Всем привет. Мы продолжаем рассматривать лучшие ноутбуки, в данном случае на разборе 17-ти дюймовые модели из разных ценовых категорий. Я постараюсь зацепить как офисные, рабочие экземпляры, так и игровые. Хотя очевидно, что большую часть игровых ноутбуков можно использовать и под профессиональную деятельность.
HP 17-ca0134ur
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1600×900
- Тип матрицы: SVA
- Процессор: AMD A6 9225
- Видеокарта: AMD Radeon R4
- Оперативная память: 4 GB
- Устройство хранения: 128 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: HDMI, RJ-45, USB 3.1 x 2, USB 2.0
- Батарея: 41 Втч
- Вес: 2.4 кг
Начнём с достаточно дешёвого и офисного ноутбука. Дизайн корпуса простой: пластик тёмного цвета, полноразмерная клавиатура и довольно толстые рамки. Есть три USB порта и разъём прямого подключения к интернету. В комплекте даже имеется оптический привод DVD-RW. Сейчас в нём мало смысла, но может пригодиться на какой-нибудь работе, где подобный функционал имеет место быть. Дисплей HD качества, матрица SVA. С учётом 17-ти дюймового дисплея, картинка будет не лучшего качества. Впрочем, для работы с таблицами или текстом такой расклад более чем приемлемый.
Процессор, как и весь ноутбук, бюджетный. Двухъядерная модель AMD A6 9225, вышедшая в 2018 году на базе архитектуры Stoney Ridge. Максимальная частота 3.1 ГГц. Техпроцесс устаревший – 28 нм. Камень в целом холодный, всего 15 TDP. Графика интегрированная, по производительности сравнима с Radeon HD 7470M или Intel HD Graphics 4200. Максимальная тактовая частота 800 МГц. Поддерживается DX 11.2 и Shader 5.0.
Оперативной памяти всего 4 ГБ на частоте 1866 МГц. Есть ли возможность расширения – неизвестно. Однако, данной конфигурации явно недостаточно для адекватной работы современных версий Windows 10, даже в случаи с редакцией LTSC. Так что советую брать этот ноутбук под легковесные дистрибутивы Linux, для работы в офисе. Тем более аккумулятор неплохой, в связке с процессором AMD A6 9225 его должно хватать надолго.
Lenovo IdeaPad 3 17ADA05 (81W2003WRK)
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1600×900
- Тип матрицы: TN
- Процессор: AMD Ryzen 3 3250U
- Видеокарта: AMD Radeon Vega 3
- Оперативная память: 8 GB
- Устройство хранения: 256 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: HDMI, USB 3.2 x 2, USB 2.0
- Батарея: 42 Втч
- Вес: 2.2 кг
Ещё один офисный вариант, но с куда более производительным и новым железом. Однако, это всё ещё HD дисплей и не самая лучшая в плане цветопередачи и углов обзора матрица типа TN. На самом деле, если вы не работаете с фото или видео, вам нет нужды акцентироваться на IPS матрицах. Так что чаще всего выгоднее сделать выбор в силу ноутбука с хорошим железом, но посредственной матрицей, чем наоборот.
В данном случае это процессор AMD Ryzen 3 3250U с двумя ядрами и максимальной частотой в 3.5 ГГц. Номинальный TDP при этом 15 Вт, а вот cTDP может достигать 25 Вт, что более чем оправданно. Техпроцесс 14 нм, объём кэш-памяти третьего уровня 4 МБ. В общем, неплохие характеристики, способные, например, справляться с программной разработкой. Дискретной видеокарты нет, вместо неё популярная нынче интегрированная графика Vega с тремя ядрами и частотой работы 1200 МГц. При желании в такой конфигурацией можно играть в простые игрушки. Да и с просмотром видео проблем не возникнет, в особенности при HD матрице.
Оперативной памяти 8 ГБ на частоте 2400 МГц. Скорее всего она распаяна. Максимальный объём, поддерживаемый материнской платой, составляет 12 ГБ, что, как я считаю, является оптимальным объёмом для этого ноутбука. Твердотельный накопитель на 256 GB, подключённый по стандарту NVMe. Чисто для работы этого более чем хватит, а вот для хранения файлов скорее всего придётся докупить дополнительный накопитель или искать выходы с помощью облачных хранилищ.
Батарея средняя, на 42 Втч, хватит этого на 6-7 часов в режиме смешанной работы точно. А вот просто просматривая видео получится просидеть на порядок больше.
ASUS VivoBook 17 X712FA-AU686
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i3-10110U
- Видеокарта: Intel UHD Graphics
- Оперативная память: 8 GB
- Устройство хранения: 1 TB, HDD & 128 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.2, USB 2.0 x 2
- Батарея: 32 Втч
- Вес: 2.3 кг
Также рабочая модель от компании Asus. По всей видимости, корпус разрабатывался с расчётом на мобильность, так как покупатели отмечают высокое качество сборки. Вес, конечно, при 17-ти дюймах приличный, как и общие габариты, однако это не помешает эффективно выполнять все необходимые действия даже на улице, в солнечную погоду, так как матрица тут типа IPS с Full HD разрешением.
Железо от синих. Двухъядерный и четырёхпоточный процессор Intel Core i3-10110U с максимальной частотой 4.1 ГГц. Кэш-память третьего уровня 4 МБ. Камень 10-го поколения на базе Comet Lake с 14 нм техпроцессом. Максимальный TDP 25 Вт. Имеется интегрированное графическое ядро, которое отвечает за вывод изображения. Максимальная частота работы 1 ГГц. Ничего особенного, но для просмотра видео в Full HD подойдёт.
Оперативной памяти 8 ГБ, она распаяна на материнской плате. Также имеется один свободный слот, в который можно будет установить ещё 8 ГБ. Частота памяти 2400 МГц. Накопителей два. Один ноутбучный жёсткий диск на терабайт и SSD на 128 ГБ. В очередной раз скажу, что под систему лучше всего использовать твердотельный накопитель, особенно когда речь идёт про Windows 10 и его тяжеловесные для жёстких дисков службы.
Аккумулятор не очень вместительный, всего лишь 32 Втч. Для такого ноутбука это немного, что и отмечают покупатели. Из общей оценки товара видно, что время автономной работы – слабое место этой модели. Так что вам следует учитывать данный фактор при покупке.
DELL INSPIRON 3793 (3793-8207)
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: VA
- Процессор: Intel Core i7- 1065G7
- Видеокарта: NVIDIA GeForce MX230
- Оперативная память: 8 GB
- Устройство хранения: 512 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: HDMI, RJ45, USB Type-C, USB 3.2 x 2, USB 2.0
- Батарея: 42 Втч
- Вес: 3 кг
Довольно универсальный ноутбук от компании Dell. Хорошо подойдёт для дома, так как имеет неплохую матрицу VA, Full HD разрешение и производительное железо, позволяющее даже играть в нетребовательные игры. Дизайн хоть и приятный, но видно, что модель из среднего бюджета. Рамки толстые, клавиатура и тачпад стандартного типа. Имеется оптический привод и все нужные USB порты, включая Type-C.
Процессор Intel Core i7- 1065G7, десятое поколение Ice Lake с 10 нм техпроцессом. Четыре ядра, восемь потоков, частота в турбо-бусте 3.9 ГГц. Максимальный TDP 25 Вт. В общем и целом, добротный, популярный камень, позволяющий заниматься любым видом деятельности, включая работу в загруженных проектах. Тем более что предусмотрена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX230 с двумя GDDR5 ГБ памяти. Правда частота посредственная, всего лишь 7 000 МГц, но для такой конфигурации этого хватит.
Оперативной памяти установлено одной плашкой на 8 ГБ с частотой 2666 МГц. Имеется свободный слот, в него больше ещё 8 ГБ установить не получится. Накопитель SSD на полтерабайта. Даже для дома это неплохой объём. А вот аккумулятора может оказаться мало, особенно, если вы собираетесь использовать все ресурсы системы, включая дискретную видеокарту. Так что есть смысл брать этот ноутбук в качестве второго компьютера дома. Вдобавок ещё и вес 3 кг, в плане мобильности это действительно неудобно.
HP PAVILION 17-cd1005ur
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i5-10300H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti Max-Q
- Оперативная память: 16 GB
- Устройство хранения: 512 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: HDMI, RJ45, USB Type-C, USB 3.2 x 3
- Батарея: 52 Втч
- Вес: 2.7 кг
А вот и игровая модель от компании HP, по дизайну напоминающая соседнюю линейку Omen. В целом, корпус не так уж и сильно выделяется среди прочих, разве что дисплей имеет немного необычную форму. Рамки средние, ни тонкие, ни толстые. Клавиатура и тачпад домашнего уровня, имеется зелёная подсветка, это позволяет пользоваться ноутбуком в полной темноте. Странно, но некоторые покупатели отмечают не самый высокий уровень сборки. В некоторых местах наблюдается люфт, но в эксплуатации это не сильно мешает. Также многие жалуются на маркий пластик. Быть может, производитель решил сэкономить на корпусе, так как начинка всё-таки за свои деньги топовая.
Процессор Intel Core i5-10300H, четыре ядра и восемь потоков с максимальной тактовой частотой 4.5 ГГц. Архитектура Comet Lake с 14 нм техпроцессов, объём кэш-памяти третьего уровня 8 МБ. Достаточно высокий TDP – 45 Вт, так что могут быть проблемы с температурами при нагрузке. В целом камень очень хороший, но требует серьёзной системы охлаждения.
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti с модификатором Max-Q. Отличает её от стандартной версии более низкие частоты, а именно: 1590 МГц против 1335 МГц. Частота памяти в том и другом случае остаётся той же – 12 000 МГц, а объём 6 ГБ GDDR6 типа. Исходя из общедоступных тестов, производительность в играх должна быть примерно следующей: в Control более 60-ти фпс на средних настройках, в Rage 2 на максимальных около 62-ти фпс, в Far Cry New Dawn кадров более 70-ти тоже на максимальных, и под 45-50 FPS на средневысоких в игре Metro Exodus. Довольно неплохие результаты для начального или среднего уровня гейминга.
Подправлено всё это двумя плашками оперативной памяти по 8 ГБ в два имеющихся слота. Максимум можно установить 32 ГБ, но тогда придётся возиться, так что советую брать ту конфигурацию, объём ОЗУ которой полностью устраивает хотя бы на несколько лет вперёд.
Батарея средняя, на 52 Втч. Вне дома этого хватит на приличное время, если не запускать ресурсозатратных игр или программ. Вес 2.7 кг, для такого ноутбука это, пожалуй, норма. Отзывы в основном положительные, особенно касающееся производительности. Всё же это главное преимущество данного ноутбука.
Acer Nitro 5 AN517-51-51WK
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i5-9300H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050
- Оперативная память: 8 GB
- Устройство хранения: 1 TB, SSD
- Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.1 x 2, USB 2.0
- Батарея: 3580 мАч
- Вес: 3 кг
Также игровой ноутбук от компании Acer из линейки Nitro. Дизайн приятный, корпус выглядит чрезвычайно крепким. Сама по себе модель крупная, но из-за форм со срезанными углами удалось добиться большей компактности. Что касается качества – она на приемлемом уровне. Корпус из пластика обсидианового цвета, как это указывает производитель. Клавиатура и тачпад достойные, имеется красная подсветка и выделение некоторых клавиш, а именно: WASD, стрелки и прочие. Вероятно, это должно быть удобным для геймеров.
Железо среднего уровня. Четырёхъядерный и восьмипотоный процессор Intel Core i5-9300H с максимальной тактовой частотой 4.1 ГГц. Расчётная мощность 45 Вт. Это девятое поколение камней Intel. Конечно, отличий от актуального поколения немного, но следует понимать, что это не самое новое железо, особенно на фоне скорого выхода 11-го поколения. Видеокарта также не из новых — NVIDIA GeForce GTX 1050 с тремя ГБ GDDR5 типа памяти на довольно низкой частоте 7 000 МГц. Впрочем, это не так уж и важно на практике. Частота ядер в сравнении с десктопной версией почти та же самая – почти 1 500 МГц. Архитектура Pascal с 14 нм техпроцессом. Думаю, эта карта всем хорошо и давно известна, так как она является одной из самых покупаемых карт с 2017 года, хотя за последнее время она сбавила свои позиции на рынке десктопных ПК в силу устаревания. Для ноутбуков же такая графика даже сейчас более чем неплохая. Можно играть в современные проекты на средних настройках в зависимости от требовательности. Например, в Just Cause 4 на средних настройках будет в районе 40 FPS, а в Darksiders III более 50-ти.
Аккумулятор тоже неплохой, четырёхсекционный. Производитель указал, что его хватит на 7 часов работы. Что касается мобильности и веса – этот ноутбук лучше держать дома, так как он немного тяжелее чем у конкурентов и может привлекать лишнее внимание из-за игрового дизайна. А из преимуществ конфигурации я бы отметил объёмный SSD на целый терабайт и неплохую производительность всей системы.
Lenovo Ideapad Gaming L340-17IRH (81LL003SRK)
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7-9750H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650
- Оперативная память: 16 GB
- Устройство хранения: 1 TB, HDD & 256 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: HDMI, RJ45, USB Type-C, USB 3.1 x 2, USB 2.0
- Батарея: 45 Втч
- Вес: 2.8 кг
Более топовая вариация игрового ноутбука от компании Lenovo. Похвалить стоит дизайн, он не выделяется и лишён бессмысленных или лишних элементов. С виду – обыкновенная модель с приятной подсветкой клавиатуры. Правда рамки довольно толстые, что расстраивает. В устройстве такого ценового диапазона хотелось бы видеть решения, приближенные к безрамочномочности. Впрочем, на качестве дисплея подобный фактор, конечно, никак не сказывается. Это полноценная Full HD матрица с IPS типом. Частота обновлений всего 60 Гц, что является оптимальным вариантом, так как видеокарта тут не настолько производительная, чтобы выдавать более 60-70 FPS при приемлемых настройках.
Начнём с процессора. Тут стоит топовый камень с шестью ядрами с максимальной частотой 4.5 ГГц. Многопоточность имеется. Дата выхода была в 2019 году, однако и 14 нм техпроцесс и общие характеристики примерно такие же, как у актуальных экземпляров. Процессор без проблем подойдёт вообще для любых современных игр, также имеется огромный потенциал в различных профессиональных сферах.
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 без каких-либо приставок. Объём видеопамяти 4 ГБ на GDDR5 памяти с частотой 8 000 МГц. Частота ядер же 1560 МГц. Это примерно десктопные характеристики. В принципе, неплохая модель, хоть многие и нелестно отзываются о ней. В нашумевшем Death Stranding на максимальных настройках будет в районе 60 FPS, В Doom Eternal также на высоких более 65 FPS. Если есть желание поиграть в более массивные проекты типа Red Dead Redemption 2, придётся снизить настройки на средний пресет и попытаться найти свой идеал, чтобы добиться 45-50 FPS, что далеко неплохо.
Оперативной памяти 16 ГБ, больше установить материнская плата не позволяет. Частота 2666 МГц. Накопителей два: терабайтный HDD и SSD NVMe на 256 GB. В теории твердотельный накопитель можно было бы разделить на две части – одна для системы, другая для игр. Отзывы положительные. По большей части покупатели хвалят производительность и качество экрана, а вот время автономной работы у ноутбука – слабое место. Аккумулятор всего на 45 Втч, для такой конфигурации это маловато.
HP OMEN 17-cb1002ur
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7 10750H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
- Оперативная память: 16 GB
- Устройство хранения: 512 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: Mini DisplayPort, HDMI, Thunderbolt 3, USB 3.1 x 3
- Батарея: 70 Втч
- Вес: 3.2 кг
И последний в этой подборке ноутбук из популярной игровой линейки Omen от HP. Потенциал имеется во всех направлениях, разве что с мобильностью могут быть проблемы из-за веса в 3.2 кг. Дислпей Full HD с IPS матрицей. Частота обновления геймерская – 144 Гц. Дизайн скорее всего всем знаком. От себя скажу лишь, что края можно было сделать сточенными, как это наблюдается у других производителей. В целом, сборка неплохая, по крайне мере покупатели на неё не жалуются.
Главный процессор модели Intel Core i7 10750H. Это шесть ядер и двенадцать потоков с частотой в турбо-бусте 5 ГГц. Также имеется поддержка технологии Thermal Velocity Boost. Камень новый, с техпроцессом 14 нм и расчётной мощностью 45 Вт. Потянет любые игры, даже процессозависимые. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 с поддержкой трассировки лучей в реальном времени. Тип видеопамяти GDDR6 с частотой 14 000 МГц. А вот частота ядер по сравнению с десктопной версии намного ниже: 1 200 МГц против 1620 МГц.
Оперативной памяти 16 ГБ, две плашки по 8 ГБ на частоте 2933 МГц. Поддерживает ли материнская плата больший объём – производитель не указал. Впрочем, вряд ли у вас появится реальная необходимость в апгрейде.
Батарея вместительная – на 70 Втч. В теории, можно играть даже вне дома где-то в районе 4-5 часов. А вот в режиме веб-сёрфинга этот показатель возрастает как минимум на несколько часов. Есть много портов, включая DisplayPort и Thunderbolt 3. Отзывы положительные. Единственный минус, как я уже упомянул, заключается в весе. Но тут по-другому нельзя, для таких комплектующих нужна приличная система охлаждения и соответствующий корпус, способный обеспечить должный уровень вентиляции.