Всем привет. Сегодня у нас на разборе ТОП из семи лучших игровых видеокарт, каждая находится в своём ценовом диапазоне: от бюджетных моделей к дорогим. Так что вне зависимости от имеющегося капитала, вам удастся подобрать подходящий вариант. Также я учёл предложения от нескольких вендоров и производителей, чтобы подборка была объективной.
MSI GeForce GTX 1650 SUPER 1740MHz
- Техпроцесс: 12 нм
- Частота графического процессора: 1740 МГц
- Объем видеопамяти: 4096 МБ
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Частота видеопамяти: 12000 МГц
- Разрядность шины видеопамяти: 128 бит
- Поддержка трассировки лучей: нет
- Разъемы: DVI-D, поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort
- Рекомендуемая мощность блока питания: 350 Вт
- TDP: 100 Вт
- Количество вентиляторов: 2
- Количество занимаемых слотов: 2
Начнём с довольно бюджетной, но при этом актуальной и производительной видеокарты от NVIDIA. Но сперва хочу сказать, что даже сейчас шестнадцатая линейка как никогда идеально подходит под бюджетные и среднебюджетные сборки. На самом деле эти карты востребованы не только из-за своей цены, но и в силу спецификаций. Модели из этой линейки вышли немного позже, чем двадцатое поколение, у которого была поддержка трассировки лучей. В этой же модели данная технология отсутствует, что, во-первых, не будет требовать лишних ресурсов, а во-вторых, позволить добиться большего количества кадров при стандартной для потребителя отрисовки. Другими словами, вам не придётся не за что переплачивать, чего не скажешь о линейке RTX, весь потенциал которой используют далеко не все, кто купил данную карту.
Что же касается характеристик, мы имеем тут графический процессор на частоте 1740 МГц, четыре ГБ видеопамяти типа GDDR6, частота которой 12000 МГц и 128-битную шину. Разъёмов не так много, но их хватит на три одновременно подключённых монитора. Разъём DisplayPort только один. Из плюсов могу отметить невысокий TDP в 100 Вт, так что видеокарта без проблем подойдёт в энергоэффективные сборки с блоком питания в 400 Вт.
В играх карта, что не удивительно, показывает себя более чем достойно: в ARK Survival Evolved при высоком присете настроек средний FPS будет в районе 54 кадров, в RUST же на максимальных — более 70, а вот в Rainbow Six Siege производительность зашкаливает – 164 кадров.
GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER 1860MHz
- Техпроцесс: 12 нм
- Частота графического процессора: 1860 МГц
- Объем видеопамяти: 6144 МБ
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Частота видеопамяти: 14000 МГц
- Разрядность шины видеопамяти: 192 бит
- Поддержка трассировки лучей: нет
- Разъемы: поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort x3
- Рекомендуемая мощность блока питания: 450 Вт
- TDP: 120 Вт
- Количество вентиляторов: 3
- Количество занимаемых слотов: 2
Для более производительных сборок, рассчитанных на гарантированные 60 FPS в большинстве современных игр на высоких и максимальных настройках, есть карточка из той же линейки — GeForce GTX 1660. И она также не поддерживает трассировку лучей, что позволяет ей оставаться на допустимом ценовом уровне даже в не самые экономически удобные состояния рынка.
Существует пара вариантов с примерно теми же характеристиками, мы рассмотрим GAMING OC, потому что он включает в себя массивный корпус из трёх вентиляторов. А это напрямую влияет на конечное охлаждение и пиковые температуры под нагрузкой. Поэтому лучше переплатить одну или две тысячи, но гарантированно продлить срок службы.
Характеристики оптимальны: графический процессор в стоке достигает частоту в 1860 МГц, видеопамяти на 2 ГБ больше, это также GDDR6, но с частотой повыше – 14000 МГц. Важнее тут разрядность шины в 192 бита, что чётко даёт понять разницу исходя только из характеристик.
Что касается портов, тут мы имеем один HDMI и три DisplayPort, что позволяет подключить сразу четыре монитора.TDP ненамного выше, всего 120 Вт, так что эта карта всё ещё подходит в энергоэффективные сборки.
Учитывая характеристики, я взял за основу тесты в играх на максимально возможных настройках и в Full HD разрешении: для Resident Evil 2 средний FPS составит 96 FPS, в Tom Clancy’s Rainbow Six Siege ситуация получше – 129 FPS, что где-то на 10 кадров больше, чем в случае стандартной версии. Неплохой уровень геймлпея следует ожидать и в игре Battlefield V, средний фреймтайм составил 86 FPS, это всего на пару кадров хуже, чем в 1660 Ti. Ну и чтобы подытожить взглянем на Kingdom Come Deliverance, где средняя частота кадров достигает 71 FPS, так что карта действительно добротная.
GIGABYTE Radeon RX 5600 XT 1560MHz
- Техпроцесс: 7 нм
- Частота графического процессора: 1560 МГц
- Объем видеопамяти: 6144 МБ
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Частота видеопамяти: 12000 МГц
- Разрядность шины видеопамяти: 192 бит
- Поддержка трассировки лучей: нет
- Разъемы: поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort x3
- Рекомендуемая мощность блока питания: 450 Вт
- TDP: 150 Вт
- Количество вентиляторов: 3
- Количество занимаемых слотов: 3
Без конкуренции нет развития, но это не касается рынка видеокарт, так как AMD уже не первый год пытается усидеть сразу на двух стульях в попытках превзойти как Intel, так и NVIDIA. Конечно, у каждого пользователя своё мнение на этот счёт, но не стоит отрицать, что у AMD были и есть очень даже неплохие, а что важнее – выгодные видеокарты.
Хороший тому пример карта Radeon RX 5600 XT от вендора GIGABYTE, который обеспечил всю аппаратную начинку качественным корпусом из трёх эффективных вентиляторов. По характеристикам это что-то между GTX 1650 и 1660: частота видеопроцессора 1560 МГц, 6 ГБ GDDR6 памяти на частоте 12000 МГц и 192-битная шина. Технологии трассировки лучей, разумеется, также нет. Однако, TDP выше – 150 Вт, впрочем, это всё ещё позволяет оставаться на блоках питания с мощностью в 450-500 Вт.
Игровая производительность привлекающая: в игре Rust средний FPS на максимальных настройках составит 85 кадров, для Escape from Tarkov этот показатель немного выше – 87 кадров, в PUBG также не предвидится особых проблем – более 140 кадров, а вот ARK Survival Evolved средний показатель фрэймтайма может быть ниже 70 FPS, особенно это касается графически загруженных локаций.
В общем, карта определённо стоит того, чтобы её купили взамен предложений от NVIDIA. Того же мнения и покупатели, которые отмечают, что за продолжительное время эксплуатации не обнаружили существенных проблем.
MSI GeForce RTX 2060 SUPER 1695MHz
- Техпроцесс: 12 нм
- Частота графического процессора: 1695 МГц
- Объем видеопамяти: 8192 МБ
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Частота видеопамяти: 14000 МГц
- Разрядность шины видеопамяти: 256 бит
- Поддержка трассировки лучей: есть
- Разъемы: поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort x3
- Рекомендуемая мощность блока питания: 550 Вт
- TDP: 175 Вт
- Количество вентиляторов: 2
- Количество занимаемых слотов: 3
Выпустив двадцатую линейку, NVIDIA удивила сообщество своими видеокартами GeForce RTX Super, которые по всей видимости были разработаны, чтобы вытеснить видеокарты серии Radeon RX 5700. Впрочем, на этом конкуренция только ужесточилась и до конца нельзя сказать, у кого карты производительнее и выгоднее даже на данный момент.
Что касается данного экземпляра, мы имеем дело с вендором MSI, который знаменит своими геймерскими комплектующими, поэтому не стоит удивляться внешнему виду с RGB подсветкой. Я бы сказал, что тут такая фича не совсем к месту, но уверен, что и среди вас, зрителей, найдутся те, кому это покажется привлекательным. Тем более что у видеокарты имеется определённая фан-база из довольных пользователей.
По характеристикам тут видеопроцессор на частоте 1695 МГц, 8 ГБ GDDR6 памяти с частотой 14000 МГц и 256-битная шина. В общем, цифры впечатляющие, пусть это и самая младшая модель этой линейки.
По сути своей эта карта уже способна работать с мониторами, разрешение которых выше, чем Full HD. Хорошим вариантом будет QHD, так что именно в таком разрешении мы и рассмотрим игровые тесты. Ну и, разумеется, пресет настроек максимально доступный: так в A Plague Tale Innocence средний FPS будет находиться в районе 54 кадров, в Assassin’s Creed Odyssey — 57 кадров, ну а в Assassin’s Creed Origins – 70 кадров. Что же касается хорошо оптимизированных проектов, таких, как Battlefield 1, там частота кадров может быть выше и 100 FPS. Впрочем, это больше зависит от происходящего на экране. Удивила производительность в Kingdom Come: Deliverance, где счётчику фрэймтайма не хватает нескольких кадров до стабильных 70 FPS. Хотя это решается более тонкой настройкой графики.
В общем, карта эффективная, но вот при включении трассировки лучей все не так хорошо, как хотелось бы, так что производительность может упасть от 18 до 25 и более процентов.
MSI GeForce RTX 2070 SUPER 1800MHz
- Техпроцесс: 12 нм
- Частота графического процессора: 1800 МГц
- Объем видеопамяти: 8192 МБ
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Частота видеопамяти: 14000 МГц
- Разрядность шины видеопамяти: 256 бит
- Поддержка трассировки лучей: есть
- Разъемы: поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort x3
- Рекомендуемая мощность блока питания: 650 Вт
- TDP: 215 Вт
- Количество вентиляторов: 2
- Количество занимаемых слотов: 3
Вот в случае карт модели GeForce RTX 2070 трассировка лучей уже не выглядит как неоправданный груз, который далеко не всегда можно применить без серьёзного ущерба производительности. Вендором также служит компания MSI. Можно даже сказать, что это некий аналог Sapphire, но только для NVIDIA. Корпус практически идентичен прошлой модели: это два массивных и эффективных вентиляторов в комбинации с качественным радиатором. Насколько такая конструкция уступает или опережает по эффективности три вентилятора, сказать сложно, но, если судить по отзывам, проблемы с температурами тут отсутствуют как таковой.
Спецификации неплохие: частота видеопроцессора достигает 1800 МГц в стоке, а шина имеет 256-битную разрядность. С памятью всё стандартно: 8 ГБ GDDR6 на частоте 14000 МГц.
С разъёмами тоже ничего необычного, в общем счёте можно подключить не более четырёх мониторов одновременно, из них три DisplayPort и один HDMI.
И ожидаемо, что в игровом плане у этой карты также нет никаких проблем, всё же карта предтоповая и не самой слабой комплектации, ещё и учитывая, что вендор позаботился, чтобы весь имеющейся потенциал можно было использовать по максимуму. Если говорить детальнее, то в следующих играх на максимальных настройках и в 2K будут следующие результаты: Metro Exodus – 62 FPS, Assassin’s Creed Odyssey – 59 FPS, Far Cry New Dawn – 99 FPS. Да даже в Shadow of The Tomb Rider свыше 80-ти FPS, и это всё на достаточно серьёзном разрешении. В случае же Full HD можно без проблем подключать трассировку лучей и оставаться на супер-комфортной производительности, так что карта действительно достойна, даже сейчас.
Sapphire Nitro+ Radeon RX 5700 XT 1770MHz
- Техпроцесс: 7 нм
- Частота графического процессора: 1770 МГц
- Объем видеопамяти: 8192 МБ
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Частота видеопамяти: 14000 МГц
- Разрядность шины видеопамяти: 256 бит
- Разъемы: поддержка HDCP, HDMI x2, DisplayPort x2
- Рекомендуемая мощность блока питания: 650 Вт
- TDP: 265 Вт
- Количество вентиляторов: 3
- Количество занимаемых слотов: 3
И фактически прямым конкурентом прошлой модели является Radeon RX 5700 XT, хотя с этим не все готовы согласиться. Тем не менее, их постоянно сравнивали на старте продаж, в том числе и в игровых тестах.
Вендор является, пожалуй, лучшим из возможных для видеокарт AMD – Sapphire. Это в принципе нетрудно понять даже и по фирменному внешнему виду корпуса, который сочетает в себе сдержанность и строгость. Конструкция состоит из трёх вентиляторов и занимает аж три слота, так что карточка не из маленьких.
Характеристики соответствуют внушительному дизайну: видеопроцессор на частоте 1770 МГц, 8 ГБ быстрой GDDR6 памяти с 256-битной шиной. Разъёмов для подключения мониторов четыре, в их число входят два HDMI и два DisplayPort, что может быть удобным.
Что же касается игр: в Metro Exodus средний FPS составляет 54 FPS, в Rage 2 – 72 FPS, а в Resident Evil 2 – более 105 кадров в секунду. Выполнимой задачей для данной видеокарты также оказалась игра Total War: Three Kingdoms, где средний FPS без труда переваливает за стандартную отметку в 60 FPS.
В общем, производительность тут пусть и немного ниже, но всё ещё подходит для 2К не хуже, чем конкуренты от NVIDIA. Единственным минусом я бы назвал завышенный TDP, из-за чего к вашему блоку питания возрастают требования.
Palit GeForce RTX 2080 Ti 1350MHz
- Техпроцесс: 12 нм
- Частота графического процессора: 1350 МГц
- Объем видеопамяти: 11264 МБ
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Частота видеопамяти: 14000 МГц
- Разрядность шины видеопамяти: 352 бит
- Поддержка трассировки лучей: есть
- Разъемы: поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort x3, USB Type-C
- Рекомендуемая мощность блока питания: 650 Вт
- TDP: 250 Вт
- Количество вентиляторов: 2
- Количество занимаемых слотов: 3
И последняя видеокарта от зелёных. Модель явно знакома всем, кто интересуется миром комплектующих ПК, так что в представлении не нуждается. Скажу лишь, что по характеристикам мы имеем частоту графического процессора в 1350 МГц, 12 ГБ видеопамяти на частоте 14000 МГц с 352-битной шиной и полноценную поддержку трассировки лучей.
Также из разъёмов, если не считать стандартные четыре порта, имеется USB Type-C, что не всегда можно встретить.
По умолчанию эта видеокарта способна справиться не только с 2К геймингом, но и 4К, так что не стоит удивляться столь высокому TDP. Но мы всё равно рассмотрим показатели тестов с 2К разрешения, чтобы сравнение было более объективным. Так в Assassin’s Creed Odyssey средний FPS 80 кадров, в Battlefield V – 126, а в Call of Duty: Black Ops 4 – 167. Конечно, это всё в стоке и в самых максимальных настройках, без какого-либо упора в процессор, как в случае и прошлых видеокарт. Производительность удивительная, но не самая выдающееся. В уже существующих картах тридцатого поколения прирост у топовых экземплярах потребительского рынка огромен. Но поскольку на российском рынке ещё имеются некоторые затруднения в плане приобретения этих видеокарт, я решил их не включать в этот ТОП. Более того, как минимум ещё пару недель стоит ожидать проблем с их программной частью, что абсолютно нормально. Вы же можете на свой страх и риск приобрести интересующую вас модель, но будьте готовы к определённым проблемам.