Алоха, мои дорогие зрители. Сегодня нам осталось взять последний рубеж стоимостью 200000 рублей.
- Материнская плата (для AMD) GIGABYTE X570 AORUS MASTER
- Процессор AMD Ryzen 9 3900XT
- Материнская плата (для Intel) MSI MEG Z490 UNIFY
- Процессор Intel Core i9-10900K OEMСокет: LGA 1200
- Кулер ID-COOLING ZOOMFLOW 240
- Оперативная память HyperX Fury RGB HX432C16FB3AK2/32
- SSD Samsung 970 EVO Plus 250 GB
- SSD Western Digital WD BLUE SSD 1 TB
- Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 2080 Ti GAMING OC
- Блок питания Chieftec GDP-750C 750W
- Корпус Zalman S5 Black
- Тесты в играх
Материнская плата (для AMD) GIGABYTE X570 AORUS MASTER
- Форм-фактор: Standart-ATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD X570
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: 3
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 3, PCI-E x1 – 1
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, USB Type-C -1, USB 3.0 – 4, USB 2.0 – 4, mini Jack –
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 2, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 5
- Аудио: Realtek ALC1220-VB, 7.1, HDA
- Сетевой интерфейс: Intel GbE 1000 Мбит/с, Realtek 2.5GbE
Итак, это финальная серия моих «Сборок», и в последнем видео в ход пойдет тяжёлая артиллерия. Для сборки на AMD я подобрал крутую пушку – материнскую плату из геймерской линейки GIGABYTE на чипсете X570. Это классное решение называется AORIS MASTER и сто́ит лишь немного дешевле процессора, для которого предназначена. Сейчас объясню почему.
Начну с того, что данная материнская плата вполне заслуживает титул «Честная». Здесь все соответствует заявленным в спецификации параметрам и, как остроумно заметили в отзывах на эту материнку, «складывается ощущение, что инженеры разработали ее втайне от отдела маркетинга».
Вот небольшой список того, что меня действительно впечатлило. Во-первых, честные 14 фаз питания на процессор, без всяких там «удвоений». Во-вторых, отличная система охлаждения для зоны VRM и подключаемых накопителей M.2 – радиаторы массивные и внушают доверие. В-третьих, звуковая подсистема этой материнки, наверное, одна из лучших – этот факт отдельно подчеркивается пользователями, выбравшими AORIS MASTER.
Ну и прочие интересные и полезные фишки, которые могут вам понравиться: индикатор кодов POST, Q-Flash Plus для обновления BIOS без загрузки системы, модуль Wi-Fi и Bluetooth c внешней антенной, и, для полного счастья, порты Ethernet на 2.5 гигабита и на гигабит (Realtek и Intel, соответственно).
Думается мне, для процессора, который я сегодня приготовил, будет за счастье поработать в таких комфортных условиях.
Процессор AMD Ryzen 9 3900XT
- Сокет: AM4
- Архитектура: Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 12
- Количество потоков: 24
- Базовая тактовая частота: 3.8 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.7 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 105 Вт
И вот оно свершилось! В нашей сборке появился топовый, улучшенный, можно сказать, долгожданный процессор AMD с индексом XT на конце. Да, наконец-то в игровой сборке появился двенадцатиядерник. В общем, представляю вам Ryzen 9 3900XT во всем его великолепии.
Конечно, процессор с двенадцатью ядрами, да еще топовый, в игровой конфигурации смотрится немного странно. Но это только на первый взгляд. Да, количество ядер в современных играх не особо влияет на FPS – ведь всю работу делает видеокарта. Однако, такой параметр, как производительность на одно ядро, для игровых движков тоже играет большую роль, и вот с этим показателем у «аэмдешных» процессоров с индексом XT – полный порядок. Скорее всего, в AMD доработали техпроцесс, повысив процент выхода качественных кристаллов, поэтому на рынке появилось так много «экстишек». И выскажу еще одно предположение: скорее всего, «исксованные» модели в скором времени исчезнут из продажи, уступив место своим лучшим версиям. Ну а пока, ситуация складывается таким образом: апгрейдить «икс» на «иск ти» нет смысла, но в новую сборку лучше взять свежую версию. И поскольку версии OEM еще нет в продаже, мне пришлось взять боксовую модель с кулером, который, может быть пригодиться в другой раз, а сегодня нас ожидает немного другой вариант охладителя.
Материнская плата (для Intel) MSI MEG Z490 UNIFY
- Форм-фактор: Standard-ATX
- Сокет: LGA 1200
- Чипсет: Intel Z490
- Количество слотов памяти: 4
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 128 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: 3
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 3, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, USB 3.0 – 5, USB 2.0 – 2, USB Type-C – 1, PS/2 – 1, mini Jack – 5, S/PDIF – 1
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 2, USB 2.0 (на плате) – 2, 4pin – 4
- Аудио: Realtek ALC1220, ESS SABRE9018Q2C
- Сетевой интерфейс: Realtek 8125B 2.5G, 2500 Мбит/с
Как и в случае с AMD, на интеловской сборке в ход пойдет тяжёлая артиллерия. В качестве основы для топового процессора от Intel я взял не менее топовую материнскую плату от MSI. Естественно, на чипсете Z490.
Серия MEG, а именно к ней относится сегодняшняя материнка, позиционируется производителем как флагманская, с самым навороченным функционалом. Посмотрим, что нам здесь предлагают.
Сразу отмечаем важные для сегодняшней сборки особенности платы. Во-первых, отличная подсистема питания для процессорного сокета на основе ШИМ-контроллера по схеме 16+1. Во-вторых, система охлаждения для той же VRM, которая имеет не только радиатор, но еще и теплоотводящую трубку и миниатюрный вентилятор. Вы вряд ли заметите эти толковые решения, так как все скрыто кожухом, одновременно закрывающим и панель с выходными разъёмами. В общем, мощный процессор в этой среде будет чувствовать себя комфортно и работать без перегрева цепей питания.
Как и в случае с GIGABYTE, можно немало рассказать о всякого рода полезностях этой платы: например, про три слота M.2, прикрытых радиаторами, про индикатор POST-кодов, про «горячие кнопки» Power и Reset (они, кстати, могут быть запрограммированы на другие действия), про Wi-Fi-модуль с выносной антенной, про LAN со скоростью два с половиной гигабита. В общем, эта материнка явно стоит своих денег.
Процессор Intel Core i9-10900K OEMСокет: LGA 1200
- Архитектура: Comet Lake-S
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 10
- Количество потоков: 20
- Базовая тактовая частота: 3.7 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 5.3 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: да
- TDP: 125 Вт
Как я уже говорил ранее, количеством ядер поднять FPS в играх нельзя, а вот их качеством – можно и нужно. Производительность на каждое ядро процессора сказывается на количестве кадров в секунду самым положительным образом. И в пару к видеокарте надо подбирать «камень», способный выдать максимальную частоту как на одно ядро, так и на весь транзисторный пул.
И сегодня в семействе Intel для домашнего использования лидером и флагманом является i9-10900K, максимальная частота которого может достигать 5.3 гигагерца на одно ядро, когда процессор включает фирменную фичу Turbo Boost версии 2.0. Естественно, что для современных игр такая частота комфортна. Плюс ко всему, у Intel`а есть еще одна фирменная технология, дополняющая автоматический разгон, с тем же названием, но с другой версией. Суть разгона «три точка ноль» в том, что микропрограмма процессора помечает наиболее производительные ядра и дает нагрузку, прежде всего, на них. Неудивительно, что семейство Intel, при прочих равных – это лучший выбор для геймерской сборки.
Кулер ID-COOLING ZOOMFLOW 240
- Сокеты Intel: 1200, 1151, 1150, 1155,1156, 1366, 2011, 2011-3, 2066
- Сокеты AMD: TR4, AM4, FM2+,FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2
- Штатные вентиляторы: 120x120x25 мм – 2
- Скорость вращения: 900 — 2000 об/мин
- Уровень шума: до 25 дБ
- Подсветка: да
- Габариты радиатора: 274x120x52 мм
- Габариты помпы: 72×72×52.8 мм
Посмотрев на два процессора и материнские платы к ним, вы должно быть поняли, что для них запланирована мощная система охлаждения. И нет, это будет не монстр с двухсекционным радиатором вроде легендарного суперкулера Noctua NH-D15, который без тяжелого бекплейта способен проломить текстолит. Ну, или унести нашу сборку в небеса, как Карлсон. Мой выбор прост и изящен. Необслуживаемая система жидкостного охлаждения от ID-COOLING прекрасно справится даже с супергорячими многоядерными процессорами, ведь производительная помпа способна создать такую циркуляцию потока, которой будет достаточно для отведения и рассеивания двухсот пятидесяти ватт тепла.
Модель ZOOMFLOW 240 может с комфортом разместиться даже в маленьком корпусе благодаря своим габаритным размерам. Монтаж помпы на площадку сокета не сложнее, чем у обычных башенных кулеров, а корпус радиатора и вентиляторный блок легко могут быть закреплены либо на фронтальной, либо на верхней стенке корпуса. Главное, чтобы в нём присутствовали штатные места под крепление. В современных корпусах это принято повсеместно, но проверять перед покупкой этот параметр сто́ит. Отдельно отмечу красочную настраиваемую RGB-подсветку, которую наверняка оценят моддеры и эстеты.
Оперативная память HyperX Fury RGB HX432C16FB3AK2/32
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 16 ГБ
- Количество модулей: 2
- Тактовая частота: 3200 МГц
- Тайминги: 16-18-18-32
- Радиаторы: да
- Подсветка: да
- Высота: 34.1 мм
- Напряжение: 1.35 В
Да, даже в топовой конфигурации я не откажусь от памяти HyperX Fury. Но раз уж у нас система охлаждения будет светится разноцветными диодами, то почему бы не взять оперативную память с RGB-подсветкой. Но не только это привлекает взгляд к выбранному комплекту из двух планок общим объемом тридцать два гигабайта. Мне определённо нравится подход Kingston к своей продукции. Мало того, что в память уже зашиты два XMP-профиля с оптимальной частотой 3000 мегагерц и с предельной – 3200. У всей памяти HyperX есть функция Plug`n`Play, которая выставит максимально возможные для сборки параметры, взяв их из SPD, а дальнейший разгон уже в ваших руках.
SSD Samsung 970 EVO Plus 250 GB
- Код производителя: MZ-V7S250BW
- Форм-фактор: 2280
- Интерфейс: PCI-E 3.0 x4
- Объем: 250 ГБ
- Контроллер: Samsung Phoenix
- Тип памяти: TLC 3D V-NAND
- Макс. скорость чтения: 3500 МБ/c
- Макс. скорость записи: 2300 МБ/c
- Ресурс работы: 150 TBW
В топовой игровой сборке диск, на котором будет установлена операционная система, по определению обязан быть быстрым, как пуля. И к нашей сегодняшней конфигурации я подобрал самый лучший вариант.
Девятьсот семидесятый EVO Plus появился на рынке в 2019 году, но и в «два ка двадцатом» остаётся лучшим SSD по соотношению цена/качество. В паспорте этого крутого твердотельника значатся впечатляющие цифры: максимальная скорость последовательного чтения составляет 3500 мегабайт в секунду, запись – 2300 мегабайт в секунду, а заявленный ресурс работы – 150 терабайт перезаписи. Такая скорость – плод тщательной инженерной работы с микрочипами. Samsung первыми перешли на чипы с трехмерной памятью, которые имеют девяносто шесть слоев. Плюс, отличный контроллер собственного производства. В общем, накопитель я выбрал самый что ни на есть быстрый, и пусть вас не смущает тот факт, что его объем всего 250 гигабайт. В качестве хранилища будет использован отличный терабайтник от Western Digital.
SSD Western Digital WD BLUE SSD 1 TB
- Код производителя: WDS100T2B0A
- Форм-фактор: 2.5«
- Интерфейс: SATA III
- Объем: 1024 ГБ
- Контроллер: Marvell 88SS1074
- Тип памяти: TLC 3D NAND
- Макс. скорость чтения: 560 МБ/c
- Макс. скорость записи: 530 МБ/c
- Ресурс работы: 400 TBW
Следующим номером нашей программы выступает специальный гость – SSD от Western Digital. Вы должно быть заметили, что в нашем сериале всегда присутствовал только один твердотельный накопитель, на который приходилась и роль системного диска, и роль хранилища. Но сегодня я наконец-то добавлю в конфигурацию еще один «эсэсдешник», который будет нашим штатным вместилищем крупных файлов.
Диски из серии «Blue» отличаются и высокой надежностью, и высокой скоростью чтения/записи, что нам наглядно и демонстрирует терабайтный твердотельный накопитель в форм-факторе два с половиной дюйма.
Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 2080 Ti GAMING OC
Gigabyte GeForce RTX 2080 Ti Gaming OC 11G review | WASD
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 4352
- Число текстурных блоков: 160
- Число блоков растеризации: 64
- Базовая тактовая частота: ~1350 МГц
- Турбо тактовая чистота: ~1635 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 11 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: да
В предпоследней серии «Сборок» говорилось о перспективах новейшей видеокарты от NVIDIA, и будь она сейчас в продаже, то вместо топовой «восемьдесят ти ай» из линейки RTX 20, я бы поставил 3080, сколько бы она ни стоила. Но, к сожалению, ритейлеры пока не предлагают новинку, а концепция моих сборок – ставить только то, что можно реально купить в магазинах.
И похоже, что в преддверии выхода новых NVIDIA магазины стали чудить: 2080 Ti не найти меньше, чем за 83000 рублей, а приличный полноразмерный вариант мы получим почти за сотню. Но я, кажется, нашел то, что устроит даже самого успешного бойца за количество FPS.
GIGABYTE предлагает полноразмерную видеокарту с качественным охлаждением в варианте GAMING OC. По отзывам пользователей карточка отлично справляется при любых условиях. Временами бывает шумновато, но это болезнь всех высокопроизводительных видеокарт, и к такому недостатку стоит относиться спокойно. Будем считать это малой платой за графический процессор с видеопамятью GDDR6 объемом 11 гигабайт, 88 блоков растеризации и 4352 ядра CUDA. И, конечно же, не забываем об искусственном интеллекте, который привнесла в игровой процесс архитектура Turing. Все это вку́пе дает отличный уровень визуализации.
Блок питания Chieftec GDP-750C 750W
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 750 Вт
- Мощность по линии +12 В: 744 Вт
- Сертификат 80 Plus: да
- Отстегивающиеся кабели: нет
- Разъемы 4+4 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 4
- Разъемы 15 pin SATA: 8
- Разъемы 4 pin Molex: 1
- Разъемы 4 pin Floppy: 0
- Габариты (ВxШxГ): 87x160x150 мм
Не меняют коней на переправе, и я тоже не стану менять отличную рабочую лошадку, которая называется Chieftec. Конечно, можно было бы отказаться, например, от классной оперативной памяти или от объемного SSD, или сэкономить на материнской плате. Но я не стану этого делать. Не вижу смысла менять отличный источник питания на похожий, но от более именитого бренда.
Наш сегодняшний выбор – это Chieftec из серии A-90, который не только обладает золотым сертификатом 80 Plus, но еще и имеет все возможные защиты. Блок питания с активным PFC и возможностью для подключения SLI-режима двух видеокарт занимает свое заслуженное место в моей топовой сборке за 200000 рублей.
Корпус Zalman S5 Black
- Типоразмер: Midi Tower
- Материнские платы: Standart-ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB 3.0 x1, USB 2.0 x1, mini Jack x2
- Слоты расширения: 7
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 2/4
- Макс длина видеокарты: 315 мм
- Макс. высота кулера: 160 мм
- Вентиляторы в комплекте:2 x 120 мм
- Всего мест под вентиляторы: 6
- Материалы: сталь, пластик
- Вес: 5.8 кг
- Габариты (ДxШxВ): 398x212x465 мм
Собирая сегодняшние комплектующие воедино, я пришел к одному выводу, которым хотел бы поделиться с аудиторией канала Device. Если в вашей топовой сборке осталось место и финансы на крутой корпус, то тут возможны два варианта: либо вы очень богатый человек, либо что-то упустили при подборе комплектующих.
Корпус, в который сегодня я буду устанавливать всю электронную начинку находится на грани между средним классом и бюджетным вариантом. И снова получилось так, что отказаться от Zalman было выше моих сил. При прочих равных с конкурентами, S5 чёрного цвета покорил меня боковой панелью из закаленного стекла, RGB-подсветкой и возможностью прикрыть кожухом кабельную трассу на задней стенке.
Из минусов можно назвать относительно слабую продуваемость внутри корпуса: производитель обещает воздушный поток с напором тридцать три и пять CFM. Но у нас будет стоять водное охлаждение, которое оптимально разместиться на верху, благо штатное место крепления рассчитано на два двенадцатисантиметровых вентилятора. В общем, для меня S5 – это хороший средний уровень, который может показать все нашу RGB-подсветку во всей красе.
Тесты в играх
Итак, давайте испытаем нашу иллюминацию в деле. Посмотрим, как проявляет себя видеокарта RTX 2080 ti в паре с последним поколением Core i9 и новейшим Ryzen 9 3900XT. Конфиг у нас максимальный, так что можно позволить себе гулять и шиковать на все двести тысяч рублей. Вот это интрига! Итак, настройки графики выкручены в максимум. Вперед!
Игра, настройки | Средний FPS AMD Ryzen 9 3900XT | Средний FPS Intel i9-10900k |
Red Dead Redemption 2 | 69 | 72 |
Far Cry: New Dawn | 105 | 122 |
Metro Exodus | 53 | 46 |
Shadow of the tomb raider | 102 | 105 |
Total War: Three Kingdom | 97 | 93 |
Про интригу я, конечно, загнул, ведь с самого начала было ясно, что топовая видеокарта и топовые процессоры вытянут все на максимуме без особых проблем. Хорошо видно, как показатель производительности на одно ядро влияет на FPS – ожидаемо, что Intel на максимальной частоте 5.3 гигагерца показывает чуть лучший FPS, но те пять сотен мегагерц разницы между 3900XT и «ай-девятым» не играют особой роли. Частота кадров в секунду отличается совсем ненамного. Открою напоследок небольшую тайну – 3800XT в тестах показывает такие же результаты, как и его старший брат. А все почему? Причина — топовая видеокарта и производительность на одно ядро.