Всем привет. В этом выпуске мы продолжим разбирать материнские платы с подсветкой, на этот раз на базе чипсетов Intel. ТОП будет последовательным – от младших чипсетов к старшим, что отражается также на цене. Поэтому вне зависимости от бюджета, вы сможете подыскать наиболее подходящий вариант.
ASUS PRIME B365M-A
- Форм-фактор: mATX
- Сокет: LGA 1151
- Чипсет: Intel B365
- Поддерживаемые процессоры: Celeron, Pentium, а также 8-ое и 9-ое поколение Intel Core
- Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 2666 МГц
- Аудиосистема: Realtek ALC887
- Сетевой LAN-интерфейс: Realtek RTL8111H
- Графические интерфейсы: HDMI, DVI-D, D-Sub
- Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 6 Gb/s x 6
- Порты: USB Type-C, USB 3.1 x 6, USB 2.0 x 4
Стартанём с фаворита покупателей в бюджетном ценовом сегменте — ASUS PRIME B365M-A. Спецификация платы не является игровой, так что дизайн довольно стандартный. Впрочем, технические характеристики позволяют использовать плату в средних сборках. Схема питания шестифазная, имеется радиатор на VRM зоне. Он не слишком внушительный, но тут и не требуется продвинутая система охлаждения, так как чипсет B365 не поддерживает разгон. Хотя, при желании, можно выиграть немного производительности за счёт технологии Turbo Boost.
Слотов модулей оперативной памяти четыре. Максимально допустимая частота планок – 2666 МГц, что не очень много, но терпимо в случае c процессорами Intel. Есть возможность установить ОЗУ вплоть до 64 ГБ.
Сокет в актуальных реалиях можно было бы назвать постепенно устаревающим, особенно перед скорым выходом одиннадцатого поколения Intel Core. Отмечу, что в платах B365 поддерживаются процессоры только до девятого поколения, включая младшие семейства Celeron и Pentium. Более детальную информацию рекомендую узнать на официальном сайте Asus, там имеется полный список.
Приятным, как мне кажется, является наличие большого количество графических интерфейсов. То же и с USB портами – их реально много, в общей сложности семь штук поколения 3.1, включая USB Type-C и четыре штуки обыкновенных USB 2.0. Более конкретное расположение на сайте Asus не указано. Имеющаяся RGB подсветка скромная, зато её можно настраивать под свой вкус. Есть специальные разъёмы под дополнительные устройства типа светодиодных лент.
Отзывы покупателей положительные. Из них я заметил некоторые особенности, например, поддержку Windows 7 или удобное управление охлаждением, подключенным к плате.
GIGABYTE B365M D3H
- Форм-фактор: mATX
- Сокет: LGA 1151
- Чипсет: Intel B365
- Поддерживаемые процессоры: Celeron, Pentium, а также 8-ое и 9-ое поколение Intel Core
- Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 2666 МГц
- Аудиосистема: Realtek ALC892
- Сетевой LAN-интерфейс: Intel GbE LAN
- Графические интерфейсы: DisplayPort, HDMI, DVI-D, D-Sub
- Интерфейсы накопителей: M.2, SATA 6 Gb/s x 6
- Порты: USB Type-C, USB 3.1 x 5, USB 2.0 x 6
Также довольно бюджетная плата на B356 чипсете, но солиднее. Внимание сразу же привлекает дизайн в стиле милитари. По сравнению с прошлой моделью, у GIGABYTE B365M D3H серьёзнее охлаждение. По крайне мере, так кажется внешне. Схема питания по-прежнему шестифазная, так что устанавливать на такую платформу процессоры свыше шести ядер не рекомендуется, пусть даже их и нельзя разогнать. Разъёмов DIMM четыре, работают с той же частотой – до 2666 МГц в зависимости от установленного камня.
На плате имеется два M.2 разъёма, однако, для подключения SSD NVMe подходит лишь один. Второй разъём нужен для Wi-Fi модуля. Интерфейсов SATA шесть штук, как и у большинства домашних материнских плат.
Предусмотрен обширный выбор графических интерфейсов, в общей сложности четыре порта, включая DisplayPort и HDMI. Очень удобно, когда требуется подключить несколько мониторов сразу. Имеется порт USB Type-C.
Есть поддержка эксклюзивной оперативной памяти Intel Optane. Её отличие от обычных планок заключается в запоминании наиболее часто используемых пользователем программ. Чем-то это может напоминать программную технологию SysMain от Microsoft. Но в случае Intel Optane удалось достичь наименьшей задержки. Это распространяется на всю операционную систему, включая игры.
Отзывы положительные, что не удивительно, так как плата за свою цену качественная, особенно учитывая наличие подсветки, пусть даже едва заметной. В основном, как я и говорил, эту мать берут под шестиядерные процессоры. Самый оптимальный вариант – Intel Core i5-9500.
GIGABYTE Z390 D
- Форм-фактор: ATX
- Сокет: LGA 1151
- Чипсет: Intel Z390
- Поддерживаемые процессоры: Celeron, Pentium, а также 8-ое и 9-ое поколение Intel Core
- Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4266 МГц
- Аудиосистема: Realtek ALC887
- Сетевой LAN-интерфейс: Realtek RTL8118AS
- Графические интерфейсы: HDMI
- Интерфейсы накопителей: M.2, SATA 6 Gb/s x 6
- Порты: USB 3.1 x 8, USB 2.0 x 4
Материнская плата на Z390, в недалёком прошлом это был самый топовый чипсет, впрочем, он и сейчас таковым является для процессоров под LGA 1151 сокет. В отличии от чипсетов H и B серий, в Z390, как и в более младшем Z370 предусмотрен разгон CPU и RAM. Это разительное отличие в функционале.
Визуально плата непримечательная. Форм-фактор полноразмерный – ATX, дизайн текстолита в стиле милитари, сейчас это можно увидеть почти у всех производителей.
Трудно определить фазы питания. Информацию о них производитель не уточнил, однако, у соседней модели Z390 UD указаны 12 фаз по схеме 10 + 2. Так что, смею предположить, ситуация у плат идентичная, так как все прочие характеристики в основном сходятся, разве что внешний вид у плат разный. Так или иначе, у GIGABYTE Z390 D не самая худшая система охлаждения – радиатор с большой площадью, теплоотвод должен быть хорошим. По сути плата обязана без особых проблем справляться с разгоном любых поддерживаемых камней Intel девятого поколения, так как чипсет топовый.
Максимальная частота у оперативной памяти способна достигать 4266 МГц. Однако, по XMP профилю получится настроиться только до 4133 МГц. Тут уже вопрос вкуса, кому-то не хочется вручную возиться с настройками, а просто выбрать понравившейся профиль работы. Для Intel даже сейчас этого хватит с головой, что уж говорить о камнях восьмого и девятого поколений. Кстати, имеется поддержка планок Intel Optane, что тоже плюс.
Плата рассчитана на энтузиастов и геймеров, есть множество приятных плюшек, типа поддержки CrossFire или оптимизации под VR. Учитывая цену, GIGABYTE Z390 D можно отнести к бюджетному игровому сегменту. Что касается отзывов, я заметил, пользователи жалуются на неудобное расположение SATA портов, которые упираются в видеокарту. Честно говоря, проблема не новая, с таким можно столкнуться на любых платах, бывают даже ситуации, когда оперативная память упирается в башню кулера, с этим остаётся лишь мириться и грамотно подбирать все комплектующие.
MSI Z390-A PRO
- Форм-фактор: ATX
- Сокет: LGA 1151
- Чипсет: Intel Z390
- Поддерживаемые процессоры: Celeron, Pentium, а также 8-ое и 9-ое поколение Intel Core
- Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4400 МГц
- Аудиосистема: Realtek ALC892
- Сетевой LAN-интерфейс: Intel I219-V
- Графические интерфейсы: DisplayPort, DVI-D, VGA
- Интерфейсы накопителей: M.2, SATA 6 Gb/s x 6
- Порты: USB Type-C, USB 3.1 x 7, USB 2.0 x 6
Вариант на базе Z390 чипсета от другого производителя. По внешнему виду знающий пользователь сразу поймёт, что плата от MSI. Как минимум, по фирменному цвету текстолита.
Форм-фактор типа ATX, как и положено для таких плат, иначе пришлось бы чем-то жертвовать. Охлаждение на VRM зоне существенное, это один из главных плюсов платы. Сколько фаз питания производитель на странице со спецификациями не указал. Скорее всего тут схема 10 + 2, но это лучше всего уточнять при покупке, так как в последнее время часто встречаются различные маркетинговые уловки, путающие пользователей.
Для кого-то может оказаться плюсом наличие большого количество портов и интерфейсов графики. Хотя лично мне не очень понятно, зачем на топовой материнской плате нужно больше одного графического порта, когда все они предусмотрены у видеокарты. В общем – решение всё-таки странное.
Разгонный потенциал высокий, можно работать с оперативной памятью вплоть 4400 МГц. И, если верить отзывам реальных покупателей, камни типа Intel Core i5-9600K без проблем гонятся до 5 ГГц, довольно неплохо, хотя охлаждение в таком случае пригодится серьёзное, так как даже в простое температуры могут быть выше сорока градусов.
В последнее время эта плата более выгодна в силу своей снизившейся цены, это же самое можно сказать и об остальных платах Z390 чипсета, так что есть смысл собрать систему на более старом, но топовом железе, чем переплачивать за новое, но среднее. Об этом следует думать.
GIGABYTE Z390 AORUS PRO
- Форм-фактор: ATX
- Сокет: LGA 1151
- Чипсет: Intel Z390
- Поддерживаемые процессоры: Celeron, Pentium, а также 8-ое и 9-ое поколение Intel Core
- Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4266 МГц
- Аудиосистема: Realtek ALC1220-VB
- Сетевой LAN-интерфейс: Intel GbE LAN
- Графические интерфейсы: HDMI
- Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 6 Gb/s x 6
- Порты: USB Type-C, USB 3.1 x 7, USB 2.0 x 8
Последняя плата и, пожалуй, одна из топовых на Z390 чипсете. Линейки игровая, AORUS отличается необычным дизайном в оранжевых тонах и хорошим охлаждением. В отличии от прошлых плат, тут производитель не стал экономить и предусмотрел радиаторы для M.2 слотов, что не всегда необходимо, но само по себе приятно. Также обращу внимание на подсветку, её больше. Не только в виде непримечательной линии в нижнем углу, но и на поверхности радиатора, который охлаждает зоны VRM. То же самое с радиатором чипсета. Более того, подсветка имеется даже у DIMM разъёмов.
Цена платы немаленькая, даже на фоне постепенного устаревания чипсета. Но это можно оправдать характеристиками и добротностью сборки. Питание 12-ти фазное + один модуль VRM на базе DrMOS. Если верить отзывам, плата без проблем справляется с топовыми процессорами Intel 9-го поколения, например, с восьмиядерным 9700к, частота которого достигает 4.9 ГГц, его дополнительно возможно разогнать до 5 ГГц и более. Тут уже зависит по большей части от вашего охлаждение и умения оверклокинга.
В целом – качественная плата, которая без проблем используется в комбинации с самыми топовыми комплектующими. Из достоинств отмечу качественную сборку, крепкий текстолит и поддержку необходимых для гейминга функций, типа того же CrossFire или SLI.
ASUS PRIME Z490-A
- Форм-фактор: ATX
- Сокет: LGA1200
- Чипсет: Intel Z490
- Поддерживаемые процессоры: Celeron, Pentium, а также 10-ое поколение Intel Core
- Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4600 МГц
- Аудиосистема: Realtek ALC S1220A
- Сетевой LAN-интерфейс: Intel I225-V
- Графические интерфейсы: DisplayPort, HDMI
- Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 6 Gb/s x 6
- Порты: USB Type-C, USB 3.2 x 8, USB 2.0 x 6
Материнка от Asus на базе более нового и в данный момент актуального Z490, который поддерживает последнее поколение процессоров Intel. Спецификация, очевидно, игровая. Об этом свидетельствуют как модная подсветка на главных радиаторах платы, так и 12-ти фазная система питания + два модуля DrMos. Печатная плата 6-слойная, текстолит и вся элементная база высокого качества.
Предусмотрены интеллектуальные возможности разгона и охлаждения, скорее всего для большего порога вхождения пользователей, так как далеко не все умеют заниматься оверклокингом. Также имеется софт для оптимизации системы под разные сценарии использования. Так что плата подходит как прожжённым энтузиастам, так и обычным пользователям.
Есть много портов, в их число входят девять USB 3.2, один из которых Type-C и шесть обыкновенных USB 2.0. Также плата предусматривает HDMI и DisplayPort.
Разъёмов DIMM четыре, есть поддержка памяти на частоте 4600 МГц. Сетевая карта имеет скорость в 2.5 Гбит, а звуковая карта восьмиканальная.
Имеются даже аппаратные элементы, оптимизирующие работу компьютера. Например, TPU-чип, с помощью которого можно мониторить состояние ПК или EPU-чип, отключающий питания у неиспользуемой периферии. Более того, с помощью чипа Digi+ можно вручную настроить питание платы. По умолчанию всё это работает в автоматическом режиме.
Плата на данный момент топовая, хотя и не слишком популярная из-за своей немаленькой цены. Впрочем, это не отменяет всех её преимуществ и фич.
ASUS TUF GAMING Z490-PLUS
- Форм-фактор: ATX
- Сокет: LGA1200
- Чипсет: Intel Z490
- Поддерживаемые процессоры: Celeron, Pentium, а также 10-ое поколение Intel Core
- Слоты модулей памяти: 4 DIMM-разъёма, DDR4 2133 – 4800 МГц
- Аудиосистема: Realtek ALC S1200A
- Сетевой LAN-интерфейс: Intel I219-V
- Графические интерфейсы: DisplayPort, HDMI
- Интерфейсы накопителей: M.2 x 2, SATA 6 Gb/s x 6
- Порты: USB Type-C x 2, USB 3.2 x 6, ISB 2.0 x 2
Последняя на сегодня плата на Z490 чипсете от Asus. Комплектация, по моему мнению, чуть более скромная, чем у прошлого варианта, что отражено в меньшей цене. В плане разгона примерно такие же возможности, так как схема питания осталась прежней: 12 фаз + 2 DrMOS. На радиаторах тут тоже не стали экономить. Хотя общий внешний вид менее внушительный, чем у платы линейки Prime.
Имеется поддержка планок памяти с частотой до 4800 МГц. Что касается процессоров, из отзывов понятно, что даже топовые Intel Core i9 c десятью ядрами без проблем работают в режиме турбо-буста.
Имеется два M.2 разъёма, однако, охлаждение предусмотрено только для одного. Подсветка RGB ненавязчивая, находится в верхней и нижней части с правой стороны. Её, разумеется, можно настраивать.
Из плюсов отмечу хороший дизайн и сборку. Однако, имеются и недостатки. Для платы на Z490 чипсете можно было бы предусмотреть сетевую карту со скоростью 2.5 Гбит, тут же стоит самая обычная гигабитная сетевуха, как в бюджетных платах. Во всём остальном явных минусов не обнаружил.