Всем привет! Сегодня я расскажу о лучших DDR4 модулях оперативной памяти, представленных на рынке в настоящий момент. Времена DDR3, когда выбор оперативки не играл особой роли и мало влиял на производительность в играх, уже прошли: сейчас работающая на высокой частоте, с малыми таймингами в двухканальном режиме память способна ощутимо поднять частоту кадров в 3D-приложениях: разумеется, с оговоркой, что система не имеет явных узких мест вроде слабого процессора или графического ускорителя. Поехали!
- AMD Radeon R7 Performance Series R748G2606U2S-U 8 ГБ
- PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 8 ГБ
- Crucial Ballistix Black BL2K16G30C15U4B 16×2 ГБ
- Kingston HyperX Predator HX433C16PB3K2/16 8×2 ГБ
- Ballistix Elite BLE8G4D36BEEAK 8 ГБ
- G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-16GTRGC 8×2 ГБ
- Patriot Viper 4 Steel PVS416G340C6K 8×2 ГБ
AMD Radeon R7 Performance Series R748G2606U2S-U 8 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 2666 МГц
- Тайминги: 16-18-18-35
- Радиаторы: нет
- Подсветка: нет
- Высота: 31.25 мм
- Напряжение: 1.2 В
Открывает сегодняшнюю подборку память AMD Radeon R7. На самом деле, здесь могли бы быть модули Kingston ValueRAM или Patriot, или любая другая низкочастотная оперативка, чаще всего использующаяся в недорогих сборках, бюджет которых не позволяет переплатить за модуль даже лишние 500 рублей. Да, у «радеоновских» модулей не такой длительный гарантийный срок, как у Kingston, но оперативная память – один из наиболее редко выходящих из строя компонентов системы, хотя, если вы планируете в дальнейшем перепродажу оперативки и хотите козырнуть аргументом «еще на гарантии!», можете взять и ValueRAM; благо, вся бюджетная память довольно похожа. Пусть она и близко не гарантирует такого разгонного потенциала, как чипы Samsung B-Die или Micron E-Die, хотя слово «гарантировать» применительно к разгону само по себе звучит довольно странно, поэкспериментировать с оверклокингом при желании вы все равно сможете. Главное, не привязывайтесь к XMP-профилям: да, они почти всегда обеспечивают стабильность, но о максимальной производительности при этом речи не идет. Часто можно либо понизить тайминги, либо немного повысить их, но при этом поднять частоту, получив заметный буст, так что не ограничивайте себя базовым режимом работы и не бойтесь ставить 1.35 вольта вместо заявленных производителем 1.2. Напоследок скажу, что на мой взгляд, брать в 2020 году память с частотой ниже 3000 мегагерц не очень рационально – разница в цене невелика, а разрыв в производительности заметен, так что экономия имеет смысл лишь в сегменте сверхбюджетных игровых ПК, офисных печатных машинок и домашних мультимедийных конфигураций.
PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 8 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 3000 МГц
- Тайминги: 16-18-18-36
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 44.4 мм
- Напряжение: 1.35 В
Когда оперативная память DDR4 только начинала завоевывать рынок, стандарт в 2133 мегагерца был весьма распространенным, но сейчас, в 2020 году, покупка памяти с такой низкой тактовой частотой просто-напросто лишена смысла. Более того, с учетом невысокой разницы в цене между 2400, 2666 и 3000 мегагерц, во всех случаях, кроме подбора комплектующих для наиболее бюджетных конфигураций, я рекомендую брать именно трехгигагерцевую или даже более продвинутую память: высокая частота и низкие показатели задержек сказываются на FPS в играх самым положительным образом. Что касается рассматриваемых восьмигигабайтных модулей PATRIOT Viper Steel – их главным преимуществом является соотношение цены и характеристик: за почти те же деньги вы получаете память с частотой не 2400, а 3000 мегагерц. Также из положительных моментов отмечу возможность разгона – как и другая память на чипах Hynix или Micron, PATRIOT Viper Steel имеет неплохие шансы завестись на частотах выше заявленных, особенно при грамотном подборе не только первичных, но и вторичных и третичных таймингов. В общем, не Samsung B-Die, конечно, но за свои деньги вариант очень даже достойный. Единственным, пожалуй, недостатком рассматриваемой памяти являются высокие радиаторы, из-за которых она может быть несовместима с некоторыми процессорными системами охлаждения – уточняйте габариты заранее.
Crucial Ballistix Black BL2K16G30C15U4B 16×2 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 16 ГБ
- Количество модулей: 2
- Тактовая частота: 3000 МГц
- Тайминги: 15-16-16-35
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 46 мм
- Напряжение: 1.35 В
Многие продвинутые геймеры, обладающие более-менее серьезным бюджетом, в настоящий момент уже предпочитают устанавливать в свои системы 2 планки оперативной памяти по 16 гигабайт, чтобы достичь общего объема в 32, задействуя при этом только 2 слота и одновременно активируя двухканальный режим. Такое решение можно признать весьма разумным, а одним из достойных вариантов для его реализации являются трехгигагерцевые модули Crucial Ballistix Black. Неброский, и в то же время стильный дизайн сочетается здесь с отличным оверклокерским потенциалом, и взятие 3600 мегагерц для Crucial не является каким-то экстраординарным событием, хотя, конечно, и не гарантируется: все-таки разгон – это всегда лотерея, хотя, в отличие от реальных лотерей в ней и можно немного сжульничать, выбирая «билеты» с повышенной вероятностью выигрыша. Именно такими «билетами» и можно признать двухранговые шестнадцатигиговые планки Ballistix Black, ведь тут используются без преувеличения легендарные уже в среде оверклокеров чипы Micron E-Die, при этом стоимость комплекта остается в разумных пределах. За свою цену память из обновленной линейки Crucial предлагает выдающиеся возможности для разгона, а значит, на ура впишется в любую высокопроизводительную игровую конфигурацию.
Kingston HyperX Predator HX433C16PB3K2/16 8×2 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 2
- Тактовая частота: 3333 МГц
- Тайминги: 16-18-18-32
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 42.2 мм
- Напряжение: 1.35 В
Модули оперативной памяти Kingston HyperX Predator с заявленной частотой 3333 мегагерца можно встретить на чипах как Samsung или Micron, так и Hynix, при этом все три эти варианта показывают неплохой потенциал для ручного разгона – в подавляющем большинстве случаев при подборе таймингов вы можете рассчитывать, как минимум, на 3600 мегагерц, если же повезет, получится достичь и более агрессивных частот, причем с весьма неплохими показателями задержек. Хорошим вариантом для старта будет посещение тематических веток о разгоне оперативной памяти на форумах оверклокеров и железячников – там можно найти готовые рецепты с указанием не только первичных, но и вторичных и третичных таймингов, и, если даже модули не заведутся или не пройдут тесты на стабильность – в любом случае у вас появится вариант, от которого можно будет плясать, например, с каждым шагом немного повышая задержки. Кстати, поскольку большинство наших зрителей из России, в очередной раз напомню, что вернуть в магазин исправный технически сложный товар может быть сложно или даже невозможно, поэтому, если хотите целенаправленно искать память на определенных чипах, выбирайте магазины с дополнительными программами возврата, гарантирующими, что не устраивающие вас модули удастся обменять на другие либо сдать назад без дополнительных проволочек. Кстати, напомню, что ссылки на всю разобранную память по доступным ценам вы можете найти в описании к ролику.
Ballistix Elite BLE8G4D36BEEAK 8 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 3600 МГц
- Тайминги: 16-18-18-38
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 46 мм
- Напряжение: 1.35 В
Память Ballistix заслуженно любима и уважаема многими оверклокерами и разбирающимися в железе геймерами, поэтому посвятить ей только одну позицию в сегодняшнем топе было бы несправедливо. На этот раз кратко расскажу о восьмигигабайтных модулях Ballistix Elite с заявленной тактовой частотой в 3600 мегагерц при таймингах 16-18-18. Кстати, небольшой спойлер – есть и «не-элитные» планки Ballistix с такой же частотой и аналогичными показателями задержек, продающиеся комплектом из двух штук по 16 гигабайт каждая, но их непросто найти в продаже, поэтому в эту подборку я их не включил. Чипы там Micron E-Die, так что, если увидите такой набор, не важно, Black или Red, можете смело брать. Ладно, возвращаюсь к рассматриваемому решению. К плюсам Ballistix Elite можно отнести высокую заявленную частоту с низкими таймингами, неплохой разгонный потенциал и адекватную стоимость, минус же, по сути, только один – высокие радиаторы, несовместимые с некоторыми процессорными системами охлаждения, но эта проблема касается многих модулей памяти, так что здесь ничего не поделаешь – просто сверяйте габариты железа заранее.
G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-16GTRGC 8×2 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 2
- Тактовая частота: 3600 МГц
- Тайминги: 16-19-19-39
- Радиаторы: да
- Подсветка: да
- Высота: нет данных
- Напряжение: 1.35 В
Первое, на что обращаешь внимание, глядя на G.Skill Trident Z Royal – шикарный дизайн, создающий ощущение эксклюзивности и премиальности – в верхней части модулей предусмотрена полоса RGB-подсветки, внешне напоминающая россыпь драгоценных камней. Имеется и некоторый оверклокерский потенциал, который зависит от того, какие именно чипы вам попадутся: на Hynix разгон похуже, на Samsung – ожидаемо лучше. Если для вас важны не только характеристики, влияющие на производительность, но и эстетика, вы не останетесь разочарованы модулями Trident Z Royal, а вот ценители рационального подхода, конечно, могут заметить, что стоят эти планки несколько дороже, чем, к примеру, Ballistix с аналогичными спецификациями. Как и в случаях с другой оперативной памятью, в которой могут попасться разные чипы, я советую покупать G.Skill в тех магазинах, которые предоставляют своим покупателям дополнительные гарантии возврата исправных технически сложных товаров – тогда, если вас не устроит разгонный потенциал планок, вы сможете заменить их на другие.
Patriot Viper 4 Steel PVS416G340C6K 8×2 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 2
- Тактовая частота: 4400 МГц
- Тайминги: 19-19-19-39
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 44.4 мм
- Напряжение: 1.45 В
Несмотря на то, что в продаже имеется память на 4600 и даже 4800 мегагерц, я выбрал именно Patriot Viper 4 Steel на 4400, использующую все те же самсунговские B-Die чипы, которые все реже можно встретить в модулях оперативной памяти по причине снятия их с производства. Причина очевидна – цена на высокочастотные планки слишком уж завышена, при том, что реальной разницы в производительности в играх вы, скорее всего, не заметите – тесты в 3D-приложениях показывают, что ощутимый рост частоты кадров наблюдается в большинстве случаев только до предела в 3600-4000 мегагерц в зависимости от конкретного проекта, хотя есть, конечно, и игры, в которых FPS продолжает масштабироваться и дальше при отсутствии в системе очевидных узких мест. Что касается дальнейшего разгона – вероятность успеха есть, но не слишком большая: даже заявленная производителем частота уже является экстремальной, поэтому 4600 берет далеко не каждый комплект. Если хотите все-таки попробовать – желаю успеха, но готовьтесь к кастомизации вторичных и третичных таймингов, и не забывайте, что причиной невозможности покорения желаемого значения может быть вовсе не память, а процессор или материнка.
Часть читателей наверняка задастся вопросами – где же Team Group T-Force, Crucial Ballistix с маркировкой AES на конце, наконец, где G.Skill с паспортной частотой 3200 мегагерц? Все просто – я подбирал для топа такую память, которую можно легко найти в продаже, а упомянутые модули сейчас купить не так-то просто. Впрочем, хорошей оперативки хватает и сейчас, и пусть на горизонте уже маячит DDR5, по моим прогнозам, захватывать рынок настольных ПК она понемногу начнет не раньше 2022, а то и 2023 года. Спасибо за внимание! Всем пока!