Всем привет! Продолжаем изучать рынок мониторов! В этом обзоре я расскажу о лучших моделях с диагональю от 31 до 32 дюймов! Это будут устройства с разного ценового сегмента и с соответствующими характеристиками под любые запросы пользователей: от игр до работы с графикой!
AOC C32G2AE
- Диагональ экрана: 31.5»
- Разрешение и соотношение сторон: 1920×1080, 16:9
- Частота обновления: 165 Гц
- Отклик: 4 мс
- Тип матрицы: VA
- Яркость: 250 кд/м2
- Интерфейсы: VGA, HDMIx2, DisplayPort
- Габариты (ШxВxГ): 710x524x245 мм
- Вес: 7.4 кг
Подборку открывает единственная модель с FullHD в сегодняшнем списке — AOC C32G2AE. Заранее отвечу на вопрос о резонности покупки монитора с такой диагональю и разрешением — в этом есть смысл для средних ПК, которые не вывозят 2К или 4К гейминг. Да и в целом всё не так плохо. Данный монитор, если не садиться к нему в упор и не пытаться умышленно вглядываться в пиксельную сетку, даёт вполне достойное изображение. Ну и кстати, это игровая модель с частотой обновления в 165 Гц и изогнутым экраном. Матрица — VA, с контрастностью 3000 к 1 и яркостью в 250 нит.
В монитор установлены два динамика по 5 ватт. Эргономические особенности ограничены регулировкой по наклону. Дизайн вполне соответствует современным стандартам. Смущает только треугольная подставка, занимающая много места на рабочем столе. Из геймерскихфич можно выделить ряд предустановленных режимов под различные жанры, поддержку FreeSync, а также функции автоматической цветокоррекции в зависимости от игровой локации. Подключить устройство можно не только по HDMI или DisplayPort, но и с помощью VGA интерфейса. С учётом стоимости, данная модель может считаться одним из самых доступных геймерских мониторов с подобной диагональю.
ViewSonic VX3211-2K-mhd
- Диагональ экрана: 31.5»
- Разрешение и соотношение сторон: 2560×1440, 16:9
- Частота обновления: 75 Гц
- Отклик: 3 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 250 кд/м2
- Интерфейсы: VGA, HDMI, DisplayPort
- Габариты (ШxВxГ): 730x496x230 мм
- Вес: 7.03 кг
Следом рассмотрим ещё одну недорогую модель, только теперь от бренда ViewSonic. В этот раз мы имеем дело с 2К монитором, плоским экраном и IPS матрицей. И параметры изображения здесь, как ни странно, оказались на очень высоком уровне. Цветовой охват sRGB — 99%, разрядность матрицы — 10 бит по схеме 8+FRC. Нельзя не отметить и довольно неплохой отклик в 3 миллисекунды.
Как и в ранее рассмотренной модели, здесь у нас три доступных типа подключения: VGA, HDMI и DisplayPort. Рядом с ними можно заметить и аудиоинтерфейсы на вход и выход. Имеется совместимость с VESA креплениями 100 на 100 миллиметров, что будет весьма актуально, так как регулировки по высоте нет.
Дизайн выдаёт бюджетность монитора. Рамки явно могли бы быть и поменьше. Да и габаритная подставка не блещет своей эргономичностью. Тем не менее, для данного сегмента это определённо «топ за свои деньги». Причём монитор вполне сгодится и для дизайнеров за счёт отличной матрицы с широким цветовым охватом sRGB и AdobeRGB.
ASUS ROG Strix XG32VC
- Диагональ экрана: 31.5»
- Разрешение и соотношение сторон: 2560×1440, 16:9
- Частота обновления: 170 Гц
- Отклик: 4 мс
- Тип матрицы: VA
- Яркость: 400 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort, USB Type-C
- Габариты (ШxВxГ): 713x552x279 мм
- Вес: 9.3 кг
На очереди ещё один игровой монитор. В отличие от модели производства AOC, ASUS ROG Strix — устройство с 2К разрешением. А вот VA матрица с изогнутым экраном никуда не делись. Максимальная частота обновления выросла до 170 Гц, яркость — до 400 нит. Появилась поддержка HDR по стандарту HDR400, а также AdaptiveSync для работы с видеокартами NVIDIA и FreeSyncPremium для карточек AMD. Цветовой охват sRGB — 125%, а DCI P3 — 90%.
По дизайну модели предельно похожи, но у ASUS есть одна отличительная особенность — подсветка, совместимая с AURA Sync. Ну и нельзя не отметить регулировку по высоте. Если перейти к другим характеристикам, то здесь различия между мониторами становятся ещё более явными. В ROG Strix имеется KVM переключатель для удобства работы с несколькими источниками видеосигнала. На задней панели появился USB Type-C с поддержкой режима DisplayPort и PowerDelivery. Он также может выполнять роль USB хаба для подключения периферии.
Из игровых фишек есть стандартные, вроде высветления тёмных локаций, а также различные полезные виджеты: прицел, счётчик FPS и таймер. Если брать в расчёт весьма качественную матрицу с киношным охватом цветового пространства, то у нас получается эдакий универсальный монитор для любых задач. Единственный спорный момент в нём — VA панель, которая удовлетворит далеко не каждого пользователя.
Philips 326P1H
- Диагональ экрана: 31.5»
- Разрешение и соотношение сторон: 2560×1440, 16:9
- Частота обновления: 75 Гц
- Отклик: 4 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 350 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort, USB Type-C, LAN
- Габариты (ШxВxГ): 714x649x280 мм
- Вес: 12.22 кг
Пересекаем экватор ТОПа вместе с Philips 326P1H. Это очередной 2К монитор с IPS матрицей. Но он не идёт ни в какое сравнение с моделью от ViewSonic — это абсолютно разные ценовые сегменты. В глаза сразу бросается веб-камера на верхней грани устройства. Она оснащена датчиком распознавания лица WindowsHello для быстрого входа в систему. Если необходимости в камере нет, то её можно спрятать в корпус.
Вообще, данный монитор заметно отличается от своих конкурентов по цеху наличием различных технологических фишек. Кроме упомянутого сканера лица, здесь есть и датчик освещённости, и датчик присутствия. По сути они выполняют схожую роль — снижают показатель яркости экрана. Вот только датчик присутствия режет её практически в ноль, когда видит, что вокруг монитора никого нет. А второй датчик подстраивает яркость в зависимости от условий освещения.
Перейдём к качеству изображения — 118%-ный охват sRGB и 87%-ный охват AdobeRGB позволяют назвать этот монитор отличным решением для работы с графикой. Покрытие экрана глянцевое с 25%-ной матовостью. Яркость — 350 нит. USB Type-C на тыльной стороне поддерживает все возможные режимы работы, включая PowerDelivery мощностью до 90 Вт. Есть даже LAN интерфейс, если для кого-то это будет актуально. Ну и напоследок упомяну о регулировках — монитор можно крутить буквально любыми способами, включая поворот в портретный режим. Регулировка по высоте также имеется.
Samsung F32TU870VI
- Диагональ экрана: 31.5»
- Разрешение и соотношение сторон: 3840×2160, 16:9
- Частота обновления: 60 Гц
- Отклик: 5 мс
- Тип матрицы: VA
- Яркость: 250 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort, USB Type-C, LAN
- Габариты (ШxВxГ): 716x610x226 мм
- Вес: 8.1 кг
В сегменте 32-дюймовых мониторов большую часть составляют модели с изогнутыми экранами. Девайс от Samsung стал уже третьим в подборке с таким исполнением. Но в отличие от двух предыдущих, здесь мы получаем 4К разрешение. Матрица, как не трудно догадаться, VA, со 100%-ным охватом sRGB. Претензий к изображению никаких нет, кроме стандартных проблем подобных панелей.
Монитор от Samsung единственный из всех в сегодняшнем списке, кто получил поддержку интерфейса Thunderbolt 3 с пропускной способностью до 40 Гб/с. Мощность PowerDelivery — 90 Вт. Есть тут и LAN разъем, и USB хаб на два порта. Конечно же, доступны и все возможные виды регулировки, включая поворот в портретный режим. Единственное, чего не хватает этому монитору для того, чтобы называться универсальным — более высокой частоты обновления экрана. Здесь она осталась на уровне 60 Гц и любители онлайн-баталий явно не оценят это.
GIGABYTE AORUS FI32Q
- Диагональ экрана: 31.5»
- Разрешение и соотношение сторон: 2560×1440, 16:9
- Частота обновления: 170 Гц
- Отклик: 1 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 350 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort, USB Type-C
- Габариты (ШxВxГ): 718x598x283 мм
- Вес: 10.8 кг
А вот следующая модель в лице GIGABYTE AORUS FI32Q напротив — удовлетворит потребности даже самых требовательных геймеров. Частота обновления здесь составила 170 Гц при 2К разрешении. Экран плоский, матрица — IPS, отклик — 1 миллисекунда, яркость — 350 нит, цветовой охват sRGB — 120%, а DCI P3 — 94%. Поддерживается расширенный динамический диапазон по стандарту DisplayHDR 400.
Фирменный дизайн в стиле AORUS сразу бросается в глаза. Сзади имеются светодиодные элементы с поддержкой синхронизации подсветки RGB Fusion. Через специальный виджет OSD можно настроить любые параметры монитора не прибегая к физическим кнопкам на нём. Активируемая инфопанель может отображать все данные о компонентах системы во время игровой сессии. Ну а на ряде стандартных игровых примочек я останавливаться не буду — там всё как и у других моделей.
В мониторе имеется KVM переключатель. Доступны регулировки по наклону, высоте и повороту. USB Type-C поддерживает альтернативные режимы работы. С точки зрения баланса между характеристиками и стоимостью GIGABYTE предлагает один из лучших вариантов на рынке.
BenQ EW3280U
- Диагональ экрана: 32»
- Разрешение и соотношение сторон: 3840×2160, 16:9
- Частота обновления: 60 Гц
- Отклик: 5 мс
- Тип матрицы: IPS
- Яркость: 350 кд/м2
- Интерфейсы: HDMIx2, DisplayPort, USB Type-C
- Габариты (ШxВxГ): 727x524x254 мм
- Вес: 8.5 кг
Закрывает ТОП монитор от BenQ с реальной 32-дюймовой диагональю и 4К разрешением. В отличие от недавно рассмотренного Samsung-а, здесь установлена IPS матрица с плоским экраном и всё такой же частотой обновления в 60 Гц. Поэтому тем, кто ищет 4К монитор с подобным исполнением, советую присмотреться к устройству от BenQ.
С характеристиками всё в порядке — кинематографичный охват DCI P3 в 95%, HDR, псевдодесятибитная матрица по схеме 8 бит+FRC и яркость в 400 нит. По аналогии с монитором от Phillips, производитель оснастил своё устройство датчиками освещённости и присутствия. Внутри встроена двухканальная аудиосистема с мини-сабвуфером. Суммарная мощность такой акустики — 9 Вт, что для монитора считается неплохим показателем. На задней панели есть USB Type-C с PowerDelivery до 60 Вт.
BenQ позиционирует эту модель, как монитор для фильмов, что подтверждает наличие пульта дистанционного управления в комплекте, колесо регулировки громкости в нижней части устройства и уже упомянутая встроенная акустика. В то же время для игр он подойдёт ничуть не хуже, если только вы не заядлый киберспортсмен.