Всем привет! В сегодняшнем обзоре я подниму весьма актуальную для многих геймеров тему – как собрать недорогой, и при этом достаточно производительный игровой компьютер, полностью или почти полностью используя комплектующие со вторичного рынка, то есть бывшие в употреблении. Если цены на современное железо в магазинах вас не радуют, а играть с комфортным FPS, причем, желательно, не на минималках, хочется – поздравляю, этот обзор именно для вас. Традиционно для нашего канала, одна сборка будет на процессоре AMD, а вторая – на Intel.
- Материнская плата (для AMD) MSI B450M-A PRO MAX
- Процессор AMD Ryzen 5 2600 OEM
- Материнская плата (для Intel) Asus Prime B360M-K
- Процессор Intel Core i5-9400F OEM
- Кулер Deepcool GAMMAXX 400 V2
- Оперативная память Crucial Ballistix Sport LT BLS8G4D30AESEK 8 ГБ x2
- SSD Samsung 850 EVO/860 EVO
- Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 6 ГБ
- Блок питания Chieftec A-135 Series APS-650CB 650W
- Корпус Zalman Z3 Plus Black
- Тесты в играх
Материнская плата (для AMD) MSI B450M-A PRO MAX
- Форм-фактор: Micro-ATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B450
- Количество слотов памяти: 2
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 32 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 4
- Количество разъемов M.2: 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 1, PCI-E x1 – 1
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, DVI-D,USB 3.0 – 4, USB 2.0 – 2, PS/2 – 2, mini Jack – 3
- Дополнительные разъемы и интерфейсы:USB 3.0 (на плате) – 2,USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 2
- Аудио: Realtek ALC892 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H,1000 Мбит/с
Начну с конфигурации на базе процессора AMD, а конкретно – с материнской платы для нее. MSI B450M-A PRO MAX я взял для примера – чтобы показать, что именно в случае недорогой б.у. сборки нам требуется от материнки, также подчеркну, что и со многими другими комплектующими ситуация аналогичная – совсем не обязательно выискивать на сайтах объявлений и форумах железячников конкретно те позиции, которые будут упомянуты в данном видео, можно покупать и что-то похожее, только если не разбираетесь сами – проконсультируйтесь у шарящего знакомого или на форумах. Итак, нам подойдет любая недорогая материнка сокета AM4, поддерживающая процессоры Ryzen поколения Zen+, например, на чипсете B450. Наличие четырех слотов для модулей оперативной памяти не требуется – двух планок по восемь гигабайт будет вполне достаточно, за мощной и оснащенной радиатором подсистемой питания, если вы будете использовать шестиядерник, тоже можно не гнаться. А вот слот M.2 для высокоскоростного твердотельного накопителя желательно должен быть, но тут спешу вас обрадовать: он есть у всех плат на чипсете B450 от нормальных производителей, таких, как ASUS, GIGABYTE, MSI и ASRock – насчет творений китайских Noname-фирм я не уверен, но их вообще лучше не брать.
Процессор AMD Ryzen 5 2600 OEM
- Сокет: AM4
- Архитектура: Pinnacle Ridge
- Литография: 12 нм
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 3.4 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 3.9 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Многие пользователи, в свое время купившие Ryzen 5 2600, в настоящий момент сменили его или планируют сменить на что-то более свежее, и, возможно, более многоядерное, поэтому на вторичном рынке хватает «две тысячи шестисотых» по ценам заметно ниже магазинных. Конечно, по игровой производительности этот процессор отстает от Zen 2, а тем более, от Zen 3 и от актуальных интеловских шести- и более ядерных решений, но и в 2021 году он остается достаточно современным и позволяет играть в любые проекты – FPS будет несколько меньше, чем если бы использовалась более новая модель, но разница станет серьезной лишь при использовании субфлагманского или флагманского графического ускорителя, с видеокартой же начального или среднего игрового класса Ryzen 5 2600 серьезно ограничивать производительность системы не будет.
Напоследок напомню о двух его преимуществах: это сравнительно невысокие энергопотребление и тепловыделение, а также обусловленная оптимизированной микроархитектурой и мультипоточностью высокая производительность в ресурсоемких рабочих приложениях – если вы за ПК не только играете, но и занимаетесь рендерингом, обработкой фото, перекодированием видео или еще чем-то подобным, такой плюс «две тысячи шестисотого» будет как раз кстати.
Материнская плата (для Intel) Asus Prime B360M-K
- Форм-фактор: Micro-ATX
- Сокет: LGA 1151v2
- Чипсет: Intel B360
- Количество слотов памяти: 2
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 32 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 1, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI,DVI-D, VGA, USB 3.2 Gen2 Type A – 2, USB 3.0 – 2,USB 2.0 – 2, PS/2 – 2, mini Jack – 3
- Дополнительные разъемы и интерфейсы:USB 3.0 (на плате) – 2, USB 2.0 (на плате) – 4,4pin – 2
- Аудио: Realtek ALC887 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H,1000 Мбит/с
Для конфигурации Intel предлагаю использовать платформу LGA 1151v2: на данный момент она довольно доступна и при этом не успела сильно устареть – результаты в гейминге у Coffee Lake Refresh по-прежнему неплохие. Как и в случае AMD, привожу пример подходящей для шестиядерника материнской платы: на этот раз это Asus Prime B360M-K – еще одна бюджетная модель, обладающая, тем не менее, разъемом M.2 для скоростного SSD, если вы в дальнейшем захотите такой установить. Стоит ли переплачивать за Z-чипсет и проц с индексом K или KF под разгон? На мой взгляд, нет – лучше уж тогда сразу смотреть в сторону Comet Lake-S и Rocket Lake-S с их более современными микроархитектурами и мультипоточностью. Не советую и рассматривать совсем уж старые процы, вроде Sandy Bridge, Ivy Bridge и Haswell – обращаться к этим ветеранам можно разве что, если денег нет совсем, и, если дешево продается комплект из камня, материнки, оперативки и системы охлаждения. При этом устаревшая микроархитектура процессора будет являться узким местом системы даже с графическими ускорителями среднего ценового сегмента.
Процессор Intel Core i5-9400F OEM
- Сокет: LGA 1151v2
- Архитектура: Coffee Lake R
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 6
- Базовая тактовая частота: 2.9 ГГц
- Частота Turbo Boost: 4.1 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
До появления «десять тысяч четырехсотого» народным процессором считался Intel Core i5-9400F – он предлагался по адекватной цене и опережал в играх Ryzen 5 2600 несмотря на наличие у последнего мультипоточности или так называемых «виртуальных ядер». Также стоит отметить, что по современным меркам процессор этот довольно холодный и неприхотливый к качеству отвода тепла – ему с лихвой хватит недорогого башенного кулера. Кстати, у нашей версии «девять тысяч четырехсотого», как и у других процессоров с литерой «F», нет встроенного графического ядра, но, поскольку в сборке будет задействована дискретная видеокарта, оно и не потребуется. Если же вы хотите отложить покупку графического ускорителя на потом – берите Core i5-9400 без всяких «F» и материнскую плату с подходящим для вашего монитора видеовыходом – чаще всего это HDMI или DisplayPort, но лучше этот момент уточните.
Кулер Deepcool GAMMAXX 400 V2
- Сокеты Intel: LGA1200/1151/1151v2/
- 1150/1155/1366
- Сокеты AMD: AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1
- Рассеиваемая мощность: 180 Вт
- Материал ребер радиатора: алюминий
- Количество тепловых трубок: 4
- Штатные вентиляторы: 120x120x25 мм
- Скорость вращения: 500-1650 об/мин
- Разъем для подключения: 4 pin
- Уровень шума: до 27.8 дБ
- Термопаста в комплекте: да
- Подсветка: да
- Габариты (ВxШxД): 155 x 129 x 77 мм
Если система охлаждения не предлагается на вторичном рынке вместе с процессором и материнской платой, можно взять подходящий кулер и в магазине – благо, стоят некоторые «башни» совсем недорого. Так, Deepcool GAMMAXX 400 V2 чаще всего можно найти примерно за полторы тысячи рублей, при этом данный охладитель, состоящий из среднего размера радиатора с четырьмя тепловыми трубками, и 120-миллиметрового вентилятора, вполне способен справиться не только с шестиядерниками, но и с большинством восьмиядерников, если последние не предполагается разгонять.
Если же вы будете покупать бывшую в употреблении систему охлаждения – внимательно ее осмотрите: не помяты ли ребра радиатора, не повреждены ли теплотрубки, все ли в порядке с подошвой – вдруг предыдущий владелец использовал некачественный «жидкий металл»? Не будет лишним и протестировать перед покупкой сам вентилятор – он может быть сильно изношен, и тогда будет издавать нежелательные звуки. В общем, мороки довольно много, и тут, вероятно, лучше переплатить несколько сотен рублей в магазине.
Оперативная память Crucial Ballistix Sport LT BLS8G4D30AESEK 8 ГБ x2
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 3000 МГц
- Тайминги: 15-16-16
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 32.8 мм
- Напряжение: 1.35 В
Оперативная память подойдет любая с частотой около 3000 мегагерц и с невысокими таймингами: главное, как я уже говорил, обязательно набирать 16 гигабайт именно двумя планками для активации двухканального режима. Пытаться обойтись восемью гигами не стоит – современным играм такого объема уже недостаточно, тем более, на вторичке нетрудно найти подходящие модули заметно дешевле, чем у ритейлеров. К покупке можно рассмотреть Kingston, Patriot, Corsair и других производителей: ориентируйтесь по частоте, таймингам и цене, только не переплачивайте за дорогие «геймерские» модули с герцовкой в 3600 и выше – ограничителем в случае Intel выступит материнка, а в случае AMD – шина Infinity Fabric.
SSD Samsung 850 EVO/860 EVO
- Форм-фактор: 2.5″
- Интерфейс: SATA III
- Объем: 500 ГБ
- Контроллер: Samsung MGX/Samsung MJX
- Тип памяти: TLC 3D V-NAND
- Макс. скорость чтения: 540-550 МБ/с
- Макс. скорость записи: 520 МБ/с
- Ресурс работы: 150/300 TBW
Еще несколько лет назад у сообщества компьютерщиков не было уверенности в надежности и высоком ресурсе твердотельных накопителей, но в 2021 году можно смело говорить о том, что некоторые SSD, например, самсунговские, начиная с 850 EVO, крайне редко выходят из строя и обладают ресурсом перезаписи в разы, а часто и в десятки раз превышающим заявленный. Если учитывать эти данные, приобретение 500-гигабайтного твердотельного накопителя Samsung 850 EVO или 860 EVO на вторичном рынке можно считать вполне рациональным решением: в магазине за такие деньги купишь разве что Crucial BX500, который, конечно, неплох, но по своим характеристикам уступает решениям южнокорейской корпорации. Главное – перед покупкой проверьте при помощи специализированного ПО SMART-показатели SSD, и обратите внимание на количество записанных данных: если оно в 2-3 раза превышает заявленный производителем ресурс, в случае Samsung – ничего страшного, можно брать, если же условная отметка и вовсе не достигнута – тем более. А вот накопители после майнинга Chia и другие, где заявленный ресурс превышен в 5 и более раз, покупать уже не стоит.
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 6 ГБ
- Архитектура: Pascal
- Техпроцесс: 16 нм
- Количество универсальных процессоров: 1152/1280
- Число текстурных блоков: 72/80
- Число блоков растеризации: 48
- Базовая тактовая частота: ~1506 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1708 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR5/GDDR5X
- Объем видеопамяти: 3/6 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Дальше у нас, пожалуй, главный компонент игрового ПК – видеокарта. Претендентов здесь много: если хватает денег, то и вовсе можно взять новенькую GTX 1660 Super в магазине, если же бюджет ограничен, то рассматривайте в порядке убывания GTX 1080, GTX 1070 Ti, GTX 1070, RX 580, GTX 1060 на 6 гигабайт, GTX 980, GTX 970 и так далее – можете посмотреть наш материал, посвященный б.у. видеокартам, набрав в поиске по каналу Device «ТОП—10. Лучшие б/у видеокарты 2021 года». В рамках же данного видео я расскажу о шестигигабайтной версии GTX 1060 – этот графический ускоритель по праву можно считать народным: по статистике игрового сервиса Steam, он и в 2021 году является самым популярным и установлен почти в 10% компьютеров – это много, если учесть, что там представлено как минимум несколько десятков моделей.
Блок питания Chieftec A-135 Series APS-650CB 650W
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 650 Вт
- Мощность по линии +12 В: 585 Вт
- Сертификат 80 Plus: Bronze
- Отстегивающиеся кабели:полумодульная конструкция
- Разъемы 4+4 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 2
- Разъемы 15 pin SATA: 6
- Разъемы 4 pin Molex: 4
- Разъемы 4 pin Floppy: 2
- Габариты (ВxШxГ): 86x150x140 мм
Блок питания стоит выбрать бюджетный, но, в то же время, достаточно надежный – например, Chieftec, Zalman или be Quiet. Для примера я выбрал Chieftec APS-650CB на 650 Ватт – для наших сборок он сильно избыточен, зато в дальнейшем, при желании, вы сможете заменить видеокарту на более производительную и требовательную к питанию, или и вовсе переставить БП в новую конфигурацию. Чаще всего для игровых ПК начального и среднего уровня выбирают модели на 500-650 Ватт: только не пытайтесь сэкономить, приобретая устройства китайских Noname производителей – у них часто наблюдаются проблемы и с мощностью, и со стабильностью напряжений, и с общей надежностью, причем выйдя из строя, некачественный БП может забрать с собой еще что-то из комплектующих.
Корпус Zalman Z3 Plus Black
- Типоразмер: Midi Tower
- Материнские платы: Standard-ATX,Micro-ATX, Mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB x3,mini Jack x2
- Слоты расширения: 7
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 5/1
- Макс длина видеокарты: 360 мм
- Макс. высота кулера: 160 мм
- Вентиляторы в комплекте: 4 x 120 мм
- Всего мест под вентиляторы: 5
- Материалы: сталь, пластик, оргстекло
- Вес: 6 кг
- Габариты (ДxШxВ): 430x192x465 мм
Zalman Z3 Plus – один из суперпопулярных недорогих игровых корпусов, поэтому его несложно купить не только в магазинах, но и на вторичном рынке, хотя не обязательно зацикливаться именно на нем – можно взять и что-то похожее, главное, обращайте внимание на максимальную длину видеокарты и максимальную высоту радиатора процессорного кулера и сверяйте их с соответствующими компонентами: будет очень обидно, если выбранный графический ускоритель не влезет в шасси. Также оставьте тысячи полторы рублей на возможную замену либо докупку корпусных вентиляторов – в зависимости от выбранного кейса и от того, насколько долго его эксплуатировал предыдущий владелец.
Тесты в играх
Все компоненты для обоих ПК выбраны, а значит – пришло время протестировать наши сборки в играх. Разумеется, тестироваться они будут в разрешении FullHD – все-таки обе конфигурации достаточно компромиссные и с упором на экономию средств. Итак, разрешение – 1920 на 1080 пикселей, настройки – смотрите в таблице на экране.
Игра, настройки (FullHD/1920 x 1080) | 1% мин. FPS, AMD | 1% мин. FPS, Intel | Средний FPS, AMD | Средний FPS, Intel |
Star Wars Jedi: Fallen Order, ultra | 47 | 51 | 58 | 62 |
The Witcher 3, ultra (HairWorks on) | 40 | 43 | 50 | 54 |
Battlefield V, ultra | 59 | 61 | 68 | 70 |
Assassin’s Creed Valhalla, ultra | 28 | 30 | 36 | 39 |
Red Dead Redemption 2, low | 55 | 59 | 66 | 70 |
Cyberpunk 2077, low | 36 | 39 | 46 | 50 |
В не особо требовательные проекты можно играть даже на ультра, хотя для более комфортного и плавного фреймрейта лучше поставить высокие настройки, а вот в действительно ресурсоемких играх GTX 1060, даже шестигигабайтная, несколько разочаровывает: конечно, погамать на низких удастся, но RX 580 от AMD выдает заметно большую производительность, хотя и стоит часто, к сожалению, подороже.