Приветствую вас в очередном обзоре про лучшие ноутбуки сезона. Сегодня я расскажу о топовых моделях со стоимостью до ста пятидесяти тысяч рублей.
Dell G7 17 7790 (G717-8226)
- Центральный процессор: Intel Core i7-9750H 2.60 ГГц, 6 ядер
- Оперативная память: 16 ГБ DDR4
- Дисплей: 17,3″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: nVidia RTX 2070 Max-Q
- Накопители: 256ГБ SSD, 1Тб HDD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 3.2 Type-C, USB 3.2, mini Jack, LAN, Mini DisplayPort, Thunderbolt 3
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 60 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да
- Габариты: 404x296x25 мм
- Вес: 3.3 кг
Модели с маркировкой «джи» у Dell появились относительно недавно и стали условно бюджетным геймерскими ноутбуками в ассортименте производителя. Это своего рода противовес линейке Alienware, которую можно считать премиальной.
Конкретно G7 – это лэптопы с диагональю экрана семнадцать дюймов, а серия 7790 выпускается с процессорами Intel десятого поколения и мощными видеокартами. В мое требование по цене вошла модель девятнадцатого года с «ай-седьмым» камнем под номером 9750H и урезанной видеокартой от NVIDIA поддерживающая технологию трассировки лучей. В общем, можно назвать сборку с артикулом 8226 – «усреднённым топчиком».
В случае средних решений место компромиссу найдется всегда, и в нашем случае таковым стали не очень хорошая система охлаждения, посредственная клавиатура и полностью пластиковый корпус. А в остальном ноутбук от Dell демонстрирует хорошую производительность как в работе, так и в играх.
Да, конечно же, игровая направленность нам наиболее интересна, поскольку лэптоп позиционируется как таковой. И видно, что в наиболее тяжёлых проектах из трипл-эй сегмента парочка Intel плюс NVIDIA будет однозначно «тащить». Кроме того, у Dell будет отличная картинка, ведь экран со ста сорока герцами развертки и цветовым охватом восемьдесят девять процентов в sRGB справится даже с быстрой сменой кадров в динамических сценах.
Семь тысяч семьсот девяностый – это шумный и горячий аппарат, поэтому будет комфортным при использовании только в настольном варианте. Но такими будут большинство устройств, которые стремятся к максимальной производительности.
HP OMEN 17-cb1034ur
- Центральный процессор: Intel Core i7-10750H 2.60 ГГц, 6 ядер
- Оперативная память: 16 ГБ DDR4
- Дисплей: 17.3″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: NVIDIA GeForce RTX 2070 Super
- Накопители: 512ГБ SSD, 1 Тб HDD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 3.1, mini Jack, LAN, Mini DisplayPort, Thunderbolt 3
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac/ax
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 70 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да, RGB
- Габариты: 405x282x25 мм
- Вес: 3.33 кг
Ноутбуки суб-бренда HP под названием OMEN позиционируются как элитные игровые решения. Лэптопы оснащаются мощными комплектующими. И сегодня в моем топе появляется модель с семнадцатидюймовым экраном под номером 17-cb1034ur, которая не избежит сравнения с делловским G7.
Первое отличие, бросающееся в глаза, – это, конечно же, дизайн. Серия G от Dell квадратна как кирпич, OMEN же выглядит изящнее и в то же время достаточно агрессивно для игрового ноутбука. Корпус составной – алюминий и пластик в равной пропорции.
В модели «десять тридцать четыре» используется отличный экран с матрицей IPS, антибликовым покрытием и частотой смены кадра 144 герц. В противовес моделям конкурента эта панель обладает низким временем отклика, отличной яркостью и стопроцентным охватом пространства sRGB. И, самое главное, производитель потратился на лицензию NVIDIA, поэтому здесь есть аппаратная синхронизация между видеокартой и дисплеем в виде технологии G-Sync.
Клавиатура тоже отличается высоким качеством. Ход клавиш – один и четыре десятых миллиметра. Плюс хороший отклик при нажатии. Зона WASD подчёркнуто выделена белым цветом, как будто и так не понятно, что OMEN – ноутбук для геймеров. Есть еще и шесть программируемых клавиш, которые можно запрограммировать на любое действие. Ну, и, конечно же, подсветка RGB, куда без неё.
И самое вкусное в модели «десять тридцать четыре»– начинка. Отличный шестиядерный процессор от Intel из десятого поколения, подтягивающийся до пяти гигагерц частоты под нагрузкой. Видеокарта RTX 2070 с восемью гигабайтами GDDR6, полноценная, без всяких MAX-Q в названии. И, конечно же, шестнадцать «гигов» оперативной памяти в два канала на максимальной частоте, поддерживаемой процессором Intel.
Система хранения данных мало того, что имеет комбинацию жесткий диск плюс твердотельный накопитель, так в конструкции заложено подключение еще одного SSD в формате M.2. И да, HP не поскупились на датчик свободного падения, который запаркует головки HDD, если почувствует, что ноутбук уронили.
Я думаю, что семнадцатидюймовый OMEN – это одно из лучших решений, которое можно купить, уложившись в сто пятьдесят тысяч рублей.
HP ENVY 15-ep0041ur
cof
- Центральный процессор: Intel Core i7-10750H 2.60 ГГц, 6 ядер
- Оперативная память: 16 ГБ DDR4
- Дисплей: 15.6″ AMOLED, 3840×2160
- Графическая подсистема: NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q
- Накопители: 1024ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 3.2, USB 3.2 Type-C, mini Jack, LAN
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac/ax
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 83 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да
- Габариты: 358x234x18 мм
- Вес: 2.14 кг
Как много всё-таки хороших ноутбуков у HP. Можно обнаружить отличный вариант даже там, где бы никогда не подумал. Вот и ноутбуки ENVY две тысячи двадцатого года выпуска могут вызвать вау-эффект при одном только взгляде.
Хотите MacBook Pro с крутой видеокартой, сенсорным AMOLED-экраном и отличным набором портов? Берите любой аппарат из серии 15-ep0 и не ошибетесь. Я же выбрал для своего топа модель «и-пи два нуля сорок один» с полноценным шестиядерным процессором из десятого поколения Intel, способным на взлет к вершине в пять гигагерц.
ENVY действительно поражает двойственностью натуры: тут тебе и внешность ультрабука представительского класса, и, одновременно, начинка, достойная приличного игрового лэптопа. Стильный алюминиевый корпус скрывает в себе видеокарту RTX 2060 Max-Q и шестнадцать гигабайт оперативной памяти в двух слотах. Классный AMOLED-дисплей с разрешением 2K обрамлён невесомой рамкой. Мало того, матрица сенсорная с хорошим откликом на нажатия.
Есть конечно и минусы. При столь тонком корпусе система охлаждения не может быть достаточно производительна, как в крупном геймерском ноутбуке, поэтому под нагрузкой топкейс может ощутимо нагреваться. И, естественно, при мощном графическом ядре автономность ноутбука невелика, несмотря на ёмкую батарею. Но эти недостатки способны лишь слегка подпортить ощущение чего-то классного, которое появляется, когда ты садишься за клавиатуру новенького HP ENVY.
Acer Predator Helios 300 PH315-53-76ZA
- Центральный процессор: Intel Core i7-10750H 2.60 ГГц, 6 ядер
- Оперативная память: 24 ГБ DDR4
- Дисплей: 15.6″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: NVIDIA GeForce RTX 2060
- Накопители: 1024ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 3.2, USB 3.2 Type-C, Mini Display Port, mini Jack, LAN
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac/ax
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 58.7 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да, RGB
- Габариты: 363.4x255x22.9 мм
- Вес: 2.5 кг
Predator Helios 300 из свежей серии две тысячи двадцатого года выпуска – это игровой ноутбук отменного качества. С каждым годом Acer все больше улучшает линейку, доводя конструкцию до совершенства при минимальных затратах на производство. Это дает нам устройства с мощной начинкой, удобные в работе, по приемлемой цене.
Неудивительно, что корпус у модели PH315-53 сделан из пластика. Кроме того, ради приемлемости цен Acer установила обычную островную полноразмерную клавиатуру с RGB подсветкой, средним ходом клавиш и довольно приятной тактильностью.
Внутренности у ноутбука – топовые. Процессор Intel Core i7 из десятого поколения и видеокарта RTX 2060 от NVIDIA позволяют наслаждаться всеми современными играми. Тем более, что экран с частотой обновления картинки в 144 Гц и тремя миллисекундами отклика на пиксель отлично подходят для динамических сцен. А если вам кажется, что производительности не хватает, то хищный Predator может выйти на максимальный уровень просто и легко. Для этого предусмотрена специальная кнопка Turbo.
Даже при высокой нагрузке система охлаждения достаточно хорошо справляется с высоким TDP, но некоторые зоны ноутбука нагреваются достаточно чувствительно. Да и шум от работающих вентиляторов скрыть сложно, поэтому ноутбук не может быть тихим.
В целом, новенький игровой Acer оставляет только положительные эмоции от использования. Он отлично справится и с играми, и с тяжёлой графикой, и с ежедневными рабочими задачами.
Asus ROG Zephyrus M15 GU502LV
- Центральный процессор: Intel Core i7-10750H 2.60 ГГц, 6 ядер
- Оперативная память: 16 ГБ DDR4
- Дисплей: 15.6″ IPS, 1920×1080
- Графическая подсистема: NVIDIA GeForce RTX 2060
- Накопители: 1024ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB 3.2, USB 3.2 Type-C, Thunderbolt 3, mini Jack, LAN
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 76 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да, RGB
- Габариты: 360x252x20 мм
- Вес: 2.1 кг
С компактным ROG Zephyrus я уже имел дело и остался под большим впечатлением от продуманности компоновки и эргономики «малютки» M14.
Вот и настала пора посмотреть на его более крупного собрата с экраном пятнадцать и шесть десятых дюйма.
С первого взгляда модель из линейки «геймерской республики» вызывает уверенность в том, что конструкция прочна. Так оно и есть – применение магниевого сплава сделало корпус достаточно жёстким и стойким к механическим повреждениям. Из металла сделаны крышка и топкейс.
Клавиатура островного типа с отличными рабочими качествами: клавиши нормального размера, с адекватной реакцией на нажатие. Ввиду размеров ноутбука нампад сюда решили не впихивать. Хочется также отметить, что ASUS не поскупился на полноценную настраиваемую RGB-подсветку для каждой кнопки.
И нельзя не сказать о классной IPS-матрице, которая позволит насладиться качественной картинкой даже в самых быстрых сценах. Ведь частота обновления кадра здесь двести сорок герц, нет паразитных засветок и вообще время отклика составляет всего три миллисекунды.
В играх ROG Zephyrus демонстрирует отменную производительность благодаря высокочастотному шестиядерному процессору от Intel и видеокарты RTX 2060. Оперативная память – шестнадцать гигабайт в двухканальном режиме. Единственный минус заключается в том, что половина этого объёма распаяна на материнской плате и апгрейд без потери в производительности невозможен.
А в остальном, модель M15 из две тысячи двадцатого года показывает высочайший класс в сегменте компактных геймерских ноутбуков.
Huawei MateBook X Pro 2020
- Центральный процессор: Intel Core i7-10510U 1.80 ГГц, 4 ядра
- Оперативная память: 16 ГБ LPDDR3
- Дисплей: 13.9″ LTPS, 3000×2000
- Графическая подсистема: NVIDIA GeForce MX250
- Накопители: 1024ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: USB 3.0, USB Type-C, mini Jack
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 56 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да
- Габариты: 304x217x15 мм
- Вес: 1.33 кг
Внешность имиджевого MateBook X Pro 2020 явно стремиться подстроиться под дизайн «макбука». Тонкий профиль корпуса из алюминиевого сплава, клавиатура, в которой остались только самые необходимые в повседневности кнопки. Ну а в остальном разница ощутимо бросается в глаза, ведь Huawei не планировали клона.
Однако, ультрабук две тысячи двадцатого года, по дизайну и эргономике ничем не отличается от своего предшественника из девятнадцатого. Тот же сканер отпечатка в кнопке питания, та хитро спрятанная веб-камера в клавиатуре и все тот же бедный набор портов. Искать отличия стоит только в аппаратных характеристиках, но и тут мало, что можно сказать.
Процессор изменился на поколение – теперь внутри стоит четырёхъядерный i7 по производительности способный дойти почти до пяти гигагерц под нагрузкой. А в остальном всё по-прежнему. И дискретная видеокарта MX250, и сенсорная матрица экрана три на два.
Но всё равно, MateBook X Pro – это классный имиджевый ультрабук, который обладает отличными рабочими качествами. Поэтому переживать за слабую «обновлённость» новинки не стоит – и того, что есть, хватит за глаза.
Microsoft Surface Laptop 3 13.5
cof
- Центральный процессор: Intel Core i5-1035G7 1.20 ГГц, 4 ядра
- Оперативная память: 8ГБ LPDDR4
- Дисплей: 13.5″ IPS, 3000×2000
- Графическая подсистема: Intel Iris Plus Graphics
- Накопители: 256ГБ SSD
- Разъемы и интерфейсы: USB 3.0, USB Type-C, mini Jack
- Wi-Fi: да, 802.11 n/ac/ax
- Bluetooth: да, 5.0
- Аккумулятор: 45.8 Вт-ч
- Подсветка клавиш: да
- Габариты: 308x223x15 мм
- Вес: 1.29 кг
А завершает мой обзор ультрабук от Microsoft, эдакий «ответ эпплу», который корпорация преподносит как то, что быстрее по производительности и легче по весу, чем аналогичный девайс от яблочной компании.
Surface Laptop 3 13.5 принадлежит к третьему поколению портативных элитных устройств, предлагаемых пользователям по всему миру. Наиболее распространенной и относительно дешёвой стала версия с сенсорным экраном PixelSense и мобильным процессором из семейства Ice Lake от Intel.
Экран для столь маленького устройства Microsoft предложили действительно классный. Соотношение сторон три на два дает отличное пространство, позволяющее вместить процентов на тридцать больше всякой графической информации. Те, кто постоянно работает с документами и таблицами, оценят это сразу.
Ну и, конечно же, использование низковольтной оперативной памяти вку́пе с процессором, сделанным по десятинанометровому техпроцессу, снижает нагрузку на батарею, обеспечивая отличную автономность работы.
В общем, третий Surface может стать надежным и стильным спутником для того, кто не хочет тратится на приобретение MacBook`а.