Всем привет! Сегодня я расскажу о лучших видеокартах AMD, которые можно приобрести для игр в настоящий момент. Как обычно, начну с решений бюджетного сегмента и закончу условными флагманами – условными, потому что настоящие флагманы, так называемые Big Navi, ожидаются этой осенью.
AMD Radeon RX 550
- Архитектура: Polaris
- Техпроцесс: 14 нм
- Количество универсальных процессоров: 512
- Число текстурных блоков: 32
- Число блоков растеризации: 16
- Базовая тактовая частота: 1100 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1183 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR5
- Объем видеопамяти: 2/4 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
По меркам 2020 года, AMD Radeon RX 550 – это графический ускоритель начального уровня, которого достаточно для легких сессионных игр вроде Dota 2, League of Legends и CS: GO, но который не справляется с ресурсоемкими проектами на высоких и максимальных настройках графики и не выдает при таких условиях комфортный FPS. Не ожидайте от этой карточки слишком многого, и она вас не разочарует, ведь приобрести ее можно за 4-7 тысяч рублей в зависимости от модификации и объема видеопамяти: смешные деньги по меркам современных видеокарт. Сравнивать рассматриваемую модель AMD правильнее всего с NVIDIA GT 1030 – в каких-то играх привлекательнее смотрится предложение зеленых, в других лидирует решение красных. В FullHD карточка позволяет играть со стабильными 30+ кадрами в секунду в Ведьмак 3 на средних настройках и с 35-40 в Battlefield 5, но подчеркну, что сказанное относится к версии с четырьмя, а не двумя гигабайтами видеопамяти. Также не могу не отметить, что запаса прочности на будущее, как и другие бюджетные решения, RX 550 не имеет, поэтому геймерам, которые хотят приобрести графический ускоритель на несколько лет, лучше подкопить на одну из видеокарт, о которых я расскажу далее, в идеале – на одну из трех последних в сегодняшней подборке. Впрочем, если вы хотите играть «здесь и сейчас» и не желаете обращаться ко вторичному рынку, такой вариант может быть неплохим выбором, позволяющим ознакомиться как с хитами прошлых лет, так и с современными проектами, пусть часто и со снижением параметров графики.
AMD Radeon RX 570
- Архитектура: Polaris
- Техпроцесс: 14 нм
- Количество универсальных процессоров: 2048
- Число текстурных блоков: 128
- Число блоков растеризации: 32
- Базовая тактовая частота: ~1168 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1244 Мгц
- Тип видеопамяти: GDDR5
- Объем видеопамяти: 4/8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Radeon RX 570 на базе архитектуры Polaris – без преувеличения легендарная уже среди геймеров и майнеров видеокарта, которая, несмотря на свой почтенный возраст, остается актуальной в бюджетном сегменте. Выпускается модель в двух основных модификациях – с четырьмя и с восемью гигабайтами видеопамяти, второй вариант, разумеется, предпочтительнее. Привлекательным этот графический ускоритель делает в первую очередь выгодное соотношение цены и производительности, причем не только на вторичном, но и на первичном рынке: при не сильно бьющей по карману стоимости RX 570 по-прежнему позволяет играть в большинство проектов в FullHD на средних и даже порой высоких и ультра-настройках графики с комфортной частотой смены кадров. Так, в третьем Ведьмаке на максималках, но с выключенной плохо оптимизированной опцией HairWorks карточка выдает около 40-55 FPS, а в Battlefield 5 – больше 60, примерно столько же кадров будет и в новой части популярного сериала гонок Need For Speed под названием Heat. Серьезного запаса на будущее эта модель, как и предыдущая, конечно не имеет, из-за не самой новой микроархитектуры и уже не слишком высокой по современным меркам производительности, но это хороший вариант для желающих играть здесь и сейчас – причем, в отличие от предыдущего, подходящий и для ресурсоемких, недавно вышедших проектов.
AMD Radeon RX 580
- Архитектура: Polaris
- Техпроцесс: 14 нм
- Количество универсальных процессоров: 2304
- Число текстурных блоков: 144
- Число блоков растеризации: 32
- Базовая тактовая частота: ~1257 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1340 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR5
- Объем видеопамяти: 4/8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
А вот и еще один завсегдатай любых топов видеокарт AMD. RX 580 по сравнению со своей предыдущей итерацией, «четыреста восьмидесятой», заметно нарастила свой частотный потенциал, соответственно, возросли и возможности для автоматического и ручного разгона, что в данном ценовом сегменте – фактор немаловажный. Как и RX 570, эта модель на базе архитектуры Polaris выпускается с четырьмя или восемью гигами видеопамяти, помимо этого, различные вендоры предлагают множество вариантов исполнения системы охлаждения, от которой зависят температурные показатели и уровень шума. По сравнению с младшей версией вы можете рассчитывать на небольшую, но ощутимую прибавку частоты кадров: в The Witcher 3 она составит на ультра-настройках от 4 до 8 дополнительных FPS, в пятой Батле от 8 до 15, аналогичная ситуация и во многих других играх. И, разумеется, легкие киберспортивные проекты не представляют для RX 580 никакой сложности – в них можно играть на максималках с частотой кадров, значительно превышающей стандартные 60, хотя, конечно, обладателям мониторов с частотой обновления 120, 144 или более Герц желательно смотреть в сторону видеокарт более высокого ценового диапазона.
AMD Radeon RX 5500 XT
- Архитектура: Navi (RDNA)
- Техпроцесс: 7 нм
- Количество универсальных процессоров: 1408
- Число текстурных блоков: 88
- Число блоков растеризации: 32
- Базовая тактовая частота: ~1607 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1845 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 4/8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Преимущество AMD Radeon RX 5500 XT над предыдущими решениями заключается не только в более тонком техпроцессе, но и в использовании гораздо более актуальной, заточенной под 3D-приложения микроархитектуры RDNA. В восьмигиговом исполнении карточка не только превосходит RX 580 в вычислительной мощности, но и потребляет при этом заметно меньше энергии, выделяя не так много тепла. Производительность оснащенной восемью гигабайтами видеопамяти RX 5500 XT можно сравнить скорее с RX 590, но при этом еще раз подчеркну, что в отличие от старшей модели Polaris, Navi RDNA обходится куда более скромными системами охлаждения. Стоит отметить и гораздо более высокие рабочие частоты. Пожалуй, единственным минусом «пять тысяч пятисотой» является ее завышенная в рознице цена – за стоимость восьмигиговой модификации часто можно приобрести заведомо более производительную GTX 1660 от NVIDIA, а если повезет наткнуться на акции или скидки, то и GTX 1660 Super. Впрочем, цена на карту постепенно снизится, и даже сейчас она без проблем находит своих покупателей – в первую очередь среди пользователей, предпочитающих процессоры и видеокарты AMD, но не только.
AMD Radeon RX 5600 XT
- Архитектура: Navi RDNA
- Техпроцесс: 7 нм
- Количество универсальных процессоров: 2304
- Число текстурных блоков: 144
- Число блоков растеризации: 64
- Игровая тактовая частота: ~1375 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1560 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 6 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Radeon RX 5600 XT – куда более производительная видеокарта, чем предыдущие разобранные в рамках данного видео решения, и даже превосходящая такие предложения зеленого конкурента как GTX 1660 Super и GTX 1660 Ti. Во многих играх разница в частоте кадров между RX 590 или 5500 XT и «пять тысяч шестисотой» составляет десятки процентов, поэтому для комфортной игры на высоких и ультра-настройках в современные проекты в FullHD разрешении я рекомендую брать именно рассматриваемую модель, если, конечно, позволяют финансовые возможности. То же самое о RX 5600 XT говорит и производитель, заявляя, что карточка «обеспечивает исключительную производительность в играх с разрешением 1080p». И действительно – в подавляющем большинстве игр можно сразу выкручивать параметры графики до максимальных, не беспокоясь о возникновении подтормаживаний или фризов. Исключением могут считаться только сверхтребовательные или плохо оптимизированные проекты вроде Red Dead Redemption 2, там на ультра можно рассчитывать только на 45 FPS, а не на привычные ПК-боярам 60+. Напоследок скажу, что после ручного разгона модель выходит аккурат на уровень более дорогой RTX 2060 без приставки Super, хоть и не обеспечивает, конечно, поддержки трассировки лучей, но много ли игр ее поддерживает?
AMD Radeon RX 5700
- Архитектура: Navi RDNA
- Техпроцесс: 7 нм
- Количество универсальных процессоров: 2304
- Число текстурных блоков: 144
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1465 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~ 1725 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
У многих геймеров уже включился «режим ждуна» из-за выходящих этой осенью графических ускорителей Big Navi, предположительно, способных дать бой как минимум флагману текущего поколения NVIDIA – RTX 2080 Ti. Однако в разработке, производстве или в процессе подготовки выхода на рынок всегда находится какое-либо перспективное железо, так что ждать можно бесконечно. Что способны предложить текущие условные флагманы на базе архитектуры RDNA – RX 5700 и 5700 XT? Начну с первой из них: «пять тысяч семисотая» не только обходит базовую RTX 2060, но и способна после разгона потеснить RTX 2060 Super, а 8 гигабайт видеопамяти гарантируют достаточный запас и для разрешения FullHD и для более тяжелых режимов. Да, для 4K вычислительной мощности RX 5700 маловато, но в Quad HD можно комфортно играть на максималках во многие проекты. Преимущество над RX 5600 XT при этом составляет в большинстве игр от 10 до 25 процентов – разница довольно солидная.
AMD Radeon RX 5700 XT
- Архитектура: Navi RDNA
- Техпроцесс: 7 ни
- Количество универсальных процессоров: 2560
- Число текстурных блоков: 160
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1605 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1905 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Radeon RX 5700 XT в настоящий момент – лучшее, что может предложить геймерам AMD, если не брать в расчет дорогую и довольно специфическую карту Radeon VII. Как и в случае процессоров Ryzen, при помощи архитектуры RDNA «красным» удалось заметно оживить ситуацию на рынке и подстегнуть конкуренцию – если бы не они, возможно, никаких Super-версий видеокарт NVIDIA не было бы, или они продавались бы дороже. Кстати, «пять тысяч семисотая» с приставкой XT не только опережает RTX 2060 Super, но и идет практически вровень с RTX 2070, отставание же от улучшенной версии последней можно заметно сократить при помощи ручного оверклокинга. Пусть текущее поколение графических ускорителей красных лишено аппаратной поддержки трассировки лучей, зато без учета данной фишки оно часто предлагает весьма привлекательное соотношение цены и производительности. С учетом того, что технологии рейтрейсинга еще довольно сырые и мало где применяются, многие геймеры на данном этапе развития графики не хотят за них переплачивать, и выбирают за те же деньги несколько дополнительных FPS, отдавая предпочтение AMD. Такой выбор можно признать вполне разумным, но дам один совет – если покупаете RX 5700 или 5700 XT, не берите референсы и смотрите в сторону модификаций с двух- или трехвентиляторными системами охлаждения и тепловыми трубками, а также при ознакомлении с обзорами обращайте внимание не только на показатели FPS, но и на градусы и децибелы.