Приветствую вас. Сегодня, вас ждет рассказ о новинке, которая рвёт топы почти месяц. Я постарался подобрать ей достойное окружение, а также выяснил, как можно получить тонну производительности и при этом сэкономить. Думаю, будет интересно.
- AMD Ryzen 7 5800X
- MSI MPG B550 GAMING PLUS
- Asus ROG STRIX B550-E GAMING
- MSI MAG Core Liquid 360R
- G.SKILL Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZRX
- SSD Samsung 970 EVO Plus 500 GB
- MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X TRIO 8GB
- MSI GeForce RTX 3070 VENTUS 3X OC 8GB
- be quiet! Straight Power 11 850W
- Cooler Master MasterCase H500 ARGB
- Тесты в играх
AMD Ryzen 7 5800X
- Сокет: AM4
- Архитектура: Vermeer
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 8
- Количество потоков: 16
- Базовая тактовая частота: 3.8 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.7 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 105 Вт
Седьмой Ryzen модели «пять тысяч восемьсот икс» уже зарекомендовал себя как годный на любой дело процессор. Характеристики и данные тестов многократно подтвердили это. Новое поколение от AMD уже застолбило за собой верхние строчки рейтингов. Такое положение линейка Vermeer заняла благодаря качественным конструктивным улучшениям.
В архитектуре Zen 3 были убраны рудименты в виде комплексов, которые содержали ровно четыре ядра. В Ryzen 7 появляется новый элемент: CCX с восемью ядрами, каждое из которых благодаря SMT способно работать в двухпоточном режиме. А вот полупроводниковый чип ввода/вывода никуда не делся, но частота шины Infinity Fabric выросла, поэтому процессор из пятитысячной серии способен работать с более производительной оперативной памятью. И это, в свою очередь, поднимает общие требования к системе.
За высокие цифры в синтетических тестах приходится платить столь же высоким TDP, которое у среднего Вермеера в стоке составляет сто пять ватт. Однако, в AMD это учли и заявляют, что ядро процессора может выдержать нагрев до девяноста градусов по Цельсию, поскольку термоинтерфейсом под крышкой выступает припой, эффективность которого всяко больше использовавшейся ранее термопасты.
Есть у новой архитектуры и минусы. К примеру, восемь ядер Ryzen вряд ли способны покорить высоту в пять тысяч мегагерц в разогнанном состоянии. Только «избранные» достигают четырёх семисот благодаря Precision Boost Overdrive. Впрочем, эта ложка дёгтя всё равно не испортит общую картину превосходства нового процессора над конкурентами из Intel.
MSI MPG B550 GAMING PLUS
- Форм-фактор: Standard-ATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B550
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: Key-M – 2
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 2, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, DisplayPort, HDMI, USB 3.2 Gen 1 – 2, USB 3.2 Gen 2 Type-A – 1, USB 3.2 Gen 2 Type-C – 1, USB 2.0 – 4, mini Jack – 5, S/P-DIF – 1, PS/2 – 1.
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 4, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 10
- Аудио: Realtek ALC892/ALC89 (7.1)
- Сетевые интерфейсы: Realtek 8111H – 1000 Мбит/с
На сегодняшний день полную совместимость с пятитысячными «райзенами» имеют два старших чипсета AMD. Поэтому собирать систему под новенькие Вермееры имеет смысл только на B550 или X570. Я не собираюсь ставить рекорды, поэтому обе материнские платы будут на пятьсот пятидесятом. Этот набор системной логики ничем не хуже топового, да и поддержка четвёртой версии PCI Express это тоже плюс. Кроме того, никто не мешает использовать двадцать процессорных линий PCIe «четыре-ноль», предоставляемых «пять-восемьсот-икс».
Разгонять я планирую только оперативную память, поскольку новый «Вермеер» способен работать с высокими частотами без штрафов. Поэтому наметил на сегодня две материнские платы, с которыми всё должно получится без проблем.
Первая – от MSI из серии GAMING PLUS. Это рабочая лошадка способна вывезти значительную мощь, поэтому будет оптимальным вариантом для пары «5800X плюс 3060 RTX».
На куске текстолита в форм-факторе Standard ATX имеется всё для правильной эксплуатации «райзенов» поколения Zen 3. Хороший десятифазный модуль регуляции напряжения, который использует цифровой PWM. Надёжное охлаждение цепей питания массивными металлическими радиаторами. И, наконец, поддержка высоких частот DDR4. Благо на задней панели предусмотрена кнопка сброса настроек.
Я уж не говорю про отличный набор интерфейсов и портов для подключения разнообразной периферии. К тому же, поддерживается PCI Express четвертой версии.
Asus ROG STRIX B550-E GAMING
- Форм-фактор: Standard-ATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B550
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Разъемы M.2: PCIe Gen3 x4 – 1, PCIe Gen4 x4 – 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 2, PCI-E x4 – 1, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, USB 3.2 Gen 2 Type-C – 1, USB 3.2 Gen 2 Type-A – 2, USB 2.0 – 4, HDMI, DisplayPort, mini Jack – 5, Audio USB Type-C – 1
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 4, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 6
- Аудио: SupremeFX S1220A 7.1
- Сетевой интерфейс: Intel I225-V, 2500 Мбит/с, Wi-Fi 6 – до 2.4 Гбит/c
Топовую материнку на чипсете B550 можно распознать сразу – функционал такой, что не на всякой плате X570 есть. Отрадно, что при этом стоимость ROG STIX E-GAMING не улетает в небеса, как это часто бывает.
Геймерская серия ASUS выглядит стильно. Как и положено боевой машине любителя видеоигр, дизайн сочетает в себе насущную необходимость с красотой: чёрной бронёй покрыта зона VRM, через которую на процессор поступает питание с четырнадцати фаз, чипсет и места для подключения накопителей M.2. А сквозь броневые листы пассивного охлаждения проступает RGB-подсветка.
Помимо мощного блока регуляции напряжений на материнской плате ещё немало продвинутых компонентов. Отмечу два слота PCI Express, которые могут работать по стандарту «четыре-точка-ноль», да к тому же армированы сталью для того, чтобы выдержать немалый вес современных видеокарт. К тому же, подобрав подходящий твердотельный накопитель с поддержкой NVMe, можно добиться скоростей передачи данных на уровне нового стандарта. А ещё, из двух SSD можно и нужно собирать RAID-массивы.
Меня ещё подкупает разнообразие и скорости сетевых интерфейсов: в E-GAMING встроен модуль Wi-Fi шесть, а Ethernet-порт работает на скорости два с половиной гигабита в секунду. Ну и конечно, тут есть и USB всевозможных стандартов, а также хороший многоканальный звук.
MSI MAG Core Liquid 360R
- Сокеты Intel: 1200, 1151, 1150, 1155,1156, 1366, 2011, 2011-3, 2066
- Сокеты AMD: TR4, AM4, FM2+, FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2
- Штатные вентиляторы: 140x140x25 мм – 2
- Скорость вращения: 500 — 2000 об/мин
- Уровень шума: до 34.3 дБ
- Подсветка: да
- Габариты кулера(ШxВxГ): 394x27x120 мм
Предыдущий Ryzen 7 3800X заслужил титул «горячего парня». Неудивительно, что и его коллега из новейшего поколения также требователен к системе охлаждения. Поэтому охладить праведный пыл работающего с полной отдачей процессора жизненно необходимо, если мы хотим поддержать его в этом состоянии.
Традиционные массивные суперкулеры эффективны, но их радиаторы не каждая материнка выдержит. И при всех плюсах воздушного охлаждения, я предпочитаю ставить в «горячие» сборки жидкостные системы. Да, они сложнее в монтаже, но в той же мере и удобнее в эксплуатации. Даже заводские необслуживаемые «водянки» имеют массу достоинств, главное из которых – высокие цифры TDP, которые они вполне способны компенсировать эффективным теплоотводом.
И вот в поисках подходящей конструкции я наткнулся на свежую систему жидкостного охлаждения от MSI. И, честно признаюсь, наибольшее впечатление в данном случае на меня оказал тот факт, что Micro-Star International твёрдо взяла курс на собственную экосистему комплектующих.
Стоит отметить, что сама система MAG Core Liquid 360R оказалась на проверку достойным продуктом: мощный радиатор, вес которого придется на корпус, вкупе с производительной помпой и тремя тихими вентиляторами. Вся эта конструкция обеспечивает отвод до трёхсот шестидесяти ватт тепла от процессора. Что нам в итоге и требуется.
Единственный минус, не учтённый MSI, – это множество проводов, над прокладкой которых придётся подумать. Каждый вентилятор (а их тут три штуки) имеет два кабеля на питание и подсветку, плюс подсветка на водоблоке и питание помпы.
G.SKILL Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZRX
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8ГБ
- Количество модулей: 2
- Тактовая частота: 3200 МГц
- Тайминги CL: 14-14-14-34
- Радиаторы: да
- Подсветка: да
- Напряжение: 1.35 В
AMD заявляют, что новые процессоры будут максимально эффективны с оперативной памятью на частоте четыре тысячи мегагерц. А это значит, что выбор на данном этапе будет колебаться между разогнанными с завода модулями по ценам, которые сейчас вряд ли можно назвать демократичными, и теми, что способны взять требуемую частоту под чутким руководством пользователя.
И лучшие, что мне известны, основаны на чипах поколения B-die от Samsung. Чисто теоретически можно получить более высокие результаты от произведённых по новому техпроцессу кристаллов A-die, но пока я воздержусь от таких рекомендаций.
Сейчас ещё можно найти в продаже довольно много модулей с проверенной «самсунговской» основой, поэтому будем искать среди недорогих модулей G.Skill. Благо в свое время они успели наштамповать немало годных планок.
Покопавшись в каталогах, я обнаружил что линейка Trident Z всё ещё «торт» и, к примеру, парные модули с RGB-подсветкой и заявленной тактовой частотой три тысячи двести мегагерц – это то, что надо. С первичными таймингами CL четырнадцать наносекунд эта пара уже демонстрирует потенциал для разгона, и я сильно удивлюсь, если на материнках B550 они не заведутся на желанных четырёх тысячах.
SSD Samsung 970 EVO Plus 500 GB
- Код производителя: MZ-V7S500BW
- Форм-фактор: 2280
- Интерфейс: PCI-E 3.0 x4
- Объем: 500 ГБ
- Контроллер: Samsung Phoenix
- Тип памяти: TLC 3D V-NAND
- Макс. скорость чтения: 3500 МБ/c
- Макс. скорость записи: 2300 МБ/c
- Ресурс работы: 300 TBW
Мне хотелось бы впасть в перфекционизм и поставить вместе с процессором ещё и твердотельный накопитель M.2 NVMe, который поддерживает стандарт PCI Express версии «четыре-точка-ноль». Проблема, однако, в том, что таких накопителей, во-первых, на рынке раз-два и обчёлся, а во-вторых, контроллер, который способен работать в таких условиях ровно один. И производители, решившие использовать новый козырь в борьбе за потребителя, вынуждены использовать только Phison E16.
Контроллер сам по себе неплох и вполне конкурентоспособен, но конкурентом у него выступает Samsung Phoenix. И, как ни крути, корейские электронщики сделали лучший потребительский чип для скоростной обработки данных. Поэтому единственный разумный выбор – устанавливать 970 EVO Plus, который на раз уделывает первопроходцев с интерфейсом PCI Express четвёртой версии, только за счёт лучшей обработки операций чтения/записи.
MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X TRIO 8GB
- Архитектура: Ampere
- Техпроцесс: 8 нм
- Количество универсальных процессоров: 4864
- Число текстурных блоков: 152
- Число блоков растеризации: 80
- Базовая тактовая частота: 1410 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1830 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Можно чуть удешивить сборку с топовым процессором AMD, если использовать только что вышедшую Nvidia RTX 3060 Ti. Её рекомендованная стоимость на сто долларов ниже, чем у «тридцать семьдесят», которая уже зарекомендовала себя на средней позиции.
По факту, обе видеокарты основаны на одном графическом процессоре GA104 с архитектурой Amper, но «шестьдесят ти-ай» из тридцатой серии более урезана по количеству CUDA-ядер, потоковых мультипроцессоров и текстурных блоков. Если немного округлить все числа, то получим половину предтоповой карты «тридцать восемьдесят». Но даже половинка может многое.
Например, она круче, чем предыдущая восьмидесятка с маркировкой SUPER из двадцатой серии. А ещё существенно дешевле. И за счёт использования более тонкого техпроцесса TDP графического чипа будет ниже.
Для сегодняшней сборки я возьму 3060 Ti, произведённую в Micro-Star International. Модель Gaming X Trio заслуженно хвалят за отменную систему охлаждения и расширенный Power Limit, что предполагает возможность разгона. MSI сделали хорошую, и, самое главное, тихую, видеокарту, которая способна выдать максимум своей производительности.
MSI GeForce RTX 3070 VENTUS 3X OC 8GB
- Архитектура: Ampere
- Техпроцесс: 8 нм
- Количество универсальных процессоров: 5888
- Число текстурных блоков: 184
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: 1440 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1755 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
Что ж, с запасным вариантом определились. Теперь настала пора раскрыть основной. Если «тридцать шестьдесят» не избежала сравнения с предыдущим поколением, то Ge Forece RTX 3070 оказывается тоже в аналогичном положении.
Игровую производительность средней карты Nvidia часто сравнивают с «двадцать восемьдесят ти-ай» Однако, она тоже лучше по многим показателям. Восьминанометровый техпроцесс обеспечивает превосходство, банально, за счет миниатюризации. И тепловой пакет меньше, и частота графического процессора выше – тысяча семьсот двадцать пять мегагерц. В игровых бенчмарках это превосходство действительно заметно. И, глядя на цифры, понимаешь, что «тридцать семьдесят» – это реальный прогресс, который пришёл к нам по весьма скромным ценам.
be quiet! Straight Power 11 850W
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 850 Вт
- Мощность по линии +12 В: 850 Вт
- Сертификат 80 Plus: да, Platinum
- Отстегивающиеся кабели: да
- Разъемы 4+4 pin CPU: 2
- Разъемы 8 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 4
- Разъемы 6 pin PCI-E: 0
- Разъемы 15 pin SATA: 11
- Разъемы 4 pin Molex: 4
- Разъемы 4 pin Floppy: 1
- Габариты (ВxШxГ): 86x150x160 мм
Разгонять новенький процессор от AMD не так уж профитно, как могло бы показаться, но мы помним про технологию Extended Frequency Range и постараемся обеспечить достойное электропитание, чтобы получить небольшой, но приятный бонус в виде дополнительных ста мегагерц частоты. А за охлаждение я совсем не волнуюсь.
MSI рекомендует шестьсот пятидесяти ваттный блок питания, чтобы обеспечить ровную эксплуатацию видеокарты. Накинем еще пару сотен ватт на возможный разгон всей системы и получим, что необходимо минимум восемь с половиной сотен ватт.
Straight Power 11 от be quiet! недавно обновил линейку новым продуктом с требуемой мощностью. Я доверяю немецкому бренду. Тем более, что они берут проверенные схемы от легендарных FSP. Вот и модель на восемьсот пятьдесят ватт впечатлила элементной базой и всевозможными защитами.
И не забываем, что бренд имеет кредо, отражённое в названии. Поэтому и этот блок питания удивительно тихий: вентилятор работает бесшумно, а дроссели не пищат под нагрузкой. А уж про удобство модульной системы кабелей я вообще молчу: можно подключить только то, что действительно необходимо.
Cooler Master MasterCase H500 ARGB
- Типоразмер: Midi Tower
- Материнские платы: Standard ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB x4, mini Jack x2
- Слоты расширения: 7
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 2/2
- Макс длина видеокарты: 410 мм
- Макс. высота кулера: 167 мм
- Вентиляторы в комплекте: 1 x 120×120 мм, 2 x 220×220 мм
- Всего мест под вентиляторы: 6
- Материалы: сталь, закаленное стекло
- Вес: 6,1 кг
- Габариты (ШхВхГ): 228x502x525 мм
Раз уж наша сборка требует охлаждения по высшему разряду, то разумно поместить все комплектующие в корпус, который отвечает следующим требованиям.
Во-первых, он должен хорошо продуваться и в идеале иметь не только сквозную вентиляцию, но ещё и предустановленную воздушную систему охлаждения. Во-вторых туда, банально, должна влезать вся комплектация, включая большой радиатор от трёхсот шестидесятой MAG Core Liquid.
Под такие требования подходило, на удивление, довольно мало корпусов. И тут либо ценник на них был заоблачным, либо что-то было не так с внутренним пространством. Выручил меня Cooler Master c проверенным вариантом под названием MasterCase H500. Здесь я увидел всё, что требуется, и даже больше.
Корпус удобный, хорошо продуваемый и очень стильный. Агрессивный дизайн, прозрачная боковая панель из закалённого стекла. В плюс идут также корзины для блока питания и жёстких дисков, который легко снимаются. В общем, H500 – отличный корпус и даже его относительно высокая стоимость не должна пугать, поскольку аналогичные Midi-Tower обойдутся ещё дороже.
Тесты в играх
Что ж, вот мы и дотерпели до самого важного момента, ради которого всё и затевалось. Давайте же выясним, наконец, что круче – 3060 Ti или 3070.
Для тестов я выбрал золотую середину, если можно так выразится. Не самые «тяжёлые» и не самые «лёгкие» игры, которые запустил в разрешении 1440p. Трассировку лучей не включал, но сглаживание применил. Меня интересовала чистая производительность и «средняя температура по больнице»
Игра, настройки | Ryzen 7 5800X + RTX 3060 Ti | Ryzen 7 5800X + RTX 3070 |
Battlefield V (ultra) | 98 | 116 |
Assassin’s Creed: Origins (ultra) | 93 | 104 |
Metro Exodus (ultra, RTX — off) | 98 | 113 |
Far Cry New Dawn (ultra + TAA) | 85 | 95 |
The Witcher 3 (ultra + high post processing) | 90 | 110 |
То, что получилось, – закономерный итог, в котором не совершилось никаких открытий. Превосходство семидесятой карты над младшей в линейке оказалось минимальным – больше двадцати кадров в секунду разрыв не достиг. А между тем разрыв в стоимости между двумя карточками доходит до ста долларов. Тут уж, как говорится: думайте сами, решайте сами – сто́ит ли разница по FPS такой суммы или нет.
У Вас в описании не та модель корпуса, что на видео.