Всем привет! Сегодня у меня для вас подборка самых ожидаемых процессоров, видеокарт и материнских плат в мае. Я постарался найти наиболее интересные слухи, утечки и официальные анонсы всего, что мы можем увидеть уже в течение ближайшего месяца.
Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX
- Техпроцесс: Intel 7 (10 нм)
- Ядра: до 16
- Потоки: до 24
- Частота: до 5 ГГц
- Кэш: до 37 Мб
- Поддержка ОЗУ: DDR4/DDR5
Начать я решил с новых мобильных процессоров от Intel. Это не принципиально новое поколение, нет, они все так же относятся к архитектуре AlderLake, но уже с припиской HX. Сюда будут входить более прокачанные версии процессоров для мобильных устройств. Так, например, если максимально число ядер в камнях, имеющихся на рынке в данный момент, достигает четырнадцати, а чисто потоков не превышает двадцати, то здесь эти показатели возрастают до шестнадцати и двадцати четырех соответственно. Не трудно догадаться, что увеличится число именно производительных ядер для достижения максимальной мощности. Увеличится и производительность на ядро за счет возросшей на 100 мегагерц частоты. А вот встроенные видеоядра в новинках будут ощутимо урезаны. Так количество вычислительных блоков упадет ровно в 3 раза. Такое решение обусловлено необходимостью удержать TDP в разумных пределах. Да и в любом случае на отрисовку интерфейса и воспроизведение видео даже в такой конфигурации интегрированной графики хватит. А для чего-то более мощного будут использоваться именно дискретные видеокарты. Подразумевается, что подобные процессоры будут получать только топовые игровые или рабочие мобильные станции. Несмотря на отсутствие официальных анонсов как от Intel, так и от Dell, первые рабочие машины на данных CPU могут быть выпущены компанией уже в первой половине мая. Помимо топовых процессоров, конфигурация устройств по слухам будет включать до шестнадцати гигов ОЗУ и видеокарту вплоть до RTX 3080Ti.
Мобильные видеокарты Intel Arc
- GPU: A350M, A370M, A550M, A770M
- Частота: 900-1650 МГц
- Ядра RT: 6-32
- Ядра Xe: 6-32
- Память: 4-16 Гб GDDR6
- Шина памяти: 64-256 бит
- TDP: 25-150 Вт
Далее речь вновь пойдет о компании Intel, но уже не о процессорах, а о видеокартах, пускай и тоже мобильных. С выпуском собственных GPU у производителя постоянно какие-то проблемы, вот и в этот раз первые ноутбуки на базе мобильных видеокарт бренда оказались перенесены с конца мая на начало июня. Но со всеми характеристиками можно ознакомиться уже сейчас. Модельный ряд будет включать по крайней мере пять решений: два из них относятся к младшей линейке, одно к средней и еще два к старшей. Самые простые видеокарты будут обладать TDP всего в 25 ватт и производительностью, скорее всего, не сильно обойдут встройки в новых камнях шеститысячной серии. Но зато они могут предложить сразу ряд новых технологий, начиная от ускорения работы в области искусственного интеллекта и заканчивая улучшением работы в связке с процессорами компании. Да и видеобуфер тут будет свой, на базе чипов GDDR6, а значит не будет использоваться драгоценная и откровенно медленная для графических вычислений оперативная память. Средний бюджет, если судить по спецификациям, будет конкурентом таким картам, как RTX 2060 и RTX 3060, но в версиях с ограниченным до восьмидесяти ватт TDP. Топовые же карты в линейке уже способны навязать конкуренцию даже мощным актуальным решениям от AMD и NVidia за счет большого TDP в 150 ватт и аж шестнадцати гигов видеопамяти. Одними из первых моделей ноутбуков с графикой Intel станут доступный для предзаказаAcerSwift X и SamsungBook 2 Pro.
Топовые видеокарты Intel Arc Alchemist
- GPU: DG2-512
- Ядра Xe: 24-32
- Вычислительные блоки: 384-512
- Потоковые ядра: 3072-4096
- Память: 8-16 Гб GDDR6
- Шина: 128-256 бит
- Энергопотребление: до 225 Вт
Переходим от мобильных железок к настольным, и тут снова во главе угла Intel со своими картами ArcAlchemist. Выход топовых решений на чипе DG2-512 запланирован также на май-начало июня. Такой разброс обусловлен тем, что официальных данных по этому поводу нет, и вполне возможен очередной перенос анонса на неопределенный срок. Но уже сейчас о карточках известно многое. Они будут оснащаться памятью типа GDDR6 объемом от восьми до шестнадцати гигов, а энергопотребление самого мощного адаптера не будет превышать двухсот двадцати пяти ватт. И если эта информация подтвердится, то нас ждет одно из лучших решений на рынке по соотношению производительности и энергопотребления. Топовая карта серии ArcAlchemist уже успела засветиться с одном из бенчмарков еще в начале года и показала там результат даже выше, чем у RTX 3070Ti от NVidia. Напомню, что TDP последней составляет 290 ватт. Но, опять же, это только синтетика, а информацию о реальной мощности и потреблении мы сможем получить только после выхода адаптера. В любом случае новый игрок на рынке видеокарт лишним не будет. А если Intel сможет навязать хорошую конкуренцию мастодонтам графики в лице AMD и NVidia, то мы, как потребители, только выиграем от этого.
Видеокарты AMD Radeon RX 6×50 XT
- GPU: NAVI 23XT, 22XT, 21XTXH
- Частота: 2068-2581 МГц
- Количество универсальных процессоров: 2048-5120
- Память: 8-16 Гб GDDR6
- Шина памяти: 128-256 бит
- TDP: 120-300 Вт
NVidia выжала все соки из своего актуального чипа и выпустила RTX 3090Ti с чудовищным потреблением и максимальной производительностью, которая при этом не намного выше, чем у тех же 3090 и 3080Ti. AMD решила не оставаться в стороне, но пошла несколько другим путем. В начале года была анонсирована разработка новых видеокарт, которые должны будут стать минорным обновлением RX 6600 XT, 6700 XT и 6900 XT. По всей видимости разработка немного затянулась, если учесть, что ничего нового компания предоставлять не собирается – это будет просто небольшой разгон памяти и графического процессора. В итоге в продажу карты поступят только десятого мая. При этом они задумываются именно как замена уже имеющихся на рынке карточек, то есть обычные версии продаваться, вероятнее всего, перестанут. При этом рекомендованные цены, что было бы логично, скорее всего останутся на том же уровне, что и сейчас. Хоть и все мы знаем, что реальные ценники будут сильно далеки тех, что порекомендует компания.
Видеокарта AMD Radeon RX 6400
- GPU: NAVI 24
- Частота: 1923-2321 МГц
- Количество универсальных процессоров: 768
- Память: 4 Гб GDDR6X
- Шина памяти: 64 бит
- Интерфейс: PCIe 4 x4
- TDP: 53 Вт
Самый медленный ускоритель в актуальной линейке AMD уже давно доступен для компаний, выпускающих готовые сборки, однако выпуск ее в свободную продажу планируется только сейчас. Этот адаптер, если верить тестам, находится в промежутке между GTX 1650 и RX 6500. Уровень, откровенно говоря, слабоватый, но это все-таки самая младшая карта в линейке. В любом случае главный вопрос заключается в том, по какой цене видеокарта окажется на наших полках. Увидеть ее по ожидаемой рекомендованной цене в 160 долларов, конечно, было бы вообще здорово, но если она окажется хотя бы не дороже той же GTX 1650, то вполне может стать жизнеспособной затычкой для новых систем. Я говорю именно о новых системах из-за того, что здесь, так же как и у RX 6500 урезана шина PCI-Express до четырех линий. Хотя, учитывая производительность новой видяхи, возможно, это и не станет узким горлышком даже в случае с PCI-Express 3.0.
Серверные материнские платы AMD SP5 и Intel LGA 4677
- Форм-фактор: SSI EEB
- Сокет: AMD SP5/Intel LGA 4677
- Слоты памяти: 24/32
- Макс. объемпамяти: 12/8 ТБ
- Поддерживаемый тип памяти: DDR5
- Каналы памяти: 12
- Фазы питания: 38/34
- Максимальный TPD процессора: 700 Вт
О новых домашних процессорах и материнских платах мы говорили в прошлых выпусках. Думаю, стоит сказать пару слов и о серверных новинках, которые при этом можно без проблем установить дома. В этом в году вместе с выходом новых домашних платформ планируется и обновление серверной архитектуры как у AMD, так и у Intel, и в сеть утекли фотографии новых материнских плат под обе платформы. Это двухсокетные модели в форм-факторе SSI EEB. Решение от АМД имеет на борту сразу 24 слота для оперативной памяти DDR5. Причем поддерживается аж 12 каналов, каждый из которых умеет распознавать сразу две плашки. В итоге максимальный объем ОЗУ может достигать двенадцати терабайт. У Intel слотов больше, конечно, но они менее производительные, и максимальный объем оперативки составляет уже 8 терабайт, что по-прежнему впечатляет. Система питания включает 38 и 34 фазы для AMD и Intel соответственно. Причем под процессоры выделена меньшая часть и практически все себе забирают слоты памяти. Это несмотря на то, что потреблять новые Xeon-ы и EPYC-и могут около семисот ватт. Подобные агрегаты можно будет применять в домашних условиях для создания собственного сервера прямо под рукой или какой-нибудь сверхмощной станции для обработки данных в формате вполне себе обычного стационарного компьютера под столом. И кто знает, может через десяток-другой лет геймеры растащат такие платы и процессоры для недорогих игровых сборок, как это происходит сегодня с LGA 2011-3.