Приветствую вас. Сегодня вас ждет рассказ о двух сборках под один топовый процессор. Специально для этого выпуска я подготовил свежие тесты и новенькие комплектующие.
- Процессор Intel Core i9-10900KF
- ASUS Prime Z490M-Plus
- ASUS ROG Maximus XII Formula
- PCcooler GI-AH280C CORONA RGB
- G.SKILL Flare X F4-3200C14D-16GFX/ 32GFX
- A-DATA XPG SX6000 Pro 1TB (ASX6000PNP-1TT-C)
- SSD Samsung 970 PRO Plus 1024GB
- ASUS ROG Strix GeForce RTX 2060 Advanced
- MSI GeForce RTX 3090 VENTUS 3X OC 24GB
- be quiet! Straight Power 11 1000W
- be quiet! Pure Base 500DX White
- Тесты в играх
Процессор Intel Core i9-10900KF
- Сокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 10
- Количество потоков: 20
- Базовая тактовая частота: 3.7 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 5.3 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 125 Вт
Топовые Core i9 – самые мощные из десктопных решений, которые может предложить Intel на сегодняшний день. Разница между топовыми продуктами минимальна, но всё же есть. И сегодня я предлагаю собрать высокопроизводительную систему на процессоре 10900KF – модели, не отягощённой графическим ядром, со свободным множителем. Думаю, что такой вариант – самый оптимальный и по цене, и по уровню предоставляемых мощностей.
Итак, что же у нас скрывается под теплораспределительной крышкой с надписью Intel Core «ти-эм». Отмечу, во-первых, что на саму крышку меди не пожалели ради хорошего теплоотвода. И с той же целью был применён иридиевый припой в качестве термоинтерфейса для десяти ядер, которые генерируют значительное количество тепла под нагрузкой.
Чтобы хоть как-то снизить температуру работы камня, инженерам пришлось пойти и ещё на некоторое ухищрение. Так, при сохранении общего четырнадцатинанометрового техпроцесса, слой кремния теперь размазан с толщиной пятьсот микрометров.
Собственно, ради сохранения стабильности и пришлось разрабатывать новый сокет и наборы системной логики, дабы новенькие «кометные» процессоры не спалили цепи питания на старых платах. И вот тут возникает вопрос – а не ждёт ли нас ежегодное обновление всего и вся в связи с выходом новых чипсетов всякий раз, когда будет появляться очередное поколение Intel. Впрочем, это вопрос философский.
А вот способность 10900KF даже без ручного разгона взять барьер в пять тысяч мегагерц – факт, который не может не радовать. Пусть тут и используются ухищрения в виде технологий Turbo Boost и Thermal Velocity Boost.
ASUS Prime Z490M-Plus
- Форм-фактор: Micro-ATX
- Сокет: LGA1200
- Чипсет: Intel Z490
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 5
- Количество разъемов M.2: 2
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 2, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN — 1, USB 3.2 – 3, USB 2.0 — 2, USB 3.0 Type-C – 1, mini Jack – 3, HDMI – 1, DVI-D – 1, DisplayPort — 1.
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.2 (на плате) – 4, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 4
- Аудио: Realtek ALC887 (7.1)
- Сетевые интерфейсы: Intel I219-V– 1000 Мбит/с
Наш топовый Intel предъявляет повышенные требования к материнской плате. Даже не думайте, что «ай-девятый» может обойтись чем-нибудь кроме чипсета Z490. Точнее, чисто теоретически можно поставить мощный камень и на H410, но смысла в этом никакого нет – дешёвые материнки не обеспечат стабильной работы. Оптимальным решением для старшего десятиядерного процессора будет только четыреста девяностый набор системной логики. Пусть плата будет недорогая, зато можно быть уверенным, что все штатные турбо-режимы будут работать.
Я решил, что сегодня покажу вам только проверенные варианты, в которых старший интеловский чип проявит себя наилучшим образом. А это значит, что материнские платы будут от ASUS.
Базовым вариантом выступит материнка в форм-факторе Micro-ATX, которая в номенклатуре тайваньского производителя значится как Z490M-Plus из серии Prime. Плата, несмотря на свои размеры, отвечает требованиям, которые предъявляются к производительной системе.
Во-первых, тут имеется отличный блок VRM, состоящий из девяти фаз под управлением ШИМ-контроллера Digi+ VRM EPU ASP1900B. Схема питания восемь каналов на процессорные ядра плюс один для встроенной графики. Конечно, фазы поделены через удвоители, зато транзисторы от Semiconductor рассчитаны на пятьдесят ампер мощности. Плюс, цепи питания прикрыты довольно крупными радиаторами, которые внушают доверие.
Во-вторых, для модулей оперативной памяти предусмотрено четыре слота, которые мало того, что могут работать в двухканальном режиме, но ещё и поддерживают функцию OPTIMEM II.
И, наконец, здесь имеются пара слотов под твердотельные накопители M.2, один из которых поддерживает Intel Optane. Плюс, на задней панели хорошее разнообразие разъёмов: есть пара USB «два-точка-ноль», пара «три-точка-один», и пара «три-точка-два», один из которых Type-C.
ASUS ROG Maximus XII Formula
- Форм-фактор: Standart-ATX
- Сокет: LGA1200
- Чипсет: Intel Z490
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: 3
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 3, PCI-E x1 – 1
- Разъемы на задней панели: LAN — 2, USB 3.2 – 10, USB 3.0 Type-C – 1, mini Jack – 5, S/P-DIF – 1, антенные разъёмы – 2.
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 5, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 8
- Аудио: SupremeFX S1220 (7.1)
- Сетевые интерфейсы: Intel I225-V – 2500 Мбит/с, Marvell® AQtion AQC107 – 10 Гбит/с, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (2,4/5 ГГц) + Bluetooth 5.1
Премиум-вариант от ASUS, на котором можно и нужно собирать топовую систему, носит гордое название Formula. И, глядя на то, что скрывается за столь ёмким названием, поневоле задаёшься вопросом: а что, так можно было?
Шестнадцатифазный блок регулировки напряжения скрыт под бронёй из радиаторов и жидкостной системы охлаждения, которая спроектирована специально для ASUS известной EK Water Blocks. Дизайнерскими доспехами закрываются и прочие уязвимые точки на материнской плате: конденсаторы и транзисторы, чипсет и три слота M.2.
Помимо надёжной подсистемы питания на шестислойном текстолите располагается масса удобных «фишек». Тут и небольшой дисплей, который способен отображать POST-коды во время загрузки, температуру и частоту процессора. На задней панели целых два Ethernet-порта на два с половиной гигабита в секунду и на десть, плюс, имеется модуль Wi-Fi шесть. Имеется даже отдельная кнопка FlexKey, которая по умолчанию управляет перезагрузкой, но может быть перепрограммирована на другие функции, например, на включение/отключение подсветки.
Отдельного детального разбор заслуживает функционал BIOS, но в рамках этого видео я не могу подробно на нем останавливаться. Скажу лишь, что помимо тонкой настройки всего и вся, можно также активировать систему интеллектуального разгона, которая подберёт оптимальные параметры функционирования процессора на основе данных о производительности камня и качестве установленного охлаждения.
В общем, плата ASUS ROG Maximus XII Formula – это по-настоящему топовое решение, которое, однозначно, стоит своих денег.
PCcooler GI-AH280C CORONA RGB
- Сокеты Intel: 1200, 1151, 1150, 1155,1156, 1366, 2011, 2011-3, 2066
- Сокеты AMD: TR4, AM4, FM2+, FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2
- Штатные вентиляторы: 140x140x25 мм – 2
- Скорость вращения: 1000 — 1800 об/мин
- Уровень шума: до 30.5 дБ
- Подсветка: да
- Габариты кулера: 312x140x27 мм
Согласно спецификации, даже без ручного разгона, процессор Core i9 в пике нагрузки способен отдавать 250 ватт тепла. Поэтому без системы охлаждения, способной принять такой TDP, сегодня не обойтись.
Высокую температуру камня способен погасить башенный монстр, вроде легендарной Noctua. Однако, такие кулеры, обладают большой массой и требуют мощного бекплейта на обратной стороне материнской платы. И не всякий текстолит выдержит здоровенный радиатор, который, к тому же, может перекрывать ближайший слот для оперативной памяти.
Выход прост – используем систему жидкостного охлаждения. Кастомные варианты под заказ не используем, а берём то, что можно найти в розницу. Значит, необслуживаемая СЖО, которая сможет рассеять двести пятьдесят ватт тепла нас вполне устроит.
Лично мне нравится то, что делает PCcooler. Вот и модель GI-AH280C отлично подходит под мои требования.
По паспорту помпа гоняет жидкость по трубкам с такой скоростью, что отводит аж триста ватт. При этом радиатор довольно компактный и впишется в стандартный ATX-корпус. А пара габаритных вентиляторов с регулируемой по широтно-импульсной модуляции скоростью вращения нормально справляется со своей прямой обязанностью по обдуву алюминиевых рёбер.
G.SKILL Flare X F4-3200C14D-16GFX/ 32GFX
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8ГБ/ 16ГБ
- Количество модулей: 2
- Тактовая частота: 3200 МГц
- Тайминги CL: 14-14-14-34
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Напряжение: 1.35 В
Как ни крути, но лучше, чем чипы B-die от Samsung, разгон не держит никто. К сожалению, уже в две тысячи девятнадцатом году корейский производитель перешёл на новый техпроцесс и сейчас поставляет чипы с другими характеристиками. Потенциально, новые M-die и A-die должны демонстрировать высокие частоты при оверклокинге, однако, пока в открытом доступе очень мало информации по разгону на самсунговских чипах.
Как хорошо, что складские запасы у многих производителей не оскудели и всё ещё можно приобрести модули, способные на разгон с адекватными таймингами. Ценник, правда, на них довольно высок, но эта овчинка точно стоит выделки.
У G.Skill есть немало модулей именно с самсунговскими чипами, но в связи с большим спросом самые популярные линейки типа Trident Z или Ripjaws уже давно либо кончились, либо стоят каких-то нереальных денег. То же, кстати относиться, и к другим производителям оперативной памяти.
Но, немного покопавшись по каталогам, я обнаружил отличный вариант в виде двух комплектов Flare X на шестнадцать и тридцать два гигабайта. Подойдёт для сборок с оптимальной и топовой видеокартой соответственно.
И не смотрите на то, что эти два набора оптимизированы под Ryzen`ы. Профили XMP никто не отменял. Кроме того, я использую материнские платы на четыреста девяностом чипсете, в котором память позволено разгонять так, как заблагорассудится, и получить частоты сверх номинала – реально. Да, и на встроенном JEDEC-профиле эти чипы заведутся на частоте 2400 мегагерц с задержками в 14 наносекунд по CL.
A-DATA XPG SX6000 Pro 1TB (ASX6000PNP-1TT-C)
- Код производителя: ASX6000PNP-1TT-C
- Форм-фактор: 2280
- Интерфейс: PCI-E 3.0 x4
- Объем: 1024 ГБ
- Контроллер: Realtek RTS5763DL
- Тип памяти: TLC 3D NAND
- Макс. скорость чтения: 2100 МБ/c
- Макс. скорость записи: 1500 МБ/c
- Ресурс работы: 600 TBW
Терабайт терабайту рознь и среди относительно недорогих твердотельных накопителей, у которых стоимость гигабайта составляет 8-9 рублей, значимо выделяется модель от A-DATA.
Особое внимание привлекает не только новый, две тысячи девятнадцатого года контролер от Realtek, но ещё и способность этого контролера работать по протоколу NVMe «один-точка-три». Что характерно, скорости чтения/записи при этом довольно высокие несмотря на то, что версия контроллера лишена отдельного физического кэша и использует SLC в качестве буфера. Но, конечно же, при отсутствии DRAM качество записи будет падать, если записывать на диск объёмные файлы.
Стоит отметить, что в накопителях A-DATA используются отличные чипы памяти производства Micron в шестьдесят четыре слоя толщиной. Это полноценная трёхбитовая память, у которой большая ёмкость, но, увы, не очень большой ресурс. Впрочем, шесть сотен терабайт TBW они обеспечат.
В качестве бюджетного SSD большого объёма модель SX6000 Pro сейчас вне конкуренции по качеству и стоимости.
SSD Samsung 970 PRO Plus 1024GB
- Код производителя: MZ-V7P1T0BW
- Форм-фактор: 2280
- Интерфейс: PCI-E 3.0 x4
- Объем: 1024 ГБ
- Контроллер: Samsung Phoenix
- Тип памяти: MLC 3D NAND
- Макс. скорость чтения: 3500 МБ/c
- Макс. скорость записи: 2700 МБ/c
- Ресурс работы: 1200 TBW
На фоне уже приведенного примера в виде терабайтного накопителя, основанного на трёхбитовых ячейках TLC, предлагаемый Samsung`ом SSD с памятью MLC выглядит как космолёт рядом с автомобилем. Настолько его паспортные характеристики отличаются.
В серии твердотельных накопителей 970 PRO чипы способны выдержать до десяти тысяч циклов перезаписи. Правда, ценник на такое удовольствие больше того же A-DATA тысяч на десять. Зато взамен пользователь получает скорость работы, которая поддерживается новым контроллером Phoenix на уровне, недостижимом для большинства SSD.
Чип собственного производства Samsung имеет пять ядер и по своей способности просчитывать адреса из кэша не сравним ни с каким другим. На сегодняшний день это лучший вариант из всех возможных для потребительского сектора, поэтому неудивительно, что накопитель от южнокорейского микроэлектронного гиганта является самым надёжным и быстрым.
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2060 Advanced
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 1920
- Число текстурных блоков: 88
- Число блоков растеризации: 48
- Базовая тактовая частота: ~1365 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1740 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 6 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Раз уж мы взяли ASUS в качестве основы нашей сборки, то предлагаю побыть немного перфекционистами и в сборку, которую можно условно поименовать «оптимальной», взять ещё и видеокарту от этого прославленного производителя. И раз уж особо экономить нужды нет, то берем карточку GeForce RTX 2060 из линейки ROG Strix в редакции Advanced с шестью гигабайтами видеопамяти GDDR6.
Может быть, этот выбор и дороговат, но ставить в пару к топовому процессору видеокарту среднего класса я, однозначно, не рекомендую. Ощущения, знаете ли, будут не те. Не говоря уже о том, что, устанавливая какую-нибудь тысяча шестисотую модель, вы будет терять в производительности весьма ощутимо, поскольку боттлнэкинг никто не отменял. А сэкономите при этом сущие копейки по сравнению со стоимостью остальных комплектующих.
На рабочих характеристиках видеочипа от nVidia я останавливаться не буду – тут всё давным-давно разжёвано. Но вот про оформление, которое сделал Asus сказать можно.
VRM у этой платы крепкий: использованы твердотельные полимерные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником. Питание подается стабильно и даже в разогнанном состояние просадок в линии найти не получится.
Охлаждение – отменное. Мощный радиатор прикрывает не только сам видеочип с элементами памяти, но ещё и отводит тепло от цепей питания. Плюс, три вентилятора обеспечивают мощный обдув. Крепится вся эта довольно тяжёлая система не напрямую к плате, а к специальной раме, которая берёт на себя нагрузку и не ломает текстолит.
В общем, карточка не только мощная, но ещё и надёжная. Плюс, заводской разгон.
MSI GeForce RTX 3090 VENTUS 3X OC 24GB
- Архитектура: Ampere
- Техпроцесс: 8 нм
- Количество универсальных процессоров: 10496
- Число текстурных блоков: 328
- Число блоков растеризации: 112
- Базовая тактовая частота: ~1440 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1725 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6X
- Объем видеопамяти: 24 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Итак, барабанная дробь… Я представляю вам звезду сегодняшней сборки. Свежая видеокарта GeForce RTX 3090 в исполнении MSI, модель VENTUS 3X OC.
Этот великолепный монстр, в отсутствии Radeon 6800 XT, является на сегодняшний день самой мощной пользовательской видеокартой от nVidia. И, надо сказать, его стоимость в российской рознице – просто космос. Но почему бы не собрать топ, если обещается, что прирост относительно предыдущего лидера – RTX 2080 Ti – составит порядка тридцати процентов.
Немало уже сломано копий относительно того, стоит ли новинка своих денег или нет. Лично мое мнение таково: пока не пощупаешь в реальной работе топовый Radeon сравнивать не с чем, а там, глядишь, и ценник упадет на фоне конкуренции.
Но вот для нашей сегодняшней сборки «тридцать девяносто» от MSI однозначно мастхэв, если мы хотим получить максимум FPS от каждой из запускаемых игрушек.
be quiet! Straight Power 11 1000W
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 1000 Вт
- Мощность по линии +12 В: 999,6 Вт
- Сертификат 80 Plus: да, Gold
- Отстегивающиеся кабели: да
- Разъемы 4+4 pin CPU: 1
- Разъемы 8 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 6
- Разъемы 6 pin PCI-E: 1
- Разъемы 15 pin SATA: 11
- Разъемы 4 pin Molex: 4
- Разъемы 4 pin Floppy: 1
- Габариты (ВxШxГ): 86x150x170 мм
И раз уж мы ставим в систему мощную видеокарту и топовый процессор, то разгонять это «железо», однозначно, можно и нужно. Поэтому надёжный и производительный блок питания жизненно необходим. При этом желательно, чтобы его КПД соответствовал золотому или платиновому сертификату 80 Plus. Ну и конечно, хотелось бы видеть достаточно разъёмов для питания и процессорной зоны, и видеокарты.
Что ж, тысячеваттный Straight Power 11 от be quiet! готов принять этот вызов. Здесь нам дана отменная мощь вкупе с модульной конструкцией коннекторов. В схемотехнику этого блока питания включен резонансный преобразователь, синхронный выпрямитель и независимые преобразователи напряжений по линии три целых три десятых и пять вольт. Конденсаторы установлены от Rubycon и Nichicon – известных японских производителей.
Элементная база внушает доверие, а система охлаждения на удивление тиха. Впрочем, сложно было бы ожидать иного от компании с таким «говорящим» брендом.
be quiet! Pure Base 500DX White
- Типоразмер: Midi Tower
- Материнские платы: Standard ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB x2, USB Type-C x1, mini Jack x2
- Слоты расширения: 7
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 2/5
- Макс длина видеокарты: 368 мм
- Макс. высота кулера: 190 мм
- Вентиляторы в комплекте: 3 x 120×120 мм
- Всего мест под вентиляторы: 7
- Материалы: сталь, закаленное стекло
- Вес: 7.8 кг
- Габариты (ШхВхГ): 232x463x450 мм
И я снова предлагаю немного впасть в перфекционизм и установить все комплектующие в корпус, который зазы́вно обещает тишину. Да-да, я предлагаю обратиться к продукции уже упомянутой be quiet!
Корпус, который называется Pure Base 500DX, может принять всю сегодняшнюю комплектацию на достойном уровне, благо размеры позволяют устанавливать внутрь материнские платы начиная от форм-фактора mini-ITX и заканчивая стандартным ATX. Глубина достаточная даже для супер-кулеров, у которых радиатор возвышается на девятнадцать сантиметров. Но это не наш случай – мы смонтируем жидкостную систему охлаждения, для которой придется несколько поменять конфигурацию встроенных вентиляторов.
Их тут предустановлено три штуки – по одному сзади, спереди и сверху. Нам придется убрать передний вентилятор, поскольку место под радиатор «водянки» от PCCooler есть только там: шасси позволяет закрепить плитку размером до сорока двух сантиметров. Впрочем, на эффективности циркуляции воздуха внутри корпуса это никак не скажется: отверстий для воздухозабора предостаточно.
Ну и конечно, не забываем, что пятисотый Pure Base сделан в соответствии с современными веяниями моды. Здесь прозрачная боковая стенка из калёного стекла, несколько RGB-лент, которые будут подсвечивать внутренности, и нижнее расположение блока питания.
Тесты в играх
И в завершении плодотворного труда приступим к самому интересному моменту: посмотрим, как играется под RTX 2060 и под RTX 3090 с топовым процессором.
Я взял пять игр, в трёх из которых активировал рей-трейсинг и поставил максимальные пресеты графики. Скажу сразу, результат был закономерен.
Игра, настройки | i9-10900kf + RTX 2060 | i9-10900kf + RTX 3090 |
Metro Exodus (ultra, RTX on) | 61 | 150 |
Battlefield V (ultra, RTX on) | 63 | 126 |
CONTROL (high, RTX on) | 64 | 149 |
Red Dead Redemption II (ultra) | 59 | 134 |
Death Stranding (very high) | 109 | 210 |
В общем, при разрешении FullHD видеокарта RTX 2060 выдала FPS на уровне шестьдесят кадров в секунду в проектах с поддержкой трассировки лучей. В плохо оптимизированной RDR два тоже справилась хорошо, ну а в Death Stranding так и вовсе отлично. значительно выше, чем шестьдесят кадров в секунду.
А вот «тридцать девяносто» показала себя во всей красе. FPS нигде не опускался ниже ста двадцати и это при том, что нагрузка на карту шла большая. По редким событиям тоже все было довольно хорошо – фриз с такими параметрами словить, мне кажется, нереально. Пожалуй, именно такого результата и ждёшь от идеального сочетание комплектующих, которое стоит называть топовой сборкой.