до 5 процентов, что является неплохим результатом. Если сравнить со старшей моделью Zen 4, то отрыв в программах почти в два раза, в то время, как в играх разница минимальна, а иногда Ryzen 7 7700X даже лучше. Видеокарты нового поколения полностью раскроют потенциал этих процессоров.
Intel Core i5-12600K
- Сокет: LGA 1700
- Поколение: AlderLake
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 10
- Количество потоков: 16
- Тактовая частота: 2,8 МГц
- Тактовая частота Turbo: 4,9 МГц
- Кеш-память: 20 Мб
- TDP: 150 Вт
Наочереди Intel Core i5-12600K. Это нетипичный представитель серии Core i5. В отличие от прочих Core i5 — как прошлых, так и нынешнего поколений — этот процессор обладает не шестью, а десятью вычислительными ядрами, шесть из которых относится к производительной микроархитектуре GoldenCove, а четыре – к энергоэффективной Gracemont. Это позволяет ему выполнять 16 потоков одновременно и делает его конкурентом не шестиядерных Core i5 и Ryzen 5, а процессоров более высокого класса – восьмиядерниковCore i7 и Ryzen 7. Intel вполне могла бы выделить Core i5-12600K в отдельную подгруппу Core i6 – и это было бы совершенно справедливо, поскольку остальные Core i5 даже в семействе AlderLake не имеют такого количества ядер и не обладают гибридной архитектурой. Факты, установленные в сравнительном тестировании, таковы: с точки зрения средней производительности он безоговорочно превосходит флагманские модели семейств CometLake и RocketLake, причём это касается как игр, так и рабочих ресурсоёмких приложений. Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии с шестью и восемью ядрами также пасуют перед его мощью. При этом в приложениях для создания и обработки контента «полупрофессиональные» Ryzen 9 5900X и 5950X выступают всё-таки лучше благодаря большему количеству вычислительных ядер. Однако это совершенно не касается игр: в них этот камень оказывается быстрее любого современного процессора AMD. Максимальный уровень энергопотребления, зафиксированный во время тестирования в реальных приложениях, составил всего 120 Вт – это не только ниже потребления сходных по производительности процессоров Intel прошлых поколений, но и меньше, чем в реальности требуют для своей работы процессоры AMD с тепловым пакетом 95 Вт. С практической точки зрения это означает, что для этого проца вовсе не нужны громоздкие системы охлаждения и материнские платы с монструозными схемами питания. Вполне подойдут и сравнительно недорогие комплектующие, которые раньше комбинировать с процессорами такого класса никому не пришло бы в голову.
AMD Ryzen 9 5900X
- Сокет: AM4
- Поколение: Zen 3
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 12
- Количество потоков: 24
- Тактовая частота: 3,7 МГц
- Тактовая частота Turbo: 4,8 МГц
- Кеш-память: 64 Мб
- TDP: 105 Вт
AMD Ryzen 9 5900X – потрясающий пример того, как многолетняя усердная работа может превратить аутсайдера в лидера рынка. Несколько лет назад все смеялись над «фуфыксами» и шутили про электровафельницу из процессоров FX 8350. А сегодня уже иронизируют над Intel. Процессорам 10-й серии нечего противопоставить новым AMD, кроме цены. У них нет поддержки современного PCI-Express, они проигрывают в энергоэффективности. А теперь ещё и уступают новинкам в однопоточном режиме. Что представляет собой процессор от красных для геймеров или энтузиастов, красноречиво говорят его технические характеристики. В первую очередь это 12 физических ядер Zen 3 с возможностью обработки до 24 потоков одновременно. Ryzen 9 5900X наделен огромным L3 кэшем объемом 64 Мб и высокой тактовой частотой ядер до 4.8 ГГц. Вместе с этим этот процессор обладает 24 линиями PCI Express 4.0, что дает ему возможность обмениваться быстро информацией с видеокартами и твердотельными накопителями последнего поколения. Для тех, кто работает над созданием контента на профессиональном уровне, этот CPU с архитектурой Zen 3 станет настоящим подспорьем в ускорении процессов. При этом проц не устареет морально в ближайшем будущем.