Доброго времени суток, друзья! В сегодняшнем обзоре я расскажу вам о лучших мониторах с диагональю от 27 до 28 дюймов! Как обычно, я постарался удовлетворить запросы всех пользователей, собрав в данной подборке устройства как для игр и просмотра мультимедиа-контента, так и для рабочих задач.
Samsung C27F390FHI
- Диагональ экрана: 27»
- Разрешение и соотношение сторон: 1920×1080, 16:9
- Частота обновления: 60 Гц
- Отклик: 4 мс
- Тип матрицы: VA
- Яркость: 250 кд/м2
- Интерфейсы: VGA, HDMI
- Габариты (ШxВxГ): 623x463x248 мм
- Вес: 4.4 кг
Открывает подборку один из самых доступных и популярных 27-дюймовых FullHD мониторов на рынке — это модель от Samsung с изогнутым экраном и VA матрицей. Радиус кривизны — 1800R, что позволяет частично нивелировать главную проблему подобных панелей, заключающуюся в слабых углах обзора. Если верить пресс-релизу производителя, то такое исполнение экрана также положительно влияет на здоровье глаз, снижая их усталость.
Важное преимущество VA-матриц — отличный чёрный цвет, отсутствие засветов и высокая контрастность. Именно из-за этого некоторые пользователи предпочитают их IPS панелям. В сухих цифрах характеристики довольно скудненькие, что в принципе соответствует бюджету устройства: 72%-ный охват цветового диапазона NTSC, частота обновления в 60 Гц и типичная яркость в 250 нит. Поддерживается AMD FreeSync и небольшой набор игровых функций, которые можно активировать в соответствующем режиме.
Из некоторых недостатков можно отметить отсутствие регулировок, кроме наклона, плотность пикселей в 81 ppi, а также устаревший дизайн с толстыми рамками. Но не забываем делать скидку на стоимость. В этом ценовом сегменте достойных аналогов у данного монитора практически нет.
AOC 27V2Q
- Диагональ экрана: 27»
- Разрешение и соотношение сторон: 1920×1080, 16:9
- Частота обновления: 75 Гц
- Отклик: 5 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 250 кд/м2
- Интерфейсы: HDMI, DisplayPort
- Габариты (ШxВxГ): 610x464x200 мм
- Вес: 4.22 кг
Следом рассмотрим ещё одну недорогую модель, вот только теперь с более привычным, плоским экраном — AOC 27V2Q. Разрешение осталось прежним — FullHD, при частоте обновления в 75 Гц. Здесь используется IPS панель с глубиной цвета 6 бит и технологией FRC. Яркость — 250 нит.
Монитор от AOC заметно выделяется современным дизайном с практически незаметными рамками и аккуратной прямоугольной подставкой из металла. С её учётом глубина устройства составляет всего 20 сантиметров, что позволяет сэкономить драгоценное пространство на рабочем столе. Модель отлично смотрится в комплекте из двух-трёх мониторов. Безрамочная конструкция делает изображение почти непрерывным. Но, конечно же, само качество картинки здесь не дотягивает до премиальных устройств.
В ножке подставки сзади расположились два видеоразъема — HDMI и DisplayPort. На месте осталась и поддержка технологий вроде AMD FreeSync, LowBlueLight и Flicker-Free. Ну а с регулировками всё также скудно, как и в предыдущей модели — доступно лишь изменение угла наклона.
HP X27 2V6B4AA
- Диагональ экрана: 27»
- Разрешение и соотношение сторон: 1920×1080, 16:9
- Частота обновления: 165 Гц
- Отклик: 1 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 400 кд/м2
- Интерфейсы: HDMI, DisplayPort
- Габариты (ШxВxГ): 614x512x211 мм
- Вес: 6.9 кг
Подборку продолжает игровой монитор от компании HP с лаконичным названием X27. Конструктивно он очень схож с моделью от AOC, о которой я рассказывал минутой ранее — такие же тонкие рамки, плоский экран, логотип на нижней грани и небольшая прямоугольная подставка глубиной в 21 сантиметр. Но в этот раз монитор можно регулировать и по высоте, и по повороту для работы в портретном режиме.
На этом отличия не заканчиваются. Основным преимуществом монитора стала быстрая IPS матрица с откликом в 1 миллисекунду, частотой обновления 165 Гц, цветовым охватом sRGB в 99% и яркостью в 400 нит. Игровым его делает не только герцовка, но и возможность гибкой настройки, которая осуществляется через фирменное ПО OMEN GamingHub. Само собой, есть тут и поддержка FreeSync. Немного портит картину всё то же FullHD разрешение с низкой плотностью пикселей. Но для геймеров, которым важен высокий фреймрейт или их система попросту не тянет игры в 2К, такое решение будет оптимальным.
HUAWEI Mate View GT XWU-CBA
- Диагональ экрана: 27»
- Разрешение и соотношение сторон: 2560×1440, 16:9
- Частота обновления: 165 Гц
- Отклик: 4 мс
- Тип матрицы: VA
- Яркость: 350 кд/м2
- Интерфейсы: HDMI, DisplayPort
- Габариты (ШxВxГ): 613x613x224 мм
- Вес: 7.8 кг
В середине ТОПа сегодня оказалась модель MateView GT от HUAWEI. Мониторы этой компании пока ещё не так популярны, как их другая продукция, но это лишь дело времени. HUAWEI давно зарекомендовал себя в качестве надёжного бренда, производящего качественные товары.
MateView GT — устройство с изогнутым экраном, VA матрицей, яркостью в 350 нит, частотой обновления в 165 Гц и 2К разрешением. Радиус кривизны — 1500R. Имеется поддержка HDR10 и всех современных технологий защиты зрения. Глубина матрицы — 8 бит, цветовой охват sRGB — 100%. За счёт 2К разрешения плотность пикселей выросла до 108 PPI. Про достоинства и недостатки VA панелей я уже рассказывал, поэтому не буду повторяться.
Монитор можно регулировать по высоте и наклону. В нижней части задней панели расположились разъемы HDMI и DisplayPort. Там же можно заметить порт USB Type-C. Вот только он выполняет лишь функцию питания и ничего больше.
AOC U28P2A
- Диагональ экрана: 28»
- Разрешение и соотношение сторон: 3840×2160, 16:9
- Частота обновления: 60 Гц
- Отклик: 4 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 300 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort
- Габариты (ШxВxГ): 636x534x224 мм
- Вес: 7.16 кг
AOC U28P2A выделяется среди всех сегодняшних устройств не только 28-дюймовой диагональю, но и 4К разрешением. С точки зрения дизайна он мало чем отличается от другой модели данного бренда, рассмотренной ранее — всё такая же подставка и тонкие рамки. Но возможности регулировки здесь, конечно же, будут гораздо богаче. Монитор можно повернуть на 90 градусов, установив портретный режим, ну а изменение угла наклоны и высоты, само собой, также доступны пользователю. Диапазон регулировки последнего показателя — 13 сантиметров.
В этой модели появились встроенные динамики мощностью по 3 ватта каждый. Звук довольно посредственный, но для бытовых задач этого может быть и достаточно. В мониторе установлена IPS матрица весьма хорошего качества: цветовой охват sRGB — 120% и AdobeRGB — 89%. Это далеко не игровое решение, точнее не киберспортивное — частота обновления экрана лишь 60 Гц. Но для каких-нибудь сюжетноориентированных проектов эта модель подойдёт идеально.
На задней панели, помимо двух HDMI и одного DisplayPort, можно заметить USB-концентратор стандарта 3.2 на четыре порта формата Type-A. Как и полагается UltraHD модели, в настройках есть различные режимы, вроде «Картинка в картинке» или «Картинка рядом с картинкой», что упрощает работу с большими массивами данных. Устройство, кстати, стоит относительно недорого, и его по праву можно считать одним из самых доступных и сбалансированных 4К мониторов.
LG 27QN880-B
- Диагональ экрана: 27»
- Разрешение и соотношение сторон: 2560×1440, 16:9
- Частота обновления: 75 Гц
- Отклик: 5 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 350 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort, USB Type-C
- Габариты (ШxВxГ): 614x604x405 мм
- Вес: 8.65 кг
На очереди одна из самых технологичных моделей в подборке, нацеленная на решение профессиональных задач — LG 27QN880-B. В конструкции можно сразу заметить необычную эргономичную подставку, которая крепится к кромке стола специальным зажимом и на защёлках соединяется с самим монитором. Гибкий шарнирный механизм позволяет вертеть экран буквально в любую сторону во всех плоскостях. Диапазон регулировки высоты — 130 миллиметров. Даже самый привередливый юзер сможет настроить положение этого монитора под любые свои хотелки. С точки зрения удобства, дизайна, конструкции и эргономики данная модель однозначно один из лидеров рынка.
Характеристики также не отстают. В мониторе установлена IPS матрица с частотой обновления 75 Гц, 2К разрешением, цветовым охватом sRGB в 99% и поддержкой HDR. Сзади расположены два разъема HDMI, DisplayPort и многофункциональный USB Type-C, который в том числе поддерживает PowerDelivery до 60 Вт. Нашлось место и USB-хабу на два порта. Все провода можно спрятать в ту же самую эргономичную подставку, в которой предусмотрен специальный скрытый кабель-канал. Заплатить за этот монитор придётся чуть больше, чем за все остальные устройства из подборки. Но профессионалы, которые ценят эргономику и многозадачность, а также юзеры, работающие с графикой, определённо оценят возможности данной модели.
Xiaomi Mi Gaming Display XMMNT27HQ
- Диагональ экрана: 27»
- Разрешение и соотношение сторон: 2560×1440, 16:9
- Частота обновления: 165 Гц
- Отклик: 4 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 400 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort
- Габариты (ШxВxГ): 609x461x200 мм
- Вес: 6.53 кг
Завершает ТОП очередной игровой монитор, на этот раз от Xiaomi. Если сравнить его с HP X27, то разница будет колоссальной. Но, справедливости ради отмечу, что Xiaomi и стоит значительно дороже. Давайте разберёмся, за что мы здесь переплачиваем.
Начну с того, что в мониторе используется топовая IPS матрица с киношным цветовым охватом DCI-P3 в 95% и 100%-нымsRGB. Есть поддержка HDR. Глубина цвета — 8 бит, частота обновления — 165 Гц, разрешение — 2К, яркость — 400 нит. Звучит, как идеально сбалансированный экран. Картинка на самом деле выглядит превосходно. 27 дюймов отлично сочетаются с 2К разрешением. Пикселей не видно, изображение чёткое и насыщенное. Разве что недостаёт контрастности и глубины чёрного цвета, но это уже особенности IPS панели.
В мониторе есть все возможные виды регулировки, а также поддержка G-Sync и FreeSync. На тыльной стороне за магнитной крышкой спрятаны все основные разъемы. Не хватает лишь USB Type-C. Как итог — перед нами не только классный игровой монитор, но и в целом отличное устройство, которое подойдёт для любых задач, будь то работа с графикой, просмотр мультимедиа контента или офисные сценарии использования.