ТОП—6. Лучшие материнские платы AMD на B550 чипсете. Август 2020 года. Рейтинг!

Материнские платы

Приветствую. В сегодняшний день у нас на обзоре материнки на чипсете B550. В данный момент брать их смысл есть в случае, если вы, к примеру, планируете апгрейд на четырёхтысячное поколение Ryzen. Да, AMD подтвердило, что материнские платы на B450 также будут поддерживать следующее поколения процессоров, но точно не в случае с каким-нибудь Ryzen пятитысячного поколения. Так что, скорее всего уже в следующем году чипсет B550 будет наиболее актуальным. Вдобавок у него имеются существенные преимущества, например, поддержка PCIe 4.0, чего сейчас нет даже у решений от Intel.

https://www.youtube.com/watch?v=G50FdqsgbWo

ASUS PRIME B550M-A

  • Поддерживаемые процессоры: Ryzen 3-го поколения, включая APU
  • Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4600 МГц
  • Аудиосистема: Realtek ALC887
  • Сетевой LAN-интерфейс: Realtek RTL8111H
  • Графические интерфейсы: HDMI, DVI-D, D-Sub
  • Интерфейсы накопителей: M.2 x2, SATA 3 x 4
  • Порты: USB 3.2 x 6 Rear, USB 3.2 x 2, USB 2.0 x 4 Front
  • Форм-фактор: mATX

Начнём с платы от Asus из линейки Prime. Существует идентичная модель, но с Wi-Fi модулем в комплекте. Поскольку такой функционал далеко не всем нужен, особенно в бюджетном сегменте, я решил включить в топ стандартный вариант. Визуально особенностей я не заметил. Фаз питания, если верить информации из интернета, восемь. На VRM зоне есть радиатор, не очень массивный. Однако, думаю, такого уровня теплоотвода хватит, если использовать какой-нибудь шестиядерный Ryzen из средней линейки, пусть даже разогнанный.

Программно плата напичкана кучей умных технологий, с помощью которых её работу можно очень тонко сконфигурировать. Например, имеется распаянный модуль регулирования напряжения VRM в режиме реального времени. По умолчанию он работает в автоматическом режиме, но вы без проблем можете всё настраивать вручную.

Все основные элементы, типа звуковой или сетевой карты, на достаточно высоком уровне, всё же плата хоть и среднебюджетная, но от довольно именитого производителя.  Поэтому, например, звуку тут отдали особое внимание, обеспечив уменьшение любого рода помех. Даже конденсаторы звуковой карты премиального класса, от японского производителя.

Слотов модулей памяти четыре, в зависимости от процессора, можно использовать плашки с частотой вплоть до 4600 МГц. Разъёмов форм-фактора M.2 под быстрые SSD две штуки, только один из них типа PCIe 4.0. В целом, плата добротная, для любителей даже предусмотрена RGB подсветка с возможностью настройки.

ASRock B550 PHANTOM GAMING 4

  • Поддерживаемые процессоры: Ryzen 3-го поколения, включая APU
  • Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4733 МГц
  • Аудиосистема: Realtek ALC1200
  • Сетевой LAN-интерфейс: Realtek RTL8111H
  • Графические интерфейсы: HDMI
  • Интерфейсы накопителей: M.2 x 3, SATA 3 x 6
  • Порты: USB 3.2, USB 2.0 x 2 Front, USB 3.2 x 6 Rear
  • Форм-фактор: ATX

Также плата с восьмифазной схемой питания. Зона VRM охлаждается нетипичным радиатором. Сложно судить о его способностях теплоотвода. Но раз плата имеет приставку “Gaming”, то, как минимум обязана справляться со средними шестиядерниками от Ryzen при разгоне.

Визуально плата очень напоминает стиль Asus, вероятно, дело в той же стилистике дизайна – милитари. Слотов модулей памяти четыре, есть возможность юзать плашки с частотой 4733 Мгц, что сейчас является топовым показателем, так как большинство пользователей до сих пор сидят на частотах 3200-3600 МГц. Разъёмов M.2 аж три, необычно подобное видеть на среднебюджетной плате. Поддержка PCIe 4.0 имеется только у одного, все остальные работают на PCIe 3.0. Так что, логичным будет установить SSD с объёмом в 256 ГБ и более под систему в более производительный разъём, а остальные использовать для игр. А просто под файлы сойдёт и жёсткий диск.

У платы имеются некоторые аппаратные фишки, к примеру, пост статус индикатор, который мониторит работоспособность ЦП, оперативной памяти и загрузку системы. Подобная фича, кстати, может сэкономить приличное количество денег, так как можно будет самому выявить ошибку и исправить её, а не нести плату в сервис.

В целом плата неплохая, особенное внимание производитель уделяет прочности текстолита, так как иногда это бывает проблемой при установки массивных кулеров или видеокарт. RGB подсветка не предусмотрена, зато есть специальные разъёмы для подключения соответствующих устройств, например, RGB лент.

ASUS TUF GAMING B550-PLUS

  • Поддерживаемые процессоры: Ryzen 3-го поколения, включая APU
  • Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4800 МГц
  • Аудиосистема: Realtek ALC S1200A
  • Сетевой LAN-интерфейс: Realtek RTL8125B
  • Графические интерфейсы: DisplayPort, HDMI
  • Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 3 x 6
  • Порты: USB Type-C x 2, USB 3.2 x 4, USB 2.0 x 2 Rear, USB 3.2 x 2, USB 2.0 x 4
  • Форм-фактор: ATX

Ещё одна плата от Asus из игровой линейки TUF. Крайне популярна и любима у покупателей. Вероятно, немаловажную роль сыграл привлекательный дизайн и добротные радиаторы. Более того, ASUS не поскупились на пассивное охлаждение для одного M.2 разъёма с технологией PCIe 4.0, что очевидно, ведь температуры там явно будут выше. Схема питания восьмифазная, 6+2.

Сама по себе плата дружелюбна по отношению к пользователям. На официальной страничке продукта имеется доходчивая иллюстрация с полным объяснением всех главных элементов, так что даже новичок разберётся. Также присутствует RGB подсветка. Она не распределена по всей плате и находится лишь в правом нижнем углу, рядом с M.2 PCIe 4.0. Выглядит достаточно стильно и не навязчиво, более того, её можно настроить под своей вкус.

Звуковая карта качественная, дополняет её программный софт по автоматическому шумоподавлению. Как заявлено на странице производителя, утилита использует массивную базу данных с глубоким анализом, чтобы сохранить приемлемое качество голоса, устраняя при этом отвлекающие звуки клавиатуры, щелчки мыши и другие формы окружающего шума в режиме реального времени.

Разъёмов DIMM четыре. С ними кстати при сборке ПК могут возникнуть проблемы. Из-за особенностей спецификации вставлять плашки надо в серые разъёмы. Если же у вас набор из 4 плашек, то разницы тут уже нет.

Также на плате распаян Thunderbolt, что может оказаться удобным для некоторых внешних устройств. Все основные компоненты на высшем уровне, а общий функционал платы крайне богатый. Пожалуй, это один из лучших вариантов для геймерского ПК из своего ценового диапазона.

MSI MAG B550M Mortar

  • Поддерживаемые процессоры: Ryzen 3-го поколения, включая APU
  • Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4400 МГц
  • Аудиосистема: Realtek ALC1200
  • Сетевой LAN-интерфейс: Realtek RTL8125B
  • Графические интерфейсы: DisplayPort, HDMI
  • Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 3 x 6
  • Порты: USB Type-C, USB 3.2 x 2, USB 2.0 x 4 Front, USB Type-C, USB 3.2 x 3, USB 2.0 x 2 Rear
  • Форм-фактор: Micro-ATX

Более премиальный вариант платы на базе B550 чипсета. Впечатляют одни только радиаторы, особенно на зоне VRM. С таким охлаждением можно не бояться перегревов. Также имеется радиатор для PCIe 4.0 M.2 разъёма. На сайте производителя указано, что используется улучшенная система питания по схеме 8 + 2 + 1, обеспечивающее усиление ШИМ-контроллера, буст ядра и оперативной памяти. Как это всё работает на практике трудно сказать, так как необходимы результаты достоверных тестов. А раз плата новая, то и информации мало. Впрочем, скорее всего всё это нужно лишь для большей стабильности системы.

Как и в прошлых платах, тут используется новый тип сетевой карты 2.5 Гбит. Помимо увеличенной скорости передачи данных и уменьшенной задержки, MSI предлагают использовать специальный софт, с помощью которого можно тонко настроить распределение ресурсов.

Сборка платы очень крепкая и без каких-то явных косяков. С учётом высокого уровня пассивного охлаждения, есть возможность экспериментировать с мощными восьмиядерными процессорами, не боясь, что плата долго не продержит.

Подсветки в самой плате нет, но это не мешает устанавливать оборудование с декоративными элементами RGB, делая общий вид системного блока интереснее. В общем, если требуется плата с внушительным охлаждением, MSI MAG B550M Mortar более чем подходит.

ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi)

  • Поддерживаемые процессоры: Ryzen 3-го поколения, включая APU
  • Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 5100 МГц
  • Аудиосистема: High Definition Audio S1220A
  • Сетевой LAN-интерфейс: Intel I225-V & Intel Wi-Fi 6 AX200
  • Графические интерфейсы: DisplayPort, HDMI
  • Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 3 x 6
  • Порты: USB Type-C, USB 3.2 x 5 Rear, USB 3.2 x 2, USB 2.0 x 4
  • Форм-фактор: ATX

А вот это плата больше рассчитана на любителей красивого внешнего вида. Текстолит из тёмного цвета в сочетании чёрных радиаторов с ярко-бордовыми полосами создаёт необычный и оригинальный дизайн.

Сегмент предптоповый, так что ни на каких важных системных элементах не сэкономлено. Более того, на VRM зоне установлен очень массивный радиатор с одной особенностью. На его поверхности имеется форма с логотипом бренда платы, которая подсвечивается, что дополнительно создаёт впечатляющий эффект.

Комплектация немногим отличается от конкурентов, разве что не поскупились на два M.2 радиатора, вместо одного. При этом лишь один из разъёмов использует технологию PCIe 4.0. Также имеется модуль Intel Wi-Fi 6 AX200. О нём мало что можно сказать. Очевидно, он поддерживает работу в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц с максимальной скорость 2.4 Гбит, что очень солидно. На сайте Intel указано, что диапазон рабочих температур может варьироваться вплоть до 80 градусов, так что есть смысл дополнительно установить небольшой теплоотводящий радиатор.

Хочу отметить, что Asus поддерживает в этой модели платы оперативную память с частотой до 5100, что является одним из наиболее высоких результатов на рынке. Однако, не указано, вкупе с каким именно поколением Ryzen можно будет достичь такой скорости. Стоит лишь надеяться, что подразумевается Ryzen 4000 поколения.

Отзывы  у платы в основном положительны, покупатели ни на что не жалуются, что совсем не удивительно, так как плата премиальная и создана под массивные геймерские системы.

GIGABYTE B550 AORUS Pro (rev. 1.0)

  • Поддерживаемые процессоры: Ryzen 3-го поколения, включая APU
  • Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 5200 МГц
  • Аудиосистема: Realtek ALC1220-VB
  • Сетевой LAN-интерфейс: Realtek 2.5GbE
  • Графические интерфейсы: HDMI
  • Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 3 x 6
  • Порты: USB 3.2 x 4 Rear, USB Type-C, USB 3.2 x 3, USB 2.0 x 2 Front
  • Форм-фактор: ATX

Последняя и наиболее дорогостоящая на сегодня материнская плата от производителя GIGABYTE. Система охлаждения более продвинутая, чем у конкурентов, состоит из стандартных рёберных радиаторов с прямым теплоотводом, однако, более массивных размеров. Строго говоря, плата рассчитана на экстремальный оверклокинг, так что тут недурная система питания по схеме 12 + 2.

Дизайн материнской платы симпатичный. Значительная часть поверхности занята разными радиаторами, включая две пластины на M.2 разъёмах. Это хорошо, так как чем больше размер радиатора, тем выше его теплоотвод.

Очевидно, что спецификация у платы скорее профессиональная, чем игровая, так имеется множество различных портов, включая USB Type-C. Разумеется, сетевая карта типа 2.5Gbe, однако, точную модель производитель почему-то решил не указывать.

В целом, сказать больше нечего, так как это просто очень качественная плата со всеми нужными функциями. Могу разве что отметить наличие симпатичной RGB подсветки в виде линий на плате и радиаторе у VRM зон. Очевидно, что у плат с одинаковым чипсетом будут примерно одни и те же возможности, но вот уровень и качество их реализации зависят от ценового сегмента и производителя. Поэтому выбор следует отдавать наиболее проверенным сообществом устройствам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: