Доброго времени суток! Сегодняшний обзор будет посвящён бюджетному конфигу до 40 тысяч рублей для нетребовательных игр и офисных задач.
- Материнская плата (для AMD) GIGABYTE B450M S2H
- Процессор AMD Athlon 3000G
- Материнская плата (для Intel) ASUS PRIME H510M-K
- Процессор Intel Celeron G5905
- Кулер Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0
- Оперативная память Patriot Memory Signature Line PSD48G2666K
- SSD SmartBuy Stream E13T Pro SBSSD-256GT-PH13P-M2P4
- Видеокарта AMD Radeon RX 550
- Блокпитания be quiet! System Power 9 400W
- Корпус Ginzzu D350
- Тесты в играх
Материнская плата (для AMD) GIGABYTE B450M S2H
- Форм-фактор: MicroATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B450
- Слоты памяти: 2
- Макс. объем памяти: 64 ГБ
- Порты SATA: 4
- Слоты M.2: 1
- Слоты PCI-E: 1 – PCI-E x16, 2 – PCI-E x1
- Аудио: Realtek ALC887
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8118AS
По традиции начну с «красной» платформы, сборка на которой открывается бюджетной материнкой GIGABYTE B450M S2H. Модель поддерживает всё современное поколение процессоров AMD с сокетом AM4 вплоть до 5000-ной линейки Ryzen. Но стоит сделать оговорку — мощные камни вроде 5600X не смогут прыгнуть выше своей базовой частоты из-за ограничений подсистемы питания. Поэтому в качестве задела под будущий апгрейд эта плата, скорее всего, не подойдёт.
Материнка выполнена в форм-факторе MicroATX, что уже само по себе накладывает определённые ограничения. На зоне VRM можно обнаружить некое подобие радиатора, который обеспечивает минимально необходимое охлаждение. Есть даже интеллектуальная система SmartFan 5, отвечающая за авторегулировку скорости вращения вентиляторов. Для этого на плате раскидано пять температурных датчиков.
Производитель также делает большой акцент на различных защитных элементах в данной модели. Например, силовые транзисторы получили пониженное теплорассеивание; печатная плата изготовлена из влагозащищённого стекловолокна; резисторы устойчивы к окислительному воздействию серных соединений; разъемы питания усилены цельнометаллическими контактами. Одним словом, GIGABYTE неплохо поработали над B450M S2H, несмотря на её бюджетность.
На задней панели устройства есть вход HDMI, всё остальное обсуждать не особо интересно — это более, чем стандартный набор интерфейсов. Отмечу также наличие слота под М.2 накопитель и два разъема для модулей ОЗУ с частотным потенциалом до 3600 МГц.
Процессор AMD Athlon 3000G
- Сокет: AM4
- Литография: 14 нм
- Количество ядер/потоков: 2/4
- Базовая тактовая частота: 3500 МГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: Vega 3
- TDP: 35 Вт
Процессор, под стать выбранной для него платы, остаётся в бюджетном сегменте — это популярный в офисной среде Athlon 3000G, который часто используется для простейших сборок без дискретной видеокарты. Что ж, сегодня его встроенная графика мне не понадобится, хоть и здесь она на весьма неплохом уровне, ведь это Vega 3 со 192-мя потоковыми процессорами и частотой в 1000 МГц. Если с покупкой дискретки возникнет заминка, то можно воспользоваться этой встройкой на какое-то время.
Сам проц не выделяется какими-то интересными показателями. Всё довольно скучно и примитивно, но ожидать большего было бы странно. Это двухъядерный камень с четырьмя потоками и базовой частотой в 3500 МГц. По характеристикам он не далеко ушёл от предшественника в лице 200GE. Формально, здесь появилась галочка на позиции «Разблокированный множитель», которой не было в предыдущем поколении. Но по факту разгонный потенциал остался примерно на том же уровне. Да и будет ли вообще кто-то заморачиваться с разгоном в таком конфиге? Тем более ожидать какого-то ультравысокого прироста производительности не приходится. Для меня самый главный фактор — корректная работа в паре с выбранной видеокартой, и с этой задачей Ahtlon 3000G вполне справляется. Ещё один приятный бонус — низкий TDP в 35 Вт.
А что скажете вы об этом своеобразном процессоре? Мне будет крайне интересно почитать ваши мнения в комментариях!
Материнская плата (для Intel) ASUS PRIME H510M-K
- Форм-фактор: MicroATX
- Сокет: LGA1200
- Чипсет: Intel H510
- Слоты памяти: 2
- Макс. объем памяти: 64 ГБ
- Порты SATA: 4
- Слоты M.2: 1
- Слоты PCI-E: 1 – PCI-E x16, 1 – PCI-E x1
- Аудио: Realtek ALC897/887
- Сетевой интерфейс: Intel I219-V
«Синюю» часть сборки открывает плата ASUS PRIME H510M-K — ещё один бюджетный компонент системы, хоть и чуть более дорогой, чем его визави на AMD. В сегменте плат на LGA1200 именно эта модель является одним из самых оптимальных вариантов по соотношению цены и качества. Основной компромисс — заблокированный разгон памяти и не очень мощная восьмифазная подсистема питания. Несмотря на заявление производителя о поддержке всей линейки 11-го поколения процессоров Intel, камни серии Core i7 или i9 я бы уже сюда не поставил. Они хоть и заведутся, но потенциал будет дико урезан. Впрочем, в условиях текущей сборки это абсолютно не важно.
Остальные характеристики схожи с платой от GIGABYTE, рассмотренной ранее. На охлаждении явно экономили и никаких заметных радиаторов на плате не найти, зато умное управление вертушками сохранилось. Термодатчиков тут, правда, лишь три штуки. Есть здесь и всё тот же одинокий M.2 слот, и два разъема под установку модулей ОЗУ. Да и набор интерфейсов на задней панели практически идентичен — отсутствует лишь DVI вход, который вряд ли кому-то бы пригодился. Можно ещё отметить поддержку PCI-Express 4.0, но это актуально только для линейки 11-поколения «синих» процессоров.
Процессор Intel Celeron G5905
- Сокет: LGA1200
- Литография: 14 нм
- Количество ядер/потоков: 2/2
- Базовая тактовая частота: 3500 МГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: UHD 610
- TDP: 58 Вт
А вот, собственно, и проц, который отвечает за производительную часть «синей» сборки — IntelCeleron G5905. Это один из самых доступных камней на сокете LGA1200. Он выполнен на 14-нанометровом техпроцессе и даже имеет встроенную графику — UHD 610. Если сравнить её с Vega 3, то разница будет колоссальная. Но пользоваться «встройкой» мне сегодня не придётся.
Сам проц тоже немного отстаёт от Athlon 3000G, но со своими задачами справляется без проблем. По крайней мере, карточка будет работать без боттлнека. Здесь «под капотом» расположились 2 ядра и 2 потока. Множитель заблокирован. TDP будет чуть выше, чем у «красного» собрата — 58 Вт. Боксового кулера вполне достаточно, если удастся найти такую комплектацию по приемлемой цене. Проц позиционируется, как офисное решение, что вполне очевидно. Ну и логично, что cо сложными задачами вроде работы с 3D графикой или запуском новых ААА-игрушек камень справляется не так хорошо, как хотелось бы. Таковы компромиссы бюджетного устройства.
Кулер Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0
- Рассеиваемая мощность: 100 Вт
- Количество тепловых трубок: 2
- Штатный вентилятор: 80*80*25 мм
- Скорость вращения: 2200 об/мин
- Уровень шума: 24.7 дБ
- Подсветка: нет
- Высота: 119 мм
Для охлаждения выбранных камней будет использоваться простейшая башня Deepcool ICE EDGE MINI FS второй ревизии. Максимальная рассеиваемая мощность кулера составляет 100 Вт, большего мне и не нужно. От обычных горизонтальных моделей я решил отказаться, так как разница в цене была совсем невелика. Две тепловые трубки из меди соединяются с алюминиевым радиатором и выполняют основную часть работы по охлаждению.
Штатная вертушка имеет диаметр 80 миллиметров и может раскручиваться до 2000 об/мин. Шум при этом достигает 25 децибел, что является среднестатистическим значением. Большинство пользователей, скорее всего, даже не услышат гул вентилятора. Высота кулера — 119 миллиметров. Никакой подсветки не предусмотрено.
Оперативная память Patriot Memory Signature Line PSD48G2666K
- Объем и тип: 8 ГБ (2*4 ГБ) DDR4
- XMP профиль: нет
- Тайминги: 19-19-19-43
- Радиаторы: нет
- Подсветка: нет
- Высота: 31 мм
Среди недорогих модулей памяти мой взор остановился на линейке SignatureLine от известного производителя PatriotMemory. Производитель сэкономил на радиаторах, которых здесь нет, как и встроенного XMP профиля. При этом память в стоке работает на частоте 2666 МГц с таймингами 19-19-19-43. Для моей сборки этих показателей вполне хватает. Общий объем составил 8 гигов за счёт двух модулей по 4 гигабайта, работающих в двухканальном режиме. По высоте планки занимают всего 31 миллиметр. Стандарт памяти — DDR4.
SSD SmartBuy Stream E13T Pro SBSSD-256GT-PH13P-M2P4
- Форм-фактор: M.2 2280
- Интерфейс: PCI-Express 3.0 x4
- Объем: 256 ГБ
- Макс. скорость чтения: 2300 МБ/с
- Макс. скорость записи: 1150 МБ/с
- Ресурс работы: 200 TBW
Для недорогой сборки логичным вариантом среди твердотельных накопителей будет устройство емкостью в 256 гигабайт. Выбор в этом сегменте достаточно большой. Мне приглянулась модель Stream E13T Pro от SmartBuy. За относительно невысокую стоимость производитель даёт отличный SSD с хорошими скоростными показателями — 2300 и 1150 МБ/с на чтение и запись соответственно.
Накопитель выполнен в форм-факторе М.2 2280 и подключается по интерфейсу PCI-Express 3.0. Нельзя не отметить и довольно большой ресурс — 200 терабайт. Обычно в твердотельниках на 256 гигов этот показатель не превышает 150. Исчерпать такое значение будет довольно сложно, что даёт определённый задел на будущее. Ну а объема памяти должно хватит на первое время без каких-либо проблем. Разве что не получится установить несколько масштабных ААА-проектов, имеющих высокие требования к свободному месту на диске.
Видеокарта AMD Radeon RX 550
- Базовая тактовая частота: 1100 МГц
- Турбо тактовая частота: 1183 МГц
- Объем и тип видеопамяти: 4 ГБ GDDR5
- Дополнительное питание: нет
- Трассировка лучей: нет
Сердцем сборки, отвечающим за игровую производительность, стала видеокарта от AMD — Radeon RX 550. Это довольно редкая модель, которую не так часто встретишь как в готовых конфигах, так и в целом на прилавках магазинов. 500-ая линейка явилась неким минорным обновлением 400-й и не привнесла каких-то серьезных новшеств. В своё время AMD получила изрядную долю критики за эти карточки. Но плохими они от этого не стали. Особенно сейчас, когда найти нормальную модель за адекватный ценник становится крайне трудно.
RX 550, конечно, продаётся далеко не по рекомендованной стоимости. Но при моём бюджете в 40 тысяч рублей на всё железо этот вариант смотрится неплохо. Объем видеопамяти здесь составляет 4 гигабайта стандарта GDDR5, причём изначально в продаже были лишь двухгиговые версии. Требования к питанию минимальные — карточка вполне впишется в офисную систему с 250-ваттным блоком. Медленная память с 128-битной шиной и низкой пропускной способностью — основной недостаток модели. На что же можно рассчитывать в играх? Я очень скоро отвечу на этот вопрос!
Блокпитания be quiet! System Power 9 400W
- Номинальная мощность: 400 Вт
- Мощность +12 В: 384 Вт
- Сертификат 80 Plus: Bronze
- Отстегивающиеся кабели: нет
- 4+4 pin CPU: 1
- 6+2 pin PCI-E: 2
- 15 pin SATA: 5
- 4 pinMolex: 2
- Габариты (ВхШхГ): 86x150x140 мм
На блоках питания лучше не экономить. Даже в бюджетную сборку рекомендуется ставить проверенное устройство от надёжного бренда, иначе есть риск испортить всё железо в системном блоке. В этот раз питать мой конфиг будет 400-ваттный bequiet! SystemPower 9. Устройства этого бренда давно зарекомендовали себя с хорошей стороны. С точки зрения мощности остаётся внушительный запас, поэтому в будущем можно будет прикупить карточку помощнее без замены блока питания.
Модель сертифицирована по стандарту 80 PlusBronze, КПД — 89%. Конструкция не модульная. Мощность по линии +12В чуток не дотягивает до номинала и составляет 384 Вт. Все кабели выполнены в стильной чёрной оплётке. Набор в комплекте весьма внушительный, проблем с подключением комплектующих не возникает. С габаритами всё стандартно — блок выполнен в форм-факторе ATX, который поддерживается большинством современных корпусов. Внутри установлен 120-миллиметровый вентилятор для охлаждения устройства. Имеется активный PFC. Срок действия гарантии от производителя — 3 года.
Корпус Ginzzu D350
- Типоразмер: Mini-Tower
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 2/2
- Макс. длина видеокарты: 320 мм
- Макс. высота кулера: 148 мм
- Вентиляторы в комплекте: нет
- Всего мест под вентиляторы: 2
- Вес: 2.2 кг
- Габариты (ГxШxВ): 360x170x355 мм
Как не сложно было догадаться после выбор microATX плат, я взял и соответствующий им корпус в форм-факторе Mini-Tower — Ginzzu D350. Это очень популярная модель в бюджетном сегменте. За сущие копейки пользователь получает по два отсека для 2.5 и 3.5-дюймовых накопителей, компактные размеры, лёгкий вес в 2 килограмма и поддержку процессорных кулеров высотой до 148 миллиметров.
Вертушек в комплекте нет. Но желающие могут установить пару штук — один сзади и один сбоку, в районе перфорации крышки. Переднюю панель украшает RGB-полоска с 16-ю режимами подсветки. В её верхней части располагается кнопка питания. Самой подсветкой можно управлять через соответствующую клавишу. Она вынесена на верхнюю крышку корпуса ближе к стыку с передней панелью. Там же расположились два USB порта и аудиовыходы.
Тесты в играх
Наконец мы добрались до игровых тестов. Я отобрал четыре разноплановые игрушки. Использованные настройки графики и разрешение, а также полученный средний фреймрейт будут отражены в таблице.
AMD Radeon RX 550 | AVG FPS |
ApexLegends, Low, 1600*900 | 69 |
ForzaHorizon 4, Medium, 1600*900 | 57 |
RedDeadRedemption, Low, 1600*900 | 37 |
The Witcher 3: Wild Hunt, Low+Ultra Textures, 1920*1080 | 46 |
Как видно из итоговых результатов, RX 550 вполне способна справиться даже с такими непростыми играми, как RDR 2 или TheWitcher 3, причём делает она это очень неплохо и не при самых минимальных параметрах изображения. Хорошо оптимизированная ForzaHorizon 4 и вовсе буквально летает на средних. Ну а популярный многопользовательский проект ApexLegends можно запускать даже в FullHD, но более комфортный геймплей с 60+ кадрами достигается при разрешении 900P и низких настройках.