Всем привет! Сегодня я расскажу о лучших видеокартах в сегменте до 5000 рублей – да-да, вы не ослышались: установив «зверски мощный» графический ускоритель такой ценовой категории, вы сможете играть на ультра настройках в проекты не только 2004, но даже 2005 и 2006 года. Если же серьезно – чаще всего подобные решения покупают в качестве временных, а также для апгрейда старого ПК или на замену вышедшей из строя видеокарте – в случае сборки нового компьютера в невысоком бюджете, как правило, оптимально будет взять процессор со встроенным видеоядром, хотя бывают и исключения. Поехали!
NVIDIA GeForce GT 710
- Архитектура: Kepler
- Техпроцесс: 28 нм
- Количество универсальных процессоров: 192
- Число текстурных блоков: 16
- Число блоков растеризации: 8
- Базовая тактовая частота: 954 МГц
- Турбо тактовая чистота: нет
- Тип видеопамяти: GDDR3/GDDR5
- Объем видеопамяти: 1/2 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
Если вы принципиально не хотите смотреть в сторону вторичного рынка, то один из наиболее доступных по цене графических ускорителей, который вы сможете купить в магазине – NVIDIA GeForce GT 710. Это решение ультрабюджетного сегмента потребляет крайне мало энергии, порядка 20 Вт, поэтому подойдет для систем с практически любым, даже маломощным БП. Естественно, подключение дополнительного питания не требуется, также многие версии GT 710 обходятся пассивным охлаждением. По поводу производительности – на комфортную частоту кадров даже на минимальных настройках в требовательных современных играх можете не надеяться: в далеко не новом уже Crysis 3 карта выдает не более 10 FPS, аналогичная картина в FullHD разрешении наблюдается и в Ведьмаке 3, и даже в Skyrim вы нормально не поиграете – адекватный FPS будет только в совсем уж старых или нетребовательных играх, например, вышедших в прошлом десятилетии или инди-проектах. Главная причина в том, что GeForce GT 710 и не является геймерской видеокартой – это так называемая «затычка» для мультимедийной или офисной системы. Впрочем, можно, конечно, взять такую карточку и для компьютера школьника начальных классов: с ней и видосы смотреть удобно, и к классике мира компьютерных игр приобщаться – Half-Life 2, Morrowind, первая и вторая Готика, Need for Speed Most Wanted, третьи «Герои меча и магии» и так далее – уж на эти хиты производительности хватит.
NVIDIA GeForce GT 730
- Архитектура: Kepler
- Техпроцесс: 28 нм
- Количество универсальных процессоров: 384
- Число текстурных блоков: 32
- Число блоков растеризации: 8
- Базовая тактовая частота: 902 МГц
- Турбо тактовая чистота: нет
- Тип видеопамяти: GDDR3/GDDR5
- Объем видеопамяти: 1/2 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
NVIDIA GeForce GT 730 – другая недорогая видеокарта на базе все того же графического процессора GK208 архитектуры Kepler, выпускающаяся разными производителями и в различных модификациях – с одним либо двумя гигабайтами памяти, тип которой также может отличаться, и с пассивным либо активным охлаждением. Только не перепутайте ее с той, что с частотой в 700 мегагерц и 96 CUDA-ядрами. Паспортные характеристики решения выглядят поприличнее, чем у GT 710, но на практике все равно серьезно ограничивают вас в выборе игр – конечно, в CS: GO или Dota 2 на низких-средних настройках поиграть можно, но просадки FPS в некоторые игровые моменты вам обеспечены. Перед многими более новыми или просто требовательными проектами GT 730 пасует, не спасает даже снижение не только настроек, но и разрешения. Вывод очевиден – этот сверхбюджетный графический ускоритель можно рассматривать как карту для мультимедиа и замену встроенной графике (ту же Intel UHD Graphics 630 он немного превосходит), и не более того, если же пытаться на ней во что-то играть, то в основном только в хиты прошлого десятилетия.
AMD Radeon R7 240
- Архитектура: Oland
- Техпроцесс: 28 нм
- Количество универсальных процессоров: 320
- Число текстурных блоков: 20
- Число блоков растеризации: 8
- Базовая тактовая частота: 730 МГц
- Турбо тактовая чистота: 780 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR3/GDDR5
- Объем видеопамяти: 1/2 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
Есть свои ультрабюджетные графические ускорители и у компании AMD – например, Radeon R7 240. Как и недорогие модели основного конкурента, эта видеокарта может довольствоваться пассивным охлаждением, однако имеются версии и с вентилятором. В практических игровых тестах она показывает схожие с GeForce GT 730 результаты, выдавая далекую от комфортной частоту кадров в ресурсоемких 3D-приложениях уровня Crysis 3 или GTA 5, но позволяя играть в менее требовательные игры – хотя следует оговориться, что если речь идет о более-менее современных проектах, то часто со снижением разрешения и опций. Как я уже говорил, покупать карточки такого класса для гейминга не имеет смысла – зато они отлично подойдут для мультимедийного ПК, если конечно, тот не собирается с нуля, а апгрейдится – в противном случае оптимально будет взять процессор с интегрированным графическим ядром, например, из линейки AMD Ryzen.
NVIDIA GeForce GT 1030
- Архитектура: Pascal
- Техпроцесс: 14 нм
- Количество универсальных процессоров: 384
- Число текстурных блоков: 24
- Число блоков растеризации: 16
- Базовая тактовая частота: 1227 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1468 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR5
- Объем видеопамяти: 2 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
Несомненное преимущество NVIDIA GeForce GT 1030 над предыдущими видеокартами рассматриваемой в сегодняшнем видео ценовой категории заключается в том, что она базируется на относительно современной микроархитектуре Pascal, и действительно, на практике решение оказывается на голову выше GT 730. Так, в Dota 2 можно играть даже на ультра с частотой кадров выше 50, а третий Ведьмак в FullHD на медиум настройках выдает в среднем около 30 FPS. Такие же результаты наблюдаются и в Mass Effect: Andromeda, еще немного повысить их можно при помощи разгона. Если вручную подстраивать опции под конкретную игру, то даже в большинство требовательных проектов можно играть более-менее сносно, особенно если вы консольщик: на приставках многие игры идут именно на «тридцатке», а комфортные 60 FPS остаются прерогативой ПК-бояр. Резюмирую: GT 1030 выдает приличную для сверхбюджетного сегмента производительность – ее можно сравнить с GTX 750 или Radeon R7 260. Это первая видеокарта в данной подборке, которую можно рекомендовать для гейминга – пусть и с некоторыми оговорками.
AMD Radeon RX 550
- Архитектура: Polaris
- Техпроцесс: 14 нм
- Количество универсальных процессоров: 512
- Число текстурных блоков: 32
- Число блоков растеризации: 16
- Базовая тактовая частота: 1100 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1183 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR5
- Объем видеопамяти: 2/4 ГБ
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
AMD Radeon RX 550 на базе графического ядра Polaris довольно сложно найти в магазинах по цене менее 5000 рублей даже в случае версии с 2 гигабайтами видеопамяти – часто эти видеокарты стоят немного дороже. Что касается производительности в играх – в DOTA 2 на ультра это все те же 50-60 кадров в секунду, что и у GT 1030, хотя карточка от «зеленых» немного вырывается вперед как на номинальных частотах, так и в режиме ручного разгона. Обратная ситуация наблюдается в Mass Effect: Andromeda – на базовой частоте «тысяча тридцатая» уступает модели «красных» до 20 процентов. В Battlefield 4 на средневысоких настройках сохраняется примерный паритет на уровне 35-40 FPS, а Ведьмак 3 на средних лучше идет на видеокарте AMD – разница составляет около 5 кадров в секунду: 30-35 FPS против 35-40. Как и GT 1030, RX 550 можно устанавливать в игровые системы начального уровня: решение позволяет ознакомиться со многими актуальными играми на низких и средних настройках графики, а где-то даже и на высоких, не говоря уж о хитах прошлых лет и нетребовательных проектах.
Подборка лучших графических ускорителей в ценовой категории до 5000 рублей подошла к концу. Спасибо за внимание! Всем пока!