Всем привет! Сегодня я расскажу о двух относительно недорогих игровых конфигурациях, обладающих при этом весьма неплохой производительностью. Традиционно для наших обзоров о сборках, первый вариант будет использовать процессор AMD, а второй – Intel.
- Материнская плата (для AMD) GIGABYTE B450M S2H
- Процессор AMD Ryzen 5 2600 OEM
- Материнская плата (для Intel) MSI B365M PRO-VH
- Процессор Intel Core i5-9400F OEM
- Кулер AeroCool Verkho 2
- Оперативная память PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 8 ГБ
- SSD Crucial BX500 240 ГБ
- Видеокарта AMD Radeon RX 5500 XT 4 GB
- Блок питания Zalman WATTBIT 500W ZM500-XE
- Корпус Zalman T6
- Тесты в играх
Материнская плата (для AMD) GIGABYTE B450M S2H
- Форм-фактор: Micro-ATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B450
- Количество слотов памяти: 2
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 32 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 4
- Количество разъемов M.2: 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 1, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, DVI-D,VGA, HDMI, USB 3.0 – 4, USB 2.0 – 2,PS/2 – 2, mini Jack – 3
- Дополнительные разъемы и интерфейсы:USB 3.0 (на плате) – 2,USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 2
- Аудио: Realtek ALC887 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8118,1000 Мбит/с
В отличие от сборки за 30 тысяч рублей, где приходилось брать одну из самых простых материнских плат на самом доступном из актуальных наборов системной логики, бюджет в 40 тысяч уже дает некоторую возможность для выбора. GIGABYTE B450M S2H – это компактная недорогая материнка, у которой, конечно, есть свои недостатки, вроде только двух разъемов для модулей оперативной памяти и одного – для корпусных вентиляторов, но преимущества их явно перевешивают. В конце концов, двух модулей по 8 гигабайт в ближайшие пару лет хватит для любых игр, а кулеры можно подключить при помощи разветвителей или к блоку питания. Итак, плюсы модели GIGABYTE: качественные разводка и элементная база, наличие радиатора на подсистеме питания, M.2 слот для высокоскоростного SSD и адекватная стоимость – можно, конечно, найти платы на B450 и подешевле, но большинство из них явно уступают рассматриваемой по качеству охлаждения, а поскольку в сегодняшней сборке будет использоваться шестиядерник, радиаторы на чипсете и питальнике точно не будут лишними.
Процессор AMD Ryzen 5 2600 OEM
- Сокет: AM4
- Архитектура: Pinnacle Ridge
- Литография: 12 нм
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 3.4 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 3.9 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Если выбирать между чуть более современным четырехъядерником Zen 2 и чуть более старым шестиядерником Zen+, мой выбор в пользу второго: эпоха процессоров с четырьмя ядрами постепенно уходит, и пусть немалая часть игр по-прежнему не может эффективно использовать больше нескольких потоков, тренд очевиден: шестиядерники прописываются в массовом сегменте. Да, нередко условный Ryzen 3 3300X даст чуть больше FPS, но я подозреваю, что «две тысячи шестисотый» все-таки будет актуален в течение несколько более длительного срока, к тому же, дополнительная парочка ядер пригодится в тех случаях, когда параллельно с игрой открыты другие программы, а также если планируется стримить или записывать, а потом обрабатывать видео. Напоследок напомню, что пусть Ryzen 5 2600 и несколько уступает решениям Intel Core i5 в гейминге, превосходство в хорошо распараллеливаемых рабочих задачах остается за AMD. Покупать советую исключительно OEM-версию: переплата за боксовый кулер нерациональна, ведь за те же деньги можно взять более эффективный и тихий охладитель.
Материнская плата (для Intel) MSI B365M PRO-VH
- Форм-фактор: Micro-ATX
- Сокет: LGA 1151v2
- Чипсет: Intel B365
- Количество слотов памяти: 2
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 32 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 6
- Количество разъемов M.2: 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 1, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI,VGA, USB 3.0 – 4, USB 2.0 – 2, PS/2,mini Jack – 3
- Дополнительные разъемы и интерфейсы:USB 3.0 (на плате) – 2, USB 2.0 (на плате) – 4,4pin – 2
- Аудио: Realtek ALC887 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H, 1000 Мбит/с
Как и в случае сборки на AMD, предлагаю использовать чуть более старый шестиядерный процессор, а не чуть более новый четырехъядерный – в отличие от «красной» конфигурации, в «синей» от этого будет зависеть и выбор материнской платы. MSI B365M PRO-VH – бюджетная материнка на не самом, но почти на самом бюджетном чипсете; тем не менее, она обладает некоторыми полезными особенностями, включая слот M.2 для высокоскоростных SSD и шесть разъемов SATA для подключения менее быстрых накопителей. Модулей оперативной памяти можно поставить только два, но больше и не понадобится, что же касается USB-портов, их вполне достаточно, хотя, конечно, хотелось бы видеть Type-C уже и в недорогих платах. Если резюмировать, модель, как говорится, звезд с неба не хватает, но требованиям бюджетных игровых сборок она удовлетворяет.
Процессор Intel Core i5-9400F OEM
- Сокет: LGA 1151-v2
- Архитектура: Coffee Lake
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 6
- Базовая тактовая частота: 2.9 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.1 ГГц
- Свободный множитель: нет
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Благодаря выходу на рынок нового поколения процессоров Intel, Comet Lake-S, а также корректировке курса доллара, некоторые решения предыдущей линейки заметно подешевели. Относится к таковым и наиболее доступный шестиядерник, Core i5-9400F: если постараться и поискать, его можно приобрести менее, чем за десять тысяч рублей. Да, этот камень лишен поддержки ручного разгона и не обладает виртуальными ядрами, они же Hyper-Threading, не говоря уж о встроенном графическом ядре, но последние две функции игровому ПК не очень-то и нужны, а что касается оверклокинга – поддерживающие его модели стоят заметно дороже, и материнские платы на соответствующих чипсетах – тоже. В принципе, даже в автоматическом турбо режиме «девять тысяч четырехсотый» не будет узким местом в связке с любой видеокартой, за исключением флагманских стоимостью от 600-700 долларов, и его потенциала хватит на ближайшие несколько лет. Хороший выбор для экономного геймера, главное, не забудьте отключить лимит по энергопотреблению, если производитель материнской платы не сделал этого по умолчанию.
Кулер AeroCool Verkho 2
- Сокеты Intel: LGA 1156/1155/1151/1151v2/1150/775
- Сокеты AMD: FM2/FM1/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2
- Рассеиваемая мощность: 110 Вт
- Материал ребер радиатора: алюминий
- Количество тепловых трубок: 2
- Штатные вентиляторы: 90x90x25 мм
- Скорость вращения: 800-2000 об/мин
- Разъем для подключения: 4 pin
- Уровень шума: до 25 дБ
- Термопаста в комплекте: да
- Подсветка: нет
- Габариты (ВxШxД): 142x92x62 мм
Я не сторонник боксовых кулеров Intel и AMD даже в тех случаях, когда стоимость боксовой версии превышает стоимость OEM на 500-800 рублей, а с учетом того, что эта разница практически всегда заметно больше, приобретение коробочных вариантов становится совсем бессмысленным. Увеличенный срок гарантии – не аргумент, процессоры выходят из строя гораздо реже тех же блоков питания, материнских плат или жестких дисков, а грамотно подобранный охладитель за 700-1000 рублей будет работать не только эффективнее боксовых вариантов, но и заметно тише. Подойдет, к примеру, компактный кулер башенного типа AeroCool Verkho 2, оснащенный двумя тепловыми трубками и 90-миллиметровым вентилятором, который пусть и уступает по воздушному потоку «стодвадцаткам» и «стосороковкам», без особых проблем справится что с Ryzen 5 2600, что с Core i5-9400F.
Оперативная память PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 8 ГБ
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 3000 МГц
- Тайминги: 16-18-18-36
- Радиаторы: да
- Подсветка: нет
- Высота: 44.4 мм
- Напряжение: 1.35 В
Дальше по списку – модули оперативной памяти. Точнее, модуль, поскольку я предлагаю для экономии средств изначально взять одну восьмигиговую планку, а с ближайшей зарплаты докупить вторую. Почему именно так? Ответ очевиден – у обеих выбранных материнских плат только два разъема для оперативки, поэтому четырехгиговые модули брать не вариант, что же касается одного шестнадцатигигового или двух восьмигиговых – во-первых, это за рамками бюджета, а во-вторых, один шестнадцатигиговый модуль лишит нас двухканального режима. По поводу вопроса – какие именно планки брать, я могу сказать так: любые недорогие с частотой около 3000 мегагерц и невысокими таймингами – к примеру, PATRIOT Viper Steel; основанные на чипах Micron либо Hynix, они нередко проявляют потенциал к небольшому дополнительному разгону.
SSD Crucial BX500 240 ГБ
- Код производителя: CT240BX500SSD1
- Форм-фактор: 2.5″
- Интерфейс: SATA III
- Объем: 240 ГБ
- Контроллер: Silicon Motion SM2258XT
- Тип памяти: TLC 3D NAND
- Макс. скорость чтения: 540 МБ/c
- Макс. скорость записи: 500 МБ/c
- Ресурс работы: 80 TBW
В качестве основного хранилища возьмем такой же SSD, как и в сборке за тридцать тысяч рублей, Crucial BX500, хотя, конечно, если у вас есть какой-то запас по бюджету, лучше сразу берите твердотельный накопитель на 480, а не на 240 гигабайт: игры с каждым годом весят все больше и больше. Основные тому причины – текстуры высокого разрешения и дублирование некоторых файлов игры в разных архивах, позволяющее добиться ускорения скорости загрузок. SSD Crucial, конечно, не настолько хороши, как самсунговские, но корейская компания обладает собственным производством как контроллеров, так и памяти, поэтому конкурировать с ней достаточно сложно, к тому же, в практических сценариях использования вы вряд ли часто будете замечать разницу между BX500 и условным Samsung 860 Evo – вероятно, только в операциях длительной последовательной записи, а это весьма нетипичная для домашнего игрового ПК нагрузка, встречающаяся разве что при скачивании и установке игр либо при копировании больших объемов информации.
Видеокарта AMD Radeon RX 5500 XT 4 GB
- Архитектура: Navi (RDNA)
- Техпроцесс: 7 нм
- Количество универсальных процессоров: 1408
- Число текстурных блоков: 88
- Число блоков растеризации: 32
- Базовая тактовая частота: ~1607 МГц
- Турбо тактовая частота: ~1845 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 4/8 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Графический ускоритель AMD Radeon RX 5500 XT помещается в бюджет только в четырехгиговом исполнении, что, впрочем, не страшно, поскольку обе конфигурации ориентированы на разрешение FullHD, в котором не так много игр требуют больше видеопамяти, небольшую же нехватку последней можно будет покрыть за счет оперативки. Изначально я думал поставить GTX 1650 Super, которая немного эффективнее использует такой объем памяти, но эта модель практически пропала из продажи по адекватным ценам, к тому же, «пять тысяч пятисотая» со времен своего выхода заметно нарастила потенциал производительности в современных играх благодаря выходу новых драйверов. Она легко перегоняет RX 580 и GTX 1060, конкурируя с RX 590 и уже упомянутой улучшенной «тысяча шестьсот пятидесятой», позволяя с комфортом играть в режиме 1920 на 1080 пикселей в любые проекты, пусть далеко не всегда на максимальных настройках, но часто – на высоких или хотя бы средних. Некоторые не особо требовательные игры поддаются и на ультра, выдавая больше 60 FPS – те же Battlefield V или Star Wars: Jedi Fallen Order, а о легких сессионных и киберспортивных тайтлах вроде League of Legends и DOTA 2 можно и не говорить.
Блок питания Zalman WATTBIT 500W ZM500-XE
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 500 Вт
- Мощность по линии +12 В: 456 Вт
- Сертификат 80 Plus: нет
- Отстегивающиеся кабели: нет
- Разъемы 4+4 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 2
- Разъемы 15 pin SATA: 4
- Разъемы 4 pin Molex: 3
- Разъемы 4 pin Floppy: 0
- Габариты (ВxШxГ): 86x150x140 мм
Что первая, что вторая конфигурации вышли довольно нетребовательными по части энергопотребления – даже с учетом разумного запаса им хватит блока питания на 450-500 Ватт. Разумеется, я не буду рассматривать сверхбюджетные Noname-модели, вместо этого предлагаю обратить внимание на недорогой, но надежный и обладающий достаточным числом разъемов Zalman WATTBIT ZM500-XE. Этот блок питания не обладает модульной конструкций и лишен сертификата 80 Plus, но по КПД в целевом диапазоне нагрузок вполне может сравниться со многими «бронзовыми» моделями, на приличном уровне находится и стабильность напряжений. Охлаждается устройство тихим, но эффективным 120-миллиметровым вентилятором, так что ни за рабочие температуры, ни за уровень шума переживать не стоит.
Корпус Zalman T6
- Типоразмер: Midi Tower
- Материнские платы: Standard-ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB x3, mini Jack x2
- Слоты расширения: 7
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 2/4
- Макс длина видеокарты: 280 мм
- Макс. высота кулера: 165 мм
- Вентиляторы в комплекте: 1 x 120 мм
- Всего мест под вентиляторы: 4
- Материалы: сталь, пластик
- Вес: 2.82 кг
- Габариты (ДxШxВ): 377x200x430 мм
Zalman T6 – это, конечно, не Z9 Plus, но тоже вполне приличный корпус, пусть и предназначенный для не слишком мощных, негорячих конфигураций. Пусть стенки у корпуса тонкие, свободного места вполне достаточно для размещения железа средней габаритности, а организация пространства и обработка элементов – заметно лучше, чем у нонеймовых дешевых корпусов, расстраивает разве что наличие лишь одного вентилятора, но стоит ли рассчитывать на большее в данной ценовой категории? Советую докупить и поставить еще одну «стодвадцатку», чтобы сбалансировать вдув и выдув и добиться более оптимальной циркуляции воздушных потоков.
Тесты в играх
Обе наши конфигурации рассчитаны на гейминг в разрешении FullHD; для более ресурсоемких режимов им не хватит производительности графического ускорителя. Исходя из этого, параметры тестирования устанавливаются следующие: 1920 на 1080 пикселей и максимальные настройки графики в большинстве игр, хотя в некоторых для адекватного FPS приходится ставить пониже – подробнее смотрите в таблице.
1% мин. FPS | Средний FPS | |||
Игра, настройки | AMD | Intel | AMD | Intel |
The Witcher 3, ultra | 41 | 45 | 55 | 57 |
Battlefield V, ultra | 51 | 51 | 60 | 63 |
Final Fantasy XV, ultra | 32 | 34 | 49 | 52 |
Star Wars Jedi: Fallen Order, ultra | 49 | 50 | 62 | 64 |
Red Dead Redemption 2, medium | 43 | 45 | 51 | 55 |
Итак, в большинство проектов можно играть с 60+ FPS если не на ультра, то хотя бы на высоких настройках, и лишь наиболее требовательные хиты, такие как Red Dead Redemption 2 или Cyberpunk 2077 заставляют ставить средние либо даже средне-низкие настройки. Со временем таких игр будет становиться все больше – как из-за ограниченного объема видеопамяти, так и из-за постепенного устаревания RX 5500 XT, но ничто не мешает со временем поменять графический ускоритель на более производительный.