Термин «апартаменты» появился в словаре россиян сравнительно недавно, и у большинства граждан такая недвижимость ассоциируется с роскошным жильём. Это мнение не совсем соответствует действительности. Кажется, что речь идёт о роскошной недвижимости, часто создаваемой по индивидуальным дизайнерским проектам. Нет, речь идёт не о жилом фонде, а коммерческих объектах, пригодных только для временного проживания. Рассмотрим подробнее.
Главные отличия апартаментов и квартир
Объединяет квартиры и апартаменты одно – они пригодны для проживания, однако, юридический статус этих объектов недвижимости заметно различается.
Итак, квартира – это изолированная жилплощадь, предназначенная и пригодная для постоянного либо временного проживания людей. Такие объекты должны полностью соответствовать требованиям действующего законодательства, удовлетворять пожарным, санитарным и строительным нормам. Порядок признания помещений жилыми детально изложен в ч. 2 ст. 15 ЖК РФ.
Ключевые различия между этими формами жилой площади изложены в таблице.
Квартиры |
Апартаменты |
Общая жилплощадь не регламентирована |
Минимум 40 м2 |
Включает минимум 1 жилую комнату |
Обязательное условие 2 и более комнат |
Постоянная и временная регистрация |
Только временная регистрация, сроком не более 5 лет |
Обычная налоговая ставка |
Применение повышающего коэффициента |
Использование только по прямому назначению |
Возможность использовать для получения коммерческой выгоды |
Владелец обладает правами на общедомовое имущества |
Право владения ограничивается площадью помещения |
Относится к жилому фонду |
Считается коммерческой недвижимостью |
Преимущества проживания в апартаментах
Положительные стороны такой недвижимости выражаются в следующем:
- Стоимость – в среднем на 20% ниже квартир с аналогичными характеристиками.
- Расположение – обычно это центральные районы с развитой инфраструктурой.
- Планировка – свободная, допускается переоборудование помещения по своему вкусу без получения разрешений на перепланировку.
- Социальная инфраструктура – входит в состав развлекательного или гостиничного комплекса, поэтому владелец получает доступ к СПА-салонам, фитнес-центрам, магазинам, банкам и услугам других организаций, расположенных на территории.
В целом, такие помещения подходят творческим людям с креативным мышлением с целью подчеркнуть собственную индивидуальность и высокий статус.
Прописаться в апартаментах: можно или нет?
Однако нужно понимать, что возможность даже временного проживания зависит от расположения апартаментов. Выглядит это так:
- Входит в состав гостиничного комплекса – допускается временная регистрация на 5-летний срок.
- Находится на территории торгово-офисного центра или точек общественного питания – временная прописка не допускается.
В большинстве случаев, возможность постоянной прописки в апартаментах временных жильцов не интересует: они имеют другое жильё.
Минусы проживания в апартаментах
К недостаткам относятся такие моменты:
- Отсутствие прописки – если апартаменты являются единственным жильём владельца, могут возникнуть сложности с трудоустройством, получением ИНН и другими ситуациями, требующими наличие постоянной регистрации в регионе.
- Оплата ЖКХ – для нежилых помещений действует повышенная тарификация расчётов коммунальных услуг.
- Налогообложение – ставка имущественного налога на объекты, не входящие в жилой фонд заметно выше.
- Сложности с кредитованием – не все банки выдают займы на приобретение апартаментов.
- Социальные льготы – для нежилых помещений не предусмотрены налоговые вычеты и жилищные субсидии.
Налог на имущество для апартаментов
Для жилых и нежилых помещений применяется единая формула расчёта налогообложения на недвижимое имущество выглядит одинаково: площадь, помноженная на кадастровую стоимость 1 м2 и умноженная на налоговую ставку. Учитывая, что стоимость квадратного метра в апартаментах заметно ниже, чем в квартире аналогичной площади, сумма налога по определению должна быть меньше. Это не так.
Для жилых помещений применяются ставки 0.1-0.2%. Апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, поэтому для них минимальная ставка начинается с 0.5%, что даёт существенную разницу. При этом, чтобы получить минимальный коэффициент, апартаменты должны удовлетворять одновременно трём требованиям:
- Располагается на территории гостиничного комплекса (строго).
- В технической документации отсутствуют отметки о том, что помещение может использоваться в качестве офиса или торгового помещения.
- Кадастровая стоимость не превышает 300 000 рублей.
Во всех остальных случаях, налоговая ставка увеличивается до 2%.
Пример расчёта налоговой ставки однокомнатной квартиры в Москве. Условия:
- Цена 1 м2 – 180 975 рублей.
- Площадь – 48 м2.
- Налоговая ставка 0.1%.
При расчёте налоговой ставки таких объектов исключаются 20 м2 жилой площади. С учётом этих особенностей, формула будет выглядеть следующим образом: (28 × 180 975) × 0.1 = 5 067 рублей ежегодно.
Налог на апартаменты, будет рассчитываться по такой схеме:
- Цена 1 м2 – 62 377 рублей.
- Площадь – 48 м2.
- Налоговая ставка – 0.5%.
Это коммерческая недвижимость, поэтому здесь не предусматриваются налоговые вычеты. Формула расчётов будет следующей: (48 × 62 377) × 0.5 = 14 970 рублей ежегодно.
Из приведённых примеров видно, что несмотря на уменьшение налоговой базы, оплата за апартаменты обходится в 3 раза дороже.
Внесение коммунальных платежей
Рассматривая тарифы на услуги ЖКХ для жилых и коммерческих объектов недвижимости, не стоит забывать, что коммунальные платежи для последних рассчитываются по повышенным тарифным ставкам. Разница может зависеть от управляющей компании или региона проживания. В среднем, услуги водоснабжения будут обходиться на 15-20% дороже, отопление – примерно на 25%.
Помимо этого, для апартаментов характерен ряд услуг по обслуживанию и наведению порядка, которые оплачиваются обязательно. Сюда относятся:
- Консьерж.
- Услуги клининговых компаний.
- Домофон.
- Прочий сервис, характерный для гостиничных комплексов.
Поэтому в плане коммунальных платежей апартаменты обходятся заметно дороже обыкновенных квартир.
Перевести апартаменты в жилой фонд: можно или нет
Прямого запрета и каких-либо нормативно-правовых актов, препятствующих этой процедуре в действующем законодательстве не предусмотрено. Поэтому апартаменты можно переводить в состав жилого фонда, со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Однако здесь нужно учитывать ряд моментов.
- Первое, апартаменты изначально планируются застройщиком в качестве нежилого помещения, поэтому здесь применяются иные требования СНиП. В частности, здесь могут быть нарушены условия шумоизоляции или освещённости, которые обязательны для жилых помещений. Поэтому для перевода апартаментов в жилой фонд, эти недочёты придётся устранять.
- Второе, для изменения юридического статуса помещения необходимо согласие всех участников долевой собственности здания, на чьей территории расположены апартаменты. Если хотя бы один из собственников выразит несогласие, перевод в жилой фонд будет невозможен.
Видео
Вывод
Подведём небольшой итог:
- Апартаменты являются коммерческой недвижимостью, но с возможностью перевода в жилфонд.
- Стоимость таких объектов ниже, чем обычных квартир, но высокая налоговая ставка и коммунальные платежи нивелируют это преимущество.
- Проживать в апартаментах можно, но нельзя получить постоянную прописку.
- К апартаментам предъявляются строгие требования по жилой площади: помещения менее 40 м2 не попадают под это определение.