Оплата больничных листов в 2018 году: как считается

Оплата больничных листов в 2018 г Медицина

Нормативно-правовые акты

Здоровье граждан находится под охраной государства, которое обеспечивает соблюдение законных интересов и прав трудящихся. Поэтому каждый трудоустроенный человек получает социальные гарантии, дающие право на получение компенсационных выплат при временной утрате работоспособности. Для этих целей из зарплатного фонда ежемесячно удерживаются страховые взносы, перечисляемые в пользу ФСС – фондов соцстрахования. Именно эти организации производят выплаты по больничным листам.

Помимо этого, существует ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют этот вопрос на законодательном уровне. Сюда относятся:

  1. Ст. 183 ТК РФ. Здесь чётко прописаны гарантии граждан на получение социальных выплат в случае временной утраты работоспособности. Здесь же предусмотрены обязанности работодателя по своевременному обеспечению таких выплат;
  2. Федеральный закон № 255-ФЗ. Закрепляет общие положения правового урегулирования выплат по больничным листам со стороны государства и работодателя;
  3. Правительственное постановление № 375. Определяет особенности компенсации и регулирует порядок финансовых выплат и расчётов по больничным листам;
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 84н. Здесь регламентирован порядок выдачи бюллетеней медучреждениями, разбираются нюансы, сопряжённые с подтверждением работоспособности со стороны врачебного персонала;
  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 374н. Утверждает единую форму больничных листов для всех субъектов Российской Федерации.

Перечисленные законодательные акты обеспечивают гарантии начисления денежных отчислений по больничным листам и обязывают работодателей и ФСС производить обозначенные перечисления. Однако здесь приведены общие положения, без конкретики отдельно взятых случаев и ситуаций.

Справка для получения выплат

Если человек отсутствует на рабочем месте, для этого должны быть веские основания, иначе невыход на работу считается прогулом и грозит увольнением. Бюллетень доказывает, что сотрудник отсутствует по уважительной причине. Справки выдаются в случаях:

  • заболевания;
  • травмы;
  • ухода за членами семьи: недееспособными родственниками, заболевшими детьми;
  • беременности и родов.

В любом случае речь идёт об официальном документе, имеющем установленную форму и защитные знаки. Выдаётся справка лечащим врачом, который заверяет её достоверность личной подписью и печатью. Здесь указывается продолжительность и характер нетрудоспособности, ограничения по трудовой деятельности. Например, человеку, перенесшему операцию, даётся время на восстановление организма и налагается запрет поднимать тяжёлые предметы.

Важно! Больничные листы, заполненные с ошибками, не имеющие врачебной печати или не соответствующие обязательным требованиям, не принимаются к оплате.

От чего зависит размер больничного пособия

Предусмотрено 2 основополагающих фактора, определяющих величину компенсации при временной утрате работоспособности:

  • зарплата сотрудника – штатный оклад, включая премиальные выплаты и иные виды материальных поощрений;
  • страховой стаж – период, на протяжении которого делаются страховые взносы.

Первый пункт рассчитывается индивидуально в отношении каждого сотрудника: зарплаты различаются в зависимости от региона проживания и занимаемой должности. Второй пункт общий, предполагает следующий размер начислений в зависимости от страхового стажа:

  • до 5 лет – 60%;
  • 5-8 лет – 80%;
  • больше 8 лет – 100%.

В расчёт принимается среднемесячный доход.

Отметим, что законом предусмотрено изменение регламентированного распорядка закрытия больничных листов для отдельно взятых случаев. Например:

  1. Нетрудоспособность, вызванная беременностью и рождением ребёнка, оплачивается в размере 100%, независимо от стажа уходящей в декретный отпуск сотрудницы.
  2. Характер лечения – при длительном нахождении на амбулаторном излечении размер компенсации снижается.
Важно! Условиями трудового договора допускается изменение величины и порядка выплат, при условии, что они не противоречат действующему законодательству. Например, если работодатель собирается закрыть сотруднику, отработавшему менее 5 лет, больничный лист в 100%-м размере, закон не запрещает это сделать.

Алгоритм действий при расчёте больничного

Определение величины выплат за период, проведённый на больничном, подразумевает следующие действия:

  1. Устанавливается расчётный период – это доход за 2-летний интервал времени, предшествующий потере работоспособности. В нашей ситуации для оплаты бюллетеня в 2018 году расчётным периодом становятся 2016-2017 гг.
  2. Вычисляется величина полученной прибыли за расчётный период. В расчёт принимаются все виды дохода, с которого отчислялись страховые взносы: отпускные, премии, разовые поощрения.
  3. Определяется уровень каждодневного заработка. Для этого сумму дохода делят на число дней расчётного периода.
  4. Устанавливается страховой коэффициент. Здесь подразумевается процент от средней зарплаты, который зависит от длительности страхового стажа.
  5. Выводится сумма компенсационных отчислений. Для этого полученную в результате предыдущих вычислений сумму умножают на количество дней, проведённых на больничном.

Уточним, что при вычислениях учитываются доходы, полученные сотрудником вне места основной трудовой занятости. Например, человек работает на заводе по скользящему графику, подрабатывая в выходные охранником. Если зарплата в ЧОП официальная и с неё делаются страховые отчисления, этот доход присовокупляется к выплате по больничному листу. Для этого в бухгалтерию завода предоставляется справка 2-НДФЛ, выданная охранным предприятием.

Как оплачивается больничный при работе по совместительству

В ситуациях, если зарплата начисляется в иностранной валюте, производится конвертация в рубли по текущему курсу на момент закрытия больничного листа и получения выплат.

Как оплачивается временная нетрудоспособность при работе по совместительству

Существует два вида совместительства:

  • внутреннее – человек трудится на одном предприятии, но, помимо штатной должности, выполняет дополнительную работу, получая за это заработную плату;
  • внешнее – человек работает в другой компании по трудовому договору.

Отметим, что трудовой договор при внешнем совместительстве важен: работодатели не делают взносы в ФСС за неофициально устроенных сотрудников, следовательно, о компенсации по временной нетрудоспособности речи идти не может.

При внутреннем совместительстве проблем с выплатами не возникает: работодатель один, поэтому и больничный лист предоставляется в 1 экземпляре. При расчёте учитывается общая сумма дохода, и делаются положенные отчисления.

С внешним совместительством дела обстоят сложнее. Начнём с того, что человек получает столько больничных листов, сколько у него мест работы. Этот порядок регламентирован п. 4 приказа Минздравсоцразвития № 624. При этом каждый больничный лист выдаётся в оригинале с пометкой о назначении: основная работа и совместительство. Изменяется порядок получения выплат.

Выглядит это так:

  • на протяжении расчётного периода (2 года) места работы по основной занятости и совместительству не менялись – больничный компенсируют оба работодателя;
  • места работы не изменялись и добавились новые – перечисления выполняются по всем участкам занятости или у одного работодателя на выбор;
  • после истечения расчётного периода работодатели сменились – больничный лист полагается один, но предъявляется по любому месту трудовой деятельности.
Важно! ФСС иногда отказывают в выплатах, если стаж совместителя менее 2 лет.

Кто получает больничный

Право компенсации при утрате трудоспособности получают следующие категории граждан:

  • находящиеся на излечении по болезни или в результате травмы;
  • находящиеся в карантинной зоне;
  • ухаживающие за заболевшими членами семьи, детьми до 7 лет, недееспособными родственниками;
  • проходящие реабилитацию в здравницах и санаторно-курортных учреждениях;
  • нуждающиеся в протезировании.

Помимо этого, выплаты положены людям, получившим производственную травму или приобретшим профессиональное заболевание.

Примеры расчёта больничных в 2018 году

В этом случае расчётным интервалом становятся 2 предшествующих года, для которых характерны такие максимальные суммы дохода:

  • 2016 год – 718 000 рублей;
  • 2017 год – 755 000 рублей.
В результате номинальный доход для расчёта больничного листа равен 1 473 000 рублей. Если разделить эту сумму по числу дней расчётного периода, максимальный каждодневный заработок равен 2 017 рублей. Минимальный дневной доход вычисляется исходя из величины минимального размера оплаты труда. С 1 января 2018 года МРОТ увеличился до 9 489 рублей. Рассчитывается минимальное значение заработка так: 9 489 × 24 / 730 = 311.9 рублей.

Расчёт больничного листа выполняется по-разному, в зависимости от того, превышает фактический заработок сотрудника установленный лимит или нет. Рассмотрим этот порядок на конкретных ситуациях.

Пример № 1.

Больничный приносит сотрудник склада, имеющий 7 лет страхового стажа и отсутствующий на работе по болезни 11 дней. Человек получает фиксированную заработную плату, и его совокупный доход за 2016-2017 гг. составил 800 000 рублей. Это значение меньше установленного лимита, поэтому для возмещения больничного берётся ежедневный заработок. Выполняем расчёты: 800 000 / 730 × 80% = 876 рублей. Умножаем средний доход на число дней нетрудоспособности: 876 × 11 = 9 636 рублей.

Пример № 2.

Больничный получает руководитель указанного выше работника, имеющий трудовой стаж 12 лет, пропустивший по болезни 8 дней. Этот сотрудник получает официальный оклад и бонусы по итогам работы, поэтому сумма дохода за расчётный период составила 1 600 000 рублей. Эта сумма превышает установленный лимит, поэтому при расчёте больничного берётся максимальный размер каждодневного заработка за расчётный период. Вычисления производятся по такой схеме: 2 017 × 8 = 16 136 рублей.

Заключение

Подведём итог:

  • оплата за утрату работоспособности положена всем трудоустроенным гражданам;
  • основанием для отчислений становится больничный лист, подписанный врачом и заверенный печатью;
  • совместителям больничные оплачиваются на общих основаниях;
  • при расчёте учитывается среднедневной заработок и страховой стаж.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: