Привет! Для этого обзора я собрал инфу о компьютерном железе, которое выйдет на рынок или будет анонсировано в марте 2024 года. Не все новости в конечном итоге окажутся правдивыми. И в этом нет ничего странного, ведь я брал не только инфу из официальных источников, но и инсайды. А прогнозы не всегда сбываются.
NVIDIA GeForce RTX 50
- Архитектура: Blackwell
- Техпроцесс: 3 нм
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Увы, выпуском новых видеокарт первый месяц весны нас не радует. Но не все так плохо! Дело в том, что с 18 по 21 марта в калифорнийском городе Сан-Хосе пройдет очередная конференция NVIDIA GTC-2024. Мероприятие рассчитано на разработчиков и в первую очередь посвящено технологиям, завязанным на алгоритмах ИИ.
В то же время ожидается, что глава команды «зеленых» заодно представит первые графические ускорители нового поколения Blackwell на техпроцессе 3 нм. Правда, пока, по всей видимости, речь идет о специализированных продуктах для крупных центров обработки данных.
Настольные же игровые решения, если верить инсайдам, появятся в самом конце 2024-го или в начале 2025-го года. Но узнать что-нибудь интересное об архитектуре Blackwell в целом и о десктопной серии «видюх» GeForce RTX 50 мы можем уже в самое ближайшее время.
Процессор Intel Core i9-14900KS
- Сокет: LGA 1700
- Архитектура: RaptorLakeRefresh
- Литография: 10 нм
- Количество ядер: 24 (8 производительных, 16 энергоэффективных)
- Количество потоков: 32
- Базовая тактовая частота: 3.2 ГГц
- Тактовая частота турбо: 6.2 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: Intel UHD Graphics 770
- TDP: 150 Вт
Появляется все больше подтверждений скорого выхода на мировой рынок топового 24-ядерного 32-поточного процессора Core i9-14900KS. Предполагается, что Intel представит новый продукт в самое ближайшее время, а уже в середине марта его можно будет приобрести в европейских и американских магазинах. Этот «ай девятый» станет рекордсменом по тактовой частоте, выдавая фантастические 6.2 ГГц.
Новинка уже засветилась в одном из французских розничных интернет-магазинов в разделе IntelSpecialEdition по цене 768 евро без учета налогов. Также процессор-рекордсмен появился в базе бенчмарка OCCT.
Результаты онлайн-тестов убедительно доказывают, что сотен за восемь евро скоро можно будет приобрести замечательный процессор со сказочно высокой тактовой частотой и опциями жарки шашлыков и обогрева крупных складских помещений. Производительные ядра «ай девятого» в нагрузке раскочегариваются до сотни градусов, а количество ватт потребляемой энергии преспокойно переваливает за четыре сотни.
Целесообразность покупки Core i9-14900KS, мягко говоря, сомнительна. Тем более, под сокет, которому жить осталось пару понедельников. Зато частота 6.2 ГГц наверняка будет красиво смотреться в рекламных буклетах Intel.
AMD Ryzen 7 8700GE
- Сокет: AM5
- Архитектура: Phoenix (Zen 4)
- Литография: 4 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота турбо: 4.8 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: AMD Radeon 780M
- TDP: 35 Вт
Новый процессор появится в ближайшее время и у AMD. Речь идет о 8-ядерном 16-поточном Ryzen 7 8700GE с пониженным энергопотреблением. Точная дата официального представления пока не называется, но с большой долей вероятности произойдет это знаменательное событие в марте.
Новинка во многом напоминает уже находящийся в продаже 65-ваттный 8700G из той же линейки Ryzen 7, но отличается от него в парочке значимых аспектов. Так, процессор с индексом «GE» характеризуется чуть меньшей тактовой частотой, как базовой, так и в турбо-режиме, а заодно и намного меньшим энергопотреблением.
Пару дней назад в сеть попали результаты проверки нового «Райзена» в Cinebench R23 и CPU-Z. Безусловно, синтетические тесты не могут дать полного представления о возможностях процессора, но и по ним можно сделать кое-какие выводы.
Итак, в «однопотоке» камень с индексом «GE» набрал в Cinebench чуть более 1700 баллов. В многопоточном режиме он чуть не дотянул до двух тысяч. По этим тестам производительность проца оказалась ниже, чем у 8700G, на 9% и 21% соответственно. В CPU-Z разница оказалась еще меньше – 1% и 13%.
Больший разрыв получился при тестировании графической встройки. В среднем разница составила 23% в пользу более «прожорливой» модели. Правда, это преимущество для большинства пользователей не будет иметь абсолютно никакого значения.
На выходе получается, что более дешевый и экономичный «GE» с недорогим охлаждением привлекателен и для домашних ПК с дискретными «видюхами», и для офисных систем, где производительность встройки не так уж и важна.
ASUS Pro WS X690E-SAGE SE
- Сокет: АМ5
- Чипсет: AMD X690E
Если в мире видеокарт в марте предполагаются хоть какие-то подвижки на конференции NVIDIA, то в сегменте материнских плат на первый месяц весны прогнозируется полный штиль.
Единственная радость, что компания ASUS сдала все явки и пароли, зарегистрировав в Евразийской Экономической комиссии таинственные «материнки» Pro WS X690E-SAGE SE и Pro WS X690E-SAGE SE WiFi.
Вроде и мелочь, но уже достаточно для целой кучи выводов и парочки предположений. Попробую воспользоваться дедуктивным методом старины Холмса. А он мне подсказывает, что в самое ближайшее время ASUS планирует расширить ассортимент продукции профессиональной линейки Pro WS, рассчитанной на высокопроизводительные рабочие станции.
Ладно, это вывод номер один. А где же «целая куча»? А вот она! Второй вывод: появится как минимум две новые «материнки». Выводы номер три, четыре и пять: платы будут под сокет АМ5, базироваться они будут на чипсете AMD X690E, а единственное различие между ними будет заключаться в наличии или отсутствии встроенного модуля беспроводной связи. Логично? Логично!
Ну и прицепом парочка предположений. Первое: возможно, все это безобразие произойдет уже в марте. Предположение № 2: не исключено, что дело не ограничится продуктами для рабочих станций.
Материнские платы с чипсетами Intel 800-ой серии
И напоследок хотелось бы отметить появление все новых фактов, инсайдов и предположений о продукции Intel, которая появится в этом году. В первую очередь речь идет о процессорах на архитектуре ArrowLake и «материнок» под эти камни.
Информации о новом «железе» уже полно. Достоверно только неизвестно, когда именно оно начнет поступать в продажу. Сроки называются самые разные, вплоть до середины и конца 2024-го и начала 2025-го.
Чипсеты Intel 800-ой серии под новый сокет LGA 1851 будут включать в себя наборы системной логики H810, B860, Q870, W880 и Z890. Где H810 – чипсет самого начального уровня, а Z890 – самая продвинутая версия.
Новая архитектура предусматривает полный отказ от DDR4 и расширение поддержки PCI Express 5.0 с 16-ти до 20-ти линий. Старшие модели процессоров ArrowLake будут включать в себя по 8 производительных и по 16 энергоэффективных ядер. Также достоверно известно, что под сокет LGA 1851 подойдут те же кулеры, что и под морально устаревающий LGA 1700.