Всем привет. Развитие технологии VR идет довольно медленно и редко когда всплывают громкие новости о каких-либо новинках или прорывах в этом направлении. Тем не менее виртуальный гейминг не загибается, как это было когда-то с 3D, о котором очень быстро все забыли. И, возможно, когда наконец начнут выходить бюджетные VR-гарнитуры, то дела пойдут куда быстрее. Однако, если финансовый вопрос для вас не критичен, то опробовать виртуальную реальность можно уже сегодня. И гарнитуры на рынке есть, и довольно много проектов под это дело выпущено, включая крупные, как, например, Skyrim VR. В этом обзоре я собрал 5 лучших шлемов виртуальной реальности.
HTC Vive Focus Plus
- назначение: самостоятельное устройство
- экран: AMOLED, 1440×1600 (для каждого глаза), 75 Гц
- угол обзора: 110°
- регулировка фокуса: есть
- межзрачковое расстояние: регулируемое, от 60,5 до 74 мм
- наушники: встроенные
- датчики: акселерометр, гироскоп, сенсор IPD, система отслеживания Steam VR Tracking, датчик приближения
- питание: от аккумулятора, 4000 mAh
- вес: 695 гр
Начну, пожалуй, с одного из первопроходцев в мире VR, а именно – с компании HTC. Она и по сей день развивается в направлении виртуальной реальности, хотя и в целом о бренде в последнее время практически не слышно. Vive Focus Plus – это самостоятельное устройство, то есть для его работы не нужен компьютер с супермощным железом, топовый игровой смартфон или консоль. Даже питается модель от аккумулятора, то есть нет ни привязки к розетке, ни лишних проводов, что в подобных гаджетах крайне важно. По сути, этот шлем представляет собой смартфон с креплением для головы, который облеплен камерами, датчиками и наушниками. Даже железо тут от смартфона. Процессор – мобильный топ прошлый лет Snapdragon 835, который и по сей день держится неплохо. Разумеется, этот аппарат не потянет даже близко хотя бы средние компьютерные проекты. Но и цель производитель преследовал другую. Гаджет можно взять с собой и при желании поиграть даже в командировке в легкие аркадные проекты. Кому-то может показаться странным отдавать за возможность поиграть только в простенькие игрушки такие деньги, пускай и в формате VR. Но мне кажется, что идея вполне имеет право на жизнь. Проходить крупные Triple-A проекты в режиме виртуальной реальности может быть неудобно. Уж не говоря о том, что совместить адекватное восприятие какой-нибудь серьезной сюжетной игры с широкими VR-возможностями довольно проблематично. А вот просто повеселиться в какой-нибудь красивой аркаде – самое то. И качественную картинку Vive Focus Plus обеспечить способен благодаря AMOLED экранам с высоким разрешением, яркими цветами и углом обзора 110 градусов.
Sony PlayStation VR
- назначение: для консолей
- экран: OLED, 960×1080 (для каждого глаза), 120 Гц
- угол обзора: 100°
- регулировка фокуса: есть
- межзрачковое расстояние: регулируемое, от 48 до 78 мм
- наушники: встроенные
- датчики: акселерометр, гироскоп
- питание: от USB
- вес: 600 гр
Об этом шлеме слышал, наверное, каждый, кто хоть немного интересуется игровой тематикой. Как следует из названия, он предназначен специально для консолей то Sony, а именно – PS4 и PS5. И это один из немногих относительно бюджетных VR-шлемов на данный момент. Так как консоли даже нового поколения не имеют топового железа, то и смысла устанавливать навороченные экраны здесь нет, что позволяет сбить цену. Тем не менее это приятный гаджет, использовать который одно удовольствие. OLED экраны разрешением 960 на 1080 точек каждый поддерживают частоту обновления до 120 герц и выдают яркую и сочную картинку. Плавность изображения крайне важна, когда речь идет о взаимодействии на минимальном расстоянии от глаз. Также здесь есть встроенные наушники. Шлем достаточно универсальный за счет гибкой настройки межзрачкового расстояния. Он подойдет как для взрослого человека, так и для подростка. В общем, если у вас уже есть консоль, то PS VR – это отличный и относительно бюджетный способ попробовать виртуальную реальность.
Oculus Quest 2
- назначение: самостоятельное устройство
- экран: AMOLED, 1832х1920 (для каждого глаза), 72 (90 – в меню) Гц
- угол обзора: 100°
- регулировка фокуса: есть
- межзрачковое расстояние: регулируемое, 58/63/68 мм
- наушники: встроенные
- датчики: акселерометр, гироскоп, датчик приближения
- питание: от аккумулятора, 3640 mAh
- вес: 503 гр
Еще одна модель от одного из первых производителей очков виртуальной реальности. Это тоже полностью автономное решение, как и вариант из начала рейтинга. Но при желании можно подключить шлем к компьютеру и наслаждаться уже играми из библиотеки Steam. Сам по себе гаджет работает на Андроиде и имеет в своем распоряжении специально разработанный для VR шлемов процессор от Snapdragon. Благодаря этому производительность возросла в несколько раз, что позволило установить сюда дисплеи с большим разрешением. Максимальная частота обновления составляет 90 герц, но столько можно получить только в меню. В играх же скорость матрицы опускается до семидесяти двух герц. Межзрачковое расстояние имеет только 3 позиции, но этого достаточно для большинства людей. Питается устройство от встроенного аккумулятора. Он несколько меньше, чем у HTC, но за счет более свежего процессора разница в автономности нивелируется. В целом шлем живет без подзарядки около двух — трех часов, чего для подобного гаджета вполне достаточно. А вот вес здесь получился довольно небольшим, особенно если учесть аккумулятор внутри.
Valve Index
- назначение: для ПК
- экран: LCD, 1440×1600 (для каждого глаза), 144 Гц
- угол обзора: 130°
- регулировка фокуса: есть
- межзрачковое расстояние: регулируемое, от 58 до 70 мм
- наушники: встроенные
- датчики: гироскоп, акселерометр, магнитометр, датчик приближения
- питание: от сети 12В
- вес: 820 гр
Index от Valve – это флагман виртуальной реальности. Несложно догадаться, что предназначен он исключительно для мощных персональных компьютеров. Что-то попроще элементарно не сможет реализовать весь его потенциал. Взять хотя бы экран: здесь 2 дисплея разрешением 1440 на 1600 пикселей каждый. Максимальная частота обновления составляет 144 герца. То есть он на голову превосходит экраны всех остальных участников топа, хотя и проигрывает предыдущей модели по разрешению. Насчет звука покупателю такой гарнитуры также не придется беспокоиться. Встроенные наушники покроют потребности практически любого геймера. В них отличное позиционирование, а глубокие басы делают звук объемным и создают ощущение присутствия. Но для любителей первоклассного звучания или просто привыкших к чему-то другому есть разъем 3.5 мм для подключения отдельных наушников. Контроллеры, разработанные специально для Index, достойны отдельного упоминания. Почти 90 сенсоров обеспечивают передачу силы нажатия и движения пальцев и кистей с точность до миллиметров. Комплектная система улавливания движений требует большого свободного пространства для работы, но ее точность никогда не доставит проблем при использовании. Шлем удобно сидит на голове благодаря продуманному креплению, но все же стоит перед покупкой учесть его вес, который составляет больше восьмисот граммов.
Oculus Rift S
- назначение: для ПК
- экран: IPS, 1280×1440 (для каждого глаза), 80 Гц
- угол обзора: 110°
- регулировка фокуса: есть
- межзрачковое расстояние: регулируется программой
- наушники: встроенные
- датчики: акселерометр, гироскоп,магнитометр, инфракрасные датчики
- питание: от сети
- вес: 560 гр
И в завершение еще одна гарнитура от Oculus, но на этот раз для компьютера. Она несколько проще, чем модель от Valve, но и цена несравнимо ниже. А если учесть, что и ПК нужен куда менее мощный, чтобы реализовать полный потенциал Rift S, то разница превращается в пропасть. Пир этом вариант от Oculus не менее качественно собран, имеет точное позиционирование и считывание движений, так что вряд ли кто-то останется недоволен тем опытом, который дает это устройство. Разрешение дисплеев 1280 на 1440 точек для каждого глаза, что все еще дает четкое изображение без лесенок. Частота развертки составляет 80 герц. И вот тут желательно озаботиться тем, чтобы ваша система вывозила нужные проекты именно с таким фреймрейтом или выше. Дело в том, что при таком близком расстоянии от глаз до экрана, требования к плавности картинки увеличиваются. Низкий FPS может приводить к быстрому уставанию и головокружению. В целом Rift S – это неплохой и относительно недорогой способ попробовать VR. Для аркадных проектов без навороченной графики хватит даже компьютера с видеокартой уровня GTX 1050Ti.