Всем привет! Сегодня я расскажу о двух реально мощных игровых конфигурациях стоимостью около 100 тысяч рублей. Как вы уже догадались, одна из них будет на базе процессора AMD, а вторая – на Intel, причем в обоих случаях будут использоваться восьмиядерники. В заключение будет приведена сравнительная таблица с выдаваемой сборками частотой кадров в популярных играх, так что читайте до конца. Поехали!
- Материнская плата (для AMD) MSI X570-A PRO
- Процессор AMD Ryzen 7 3700X OEM
- Материнская плата (для Intel) ASRock Z490 Phantom Gaming 4
- Процессор Intel Core i7-10700K OEM
- Кулер Thermalright Macho Rev.C
- Оперативная память PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 8 ГБ x2
- SSD Samsung 860 EVO 500/1000 ГБ
- Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER
- Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 600W
- Корпус Zalman Z3 Plus
- Тесты в играх
Материнская плата (для AMD) MSI X570-A PRO
- Форм-фактор: Standard-ATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD X570
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: 2
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 2, PCI-E x1 – 3
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, USB Type-C, USB 3.1, USB 3.0 – 4, USB 2.0 – 2, PS/2, mini Jack – 5, Optical S/PDIF out
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 4, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 6, LED коннекторы
- Аудио: Realtek ALC1220 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H, 1000 Мбит/с
Как всегда, начинаю со сборки на AMD. В этот раз предлагаю использовать для нее материнскую плату на X570 – сначала я думал о B550, но посмотрел цены в магазинах и понял, что разница в цене между решениями на этих наборах системной логики слишком уж незначительна. Почему именно один из этих чипсетов, а не старый добрый B450? Ну, вы можете использовать и его, но конфигурации дороже тысячи долларов, как правило, приобретаются надолго, и через пару-тройку лет вы можете захотеть проапгрейдить графическую подсистему – а тогда, вероятно, при использовании топовых видеокарт разница между шестнадцатью линиями PCI Express 3.0 и 4.0 станет уже заметной. Не помешает и гарантия совместимости с будущими процессорами, хотя вычислительной мощности выбранного восьмиядерника хватит надолго, и реальная необходимость в его замене вряд ли возникнет. Ладно, это было вступление, теперь расскажу, собственно, о выбранной материнке: MSI X570-A PRO – это одна из сбалансированных, качественных и при этом относительно недорогих моделей на новом чипсете, отличающаяся продвинутой подсистемой питания, отличным охлаждением и обилием полезных разъемов и интерфейсов. Отмечу и весьма хороший встроенный аудиокодек Realtek ALC1220: выдаваемый им звук не устроит разве что аудиофилов.
Процессор AMD Ryzen 7 3700X OEM
- Сокет: AM4
- Архитектура: Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.4 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Обновленные Zen 2 с индексами XT, обладающие повышенными частотами, еще не появились в продаже, так что пока обойдемся Ryzen 7 3700X, к тому же, если учитывать жадность наших ритейлеров, 3800XT наверняка на старте будет неприлично дорого стоить. Итак, популярный шестнадцатипоточный восьмиядерник AMD несколько уступает Coffee Lake Refresh и Comet Lake-S в играх, но зато ощутимо превосходит их в многопоточных рабочих задачах с хорошо распараллеливаемой нагрузкой. Так, если вы занимаетесь профессиональной или хотя бы продвинутой любительской работой с видео, 3D моделированием или другим видом деятельности, требующим от камня солидной вычислительной мощности, Ryzen вас не разочарует. Разумеется, нельзя не принимать во внимание, что осенью выходят решения Zen 3, которые наверняка в очередной раз встряхнут рынок и поднимут планку производительности на новый уровень, но ждать выхода нового железа можно бесконечно – что-то перспективное, но еще не вышедшее на рынок существует в любой момент времени.
Материнская плата (для Intel) ASRock Z490 Phantom Gaming 4
- Форм-фактор: Standard-ATX
- Сокет: LGA 1200
- Чипсет: Intel Z490
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: 2
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 2, PCI-E x1 – 3
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, USB Type-C, USB 3.2 Gen2 Type A, USB 3.0 – 2, USB 2.0 – 2, PS/2, mini Jack – 3
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 4, USB 2.0 (на плате) – 2, 4pin – 6, LED коннекторы
- Аудио: Realtek ALC1200 7.1
- Сетевой интерфейс: Intel I219-V, 1000 Мбит/с
«Синяя» сборка за 100 тысяч рублей будет базироваться на новом восьмиядерном процессоре Comet Lake-S, причем с поддержкой ручного разгона, а такому камню нужна соответствующая материнка. ASRock Z490 Phantom Gaming 4 подходит отлично – это одна из наиболее доступных плат на своем чипсете, при этом не уступающая большинству заметно более дорогих конкурентов ни по разводке и элементной базе, ни по функционалу, ни по качеству охлаждения. В одном из обзоров я уже приводил эту аналогию, но приведу еще раз: решения ASRock как лучшие представители китайских смартфонов – они часто предлагают близкое к оптимальному соотношение цены и возможностей. Вы можете рассмотреть и альтернативы от ASUS, GIGABYTE или MSI, но советую перед этим глянуть тесты с разогнанными вручную процессорами – температуры всех элементов платы, включая подсистему питания, должны оставаться в рамках комфортных.
Процессор Intel Core i7-10700K OEM
- Сокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Базовая тактовая частота: 3.8 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 5.1 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: да
- TDP: 125 Вт
Новейший восьмиядерник Intel Core i7-10700K во многом схож с бывшим флагманским Core i9-9900K, но при этом он заметно скромнее в плане энергопотребления и тепловыделения: свой вклад в последнее вносят оптимизации на уровне техпроцесса, уменьшенная по сравнению с «девять тысяч девятисотым» толщина полупроводникового кристалла и его увеличенная площадь. Оверклокерский потенциал новых камней без применения каких-либо специальных средств, просто с хорошим воздушным охлаждением, в среднем позволяет фиксировать частоту на уровне 4.9-5 гигагерц, что является достойным результатом: а ведь в отличие от ситуации с AMD, в случае Intel ручной разгон действительно дополнительно увеличивает и без того шикарный уровень производительности. Несмотря на то, что по сути, синие представили очередную вариацию на тему архитектуры Skylake, причем снова на 14-нанометровом техпроцессе, стоит отметить произведенные инженерами усовершенствования и констатировать, что Core i7-10700K вышел весьма удачным. Особенно оценят его любители компьютерных игр, и единственное, что может отпугивать – так это явно завышенная цена: восьмиядерники AMD хоть и уступают Intel в плане гейминга, зато стоят гораздо дешевле, меньше просят и за предназначенные для них материнские платы.
Кулер Thermalright Macho Rev.C
- Сокеты Intel: LGA 2066/2011/2011-3/1156/1155/1151/1151v2/1150/1200
- Сокеты AMD: AM4
- Рассеиваемая мощность: 240 Вт
- Материал ребер радиатора: алюминий
- Количество тепловых трубок: 6
- Штатные вентиляторы: 140x140x25 мм
- Скорость вращения: 400-1400 об/мин
- Разъем для подключения: 4 pin
- Уровень шума: до 23 дБ
- Термопаста в комплекте: да
- Подсветка: нет
- Габариты (ВxШxД): 158x140x102 мм
Серия процессорных охладителей Thermalright Macho в особом представлении не нуждается – ее представители пользуются у компьютерщиков, оверклокеров и геймеров заслуженным уважением за сочетание высокой эффективности отвода тепла и приемлемой цены. Очередная ревизия данного кулера, к тому же, вписывается по высоте в 160-миллиметровое ограничение, что и послужило одной из главных причин ее выбора для сегодняшних сборок. Справедливости ради, скажу, что для Ryzen 7 3700X можно взять и менее производительный кулер, но поскольку температурные показатели напрямую влияют на устанавливаемые технологией авторазгона Precision Boost 2 частоты, особо экономить на системе охлаждения не следует. Что же касается Core i7-10700K – это горячий процессор, но все-таки менее горячий, чем 9900K и 10900K, так что покупать водянку или Noctua NH-D15 нет реальной необходимости – в крайнем случае просто добавьте к Thermalright Macho второй вентилятор, хоть это и смотрится излишним. Важный момент – не перепутайте ревизию: высота B-версии составляет 162 миллиметра, а значит, она не влезет во многие корпуса, в том числе и в тот, который я предложу далее.
Оперативная память PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 8 ГБ x2
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 3000 МГц
- Тайминги: 16-18-18-36
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 44.4 мм
- Напряжение: 1.35 В
Шестнадцати гигабайт оперативной памяти, набранных двумя планками ради активации двухканального режима, и работающих на высокой частоте с низкими таймингами в 2020 году все еще достаточно для любых игр, а два свободных слота на материнской плате оставляют возможность для дальнейшего апгрейда. Какую оперативку брать? Повторю тезис из предыдущих обзоров: любую на 3000+ мегагерц c адекватной ценой, желательно на чипах Samsung B-Die, но на такую цена априори не будет адекватной, так что Micron E-Die или хотя бы Hynix. В памяти PATRIOT Viper Steel встречаются и те, и другие чипы, так что ее приобретение является в какой-то степени лотереей, но раз уж легендарные модули Ballistix Sport с маркировкой AES пропали с прилавков, придется обходиться тем, что есть, благо, разница между производительными сборками с оперативкой, работающей на 3600 и 3000 мегагерц, на практике вряд ли будет ощутима. Впрочем, если хотите именно высокочастотную память и готовы за нее переплатить, поищите Kingston HyperX Predator, Ballistix Elite, или, как вариант, все ту же PATRIOT Viper Steel, но с более продвинутыми спецификациями.
SSD Samsung 860 EVO 500/1000 ГБ
- Код производителя: MZ-76E500BW
- Форм-фактор: 2.5″
- Интерфейс: SATA III
- Объем: 500/1000 ГБ
- Контроллер: Samsung MJX
- Тип памяти: TLC 3D V-NAND
- Макс. скорость чтения: 550 МБ/с
- Макс. скорость записи: 520 МБ/с
- Ресурс работы: 300/600 TBW
Твердотельные накопители южнокорейской корпорации (за исключением наиболее бюджетных решений на QLC-памяти) отличаются высочайшей надежностью, огромным ресурсом перезаписи, во много раз превосходящим заявленный, и отличными скоростными показателями, поэтому приобретение Samsung 860 EVO для игрового ПК стоимостью 100 тысяч рублей полностью оправдано. Поскольку конфигурация на процессоре AMD в этот раз выходит существенно дешевле сборки на Intel, в ее бюджет помещается терабайтный SSD, во втором же случае придется использовать 500-гигабайтную версию. По поводу традиционных жестких дисков – по умолчанию я не включаю их в сборки, но, если вам нужен HDD, рекомендую брать модели емкостью от 3-4 терабайт и выше, ориентированные на круглосуточную работу, к примеру, Western Digital Red или Purple. Только будьте осторожны: внимательно сверяйте маркировку и изучайте характеристики – ранее не замеченные в махинациях WD с 2017 года стали использовать в некоторых дисках своей «красной» серии черепичную SMR-запись, не потрудившись уведомить об этом покупателей.
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 2560
- Число текстурных блоков: 160
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1605 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1770 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Максимально удешевив остальные комплектующие, можно было бы впихнуть в бюджет конфигураций за 100 тысяч рублей видеокарту RTX 2080 Super, но поскольку разница в стоимости между ней и улучшенной «две тысячи семидесятой» гораздо больше, чем разница в производительности, логичнее будет вложиться в другое железо и приобрести мощный восьмиядерный процессор, благодаря чему в ближайшие как минимум 4-5 лет вряд ли придется менять платформу. К тому же, RTX 2070 SUPER это тоже высокопроизводительная видеокарта, позволяющая с комфортом играть в любые проекты на максимальных настройках графики не только в FullHD, но и в QuadHD, что же касается наиболее ресурсоемкого разрешения 4K – по-хорошему, для него требуется ультимативный вариант в виде RTX 2080 Ti или новых флагманских графических ускорителей, выход которых ожидается этой осенью.
Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 600W
Exif_JPEG_420
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 600 Вт
- Мощность по линии +12 В: 576 Вт
- Сертификат 80 Plus: Bronze
- Отстегивающиеся кабели: нет
- Разъемы 4+4 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 4
- Разъемы 15 pin SATA: 6
- Разъемы 4 pin Molex: 2
- Разъемы 4 pin Floppy: 0
- Габариты (ВxШxГ): 86x150x140 мм
Шестисотваттный блок питания be quiet SYSTEM POWER 9 обладает приличным КПД, превосходящим требования стандарта 80 Plus Bronze, высокой стабильностью напряжений и тихим, но эффективным комплектным вентилятором, что, вкупе с солидной мощностью, позволяет использовать его даже для таких серьезных конфигураций, как рассматриваемые в данном обзоре. Элементы на плате этого блока питания скомпонованы без лишней плотности, а сборку устройства можно охарактеризовать как весьма качественную – она произведена с использованием термоклея, изоляционной и термоусадочной пленок. Среди недорогих блоков питания решения be quiet справедливо считаются одними из лучших, а к их недостаткам можно отнести разве что повышенную по сравнению с Zalman, Chieftec, Thermaltake, FSP и другими брендами цену.
Корпус Zalman Z3 Plus
- Типоразмер: Midi Tower
- Материнские платы: Standard-ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB x3, mini Jack x2
- Слоты расширения: 7
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 5/1
- Макс длина видеокарты: 360 мм
- Макс. высота кулера: 160 мм
- Вентиляторы в комплекте: 4 x 120 мм
- Всего мест под вентиляторы: 5
- Материалы: сталь, пластик, оргстекло
- Вес: 6 кг
- Габариты (ДxШxВ): 430x192x465 мм
Говоря в одном из предыдущих обзорах о сборках, что корпус Zalman Z3 Plus подходит для игровых конфигураций любого уровня, я ничуть не преувеличил – он просторный, продуваемый, и с завода обладает аж четырьмя 120-миллиметровыми вентиляторами. Добавьте к этому привлекательный современный дизайн с намеком на футуристичность, достойную обработку углов и поверхностей, а также инженерно аргументированную организацию пространства, и станет очевидно, что несмотря на свой почтенный возраст, Z3 Plus все еще очень хорош. Есть, у него, конечно, и мелкие недостатки, к которым относятся невозможность установки процессорных систем охлаждения высотой более 160 миллиметров и малое количество свободного места для укладки кабелей за поддоном материнской платы, но даже с их учетом залмановский кейс близок к идеалу.
Тесты в играх
Сегодняшние конфигурации не сильно производительнее в играх, чем сборки за 80 тысяч рублей, но гораздо перспективнее – скорее всего, восьмиядерники захватят массовый сегмент если и не так быстро, как это сделали шестиядерники, то все равно достаточно оперативно. В свою очередь, разработчики наверняка уже обратили внимание, что во многих геймерских ПК уже стоят камни с 6-8 ядрами и вдвое большим числом потоков, и будут оптимизировать свои проекты именно под них. Ладно, переходим к практическим тестам. Разрешение FullHD не представляет для RTX 2070 Super каких-либо сложностей, поэтому данные приводятся для более ресурсоемкого режима 2560 на 1440 пикселей. Все возможные параметры графики, включая сглаживание и постобработку, установлены на максимум, трассировка лучей выключена, выключена и плохо оптимизированная функция HairWorks в третьем Ведьмаке.
QuadHD (2560×1440) | 1% мин. FPS | Средний FPS | ||
Игра, настройки | AMD | Intel | AMD | Intel |
The Witcher 3, ultra | 79 | 83 | 91 | 98 |
Battlefield V, ultra | 92 | 96 | 103 | 110 |
Final Fantasy XV, ultra | 69 | 73 | 79 | 85 |
Star Wars Jedi: Fallen Order, ultra | 77 | 85 | 86 | 94 |
Red Dead Redemption 2, ultra | 45 | 49 | 50 | 53 |
Связки из современного восьмиядерного процессора и графического ускорителя субфлагманской категории показывают отличные результаты практически во всех играх за исключением сверхтребовательной Red Dead Redemption 2, а в FullHD стабильные 60+ FPS можно будет наблюдать и в этом проекте. Кстати, результаты тестов приводятся без учета ручного разгона – подняв рабочие частоты видеокарты, а в случае Intel, и процессора, вы получите дополнительную прибавку к частоте кадров.