Всем привет, и сегодня я расскажу о лучших игровых видеокартах NVIDIA, доступных на рынке в настоящий момент. Традиционно начав с самых недорогих моделей, я перейду к среднему классу и закончу флагманами, таким образом охватив разные ценовые категории.
NVIDIA GeForce GT 1030
- Архитектура: Pascal
- Техпроцесс: 14 нм
- Количество универсальных процессоров: 384
- Число текстурных блоков: 24
- Число блоков растеризации: 16
- Базовая тактовая частота: 1227 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1468 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR5
- Объем видеопамяти: 2 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
К игровым видеокартам NVIDIA GeForce GT 1030 можно причислять лишь очень условно, и, по правде говоря, за такие деньги лучше взять что-то со вторичного рынка, но в рамках данного видео мы рассматриваем только решения, продающиеся в официальной рознице, поэтому о бывших в употреблении RX 570, GTX 970 и тому подобных предложениях на известных сайтах объявлений говорить не будем. Итак, что способна в 2020 году предложить «тысяча тридцатая»? На самом деле, не так уж и мало. В Dota 2 в FullHD почти на максималках можно играть с частотой кадров свыше 50, пусть и с периодическими просадками, а третий Ведьмак на средних настройках выдает около 30 FPS – это, конечно, значение, более привычное для консольщиков, а не для ПК-бояр, но все-таки играть с таким FPS можно, если денег нет, а ознакомиться с тем или иным хитом не терпится. Получится даже поиграть в пятую Батлу по сети, пусть и с 40 FPS на минимальных настройках. Да, в требовательных проектах придется вручную подстраивать настройки под слабый графический ускоритель, да, двух гигабайт памяти в настоящее время уже критически недостаточно, да, в комментариях кто-то из вас наверняка напишет, что включать эту видеокарту в топ не стоило, но части аудитории интересно и сверхбюджетное железо, к тому же, сравнивая его и решения более высоких ценовых категорий, легче понять, что вы получаете, переплатив 5, 10 или 15 тысяч рублей за более дорогую видеокарту, вот почему я начал с GT 1030.
NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 1280
- Число текстурных блоков: 80
- Число блоков растеризации: 32
- Базовая тактовая частота: ~1530 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1725 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 4 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER значительно нарастила вычислительную мощность по сравнению со своей эталонной версией, и неудивительно – теперь здесь используется тот же чип, что и в карточке классом выше, «тысяча шестьсот шестидесятой», только несколько урезанный. Производительности обновленного графического ускорителя «зеленых» с лихвой хватает для легких киберспортивных игр уровня Dota 2, CS: Go и League of Legends, не станут для него проблемой и многие более требовательные сетевые проекты, включая королевские битвы. Ближайшим соперником для GTX 1650 SUPER является видеокарта AMD Radeon RX 5500 XT, выпускающаяся в двух вариантах – с четырьмя и восемью гигабайтами памяти. Примечательно, что решение NVIDIA легко обходит в большинстве современных игр четырехгиговую RX 5500 XT на 5-10 процентов, а вот восьмигиговой уже немного уступает. RX 570 и RX 580 при этом все равно остаются позади вне зависимости от их объема видеопамяти, RX 590 идет немного впереди, но отставание можно нивелировать при помощи ручного разгона. Приведу несколько примеров частоты кадров в популярных играх: в третьем Ведьмаке в FullHD на ультра без HairWorks можно рассчитывать на 55-65 кадров в секунду, в Battlefield 5 – на 70+, в портированной на ПК версии Final Fantasy XV – на 50+, и только в самых тяжелых проектах вроде Red Dead Redemption 2 настройки приходится снижать до средних: на максималках в проекте Rockstar Games будет в среднем меньше 30 FPS с просадками до 20, а вот на медиум – аж около 60. GTX 1650 SUPER – это хороший выбор для экономных геймеров, желающих играть в разрешении 1920 на 1080 пикселей, хотя я бы все-таки посоветовал немного подкопить и взять GTX 1660 – желательно SUPER-версию, но хотя бы базовую: там и видеопамяти на 2 гигабайта больше, что для некоторых игр уже критично, и общая производительность выше.
NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 1408
- Число текстурных блоков: 88
- Число блоков растеризации: 48
- Базовая тактовая частота: ~1530 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1785 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 6 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
GTX 1660 SUPER в настоящее время – одна из наиболее популярных и продающихся видеокарт: главной причиной тому служит привлекательное соотношение цены и производительности, но дело не только в нем. Улучшенная «тысяча шестьсот шестидесятая», как и ее вариант с приставкой Ti – это наиболее мощные графические ускорители зеленых без поддержки разрекламированной трассировки лучей, за которую многие геймеры пока справедливо не хотят переплачивать: технология пусть порой и выглядит впечатляюще, но довольно сырая и поддерживается лишь ограниченным числом игр. Действительно, если бы у RTX-видеокарт были GTX-версии, отличающиеся только отсутствием поддержки рейтрейсинга, и при этом стоящие на 50-200 долларов дешевле, в зависимости от ценового сегмента, немалая часть покупателей отдала бы предпочтение им. Но я отвлекся. Возвращаясь к GTX 1660 SUPER, не могу не сказать, что от своей эталонной предшественницы она отличается лишь более быстрой GDDR6 видеопамятью с пропускной способностью до 14 гигабит в секунду. Однако, это изменение привело к тому, что разница в производительности с 1660 Ti теперь составляет считанные проценты. Судите сами – 80 FPS в The Witcher 3 на ультра без HairWorks, под сотку – в Battlefield 5, почти 40 в прослывшем грозой современных видеокарт Red Dead Redemption 2 – внушает уважение.
NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 2176
- Число текстурных блоков: 136
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1470 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~ 1650 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Если базовая версия RTX 2060 была решением во многом компромиссным, что подтверждалось наличием только 6 гигабайт видеопамяти, то обновленная, с приставкой SUPER, получила не только 2 дополнительных гига VRAM, но и неслабый прирост производительности, составляющий в различных играх при тех или иных настройках от 10 до 15 процентов. В Battlefield 5 карта выдает около 130 кадров в секунду в FullHD при максимальных настройках, в третьем Ведьмаке – больше 120, в Final Fantasy XV – около 90. Почему такая разница? Часто дело в движках и оптимизации – не во всех играх FPS хорошо масштабируется при наращивании вычислительной мощности графического ускорителя. Теперь об основных конкурентах RTX 2060 SUPER – как вы уже догадались, оба они из красного лагеря, это AMD Radeon RX 5700 и RX 5700 XT. Первый из них немного слабее улучшенной «две тысячи шестидесятой», второй же выдает несколько больший FPS, но лишен поддержки трассировки лучей. Вообще, все три видеокарты являются весьма привлекательными предложениями как для разрешения 1920 на 1080 пикселей, так и для более тяжелого режима 2560 на 1440, что же касается 4K – увы, но нет, комфортно поиграть удастся лишь в нетребовательные или не особо новые игры, а во многих современных проектах придется снижать настройки.
NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 2560
- Число текстурных блоков: 160
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1605 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1770 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Один из нынешних субфлагманов зеленых, GeForce RTX 2070 с «эс-приставкой» также получил от «суперизации» серьезный буст производительности: теперь он базируется на том же чипе, что и обе версии RTX 2080 – обычная и улучшенная. Соответственно, если RTX 2070 SUPER разогнать, он не только догоняет, но и перегоняет базовую «две тысячи восьмидесятую», так что выбирайте версию с адекватной системой охлаждения, рассчитанной на оверклокинг, и обращайте внимание не только на температурные показатели, но и на уровень шума. Хорошие результаты показывают многие нереференсные модели от ASUS, MSI, GIGABYTE, Palit и других вендоров. От меня же RTX 2070 SUPER получает приз личных симпатий – если вы хотите взять карточку, возможностей которой, вероятно, хватит на несколько лет, то это отличный вариант – слишком уж велика разница в цене между ней и обновленной RTX 2080. Разрешение FullHD не представляет никакой сложности для рассматриваемой модели в любом современном проекте AAA-класса, так что приведу примеры FPS для режима 2560 на 1440 пикселей. Ведьмак 3 – более 90 кадров в секунду, Battlefield 5 – более 100, Red Dead Redemption 2 – свыше 50, и это все – без учета ручного разгона. В общем, если есть деньги – рекомендую.
NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 3072
- Число текстурных блоков: 192
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1605 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1815 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
GeForce RTX 2080 SUPER – видеокарта, безусловно, весьма производительная, но несколько спорная с точки зрения покупателя. Объясню почему: при колоссальной разнице в стоимости между ней и моделью, разобранной чуть ранее, разница в вычислительной мощности оказывается не такой впечатляющей, и если уж вы замахиваетесь на топ-сегмент, не лучше ли сразу взять ультимативный вариант в виде RTX 2080 Ti? Нет, я не говорю, что улучшенная «две тысячи восьмидесятая» – плохая карта, просто ее стоимость выглядит несколько завышенной, впрочем, это типичная картина для флагманских и субфлагманских графических ускорителей. Частично высокую стоимость решения можно оправдать – RTX 2080 SUPER, пожалуй, первая из видеокарт, которую можно рекомендовать для разрешения 4K, пусть и с определенными оговорками, а для режимов FullHD и QuadHD у нее имеется и определенный запас производительности, так что, если вы ждете выхода Cyberpunk 2077 или других потенциальных хитов, можете быть спокойны.
NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 4352
- Число текстурных блоков: 272
- Число блоков растеризации: 88
- Базовая тактовая частота: ~1350 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1545 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 11 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
А вот и бескомпромиссный вариант для геймеров, готовых выложить за видеокарту действительно серьезные деньги – не имеющий конкурентов в массовом сегменте графический ускоритель NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti. Стоит он столько, что школьнику, которому ежедневно выдают на обеды по 50 рублей в учебные дни, пришлось бы откладывать эти деньги в копилку на протяжении 9, а то и 10 лет, если бы он, конечно, вовремя не купил, а потом не продал биткойны или не инвестировал в одну из компаний Илона Маска. Единственная видеокарта, которую можно рекомендовать для разрешения 4K без каких-либо оговорок, максимально раскрывает свой потенциал именно в нем – режимы с меньшим количеством пикселей для нее слишком легкие, и нередко частоту кадров там ограничивает сам движок игры. Итак, в этом тяжелейшем для современного железа разрешении модель выдает около 90 кадров в секунду в Battlefield 5, 75-80 в Far Cry 5, более 60 в Final Fantasy XV, и даже одна из наиболее требовательных в настоящий момент популярных игр Red Dead Redemtion 2 идет с 45-50 FPS без учета ручного разгона. Последний для 4K, кстати, строго рекомендуется, так что выбирайте RTX 2080 Ti с качественной системой охлаждения – как и другие флагманы, эта видеокарта отличается горячим нравом, поэтому инженерно продуманный радиатор, пара-тройка вентиляторов и несколько тепловых трубок точно не будут лишними. Преимущество рассматриваемой модели над GTX 1080 Ti составляет от 30 до 50 процентов, и это без учета трассировки лучей, так что, если ваш бюджет позволяет, выбор графического ускорителя становится очевидным.