Приветствую всех! Сегодня я расскажу о лучших игровых видеокартах NVIDIA из разных ценовых категорий, актуальных на данный момент.
NVIDIA GeForce GTX 1050
- Архитектура: Pascal
- Техпроцесс: 14 нм
- Количество универсальных процессоров: 640/768
- Число текстурных блоков: 40/48
- Число блоков растеризации: 32/24
- Базовая тактовая частота: ~ 1354/~1392 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1455/~1518 Мгц
- Тип видеопамяти: GDDR5
- Объем видеопамяти: 2/3 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
Скажу откровенно и сразу: для ресурсоемких современных проектов у NVIDIA GeForce GTX 1050 не хватает ни вычислительной мощности графического ядра, ни объема встроенной видеопамяти, но вот для нетребовательных легких игр и хитов прошлых лет она вполне подходит, поэтому ее часто приобретают для мультимедийных и сверхбюджетных игровых конфигураций. Эта модель представлена в двух основных вариантах – на два и на три гигабайта, что же касается дополнительного питания – оно не требуется. Производительность GTX 1050 можно повысить при помощи разгона, но не слишком сильно – мешает ограничение по энергопотреблению, поэтому если вы хотите приобрести недорогую видеокарту от «зеленых» под разгон, стоит переплатить за более продвинутые решения, например, GTX 1650 SUPER, или обратить свое внимание на вторичный рынок – та же GTX 970 несмотря на устаревшую уже архитектуру Maxwell смотрится явно предпочтительнее.
NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 1280
- Число текстурных блоков: 80
- Число блоков растеризации: 32
- Базовая тактовая частота: ~1530 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1725 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 4 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Популярность NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER обусловлена не только ее относительно невысокой стоимостью, но и достаточной для большинства не слишком требовательных игр, например, сессионных киберспортивных, производительностью. Немаловажно, что для комфортного времяпрепровождения в таких проектах в разрешении 1920 на 1080 пикселей хватает и четырех гигабайт видеопамяти – именно столько установлено в новинке от NVIDIA, причем память используется современная: GDDR6. Также не могу не отметить неплохой оверклокерский потенциал GTX 1650 SUPER, а если учесть, что сам по себе используемый чип довольно энергоэффективен, видеокарта не перегревается и не сильно шумит даже в режиме максимального разгона, если выбрана модель с достаточно эффективной системой охлаждения. Если сравнивать решение с продукцией основного конкурента, то равным соперником для него является AMD Radeon RX 5500 XT – в большинстве приложений у рассматриваемых видеокарт наблюдаются примерно одинаковые показатели частоты кадров, исключениями же являются те игры, которые явно лучше оптимизированы под графические ускорители конкретного производителя.
NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 1408
- Число текстурных блоков: 88
- Число блоков растеризации: 48
- Базовая тактовая частота: ~1530 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1785 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 6 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Наряду с GTX 1660 Ti, NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER – одна из наиболее интересных для геймеров видеокарт зеленого лагеря – она не только позволяет играть почти во все актуальные проекты в разрешении FullHD на высоких и даже максимальных настройках, но и неплохо разгоняется, мало греется, и обладает шестью гигабайтами видеопамяти – пожалуй, именно такой объем для этой карты можно считать оптимальным: четырех гигов в некоторых играх может уже не хватать, а для того, чтобы раскрыть потенциал восьми, необходимо повышать разрешение. В свою очередь, в Quad HD модели не хватает уже вычислительной мощности графического ядра – требовательному геймеру для получения комфортной частоты кадров придется снижать настройки. Исходя из всего этого, можно заключить, что параметры GTX 1660 SUPER с учетом ее предназначения, а именно FullHD-гейминга, подобраны практически идеально: нет ничего удивительного в том, что карточка сразу стала хитом – переплачивать за довольно сырую пока технологию трассировки лучей, доступную, к тому же, в ограниченном числе проектов, готово не так много пользователей.
NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 2176
- Число текстурных блоков: 136
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1470 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~ 1650 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
GeForce RTX 2060 SUPER – наиболее доступная из актуальных в настоящее время моделей NVIDIA с поддержкой рейтрейсинга, если исключить «стандартную» RTX 2060, оснащенную только шестью гигабайтами видеопамяти. Как и RTX 2070, эта видеокарта получила от обновления наибольший прирост производительности – разница по частоте кадров, выдаваемой старой и новой версией в различных играх в среднем составляет около 15%. Основные конкуренты рассматриваемого предложения со стороны AMD – это Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT на чипе Navi 10: первый из них немного уступает 2060 SUPER, второй же ее превосходит, но не предоставляет поддержки трассировки лучей, а выбор как всегда остается за покупателями. Если эталонная RTX 2060 во многом была компромиссным, слишком урезанным решением, то ее улучшенный вариант смотрится гораздо бодрее – как в разрешении 1920 на 1080 пикселей, так и в Quad HD, хотя я по-прежнему придерживаюсь мнения, что, если уж вы решили раскошелиться на карту с поддержкой рейтрейсинга и тензорными ядрами, лучше сразу закладывать в конфигурацию необходимый на будущие годы запас производительности и смотреть в сторону еще более мощных GPU.
NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 2560
- Число текстурных блоков: 160
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1605 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1770 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Графический ускоритель GeForce RTX 2070 SUPER – выбор геймеров-энтузиастов с серьезным бюджетом: будучи разогнанной, эта видеокарта легко перегоняет RTX 2080 без «эс-приставки», а значит, подходит для игры в любом актуальном на данный момент разрешении – разве что в 4K придется снижать настройки. Разгонять карточку, кстати, легко и приятно, особенно если вы выбрали правильную версию с адекватным охлаждением, а не какую-нибудь урезанную одновентиляторную версию для компактных корпусов – пусть такие и стоят дешевле, вы сто раз пожалеете о подобной псевдо-экономии. Наряду с RTX 2060, RTX 2070 получила от обновления модельного ряда максимальный выигрыш, и фактически, перешла в высшую лигу, поэтому в большинстве случаев, если вы планируете покупку обычной или улучшенной «две тысячи шестидесятой», лучше немного подкопить и приобрести сразу более производительное решение. Парадоксально, но с учетом цены субъективная разница в ощущениях от гейминга между супер-версиями RTX 2070 и 2060 заметна даже сильнее, чем в случае 2080 и 2070, и это еще одна причина переплатить за рассматриваемую модель.
NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 3072
- Число текстурных блоков: 192
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1605 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1815 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
На фоне крайне удачной RTX 2070 SUPER, обновленная «две тысячи восьмидесятая» с учетом высокой стоимости каждого дополнительного кадра выглядит не так уверенно. Разумеется, эта карта производительнее любых младших моделей, превосходит она и решения AMD на базе архитектуры RDNA, но все-таки здравый смысл подсказывает, что, отрыв от внутренних конкурентов мог бы быть и серьезнее. Переплата за RTX 2080 SUPER смотрится не совсем рациональной – опытный компьютерщик скорее возьмет карточку предтопового сегмента на одну ступень ниже и вложит освободившиеся деньги в другие компоненты системы, сделав ее более сбалансированной, либо же сразу будет смотреть в сторону бескомпромиссного и ультимативного решения – RTX 2080 Ti. Поймите меня правильно, я не говорю, что RTX 2080 SUPER плоха – она хороша, просто рестайлинг-версия «две тысячи семидесятой» с учетом важнейшего фактора (цены) смотрится еще лучше.
NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 4352
- Число текстурных блоков: 272
- Число блоков растеризации: 88
- Базовая тактовая частота: ~1350 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1545 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 11 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti – это запредельная производительность и запредельная же стоимость, особенно с учетом непростой экономической ситуации. Впрочем, если вы хотите с комфортом играть в разрешении 4K, что вообще возможно не во всех проектах, то выбор у вас символический – или RTX 2080 Ti, или просадки частоты кадров, или снижение параметров. Поскольку видеокарта такого класса по-умолчанию обладает солидным энергопотреблением, а, следовательно, и тепловыделением, в очередной раз подчеркну важность выбора моделей с грамотно спроектированной системой охлаждения – ориентируйтесь на обзоры и тесты: уважающие себя эксперты и авторитетные ресурсы предоставляют графики не только с FPS, но и с градусами и децибелами. Кстати, о FPS: вычислительная мощность топовой модели «зеленых» просто колоссальна – преимущество над флагманом предыдущего поколения GTX 1080 Ti составляет от 30 до 50 процентов без учета трассировки лучей. Это настоящий прорыв по производительности и технологическим возможностям, так что, если вы состоятельный геймер, готовый потратить на свой ПК пару-тройку тысяч долларов, даже не раздумывайте над выбором видеокарты.
Спасибо за внимание! Всем пока!