ТОП—7. Лучшие видеокарты для ноутбуков 2020 года. Рейтинг. Выбираем ноут!

Видеокарта

Всем привет! Сегодня я расскажу о лучших мобильных видеокартах – тех самых, которые устанавливаются в ноутбуки, и, как правило, не подлежат замене, а если и подлежат, то обычно при помощи пайки, перепрошивки и без гарантии работоспособности. Как обычно, я начну с бюджетных решений и закончу флагманскими, а также поведаю о том, в каких лэптопах можно чаще всего встретить те или иные модели.

NVIDIA GeForce MX250

В рамках данного видео я не буду рассматривать интегрированную графику Intel и AMD, поэтому открывает сегодняшнюю подборку NVIDIA GeForce MX250. Как и другие MX-видеокарты, это решение начального уровня, позволяющее играть в большинство современных игр только на минимальных настройках, причем часто – со снижением разрешения до 720p, хотя среди легких проектов есть и исключения. Доступна модель в двух основных модификациях – с 25-ваттным и с 10-ваттным TDP: вторая отличается значительно более низкой тактовой частотой, а следовательно – и ослабленной производительностью. Разница между версиями составляет около 30 процентов, а заранее узнать, какая конкретно MX250 установлена, по спецификациям ноутбука не получится – придется изучать отзывы и обзоры.

Итак, что там по производительности? В популярную MOBA DOTA 2 удастся погамать в FullHD даже на высоких настройках примерно с 50 кадрами в секунду, а вот на максимальных, фризы в массовых замесах неизбежны. В World of Tanks комфортно играть только на минималках – при переходе к среднему пресету FPS выглядит неплохо, но на практике наблюдаются все те же неприятные подтормаживания. Картинка на ультра-лоу параметрах выглядит не очень презентабельно, зато показатель фреймрейта поднимается чуть ли не до сотни. PUBG и Overwatch заставляют снижать разрешение либо масштаб прорисовки, как и Apex Legends – в 1920 на 1080 пикселей ваши противники лишь порадуются легким фрагам. А теперь ложка меда в бочке дегтя – все сказанное выше относится к 10-ваттной MX250, так что, если планируете взять мобильный ПК с 25-ваттной, можете накинуть 20-30 процентов производительности. Впрочем, для игр серию GeForce MX я не рекомендую – чаще всего такие карточки устанавливаются в недорогие лэптопы, а также офисные модели и некоторые ультрабуки, оптимальным же вариантом для бюджетного гейминга будет хотя бы GTX 1050, а лучше – GTX 1650 и более продвинутые графические ускорители, о которых я расскажу далее.

NVIDIA GeForce GTX 1050

Мобильная версия GeForce GTX 1050 – видеокарта, безусловно, не самая новая, но мультимедийные и недорогие геймерские ноутбуки с ней по-прежнему пользуются популярностью, а дело тут, очевидно, в их более низкой по сравнению с актуальными конкурентами цене. Приятным моментом является отсутствие отличий по количеству вычислительных ядер от базовой десктопной версии, неприятным же – явная зависимость выдаваемой графическим ускорителем производительности от качества системы охлаждения лэптопа. Бюджетные мобильные ПК, как правило, не блещут идеально продуманным отводом тепла, поэтому и производительность ноутбучной GTX 1050 оказывается несколько ниже, чем у десктопной.

Впрочем, для нетребовательных сетевых игр ее все равно хватает с лихвой – та же вторая Dota на максималках выдает более 85-90 FPS. В танки тоже можно гонять на ультра, или, как минимум, на высоких – в первом случае вы получите 50-60 кадров в секунду, во втором – заметно больше. А что по поводу более ресурсоемких проектов? В The Witcher 3 на ультра-настройки можете не рассчитывать: комфортно поиграть удастся только на средних. Аналогичная ситуация и с пятым Battlefield: в сетевых замесах, чтобы не было просадок, и вовсе, вероятно, придется устанавливать некоторые параметры на низкие. Если резюмировать, для легких сессионок и онлайн-игр GTX 1050, как правило, по-прежнему достаточно, а вот в более требовательные хиты комфортно поиграть либо не удастся, либо удастся на минимальных или низко-средних настройках. Учитывайте это при выборе ноутбука, и, если хотите присмотреть себе лэптоп для гейминга, а не только для рабочих и мультимедийных задач, лучше смотрите в сторону более актуальных и мощных карточек Turing начиная с GTX 1650.

NVIDIA GeForce GTX 1650

NVIDIA GeForce GTX 1650 – видеокарта, призванная стать заменой устаревающим мобильным GTX 1050 и GTX 1050 Ti, и это у нее получается весьма успешно: превосходство над последней в среднем составляет около 50 процентов. Более того, иногда новинка обходит даже ноутбучную GTX 1060, а если где-то и отстает от нее, то не более, чем на 20 процентов. Разумеется, DOTA 2, League of Legends и подобные легкие игры уже не представляют для модели Turing никакой сложности – в них можно спокойно ставить максимальные настройки, что же касается более тяжелых проектов – в среднем по ресурсоемкости Star Wars Jedi: Fallen Order можно рубить врагов световым мечом на высоких и даже на ультра с 40-60 FPS, аналогичная ситуация и в третьем Ведьмаке, только вместо светового меча там стальной и серебряный, да и просадки частоты кадров ниже 45 на максималках иногда все же возникают, так что некоторые параметры вроде дальности отображения растительности желательно все-таки снизить, и, разумеется, отключить HairWorks. Скажу пару слов и про популярную среди любителей шутеров пятую Батлу – в нее можно комфортно играть на средневысоких с 50-60 FPS, а вот ультра-настройки, особенно в сетевом режиме, вызывают в некоторые моменты ощутимые подтормаживания. Напоследок стоит напомнить, что мобильная GTX 1650 присутствует на рынке в двух модификациях – с двумя и с четырьмя гигабайтами видеопамяти, и, если вы планируете активно играть в современные проекты, предпочтение стоит отдавать версии с четырьмя – пары гигов в 2020 году уже явно недостаточно. И не берите GTX 1650 Max-Q: из-за сниженного до 35 ватт вместо 50 TDP она выдает заметно меньший фреймрейт.

NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti

Пропустив GTX 1650 Ti, перехожу сразу к GTX 1660 Ti: это уже серьезный графический ускоритель, который практически не ставится в относительно недорогие мультимедийные ноутбуки: встретить его можно в игровых моделях стоимостью от 70 тысяч рублей и выше, соответственно, за эту цену вы получаете достаточную для любых игр в FullHD производительность и обеспечивающие необходимый запас 6 гигабайт видеопамяти. При этом TDP видеокарты составляет от 60 до 80 Ватт, так что выбирать ноутбуки с адекватной системой охлаждения здесь действительно важно, иначе карточка будет просто сбрасывать частоты, что приведет к неприятным просадкам FPS. Если же нет проблем с отводом тепла, не будет проблем и с FPS – мобильная GTX 1660 Ti хоть и уступает десктопной, но не настолько сильно, чтобы не тянуть какие-то игры на высоких или максимальных настройках в режиме 1920 на 1080 пикселей. К примеру, в третьего Ведьмака можно спокойно играть с 60+ FPS и на ультра, если выключить HairWorks, а вот в пятой Батле в сетевом режиме лучше снизить настройки до высоких, чтобы исключить резкие просадки. Пожалуй, если говорить о ноутбучных графических ускорителях, «тысяча шестьсот шестидесятая Ti» – это один из оптимальных вариантов по соотношению цены и производительности, который не разочарует в любых проектах, хотя иногда и придется уделить немного времени кастомизации опций.

NVIDIA GeForce RTX 2060

Наиболее доступная мобильная видеокарта с поддержкой трассировки лучей, RTX 2060 – вариант для покупки достаточно спорный, поскольку ее рабочие частоты оставляют желать лучшего: чтобы втиснуть тепловыделение решения в приемлемые для ноутбуков рамки, NVIDIA пришлось прибегнуть к серьезнейшему урезанию герцовки: в базе ноутбучная «две тысячи шестидесятая» работает на 960 мегагерцах, а в турбобусте редко разгоняется более, чем до 1200 мегагерц. Понятно, что о равной с десктопной версией производительности при этом речи не идет и близко: довольно сомнительным представляется и преимущество над младшими Turing в виде трассировки лучей: если уж брать модель с поддержкой рейтрейсинга, то явно не самую бюджетную. Нет, разумеется, RTX 2060, несмотря на низкие частоты, производительнее, чем GTX 1660 Ti, и позволяет ставить максималки в FullHD что в пятой Батле, что в третьем Ведьмаке, но все-таки остается впечатление, что тепловой пакет модели слишком уж урезан. К плюсам же карты можно отнести разве что ощутимо более низкую стоимость ноутбуков с ней по сравнению с девайсами с топовыми RTX 2070, 2080, а также их Max-Q и Super-версиями: впрочем, как и другие игровые лэптопы, они все равно стоят довольно дорого.

NVIDIA GeForce RTX 2070

Мобильных ПК с видеокартой RTX 2070 Super слишком мало в продаже, а Max-Q версию не хочется рассматривать из-за ее урезанного TDP, поэтому уделю внимание стандартной ноутбучной «две тысячи семидесятой». Ее производительность ощутимо выше, чем у RTX 2060, хотя с флагманскими ноутбучными графическими ускорителями с их 150-ваттным TDP ей все равно не сравниться. Впрочем, комфортно поиграть не только в разрешении FullHD, но и в более тяжелом QuadHD на максималках вы все равно сможете – исключением являются считанные проекты вроде грозы современных видеокарт Red Dead Redemption 2. За внушительный уровень вычислительной мощности приходится платить внушительные деньги: RTX 2070 ставится только в топовые игровые лэптопы, а они дешевыми не могут быть по определению. Да, сейчас цены начинают постепенно снижаться из-за приближения выхода следующего поколения графических ускорителей, но все равно, взять ноут с «две тысячи семидесятой» меньше чем за 110-120 тысяч рублей вряд ли удастся. За те же деньги можно собрать гораздо более производительный ПК, так что, если вам не особо нужна мобильность – гляньте наши видео о сборках в различных бюджетах.

NVIDIA GeForce RTX 2080 Super

GeForce RTX 2080 Super – это мощнейшая из доступных на рынке мобильных видеокарт, ведь 2080 Ti нет и уже не будет: энергетические аппетиты «зеленого» флагмана слишком велики для ноутбучного форм-фактора. Улучшенная «две тысячи восьмидесятая» способна выдавать TDP до 150 и более Ватт, так что производителям игровых лэптопов приходится идти на различные ухищрения, чтобы удержать температуру графического ускорителя и других компонентов системы в допустимых пределах. Пожалуй, охарактеризовать RTX 2080 Super можно как ультимативный вариант для гейминга в QuadHD и неплохой – для 4K, хотя, конечно, в этом крайне тяжелом режиме нередко придется снижать настройки, да и стоят ноуты с рассматриваемой видеокартой столько, что за такие деньги легко можно собрать настольный ПК с восьмиядерником Comet Lake-S и RTX 2080 Ti. Флагманские мобильные графические ускорители – это нишевый продукт для обеспеченных геймеров и создателей цифрового контента, которым требуется инструмент, который можно легко перемещать в пределах дома и офиса, либо брать с собой в поездки, так что перед покупкой лэптопа с такой карточкой дважды подумайте: не лучше ли просто собрать производительную конфигурацию?

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: