Приветствую вас. Покопавшись в моделях ноутбуков доступных в две тысячи двадцатом году, я собрал топ-7 различных моделей под разный бюджет и задачи и хочу поделиться им с вами.
Acer ASPIRE 3 A317-51-584F
- Центральный процессор: Intel Core i5-10210U 1.60 ГГц, 4 ядра
- Оперативная память: 4 ГБ DDR4
- Дисплей: 17.3″ TN+film, 1600×900
- Графическая подсистема: Intel UHD Graphics 620
- Накопители: 256 ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 2.0, USB 3.1, mini Jack, LAN
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 4.2
- Аккумулятор: 36 Вт-ч
- Подсветка клавиш: нет
- Габариты: 419.5×289.5×24.65 мм
- Вес: 2.8 кг
Сложно ли найти семнадцати дюймовый ноутбук с четырёхядерным процессором последнего поколения Intel за вменяемые деньги? Пожалуй, что да. Но погодите расстраиваться. Ведь есть же Acer, который в производстве лэптопов, что называется, собаку съел.
Прошерстив каталоги готовых решений, я нашёл среди линейки «Aspire 3» модель A317-51 с номером «пятьсот восемьдесят четыре эф». Это минимальная комплектация под управлением процессора из десятого поколения Intel, а конкретно «ай-пять десять двести десять ю». Операционная система не установлена, оперативной памяти самый минимум – четыре гигабайта. В качестве накопителя используется быстрый SSD, подключенный через порт M.2. Не то, чтобы хорошо по современным меркам, но давайте взглянем чуть пристальнее.
Во-первых, обратите внимание, A317 может раскрываться на сто восемьдесят градусов, а значит работать на нем можно в разных положениях. Да, экран не FullHD и матрица всего лишь TN, но учитывая, что основное предназначение серии Aspire 3 – утилитарно-бытовое, такого разрешения хватит для комфортного серфинга, просмотра фильмов и офисных задач.
Во-вторых, мы имеем полноценного представителя поколения Comet-Lake со всеми плюшками этого семейства. Тут и два потока на ядро, и турбо буст второй версии, при котором базовые один и шесть гигагерца частоты превращаются под нагрузкой во все четыре. Не забываем про поддержку низковольтной и обычной памяти стандарта DDR4.
В-третьих, не смотря на скромные стартовые условия, ноутбуку можно сделать апгрейд и превратить его в более серьезный аппарат. Не забываем, что четыре гигабайта памяти распаяны на материнской плате, а слот SO-DIMM между тем пустует. Докинуть оперативной памяти, установить в пустующее пространство, в котором нет DVD-привода, опти-бэй с жёстким диском на терабайт, и вот уже перед нами предстает медиа-центр для более продвинутых задач.
Что же, Aspire 3 A317 – это, конечно же, ноутбук далеко не топовый, но и не совсем средний, так как уже на старте способен выдать пристойный результат, а при небольшом апгрейде – еще и стать нормальной рабочей машиной.
HP 17-ca2010ur
- Центральный процессор: AMD Ryzen 3 3250U 2.60 ГГц, 2 ядра
- Оперативная память: 8 ГБ DDR4
- Дисплей: 17.3″ SVA, 1600×900
- Графическая подсистема: AMD Radeon Vega 3
- Накопители: 512 ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 2.0, USB 3.1, mini Jack, LAN
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 4.2
- Аккумулятор: 41 Вт-ч
- Подсветка клавиш: нет
- Габариты: 414.8×272.2×24.5 мм
- Вес: 2.38 кг
Но неужели только у Acer можно найти лэптоп с экраном семнадцатидюймовой диагонали и приличным процессором? А если поискать решения с AMD внутри?
Такие ноутбуки, со свежими мобильными процессорами Ryzen встречаются в изобилии у HP. И вот вам один такой. Например, модель «си-эй две тысячи десять» будет стильно смотреться на рабочем столе.
Да и внутри у ноутбука «эйч-пи» прячется все самое модное в этом сезоне. Процессор Ryzen 3 c базовой частотой две тысячи шестьсот мегагерц и двумя ядрами способными работать с удвоенной силой (то есть в два потока) и твердотельный накопитель, подключенный в M.2 по NVMe.
Изначально вся конфигурация смотрится чуть хуже, чем описанный в начале Acer. Но тут есть нюансы. Пусть третий райзен в турбо-бусте проигрывает пятому интелу, но базовая частота выше. Пусть матрица VA, но отклик у нее лучше. Пусть внутри нет места для дополнительного жёсткого диска, но и предустановленного на полтерабайта хватит. И да, внутри два слота под оперативную память, а значит есть возможность двухканального режима.
В общем, при минимальном апгрейде «эйч-пи» превращается в быстрый и производительный ноутбук, который с уверенностью займет топовое место в среднем ценовом сегменте.
HP ProBook 455 G7
- Центральный процессор: AMD Ryzen 5 4500U 2.30 ГГц, 6 ядер
- Оперативная память: 8 ГБ DDR4
- Дисплей: 15.6″ SVA, 1366×768
- Графическая подсистема: AMD Radeon Vega 6
- Накопители: 256 ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 2.0, USB 3.2, USB Type-C, mini Jack, LAN
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac/ax
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 42 Вт-ч
- Подсветка клавиш: нет
- Габариты: 365x257x19 мм
- Вес: 2 кг
А теперь спустимся в другое измерение и посмотрим на лучшие ноутбуки не дороже пятидесяти тысяч рублей с экранами, диагональ которых пятнадцать и шесть десятых дюйма. А здесь на верхушках рейтингов у нас имеется свежий, появившийся в августе две тысячи двадцатого года, ноутбук с новейшим поколением Ryzen внутри.
HP делает серию ProBook уже давно, и вот в модели 455 G7 таки решилась одной из первых испытать четырёхтысячное поколение AMD с архитектурой Ренуар. По-моему, на канале недавно было видео о новинках индустрии с описанием модельного ряда процессоров новой генерации. Стоит отметить, что в синтетических тестах Ryzen 5 4500U оказался круче, чем пятый Intel. И если учесть, что внутри ProBook`а есть два слота под оперативную память, а материнская плата может в двухканальных режим, то установив еще одну планку памяти на восемь гигабайт в пару к уже имеющейся, мы получим ну очень крутую по быстродействию систему. Не забывайте, что максимальная частота оперативки – три тысячи двести мегагерц, а значит даже на встроенном видеоядре «четыреста пятьдесят пятый» может выдержать нетяжёлые современные игры.
Что же качается накопителей, то предустановленный SSD на двести пятьдесят шесть гигабайт, подключен в слот M.2 и работает на скоростях NVMe. Кроме того, ProBook легко апгрейдится. Про второй слот оперативной памяти я уже говорил. А еще внутри имеется место под жесткий диск форм-фактора два с половиной дюйма.
Единственное, к чему у меня серьезные претензии, так это к матрице. HP, ну неужели было сложно поставить матрицу с FulHD разрешением? Пусть бы был TN, но зато картинка соответствовала бы содержимому корпуса. Но к великому сожалению, экран у «четыреста пятьдесят пятого» основан на SVA-матрице, которая имеет всего лишь сорок пять процентов охвата в старом цветовом пространстве NTSC.
Lenovo IdeaPad 5 15IIL05 81YK001CRK
- Центральный процессор: Intel Core i5-1035G1 1.00 ГГц, 4 ядра
- Оперативная память: 8 ГБ DDR4
- Дисплей: 15.6″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: Intel UHD Graphics G1
- Накопители: 256 ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB Type-C, USB 3.2, mini Jack
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac/ax
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 57 Вт-ч
- Подсветка клавиш: нет
- Габариты: 356.67×233.13×17.9 мм
- Вес: 1.66 кг
Если мы составляем топ ноутбуков, то избежать упоминания бренда Lenovo тоже не получится. Пожалуй, что у этого производителя самое большое разнообразие вариантов в рамках одной и той же модели. Вот и IdeaPad 5 модели 15IIL05 тоже можно встретить аж в десяти комплектациях!
Но меня заинтересовала только одна, обозначаемая в каталогах артикулом 81YK001CRK. Данная модификация имеет одну важную особенность – здесь установлена отличная матрица IPS с разрешением FullHD. И углы обзора, и плотность пикселей, и цветовой охват – все тут находится на уровне хорошего стационарного монитора. Плюс, отличная яркость в триста нит, которая позволяет работать не только в искусственном освещении офиса, но и при живом ярком свете.
С аппаратной составляющей тоже все «о-кей». Установленный процессор Core i5 из последнего поколения Intel справится с достаточно серьёзными приложениями. А быстрый SSD, работающий вдобавок через шину PCIe, обеспечит отличную скорость чтения/записи. Единственный минус – апгрейду эта конфигурация не подлежит. Восемь гигабайт оперативной памяти распаяны на материнской плате и слотов SO-DIMM нет. И дополнительный накопитель подключить также не получится – ни места под жесткий диск, ни еще одного M.2 нет.
ASUS VivoBook D509DJ-BQ068
- Центральный процессор: AMD Ryzen 5 3500U 2.10 ГГц, 4 ядер
- Оперативная память: 8 ГБ DDR4
- Дисплей: 15.6″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: nVidia GeForce MX230 2048 Mb
- Накопители: 512 ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 2.0, USB 3.2, USB Type-C, mini Jack, LAN
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 4.1
- Аккумулятор: 32 Вт-ч
- Подсветка клавиш: нет
- Габариты: 360x235x22.9 мм
- Вес: 1.8 кг
А вот еще один лэптоп, который в моем личном топе ноутбуков до пятидесяти тысяч рублей будет занимать, наверное, первое место. Почему модель D509DJ две тысячи девятнадцатого года занимает такое положение я сейчас объясню.
Казалось бы, почему мое внимание привлек ноутбук ASUS с мобильным процессором AMD на архитектуре «Zen плюс», ведь на примере HP видно, что новенькие Ренуары уже активно устанавливаются в мобильные устройства. Но ведь и Пикассо неплохи. Вот и мой выбор между шестиядерным однопоточным камнем и четырёхъядерным, но с двумя потоками, был в пользу последнего. Кроме того, вместе с Ryzen 3500U в ноутбуке ASUS присутствует еще и дискретная видеокарта MX230.
Стоимость конфигурации BQ068 вплотную приближается к пятидесяти тысячам рублей и это минимальная комплектация. Стоит добавить жёсткий диск, а порт SATA на материнской плате имеется, и цена D509DJ перевалит этот порог.
Итак, видеокарта от nVIDIA вку́пе с отличной IPS-матрицей представляют собой отличный вариант, который способен не только быть рабочей станцией в офисе, но еще и домашним мультимедиа-центром с возможностью поиграть в современные игры на низких настройках.
Asus ZenBook 14 UX431FA-AM196
- Центральный процессор: Intel Core i3-10110U 2.10 ГГц, 2 ядра
- Оперативная память: 8 ГБ DDR4
- Дисплей: 14.0″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: Intel UHD Graphics 620
- Накопители: 256 ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB Type-C, USB 2.0, USB 3.2, mini Jack
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 47 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да
- Габариты: 324x212x16 мм
- Вес: 1.45 кг
А в сегменте имиджевых решений с диагональю экрана четырнадцать дюймов царствуют ультрабуки. И одним из таких королей жанра стал ZenBook 14 от ASUS, который знаком многим пользователям.
Особенностей у серии Zen несколько, и они довольно интересные. Во-первых это экран NanoEdge с матрицей IPS, у которой Full HD разрешение. Благодаря тонким рамкам инженеры смогли поместить четырнадцатидюймовую панель в крышку, размер которой скорее соответствует меньшей диагонали. Естественно, что вес ZenBook`а при этом стал меньше полутора килограмм.
Специальный шарнир ErgoLift при раскрытии ноутбука ASUS приподнимает клавиатурный блок на несколько градусов и тем самым обеспечивает комфортны для рук наклон, при котором печатать становиться удобнее. Кроме того, в таком положении открываются воздухозаборные отверстия снизу и это улучшает циркуляцию воздуха, а значит и охлаждение всей системы.
Ну наконец, самое интересное это то, как конструкторы компенсировали отсутствие полноразмерной клавиатуры. У ZenBook 14 тачпад используется и по прямому назначению, и в качестве NumPad`а. Включить и отключить цифровую клавиатуру можно одним касанием.
И в целом имиджевый ноутбук у ASUS удался на славу – тонкий и ударопрочный алюминиевый корпус выглядит стильно, а рабочие качества на уровне отличной офисной рабочей станции.
Dell Inspiron 14 5491-3195 2-in-1
- Центральный процессор: Intel Core i3-10110U 2.10 ГГц, 2 ядра
- Оперативная память: 4 ГБ DDR4
- Дисплей: 14.0″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: Intel UHD Graphics 620
- Накопители: 256 ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB Type-C, USB 2.0, USB 3.2, mini Jack
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 42 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да
- Габариты: 328x233x20 мм
- Вес: 1.86 кг
А завершает мой топ семь очень любопытная модель от производителя Dell. Это два-в-одном, ноутбук-трансформер Inspiron 14 в комплектации 5491-3195.
В отличие от своего коллеги по диагонали матрицы, о котором я уже рассказал, у трансформера есть масса преимуществ. Если козырь ASUS – эргономика, то у Dell`а во главу угла поставлена производительность. А то, что он может работать планшетом – это так, приятный бонус.
Ну посудите сами, возможность апгрейда для такого маленького устройства – это несомненный плюс. В отличии от ZenBook`а, «делловский» лэптоп способен на работу с шестнадцатью гигабайтами оперативной памяти, причем в двухканальном режиме. Кроме того, есть отсек под жесткий диск.
Да и в стартовой комплектации Inspiron 14 совсем неплох, пусть и имеет всего четыре гига оперативки. Кроме того, сенсорный экран с IPS-матрицей только добавляет ему шарма. Придраться тут можно только к весу – для ультрабука он тяжеловат. А в остальном, при своих размерах, Dell Inspiron 14 не выглядит игрушкой ни по внешнему виду, ни по своим рабочим качествам.