Всем привет! В сегодняшнем обзоре на канале Device я продемонстрирую ультрабюджетную сборку за 20 тысяч рублей, которая поможет с комфортом пережить текущий дефицит и период завышенных цен! За игровую производительность здесь будет отвечать встроенная карточка!
Материнская плата ASRock B450M-HDV R4.0
- Форм-фактор: microATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B450
- Слоты памяти: 2
- Макс. объем памяти: 64 ГБ
- Порты SATA: 4
- Слоты M.2: 1
- Слоты PCI-E: 1 – PCI-E x16, 1 – PCI-E x1
- Аудио: Realtek ALC887
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H
Сегодняшняя система будет базироваться на платформе AMD. И начну я с материнской платы ASRock B450M-HDV, которая уже успела пережить четыре апдейта. Собственно, рассматривать будем как раз последнюю ревизию. Эта модель выполнена в форм-факторе microATX и легко встанет в практически любой компактный корпус.
Учитывая установленный бюджет в 20 тысяч рублей, особо шиковать сегодня не выйдет. Само собой, данная плата не пойдёт для мощных шестиядерников линейки Ryzen в разгоне или ещё чего-то более производительного — система питания попросту не справится с такой нагрузкой. Но в стоке она, в принципе, может вытянуть процессоры с TDP до 100 Вт. Ну а для бюджетной сборки с недорогим камнем это решение можно назвать оптимальным. Об охлаждении материнки тоже говорить особо нечего. Здесь не встретишь огромных радиаторов на VRM или чипсете и интеллектуальной системы управления с кучей термодатчиков. Всё заточено под невысокие нагрузки с упором на офисные задачи.
На плате имеется один порт М.2 с поддержкой PCI-Express 3.0 — самый раз для этого конфига, большего и не нужно. Под ОЗУ доступны два слота и максимальный объем памяти может составлять 64 ГБ с частотным потенциалом до 3200 МГц. На задней панели расположен типичный набор интерфейсов. Меня больше интересует набор видеоразъемов. DisplayPort сюда, как и стоило ожидать, не завезли. Но имеется HDMI, VGA и DVI, чего будет достаточно большинству пользователей. Через первый из этих разъемов как раз будет подключаться встроенное видеоядро. USB портов здесь шесть штук, четыре из которых стандарта 3.1, а два — USB 2.0. Все они выполнены в формате Type-A. Добавлять Type-C в такое устройство было бы непозволительной роскошью для производителя.
Удобное ПО A-Tuning позволяет управлять настройками материнской платы. Работает оно в интерфейсе Windows и устанавливается отдельно. К слову об операционной системе — модель полностью совместима с новомодной Windows 11, если только не используется старенький процессор из линейки SummitRidge.
Процессор AMD Athlon 200GE
- Сокет: AM4
- Литография: 14 нм
- Количество ядер/потоков: 2/4
- Тактовая частота базовая: 3200 МГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: Vega 3
- TDP: 35 Вт
Главный элемент сегодняшней сборки — процессор AMD Athlon 200GE. За сущие копейки мы получаем двухъядерный камень с четырьмя потоками и неплохим графическим видеоускорителем — Vega 3. Именно эта «встройка» будет составлять основу игровой производительности в этом конфиге. В среде интеловских процессоров за такую же цену проблематично найти достойный проц с нормальной интегрированной карточкой, да и платы на соответствующих сокетах выходят дороже, собственно поэтому данная сборка базируется на платформе от AMD.
Athlon 200GE, конечно, не эталон мощности. Проц появился на свет в 2018 году и изначально был заточен под недорогие офисные ПК. У него заблокирован множитель и о разгонном потенциале даже не идёт речи. Камень выполнен на 14-нанометровом техпроцессе. Базовая частота составляет 3200 МГц. Энтузиасты-оверклокеры могут, конечно, попробовать её приподнять, но в таком случае придётся озаботиться более продуманным охлаждением. Ну а в стоке здешний TDP в 35 Вт позволяет забыть о проблеме выбора кулера. В идеале можно было бы просто купить боксовую версию процессора. Но она, по непонятным причинам, стоит более чем на 30% дороже OEM-комплектации. Поэтому придётся немного потратиться на охлаждение. Возможно, есть смысл мониторить цены и попытаться поймать именно боксовый Athlon 200GE, если у вас достаточно терпения.
Кулер Xilence A250PWM
- Рассеиваемая мощность: 89 Вт
- Тип конструкции: горизонтальный
- Штатный вентилятор: 1*92 мм
- Скорость вращения: 1000-2800 об/мин
- Уровень шума: 17.8-32 дБ
- Подсветка: нет
- Высота: 69 мм
Найти обычный кулер стандартной конструкции для такой сборки было довольно-таки легко. Среди неплохо себя зарекомендовавших моделей я остановился на Xilence A250PWM. Башня здесь ни к чему. Этот кулер с рассеиваемой мощностью в 89 Вт без каких-либо проблем справляется с охлаждением Athlon 200GE. В комплекте он поставляется с одной вертушкой, диаметр которой составляет 92 миллиметра. Максимальная скорость вращения — 2800 об/мин.
Предельный уровень шума может смутить тех, кто привык к гробовой тишине во время работы за компьютером — 32 децибела. Но справедливости ради отмечу, что такие цифры достигаются лишь при предельной нагрузке и в условиях данной сборки это скорее редкость, нежели постоянное явление.
В основании кулера используется весьма массивный алюминиевый радиатор. Устройство совместимо с большинством сокетов AMD, а вот на современные платы для интеловской платформы оно уже не подойдёт. Высота Xilence A250PWM составляет всего 69 миллиметров и впихнуть его в практически любой, даже самый маленький корпус, не составит труда.
Оперативная память Patriot Memory VIPER ELITE PVE248G266C6K
- Объем и тип: 8 ГБ (2*4 ГБ) DDR4
- XMP профиль: 2666 МГц
- Тайминги: 16-17-17-36
- Радиаторы: есть
- Подсветка: нет
- Высота: 35 мм
Ещё один важнейший компонент для сборки на встроенной графике — оперативная память. Позволить взять себе ОЗУ на 16 гигов в текущих условиях было проблематично, и тогда пришлось бы жертвовать другими комплектующими. Именно поэтому я остановился на двух модулях по 4 гига из линейки VIPER ELITE от бренда PatriotMemory. Часть памяти из этого объема будет заимствоваться для нужд интегрированной карточки. Учитывая игровую производительность Vega 3, восьми гигов ОЗУ должно хватить за глаза. Всё-таки топовые ААА-проекты, требующие большого объема видеопамяти, здесь просто не будут работать адекватно, поэтому и гнаться за дополнительными гигабайтами нет особого резона.
Оперативка поддерживает XMP. В VIPER ELITE вшит профиль на 2666 МГц с таймингами 16-17-17-36, который легко активируется через BIOS. Большей частоты мне и не нужно — для Athlon 200GE такие характеристики являются тем самым идеалом. Тем не менее, у этих модулей есть и потенциал для разгона, что можно будет использовать в будущем при апгрейде системы. Для поддержания нормальной температуры предусмотрены радиаторы. Высота не превышает 35 миллиметров.
SSD Netac N930E PRO NT01N930E-256G-E4X
- Форм-фактор: M.2 2280
- Интерфейс: PCI-Express 3.0 x4
- Объем: 256 ГБ
- Макс. скорость чтения: 2130 МБ/с
- Макс. скорость записи: 1720 МБ/с
- Ресурс работы: 150 TBW
Как ни странно, мне удалось вписать в установленный бюджет довольно неплохой SSD производства компании Netac объемом на 256 гигов. Накопитель выполнен в форм-факторе М.2 2280 и подключается по интерфейсу PCI-Express 3.0. Памяти на первое время хватит даже с запасом. Как я уже говорил, тяжелые ААА-проекты, требующие около сотни и более гигов свободного места, в любом случае здесь не играбельны, поэтому апгрейд твердотельника станет необходимостью, скорее всего, только при полном обновлении системы в далёком будущем.
Скорости у этого SSD-шника находятся на приличном уровне для бюджетного устройства — 2130 МБ/с на чтение и 1720 — на запись. Просадки заметны только при работе с объемными файлами из-за небольшого размера кэша. В целом нареканий к Netac N930E PRO у меня нет. Огромный ресурс в 150 терабайт, отличные показатели скорости, нормальный температурный режим и оптимальный объем памяти — всё это делает его превосходным выбором для недорогой сборки.
Блокпитания Cooler Master Elite 400 V4 400W
- Номинальная мощность: 400 Вт
- Мощность +12 В: 360 Вт
- Сертификат 80 Plus: White
- Отстегивающиеся кабели: нет
- 4+4 pin CPU: 1
- 6+2 pin PCI-E: 1
- 15 pin SATA: 3
- 4 pinMolex: 2
- Габариты (ВхШхД): 86*150*140 мм
Когда в системе отсутствует дискретная видеокарта, выбор блока питания значительно упрощается. Да и процессор я использую суперэнергоэффективный. На самом деле, здесь можно было легко обойтись моделью на 300-350 Вт. Но и CoolerMasterElite на 400 Вт вполне себе неплохо вписался в установленный лимит и даже позволил получить небольшой запас на будущее. Конечно, условную RTX 3060 сюда уже не впихнёшь, но вот что-то более простое, вроде GTX 1650 Super вполне подойдёт под такую мощность.
По линии +12В этот блок питания выдаёт 360 Вт. Имеется стандартный сертификат 80 Plus начального уровня. Конструкция, естественно, не модульная. Комплект кабелей для подключения железа представляет собой минимально необходимый набор. Форм-фактор соответствует стандарту ATX. Как и положено качественному блоку питания, CoolerMasterElite оснащён активным PFC. Гарантия от производителя на эту модель составляет 3 года.
Корпус Ginzzu D180
- Типоразмер: Mini-Tower
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 2/2
- Макс. длина видеокарты: 320 мм
- Макс. высота кулера: 148 мм
- Вентиляторы в комплекте: нет
- Всего мест под вентиляторы: 2
- Вес: 2.2 кг
- Габариты (ДxШxВ): 360*170*355 мм
Медленно, но верно, я двигаюсь к финишу. Последним компонентом сборки становится супербюджетный корпус Ginzzu D180 в чёрном цвете. Несмотря на ценник, кейс выглядит довольно-таки стильно и симпатично. Переднюю панель украшает красивая красная полоска и текстурированная поверхность, на которой вертикально расположились все основные разъемы: два USB порта, два аудиовыхода и кнопки питания.
Левая крышка сделана из тонкой стали, в центре которой выполнена перфорация под установку одного из вентиляторов. Всего здесь два места под вертушки. В комплекте они не предусмотрены. При желании в корпус можно установить башенный кулер высотой до 148 миллиметров. С правой стороны имеется пространство для скрытой укладки кабелей. Отсеков под 2.5 и 3.5-дюймовые накопители здесь по два штуки соответственно.
Блок питания устанавливается в верхней части кейса. Снизу имеются небольшие ножки, создающие необходимую циркуляцию воздуха. Учитывая то, что в сборке не используется видеокарта, пространства внутри корпуса более чем достаточно для нормальной продуваемости. Весит модель чуть больше двух килограмм за счёт сверхтонкой стали, которая использовалась в качестве основного материала при производстве. Это же можно отнести и к недостаткам — кейс не очень устойчив к механическим воздействиям и может легко деформироваться от случайных ударов или минимальных нажатий на корпус. Но мы ведь все — аккуратные пользователи, не так ли? Поэтому я особо за это не переживаю.
Тесты в играх
Итак, настал час «икс». Давайте вместе посмотрим, что мне удалось выжать из встроенной видеокарты Vega 3 и бюджетного камня Athlon 200GE. Результаты в игровых тестах, а также используемые настройки графики я отразил в таблице.
AMD RadeonVega 3 Graphics | 1280*720 |
CS: GO, Low | 85 |
GTA V, Standart | 61 |
ResidentEvil 3 Remake, Low | 34 |
The Witcher 3: Wild Hunt, Low | 22 |
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege, Low | 48 |
Я специально выбрал парочку популярных онлайн-проектов, вроде CS: GO и RainbowSix: Siege, а также несколько более тяжелых сюжетноориентированныхтайтлов, чтобы показать вам наглядную картину. Разрешение везде одинаковое — 720P — оптимальный вариант для гейминга на Vega 3. Если с многопользовательскими игрушками «встройка» справляется весьма стабильно и с неплохим фреймрейтом, то в ААА-проектах типа TheWitcher 3 уже чувствуются серьезные проблемы. Пройти его, конечно, можно, но для этого понадобятся очень крепкие нервы. А вот ремейк ResidentEvil 3 и не стареющая GTA V играются гораздо приятнее. В целом, результаты для сборки за 20 тысяч рублей, на мой взгляд, получились очень достойными.